劇場公開日 2021年6月11日

キャラクターのレビュー・感想・評価

2.0この題名にして凡庸な殺人鬼キャラ。

2021年6月13日

この題名にして凡庸な殺人鬼キャラ。
演技稚拙は仕方無いセカオワ君、初演役選び失敗で演り損。
人物多過ぎゆえか辻褄合わせきれず納得性低い脚本。
動機の為の動機に釣り合わない残虐描写。
好調期待の永井聡に黒星。
次作を待つ。
松田洋治、か。

きねまっきい

4.0役柄が少しかぶり

2021年6月13日

花恋の菅田さん、罪声の小栗さんの役柄がかぶり違和感なくスッと入ってきました。
ストーリーも面白く、ラストの2人の目は何か同じものを感じました。

ri.

4.02人の共作

花散里

5.0ほんとに最高でした!かっこよかったし、ほんとにミュージシャンなの?...

2021年6月13日

ほんとに最高でした!かっこよかったし、ほんとにミュージシャンなの?って感じ!両角の役は深瀬くんにしかできない!ほんとに凄かった!めちゃめちゃ良かったです✨

jiji28

4.5恐怖の中

2021年6月13日

初めての俳優Fukaseさん良いキャラクターでした。
迫力満点で怖いけど恐怖の中に犯人の心とマンガ家の心が上手く描かれています。

ベルモットママ

4.0小栗旬さんがいい旨味。

2021年6月13日

とても面白かったです。事前知識なしで観に行ったけどそれでちょうど良かった。キャストの立ち位置とか誰かが誰かの影に隠れるとかはなくてみんなバランスが良くて、一人一人背景が見えてくるまさにキャラクターになっていた。個人的に小栗旬さんが好きだったので見れて良かった。彼の刑事として信念など強すぎず自然体でありながら物語の確信に迫る洞察力とかにハッとさせられるところもあって魅力的でした。物語も先読みができてしまうけど、それでも楽しめたのは演出とか映像にグッと観劇者を引き込む力があったんだと思います。最後はもっと後味悪いのを想像していたけど、そこまで後味は悪くなくて私的にはホッとしたかな。当たり前だけどグロ苦手な人は無理でしょうね。私も得意というわけではありませんが、殺人描写が被害者と殺人者が出会ってからの、事後になっていたから見れたかも。

ふたり映画

4.5凄く面白いです(ネタバレ注意)

ともちゃん

3.5美術部と俳優部の凄みを味わえる。

2021年6月13日

基本的にクオリティーは高かったので良作。
しかしPG12なので猟奇的な殺人シーンもあるのかと期待したが、グロい死体の連続描写が殆どで、唐突な両角の山城への執着心、大袈裟に見せて殆ど機能してない警察サイド、所々気になる演出に違和感。

結論的にスリラー要素の緊張感を多少味わいながらも物語は単純、伏線も敢えて分かりやすく組み入れた内容だったので先読みが出来てしまった。

それでも見ていて退屈しないテンポの流れやオリジナル脚本ならではの発想転換もあり、最後まで引き込まれて充分映画として楽しめました。
個人的に菅田くん、高畑さん、獅童さんはこんな人物を演じて欲しかった要素のある役柄であり、特に小栗旬さんの純粋にカッコいい刑事は物語の軸になるキーパーソンで見応えはありました。
ただ好演された殺人鬼Fukaseさんは、劇中では狂喜さ怖さが伝わってこない演出で、癇癪を起こす子供に見えてしまったのが残念。

観る側を選ぶ作品ですが、私はさほど不快ではなく、美術的に観ても拘りの詰まった意気込みの伝わりる作風です。

月子

4.0『“キャラクター”が自分か、“自分”がキャラクターか』

さんば

4.0四人家族の我が家は胸くそ悪さ倍増!

2021年6月13日

絵は上手いが魅力的なキャラクターを書けずに悩む、サイコサスペンスのジャンルで漫画家を目指す主人公。
ある日、本物の殺人を目撃してしまう。その犯人像から魅力的なキャラクターを作り出し、大人気漫画家へと成長していく。
しかし、同時にその漫画のストーリーを追うように、全く同じ内容の殺人事件が発生していく。

惨殺現場はかなり生々しく描かれていて序盤から世界観に一気に引き込まれる。
殺人方法は一貫して刺殺であり、「セブン」や「ミュージアム」のように多種多様な殺人方法で楽しませてくれるものではないが、ターゲットとなるのが全て四人家族。
しかも、幸せそうな家族団らんシーンの後の惨殺。特に子供が犠牲になる設定は、非常に胸くそ悪くなります。
しかし、逆を言えばサイコサスペンスとしてインパクトは充分です❗

そして、Fukaseくんの演技。上手いと言っていいのか分からないが、少々ぎこちない感じが逆に不気味さを醸し出し、声色の良さがまた一層恐怖を引き出してましたね。

ストーリーのテンポも良く、緊張感を保ったまま集中して観入ってしまう。あっという間の二時間でした😄

ラストがまた意味深な終わり方で、観客側に判断を委ねる感じがまた良かったですね✨

ちょっと行動が迂闊すぎやしませんか?って思うシーンもあったものの、作品としてとても楽しめました!

人を刺す感触を知ってしまった時、人ってどうなるんですかね・・・?

ゴウ

4.5画力の高さは最大の武器

bloodtrail

4.0面白かった

2021年6月12日

見応えのある映画だったが、どうしても疑問なのは両角は四人家族を何組も殺しているのに、なぜ全て成功しているのだろうか?しかも兇器は包丁一本だけ。現実なら1対4なら誰か抵抗して返り討ちになるか、家族の誰かが逃げ出して警察に通報するか?近隣住民が気付いて通報するはず。家にゴルフのクラブやら金属バットくらいどの家も無い、という事はないだろう?相手がライフル銃やピストルを持ってたならともかく、包丁一本だけなら払い落とせるんじゃないか?それとも家族の誰かを人質にして『娘が死んでもいいのか?』と言って言うことをきかせる手段もあるのだが、毎回毎回成功するはずはないと思う。
 それが一度もなく家族全員が何ら
抵抗もせず両角に縛られて殺されている事に疑問を感じざるを得ない。
 何らかの方法で家族を家の中に監禁するという手段が必要になるはず。それが催涙ガスやスタンガンも持たず包丁一本だけで脅して一人ひとり縛り上げて、その間、家族の一人ひとりは自分が縛られる番が来るまで待っていたのだろうか?
 両角が四人家族に目星を付けて、そこからすぐに後ろ手で縛られて喉をかっ切られた死体。どれも全部このパターン。そこまで至るまでのプロセスが省かれているので何かもの足らなさを感じてしまう。コンプライアンスに配慮して殺害シーンはカットしたのだろうか?それまでの殺害のプロセスを観客の予想のつかないやり方で見せられればもっと評価が上がるんじゃないか?と思った。アイデア自体は良いので。
キャスティングは適切だつたと思う。自分に嘘をつけない役として菅田将暉はピッタリだったし(個人的に大学時代の友人に雰囲気が似ているので余計そう思うのか?)。ちょっと世話女房的なピーターパンのウェンディみたいな役柄の高畑充希もピッタリだった。族上がりの刑事役の小栗旬も合っていた。ただ族時代のあれてた頃の映像も加えて欲しかった。それを担当していた若い頃の中村獅童の映像も。
 ただ殺し屋ダガーのイメージならSEKAI NO OWARIのFukase君ではちょっと華奢過ぎないか?と思った。SEKAI NO OWARIは自分も凄く好きなバンドでお気に入りの曲も沢山あるのだが。Fukase君自身の演技は素晴らしかったのだが、自分としてはもう少し高身長で筋骨隆々としたニヒルなイケメンに演じて欲しかったな、というのがある。『蘇る金狼』の松田優作みたいな(例えが古くてごめんなさい(_ _;))
  だけど最後まで退屈せず眠たくならずに観られたのはこの映画の力量というものか?期待してなかったが結構面白かった

hssyowa40

2.5キャスト、設定は良いのに脚本、演出が...

nao

4.5『セブン』の衝撃を思い出す

グレシャムの法則

5.0面白かった

2021年6月12日

予告から演技上手いなと思ってたけど、初めてとは思えないくらいハマり役だったフカセさん。
エピソードも作り込まれてて、色んなところの伏線を回収していくのすごい面白かったです。

nnkkiiyy315315

4.0狂ったカッコよさ

Nさん
2021年6月12日

Fukase初でこれかぁーすごいなーほんとサイコパスというか連続殺人犯ってこんくらいじゃないとって思える雰囲気。怖い。を通り越してちょっと美しい感じだったなー。ハマり役だったのか。。他の演技も見てみたい。まさに漫画から飛び出してきたこの世に存在しないキャラクターみたいでした。

話も面白いし終わり方も結構好きかな。良かったと思います。やっぱり小栗旬好きだなーーカッコいい。

ただちょっとリアリティはないですね、、あんな長時間かけて杜撰に殺人してるのにこんなに逮捕できないとか、、警察どんだけ無能?戸籍がないっていうだけでそんなに捕まえるの難しくなるんかね。。超セキュリティの安全なマンションに警察連れても来ずにノコノコ帰ってくる菅田将暉もどうかと思うよ、、というちょっとした冷めで減点。。

N

3.5まさにキャラ立ちミュージアム🤯

2021年6月12日

映画「キャラクター」観終わりました。
なかなかゴイスーな怖さ🥶
でも1番ビビったのは・・・
終映後に行った誰もいないトイレ🚽後ろからグサリ😖
妄想が来た〜っ!
すごく良く出来た映画だけど、ココロがカサカサに乾いてしまったよ😞

あさちゃん

5.0面白かった。

2021年6月12日

長崎さんの脚本ってことでまずストーリーを楽しみにしてたが、サイコパス系の中でもかなり面白い部類に入ると思った。
主演二人の熱演もさることながら、獅童さん、小栗さんらの脇も好演だった。
ラスト含めて演出も上手い。全体的に期待以上。

yosbu

3.5警察(神奈川県警)の捜査が物語の進行に大きな影響を与えますが、あり得ないほど酷い描写ですね

2021年6月12日

実際の事件に関する神奈川県警の対応について、ネット上で揶揄するコメントを見たことがありますか?
面倒だから明らかな殺人でも自殺と処理するとか、酷く書かれています。
(まあ、実際のところ管轄の座間市大量殺人事件で犯人をお隣の警視庁が逮捕しちゃったことも事実なのですが)

映画の中の神奈川県警に対し、
・○○を自白だけで物証何もなしに送検するのか?無理だろ・・
・主人公が事実を警察に打ち明けてもその内容を無視するのか。犯人は△△だぞ。明らかに間違った道を進んでいるぞ・・・
・終盤、主人公が自宅に戻る際は何していた?あんたら遅れたせいで××されたぞ・・
・そして〇〇を何故捕まえられない・・・
 とツッコミ入れたのは自分だけではないはず。
映画の中の警察の描写は、ネット上の揶揄よりも酷すぎて、なんだかなあ、と思いました。

それ以外にマズい描写も結構あるけど、ケチつけてばかりいても仕方ないので省略。

反対にいいところもたくさんあって、
出演者はこれまでの作品と同じように上手に演じていましたね。上手すぎていたので、前の作品思い起こしてしまいましたが(菅田(花束みたい~)、小栗(罪の声)とか)。
犯人役の人も初出演とは思えないほどなじんでいました。

あと、菅田の2つの家族に関する伏線設定は上手く話しの展開に絡んで良いですね。

全体的にはまあまあかなあといった感じです。

ちなみにフジテレビ・東宝共同製作のPG12作品ですが、よくPG12で収まったなあという印象です。地上波放送無理じゃないですかね。グロいので。

お抹茶

5.0異能俳優Fukase誕生

2021年6月12日

吐き気、おぞましさ、絶望感、あらゆるマイナス感情を体験させてくれる。強烈でクラクラしちゃったよ。やればできるじゃないですか、日本映画界のみなさん。しかも、オリジナルの企画で。

絵は抜群にうまいけど、読者の印象に残るような強烈なキャラクターを創造できなくてプロデビューできない漫画家アシスタントの山城圭吾。その山城が本物の殺人鬼と殺人現場を目の当たりにして、それを自分の作品として描いてしまう。

この設定だけでも面白いのに、その作品の連載が始まって大ヒットしたら、今度は殺人鬼がその内容をトレースした殺人を実行する。このプロットにはゾクゾクくる。

独特な首のかしげ方をしてハイトーンヴォイスで不気味な言葉を吐き出す両角。この両角を演じるFukaseのサイコパスぶりが迫真に迫っていて、この先の家族の運命を考えると吐き気がする。ヒッチャーのルトガー・ハウアーに匹敵するよね。

ちょっとだれそうになった中盤で予想しなかったショッキングな展開を挟むところなんか、絶妙なシナリオ。脚本の長崎尚志ってwikiで調べたら生まれも育ちもマンガ業界じゃないですか、この才能を映画にもっと生かして欲しいな。

菅田将暉、小栗旬、Fukaseの圧倒的な演者に囲まれて、中村獅童がなんか霞んで見えた。

bion