劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

4.0ずっと楽しみにしてました。

2021年6月12日

予告編でずっと流れるのでとても楽しみにしてました。
Fukaseさんがとてもよかった。こういう奇妙な役とても似合いますね。

みーくん

3.0演技もストーリーも良いのに…

フラフラタルト

5.0Fukaseさん

2021年6月12日

凄く期待して観に行きました。予想を遥かに超えて綺麗で気持ち悪い深瀬さんがとても良かったです。
殺人鬼役とても似合ってました。行動一つ一つがとてもこだわっていて首の動きが気味が悪く、喋り方は儚かったです。これからの俳優のFukaseさんが楽しみです。

aNkO

3.5最後は消化不良の感はあったけど全体的に満足度は高め。

2021年6月12日

先が読める展開だけどそれでも楽しめた感じ。
そんな中、刑事の清田(小栗旬さん)の展開は予想外でビックリ。

満足度が高かったのはお気に入りのキャストさん達が多めだったのと、目新しいストーリーが理由かも。
その中でもセカオワのfukaseさんがなかなか良かった!
サイコパス感は期待していた程でもなかったけど素晴らしい演技。
他の役者さんと引けをとってなかった感じ。

気になったのは刑事の清田と漫画家の圭吾(菅田将暉さん)の会話。
何となく小栗旬さんと比べ菅田将暉さんの演技が劣っていた印象。

高畑充希さんは良い奥さんを演出。
もしかして奥さん役は初めてかもだけど控えめなキャラだけど存在感があった感じ。

中村獅童さんは清田の良き先輩って感じ。
清田との過去の繋がりの設定も良かった。

結構グロいシーンが多めなんだけど、何故かそれほどでも無く感じたのは漫画と対比させていたからなのか?気になるところ。

最近の漫画はPCで作ってるけど、手書きの方が雰囲気がありますね( ´∀`)

イゲ

3.5発想は面白い、欲を言えば狂気がもう少し欲しかった

2021年6月12日

先に作品ありきでそれを模倣する、という設定は見たことがありますが、同時進行というのはありそうでなかった気がします。先にオリジナルがいて、それを漫画家の発想で越えて、オリジナルがそれを追いかける、というのは斬新だと思いました。
ただ、それをやりたいがために単行本の真ん中に載っている話と週刊雑誌の掲載の時期がおかしなことになっていたり、警察との連携や、主人公の行動が迂闊になっていたりと粗が目立ってしまいました。そこは些末なことなのですが、それより殺人鬼は序盤から、主人公は終盤から狂気を感じさせて欲しかったのですが、それが弱かったです。演技1年勉強してきて初挑戦のFukaseは雰囲気は良かったと思いますが、菅田将暉はもうちょっと出来るはずなので、演出か脚本の問題かなと思いました。
この作品、設定はいいのですがキャラクターが弱いというのがなんとも皮肉でした。

ガゾーサ

4.5【“天は二物を与える” Fukase氏の狂気を身に纏う姿と、”眼”の表情に戦慄した作品。古谷兎丸の劇中漫画も今作の尋常でない世界観を深めている作品でもある。】

2021年6月12日

ー ”天は二物を与えず”というが、Fukase氏の狂気を身に纏う姿と、独特の笑顔を浮かべながらの”眼”の凄さ。
 更にFukase氏は、自ら演じた両角の住むアパート(美術が凄いな・・、と思いながら観ていた・・。)の壁面に描かれた狂気性滲み出る”4人家族”の絵も描いていた。
  ”天は、彼に、二物も三物も与えている”じゃないか!ー

■今作の強烈なインパクトの数々

1.オリジナル脚本の凄さ
 ・先が読めない・・。
 予想を次々に覆してくる展開。
 2時間5分の上映時間が、あっと言う間である。

2.Fukase氏の演技
 ”ホントに演技は初めてなんですか!”
 というレベルのサイコパス、ソシオパスにしか見えない凄みある演技。
 ・独特の笑顔、取り分け眼の凄さ。
 ・頭を不自然に動かす仕草の気味悪さ。
 ・音もなく、漫画家山城(菅田将暉)の背後に忍び寄り、語りかける姿・・。

3.他の俳優さん達も・・。
 ・菅田将暉、高畑充希、小栗旬、中村獅童・・。錚々たるメンバーである。
 ー けれど、あの菅田将暉が、Fukase氏の演技に吞み込まれているようにみえた・・。
  (私見です。)
  何故なら、皆、常識の範囲にいる人物を演じているから・・。
  常識の範囲を軽く超えた不条理極まりない、両角をあのレベルで演じるFukase氏の演技のインパクトが凄すぎて・・。ー

4.美術陣の頑張り
 ・あの数多くの凄惨な現場や、”両角との共作で”漫画家として成功した山城の部屋、両角の住むアパートの内装・・。

5.古谷兎丸と絵野スミ(スイマセン・・、この方は知らなかったです・・。)が描く、劇中漫画が齎す、異常極まりない作品の世界観を深めている。
 ー あのペンタッチはお二人のモノであろうか・・。「バクマン」を思い出したよ。ー

<作品の内容的に言葉を選ばないといけないのかも知れないが、今作はダークテイスト極まりないノンストップサスペンスであり、エンターテインメント作品として、一級品だと私は思いました。
 そして、今作が”オリジナル脚本”であるという事にも、嬉しさを感じた映画でもありました。>

3.0キャラが立つと映画が儲かる

@花/王様のねこ

4.0怖かった。。そして小栗旬さん。。

リボン

4.0世界の終わり。

しろくろぱんだ

4.5fukaseの演技最高!美しき異常者の名のとおり!

2021年6月12日

全体的にテンポもよくとても面白かったしfukaseの演技が最高でした。その名のとおり、気持ち良いぐらいの美しき異常者でした!

fukaseの殺人鬼の演技を見るだけでも十分に見る価値がありました!

ただ、美しき異常者という名だけに、ダークエンターテイメントとしての最後の終わり方にすごく期待してしまいましたが、そこが少し今一つでした。

話のストーリーとしては、一貫性はあったように思いますが、美しくスッキリ気持ち良い最後というか、ダークエンターテイメントらしく、もっと激しく心を揺さぶって最後を締めくくって欲しかったですが、ちょっと今一つだったところが残念でした。

fukase以外にも、小栗旬の演技もとても良かったです!

こ~

4.5衝撃的な展開

2021年6月12日

思わず「うっ!」って結構大きな声が出てしまった。それだけ衝撃的なシーン!
なんて事は無いシーンから物語はスタートし暫く淡々とした場面が続くが展開が早く知らぬ間に引き込まれていく感覚が心地いい。ある事がキッカケになるまでは。
主演の菅田くんは勿論だがFukaseくん旬くんの演技がこの作品の肝になっている。サイコサスペンスが好きな方も満足のいく出来になっていると思う。

ラブ

4.0これすごくないですか?

2021年6月12日

予告編を何度か観て気になり、菅田将暉くんの作品は間違いないかと思い観に行きましたが…

・・・これ、すごくないですか?

サイコパス役のフカセくんは、セカオワのボーカルで、初演技とのこと。
嘘でしょ?

ストーリーの軸となる漫画家、菅田将暉くんの、いい意味での地味感&苦悩ぶり…
相変わらず、さすがの七変化ぶり。

そして小栗旬、中村獅童、高畑充希という豪華な脇役にも
全く霞まないフカセくんの狂った演技。素晴らしい。
日本アカデミー助演男優賞ものでは。

今回、個人的には小栗旬が特に光っていました。
あ、この役にはこの人ぴったりだ…と思うと同時に
泣けて仕方なかった。

「人は道に迷うと、遠回りするでしょ』って。
うん、そうですね。遠回りしちゃうよね。それも良し。

これ、今のおすすめですよ。
※残酷描写多いので心臓の悪い方や子供はやめた方がいいです。

Mariko

3.5終わらせ方が少し残念

2021年6月12日

総合的にはとても面白かったです。特に画と演技が良かった。しかし終わらせ方が少し物足りませんでした。
思わず「そう来る?」と呟いてしまうようなもっと狂った怖いオチを期待していたのですが無難にまとめた感じでちょっと残念でした。

ストーリー的には色々突っ込みたくなる点が多いのですが、一番良く分からなかったのが両角と辺見の関係ですかね。ここが一切描かれていなかったのでモヤモヤ感が残りました。

ただfukase氏は初めての映画出演の割にはなかなか良い演技をしていたと思うのでこれからに期待したい。

最後に「さんじゅうし」って三銃士の事かな?と思っていたら実際は34の事でした。

canghuixing

4.5終わり方以外はよかった

2021年6月12日

Fukaseさんに期待はしていなかったのですが、見てみたら想像以上の上手さ。
他の俳優もピッタリだった。

終わり方は好きな人もいると思うけど個人的に最近の映画の"謎を残す"のがあまり好きではないので、終わり方はスッキリしなかった。
それ以外の内容は面白かった。

割とグロいシーンが多いので地上波では流せるかな?って感じだから少しでも見るのを悩んでいる人がいれば見に行ったほうがいいと思う。

けい

4.5【なんか新しい感じがした】

2021年6月12日

浦沢直樹作品に携わった方のオリジナル脚本で、漫画大国日本ならではのサイコサスペンスだと思う。

そして、ストーリー展開にリズムもある。

一つ二つ、突っ込みたくなるところはあるけど、両角ことFukaseのイカレタ感じとか、狂気とか、山城こと菅田将暉の追い詰められていく感じが、ちょっと先は読めても、それが不快じゃない、なんか楽しめる作品だと思う。

(以下ネタバレ)

清田が思いもよらない奴に殺られるのは、明らかに浦沢直樹作品に通じるものがあるし、両角の背景に新興宗教っぽいヒストリーがあるのも浦沢直樹作品の社会を見つめる感じと同じだ。

ただ、ペントハウスのあるタワマンは、絶対にデカイ車寄せがあるし、日中のコンシェルジュサービスは閉じてても、夜間はガードマンが絶対に少なくても一人はいて警備してるし、そもそも警官や警官は後からじゃなくて一緒に駆けつけるでしょってとこをマイナスにしました。

あと、防弾チョッキ着てるのも分かってたから、撃っても大丈夫だって思ってましたから。

でも、なんか楽しめました。

エンディング、
あのイカレタ感じのサイコパスは温存して、続編があるということなのだろうか。

ワンコ

4.5菅田将暉にハズレなし、そしてFukaseがハマりすぎ!

2021年6月12日

サスペンスとしてかなりの良作だと感じた。途中で感じる違和感や伏線をしっかりと回収し、風呂敷を畳めていると感じた。
やっぱり、菅田将暉が出てる映画は面白い作品ばっかな気がする。小栗旬のちょっと鼻につく感じの態度を取る刑事役も良いが、なんといっても今作が初演技のFukaseのハマり具合が凄い。ただの客寄せパンダだと思って舐めてたら、登場シーンに度肝を抜かれた…こいつは絶対やばい…軽く震えた。いきなり今作への期待を大きく高めてくれた。

話も予想外の方向に進んでいき、分かりやすいハッピーエンドで終わらせず、含みのある終わり方で最後まで不安を煽ってきた。なかなか攻めた作品だと思った。

いたかわ

4.5思った以上に良かった!!

2021年6月12日

ダークでグロくて怖い……と見せかけて……の、

正直もっと軽くて浅い、地上波放送前提の出来上がりになっていると思っていた笑

きちんとダークで、グロくて、ドキドキした!

タイトルに行くまでのオープニングの流れもカッコよくてグッと引き込まれた。

美しい殺人鬼とは言い難いものの笑、Fukaseのイッちゃってる役、ハマり過ぎて引くくらい。

これが俳優デビューとは思えない怪演っぷりであった。

もう少し漫画家としての苦悩、ミステリー部分を掘り下げて欲しかった所もあるが、十分見応えのある作品でした。

BAMBi

5.0「私は誰だ」この一言に尽きる

Haru

4.5インパクト凄い

2021年6月12日

久々に凄いインパクトを受けた作品でした。
菅田将暉、セカオワのFukase、小栗旬、みんな素晴らしい演技でした!
菅田将暉と高畑充希が夫婦役は若干違和感でしたが…
殺人なのでオススメと声高には言いにくいので☆4.5
兎に角鑑賞して欲しいオススメ作品です。(もちろんあくまで個人的価値観です。)

百田家臣

4.0誰?このサイコ役、失敗です。

2021年6月12日

クソーっ。楽しみにしていた映画をリリコが紹介してる。勘弁して欲しい。最悪、この人の紹介する映画、ハズレなんです。でも見に行きます。絶賛出来れば良いがハズレた場合、この女のせいです。ボロクソ言ってやる。では後ほど....期待に応えてよ。

結論。面白かった。すみません。
リリコをボロ糞、非難する予定でしたが意外に面白かった。しいて文句を言うのならサイコ役を演じていた役者、名前は知りません。調べる気にもなりませんがサイコ役を演じ過ぎてと言うか。それこそリアリティが無く、これまでサイコ役を演じていた人の真似ばかりしてたので恐怖心も怖さもなく韓国見たい生ぐささも無くダメな役者でした。唯一の失敗でしたね。サイコ役者、考えてくれてたら、この30倍は面白くなってたのに残念。韓国のサイコ役、見てるんでしょ?
これならヒメアノ〜ルに出た、V6の森田さんの方、全然上手い。サイコ役に綾野さん使っていたら100倍面白かったのに、俺キャスティングしようか?

yellowbaku