劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

3.5所々気になってしまう

雪

3.5fukaseさんすごいや…

2022年7月14日

菅田さんは勿論のこと今回はfukaseさんの演技が素晴らしかった。世界観がマッチしていてさらに魅力が増してた気がします。

ストーリーも面白かったのですが、観ながらこれは「ファイトクラブ」的な話ではないのか、とか奥さんが実は…とか考え始めてしまいました。実際はすごくストレートな作品でした。

気になった点は、導入の主人公が勝手に他人の家に入るところです。音楽がうるさくて隣人に頼まれてもインターホン鳴らして住人が出て来なかったらまず開けないと思います。開けても血があれだけ流れていたら匂いで気づくはず。冒頭以外でも展開ありきで非現実な部分が結構あった気がします。
非現実的な部分をそういう世界観だと思えれば、今作を楽しめるはずです。

マンガと事件の連動や終盤の主人公と犯人の立場の変化はなるほどなーと感心しました。

mi2

3.5よかったが、大事な終盤が残念、

けい

3.5あまり得意なジャンルではなかったけど面白かった。 俳優陣も実力派が...

2022年7月13日

あまり得意なジャンルではなかったけど面白かった。
俳優陣も実力派が揃っていたからそれもあったかも。
Fukase好きじゃないし、演技初みたいな感じだったから「なんでコイツなんだよ…」とおもっていたけど、こういうサイコパスなの違和感なくて良かった。

👘

2.5グロすぎる

Kさん
K

4.5ラストの一コマ

のん

1.0ミステリーなのに予想の範疇内

umah-

4.0名作だが、傑作の一歩手前のサイコスリラー(後半若干ネタバレあり)

2022年7月12日

Amazonプライムにて視聴。

これは面白い。
殺人鬼から生み出されたキャラクターが、殺人鬼のキャラクターを創っていく。
現実とフィクションの狭間で、何が何処へ影響するのか?
その作り方がとても丁寧だ。
若干、血液が飛び散るので、血が苦手な人にはおススメできない

主演の菅田将暉の演技も、とても良いし、小栗旬の刑事役も妙にハマっている。
何よりも今作はFukaseの怪演が光っている。
このキャスティングは英断だったし、Fukaseの役作りが見事と言える。

ただし、エンディングに、もう少し衝撃が欲しい印象。
キャラクターと言うタイトルを回収するようなエンディングなのだが、
この題材であれば、「告白」や「帝一の國」のような演出を望んでしまった。

もう少し、ラストに衝撃が来るような演出であれば傑作と言える作品になっただろうに・・・。

出来は滅茶苦茶良いので、暗めの部屋で集中してみて欲しい。そんな作品です。

※以下 若干ネタバレしながら語ります。

今作のエンディング
夏美が外に視線を感じるカットから、
病室の圭吾と真壁警部補のやりとり。
裁判官が両角に対して「誰として裁かれていると思いますか?」
両角は「僕は・・・誰なんだ?」の一言。

今回の作品の肝は、キャラクターを生み出す側と影響を与えた側が、お互いに作り出した作品。
正に共作である「幸せな4人家族に対する悪意の塊 殺人鬼ダガー」と呼ばれるキャラクターの芯が、誰にあったのか? だと思います。

真壁警部補が、漫画の最終回のページと、現場のシーンを見比べて、存在が入れ替わっているような印象を受けるシーンが象徴的でしたが、あのシーンが最後にフラッシュバックするような演出が欲しかった。出来れば刺し合うシーンでの明言は避けて、最後に持ってきて欲しかった・・・。
あの漫画のコマと「僕は・・・誰なんだ?」のセリフ。圭吾と両角の二人の表情を、うまく組み合わせてくれると最後に、一気に落とされるような感覚になったかも。

エンドソング後の刃物の音は秀逸だ。キャラクターの影響が日常に続くような・・・そんな気持ちにさせられたので良かったです。

kou-suke

4.0それぞれがすごい

2022年7月11日
ハンバーグ

4.0因果応報

2022年7月5日
琥珀糖

4.0Fukaseさんのサイコっぷりが逆に気持ちいい

2022年6月27日

別のレビューにも書いてありますが、Fukaseさんのサイコパスっぷりがずば抜けすぎて逆に清々してきます。
細かい設定は置いといて、久しぶりにドキドキする作品でした。
ホラーがあまり得意じゃない自分でも手の隙間からなんとか観れるぐらいのレベル感なので、極端に苦手な人じゃない限りは大丈夫だと思います。
急に音で怖がらせに来るような演出がなかったので助かりました笑
が、グロ要素はかなり強めです。

リウキ

3.0凄惨さが伝わる現場映像、グロさがけっこうある。 この人やばいなと思...

2022年6月24日

凄惨さが伝わる現場映像、グロさがけっこうある。
この人やばいなと思うほど、初めてな演技とは思えないくらいFukaseが良かった。
わかりやすい内容で楽しめました。

よっしー

0.5原作通りだから仕方ないのだろうけど

2022年6月19日
pure.player

5.0久々に気持ちいいサイコパス

2022年6月1日

前から気になっていてやっと見れたんだけど、もう最高すぎた!
ずっとワクワク止まらないし、みんな演技上手くて魅了された!
菅田将暉さんや小栗旬さんは勿論だけど、何より、深瀬さんのあのサイコパスの自然な演技…
もうびっくりです。
声も顔も表情も喋り方もすっごく合ってたし、ほんと演技お上手…
歌だけじゃなく演技の才能もあったなんて、すごいなあ(´-`).。oO(

早くもう1回見たいと思います。
騙されたと思って、是非見てください。

ミトコンドリア

3.0結構死体のシーンがぐろかった。深瀬の演技はすごい。サイコ

2022年5月24日

結構死体のシーンがぐろかった。深瀬の演技はすごい。サイコ

ikemencorrector

4.0平和ボケな人間がリアルだしFukaseさん最高

2022年5月19日

展開や画面美が素晴らしかったです。
Fukaseさんが気持ち悪くて最高でした。
奥さんとかの平和ボケ感も
リアルで見ていてしんどかったです(笑)

魅咲✝️

4.0一言で言うとおもしろい

2022年5月9日
Norman

2.5監督の出演力や役者の演技力は良いのだか、、、ディテールの矛盾が気になる

2022年5月5日

監督の出演力や役者の演技力は良いのだか、如何せん、
警察があまりにも、犯人を好きなように野放しにしているのが、ちょっとおかしいと思ってしまう。
あんなに危ない犯人が、主役の漫画の作者に近づいているのを放置するわ、
最後に作者が奥さんの元に駆けつけて、散々戦った後に、いっしに出たはずの警察が来たりして??は〜?
と思ってしまう。普通はタクシーよりパトカーの方が早いよね!と思ってしまう。細かい点が杜撰で素直に見れなかった。でも、ハリウッドも韓国の評価されている映画も細かい所は矛盾が残るものが多い。だからこその映画なのかも、、でもそれを超える映画もある事は確かだとも思う。日本から超える映画を期待したい。
このキャラクターという映画は、演技力とかはとても良かったので、良い映画とは思います!

智彦

4.0予想以上に良かった

2022年5月3日

ストーリーの構成が良すぎて小説まで買って読んだ

あたおか

5.0深瀬さんがよすぎる

2022年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

合計3回見ましたが、まだ未だにワクワクして見れます。まずキャストが豪華ですが、個人的に深瀬さんが最高に演技上手いです。あんなにサイコパスさを演じられる方はなかなかいないと思います。

皆さんに、1度は是非見て見て欲しいです。

さ