パーム・スプリングスのレビュー・感想・評価
もっと突き抜けたライトなノリとバカンス感。J・K・シモンズの活躍が欲しかったかな〜な作品です。
予告編を観て、なんとなく楽しそうだったのとポスタービジュアルが色鮮やかで能天気wバカンス感が満載な感じがして鑑賞しました。
で、感想はと言うと、まあまあ。でも結構下品w
最初に辛口な事を言うと、ダメではないが無茶苦茶OKと言う訳でない。
アメリカの「ロッテントマト」でかなりの高評価を獲得し、映画配給権が2200万ドルで売却されたと聞くと観る前のハードルは爆上がりしますが、観た後に聞くと「そうか〜?」って感じ。
まあロッテントマトの評価は個人的にはあまり信用していないと言うのもありますがw
タイムループをテーマにした作品ですが、最初はめっちゃ軽いノリだったのに次第になんか重くなっていったw
愛を知るとタイムループしたくなくなると言うのはタイムループ物の常套手段w
その辺りはしっかりとツボを心得ているとも言えますが、特に目新しい事もないかと。
タイムループ物って、結構ありますがこの手のジャンルを取り扱ったら日本の原作作品って細かな設定やオチに至る迄の伏線的な展開がかなり凄くて、それを目の当たりにしていると物凄く唸る程ではない。
個人的には「時をかける少女」(アニメ版)と「オール・ユー・ニード・イズ・キル」(漫画原作版)はかなり至高のタイムループ作品。
他にも面白いタイムループ物はありますが、この二つが凄すぎて、ちょっとそこまで追いついてない感じなんですよね。
勿論、この作品のジャンルから考えるとそこまで求めてはいないんですが、かと言って突き抜けた感も薄い。
最初はもっと下品で理不尽で「楽しけりゃあいいじゃん」的かと思ったらなんか途中から方向転換した感じになってきて、主人公のナイルズが真面目になってきているw
そりゃあ何十万回も「今日」を繰り返せば、思いつく限りの事は「ゲス」も含んでやるでしょうけどw、個人的にはそのノリで突っ走って欲しかったかと。
何十万回、今日を繰り返したと聞いた時は「100万回生きたねこ」のパクリか?と思ってしまいましたw
また、「セッション」の地獄の鬼コーチ、フレッチャー役のJ・K・シモンズがロイ役で出演してますが、なんかチョイ役っぽいw
何十万回も繰り返す原因は分かっても、必ずロイの弓矢が襲ってくる。
恋のキューピットならぬ地獄のキューピットw これぞJ・K・シモンズを起用する最大の理由かと思いきや、そうでもなかったw
この辺りが勿体無いし、ちょっと中途半端なんですよね。
なので途中から死のうが寝ようが「今日」を繰り返される。
そうなんだろうけど、どうもボンヤリ感が充満してきて、途中から中弛みもする。
ちょっと息切れというかネタ不足な感じがします。
また、これは大いなる個人的な感想ですが、ヒロインのサラが想いを込める程の美人でもないし、そうでもないw
もうちょい愛嬌と言うか、魅力的だったら共感出来るけど、そこまででもないかな〜w
良い部分も沢山あって、プールでピザのビーチボードでプカプカしながら、満点の空の下でビールを飲むなんて最高に憧れのバカンスw
ラストも良い感じだったので、この作品にはそんな最高のバカンスを期待してたんですよね。
なんて言うか、「涼宮ハルヒ」の「エンドレスエイト」みたいなって言うかw
ハードルをちょっと上げ過ぎたかな?とも思いますが、良い部分もあるし、面白そうな部分も沢山ある。
全くダメではないけど、じゃあすげえ良い!と言う訳ではないから「まあまあ」がちょっと勿体無いかなと思います。
「今年、もっとも楽しい映画!」とか「素晴らしいコメディ!」と絶賛されているのを聞くと余計にそう感じるw
あくまでも個人的な一意見ではありますので、参考程度にして頂けると幸いです。
アメリカ映画が時々届けてくれるシチュエーション・コメディ。小品だが佳作。
①映画はなるべく事前に内容を知らずに観るようにしているので題名から保養地パームスプリングスでバカンスするバカップルか家族もののコメディと思っていたら、なかなかひねったシチュエーション・コメディであった。
②始まって10分もしないうちにネタバレしちゃうし、どこかで見た話だな、と思うがなかなか凝った作りで面白い。
③クリスティン・ミリオは最初全然ヒロインっぽくなくて、サブキャストの一人に過ぎないと思っていたのに最後には立派にヒロインしてました。コメディエンヌらしい風貌でもないのにコメディ演技も確かでアメリカ映画は時々こういう人が出てくるので侮れませんなぁ。映画の中での昇格ぶりは『ロッキー』のタリア・シャイア並み?
俗っぽいけど哲学的
ヤルとか、飲むとか、世俗的な話と哲学的なことを考えさせられることが入り混じってこれまでに無い感覚。
タラが段々綺麗になっていく所はさすがです。
タイムループ物だが、従来の物とは異なり、生きるとは?ヤルとは?を考えさせられます。
毎日同じ人と、同じ日にヤリ続けるってどんな感覚なのだろう?
あんなエンディングで面白いか?
何度も同じ日が繰り返されるタイムループ物、しかもお気楽そうなコメディー、期待して観たけれど、ここのレビューの星ほどに面白いかなぁ。最後になにか大逆転みたいなことを期待していたけれど、女は寝ると繰り返す11月9日を何十回・何百回と物理学の勉強にあて、その勉強で時空の隙間を見つけてループから抜け出そうという、つまらないエンディング。男の方は軽薄モードから打って変わって超真剣真面目モードになってるしなぁ。コメディー映画というチラシ宣伝だったよね。ループのきっかけが何だったのかもほったらかし。
ループ内に居直って、なんかぶっ飛んだことをするとか、そんな抜け出し方をするのか!といったストーリーにならなかったものか。あるいはループの原因はこんな馬鹿げた腰砕け理由でしたとか。脚本がループ物のエンディングを持て余して、そこだけ真面目なものにしてお茶を濁してしまいましたと言い訳してそうな、尻すぼみ映画。前半のコメディー部分は楽しめたのに、他に終わり方は無かったのか?残念。たぶん、観たことも忘れてしまう、記憶に残らない映画となるだろう。
楽しい1日も噛めば噛むほど味が無くなる
タイムループや不老不死モノって、最初はいいけど実は死より辛いというサスペンスタッチが主だと思うのだけれど、今作はパーティー×ラブで全体的に明るいので見やすかった。
いくら楽しい1日でも何回も繰り返せば飽きる。
ただ好き放題やるだけの内容かと思っていたが、"明日が明日だから今日を大事に生きられる”と真理をついていて良かった。
ただ、サラが見つけたループからの抜け出し方がバリバリ科学の力によってというのが勿体ない。
この手の作風なのだから、もっと映画チックな脱出劇を期待していたので残念。
あと検証で消えたヤギをオチで持って来てくれたら最高だったんだけどな〜
最後にどうでもいいけど、ナイルズの友達は左手なんだね(笑)
面白かった 良作
アレはどうした?と突っ込みたくなる箇所はなく、サラッとでも楽しくみれました!
色が綺麗、音楽も素敵
あのおばあちゃん以外にも、無限ループしてる人 ほかにもいるのかな?
もしやわたしの周りにも?なんて想像もしちゃったり
最後の方、量子力学の勉強したサラが理系の話し方になっててウケた
When the Morning Comes
他の方も挙げている『恋はデジャ・ブ』が恋愛系タイムループものとしては秀逸だっただけに、あとはシチュエーションをいかに変えるかが肝となるSF。ただ、現代的というかセックス文化というか、純愛といった作風ではない。おっさんのくせに純愛を望んだために、ちょっとのめり込めなかった・・・
珍しいという点では、主役男女が二人ともタイムループに陥ってしまうところだろうか。今までの感覚では一人が時の渦に巻き込まれ、時間軸も多元的ではなかったのに、二人ともマルチバースに巻き込まれ相互に干渉してしまうところが斬新なのだ。「実は何回もセックスしていた」などと、同じ一日を過ごしているのに記憶が違う。論理的に考えると混乱してしまうはずなのに、それを感じさせない新鮮さもあった。
終盤のサラの物理学を学んでいくところは面白かったのですが、一方ではチャラ男らしさを貫いて、謎の男と対峙し原因を追及しつつも死なない人生を楽しんでいるナイルズも対照的だ。この謎のキーパーソンがまたもやJ・K・シモンズ!謎めいた役柄だと、今まではクリストファー・ウォーケンとかウィレム・デフォーとかジョン・マルコビッチがピッタリだったけど、もう謎男の仲間入りですね~
まぁ、琴線には触れなかったのですが、幻想的な恐竜とか、最後に聴かせてくれるダリル・ホール&ジョン・オーツの「When the Morning Comes」があまりにもピッタリでうっとりしてしまいました。この曲は中学生の頃目覚ましの音楽にも使っていただけに懐かしさもいっぱい。どうせなら「Sara Smile」もかけてくれればよかったのに・・・「She's Gone」とかも・・・ホール・オーツ三昧で♪
同じ一日を繰り返す生活。自分だったらどうなるだろうかと考えました。やはり次の日には「明日」になって欲しいかなぁ。
予告編を観たときには、そんなに観たい気持ちに
ならなかった作品だったのですが、
気がついたら映画館の座席の上でした (って、何度目…)
ともかくそんなわけで鑑賞してきました。
同じ一日を繰り返す、いわゆる時間ループものです。
何をやっても、同じ日の朝に戻ってしまう。
そんな世界に入り込んでしまった男と女。
元に戻れないなら と色々なことを試していく
その内に見えてくる事実が… と、こんな感じでお話が進みます
車で逃げても結局 ループ
事故にあっても無傷で ループ
自殺を試みても死なずに ループ
居眠りしても、次の瞬間 ループ ひえ~
しかも
時間は戻っても
二人とも記憶は残っているし
違う行動をとると
その後起きることも違ってくるという…
この世界でループするのは
この世界に満足して楽しんでいる男=ナイルズ に対し
今の状態から元に戻ろうとする女=サラ
( ↑ 実は天才かもと思いました )
さあ二人はループする運命から脱出できるか ?
※あ、もう一人いるけど…
話が進むに連れ
色々なことがわかっていくのですが
その描き方が
間延びせず、引っ張りすぎず
とてもテンポの良い作品でした。
観て良かったです うん。
◇あれこれ
■この作品
色々な要素が詰め込まれてますねぇ。
・タイムループ でしょ
・ちょい猟奇っぽい でしょ
・エロス感も 最初からその最中だし…
・不倫ありあり みんなクズです
・そしてなんと 量子力学まで !
後で考えると、欲張りすぎな感じも
しましたけど
話が発散する感じもなく
綺麗にまとまった気がします。
ストーリーの中心にひっそりと
「純愛」
が隠れているからなのでしょうか。
■ループで元には戻るけど…
死んでリセットする場合でも
「痛みは感じるから、即死がいい」
…
うわぁ そうなんだ…
私も痛いのキライです。。
■主人公男 = ナイルズ
どれくらいの回数、同じ日を繰り返してきたのでしょう
「君とは1000回以上…」 というセリフがあった気が…
見かけの陽気さの裏側に
どのくらいの「諦め」があったのか
愛すべきチキン野郎 でした。
■主人公女 = サラ
頭も優秀、身も軽い♪ (どこかで聞いたような…)
全体的に陰気な女性と思わせておいて
実は量子力学を自学で覚え
ループ脱出の方法を計算しちゃいます …
すごいの一言です。
■エンディング
「明日」がちゃんと来ました。 「あんたら誰だ?」
無断使用していた部屋の持ち主に
謝ったのか
逃げ出したのか 分かりませんが
観ている側とても
すごくほっとしました。
二番煎じは否めないが
本作はタイムループものである。
しかも、一日を何度も繰り返すあたりは「ハッピーデスディ」という佳作があるから、かえって難しいように思う。
そこに、新しいアイデアを加えてとなる訳だが・・・。
主人公のナイルズは、既に何度もタイムループして、人生に飽きてきている設定だ。
そこに、ひょんなことからサラが紛れ込む。(このループにはロイと言う老人もいる)
ここに、今まで見てきたタイムループものと違うのが、同じループする時間軸に後から紛れ込んた人物が同じ時間を生きるということだ、
人生における日々は、ある意味繰り返しの毎日だ。しかし、何も変わらない毎日は苦痛だが、状況は同じでも自分自身が選択出来る毎日はそれなりに楽しくもあろうと思う。ナイルズはそう言い聞かせて生きているように思う。自分だったら、老境に入れば余り変わらないだろうなと思う。
そこに闖入者が。
サラは偶然ハマりこんだので、ナイルズ程には達観してない。無駄とわかっていても色々な試行錯誤を始める。
それが生きる意味であるかのように。しかし、ナイルズにとってはいつか来た道なのだが、そうこうするうちに2人には愛が生まれる。しかし、ナイルズから見れば1000回(!)は〇ックスした相手なのだが。
細かいことはさておき、本作に流れる明るい雰囲気はいいと思う。
疑問が2つ、
なぜ、サラが紛れ込むことになった洞窟に、ロイとナイルズは入っていったのか?そんなことをしなくても、時間が経てば最初に戻るのに。
2つ目、タイムマシーンは作れないと言うのが物理学の常識(通説?)だろう。特にこれといって物理学の才能があったと思えないサラが、あまりある時間を使って勉強したとしても、解決にいけるだうか?安易すぎないか?
「ハッピーデスディ」では、物理学の天才が集まる研究室と科学者の卵が引き起こした事だったのだから最後の結末も、2の展開も納得ができた。
とは言え、コメディとして、面白く見させていただきました。
ヒロインのサラはクリスティン・ミリオティと言う女優さんだが、大きな目が印象的で、昔、シャイニングやポパイのオリーブ役などで映画に出ていたシェリーデュバルという女優さんを思い出した。体格は全然違うけどね。
結婚することの普遍的真理を提示
毎日毎日同じ日を過ごすことになった主人公の2人、当初は特にカップルではなかった2人が、
だんだん「つまらなく同じ日を、今日はどうやって無駄に馬鹿馬鹿しく過ごすかを考える盟友」のようになり、いつしか相手にいてほしいと考えるようになる、最終的には「あ、自分はあの人を愛していたんだ。。!」といつの間にか気付いていく、というラブストーリーになっていって面白かったです。
無限ループの日に取り込まれる設定は、結婚生活を比喩していたのかな?と思えるようになりました。
結婚すると毎朝同じ布団に同じ人がいるし、たまの冠婚葬祭以外は、自分達から能動的にイベントに行くとか今日は何をする、作る、食べに行く、などなど考えなければ、職場とスーパーの往復みたいなものになりがち。誰も自分達2人を楽しませてあげようなんて人はいません。自分達で、自分達の今日をどう楽しく過ごすか、意見があればちゃんと本音で言いあえるか、相手の良い面も悪い面も見ていられるか?ということが試される日々が続きます。
それでも本音で話せて、やっぱりあの人と一緒にいたいと思える人が本当の相手なんですよ、と教えてくれてる映画に思えました。本当で話せる相手が大事っていうのは「まともじゃないのは君も〜」に通じるテーマでした。
あと人には寿命があるから「あなたがいないと生きていけない」ではなく、「私は独りでも生きていける。でもあなたがいられるうちは、2人でいるとつまらない日々も少しはマシな人生になると思う」と思えることがとても重要なので、共感しました。
伴侶が亡くなればいつかは独りになるし、それでも生きていかなきゃいけない。だから独りでも平気だけど、独りになる日が来るまで、この人と一緒にいたい、と思える人に出会えることは、幸せなことです。
主人公の2人が結ばれた、ハッピーエンドで良かったです。
Re:ゼロから始まる死にまくり恋愛生活
死に戻りしながら11月9日から脱出するというのを繰り返していくというのが物語の基軸です。
いきなり挿入し始めたので、こりゃえちぃやつだなと思いましたが、前半部分は多めでしたが後半はえちぃのが控えめになってたのでちょいがっかりです。(PG12だったので)
全体的にぶっ飛んでいる場面が多いのが良いのですが、後半が大真面目になってしまったのが惜しいです。笑える部分が少なくなってしまい、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
評判通り…とはいきませんでしたが、十分面白かったです。
鑑賞日 4/10
鑑賞時間 15:35〜17:15
座席 I-6
どこまで聞く?どこまで言う?
結婚式に参加していた男女が、同じ一日を何回もループしていくというSFファンタジー。
タイムループものってだけでそもそも期待値が高まる。細かいルールはわからないが、ナイルズの方が先にループをしていたという設定。サラが後からループに参加するようになるって話だ。途中参加する人が増えていくという展開がいい。前からループにハマっていたナイルズにはいろいろと秘密の情報をもっているということ。だからロイの存在もいいアクセントになっていた。うーん、侮れないぞ。なかなかいい脚本!
ループを何回も繰り返した人間だからこその行動だったことがわかっていく流れは笑えるし、ちょっと考えさせられたりもした。タイムループを題材にしているが、恋人のことをどこまで知るべきなのか、どこまで聞くべきなのか、そしてどこまで言うべきかってことが裏テーマのように思える。
面白いのは2人とも仕事や住まいといったプライベートな情報がほとんど明かされないまま話が進んでそして終わっていく。ナイルズなんて犬を飼っているって情報が最後に語られる程度。それでもちゃんとロマンティックな雰囲気は出来上がるんだから不思議。いや、もちろん結構ブラックな笑いも多かったけど。そんなところも含めてお気に入りの一本となった。
これ、舞台劇にアレンジしても面白そうだな、なんてことを考えてしまった。誰かやらないかな。
繰り返す一日の中で 愛をどれだけ見つけたか
脚本の建て付けがシッカリしているのが良い!
huluで、若い監督さんで、あのポスターですから。脈絡なく弾ける意味不明ストーリーも懸念してたんどすが、これが意外にもしっかりとした話で良かった。
一眠りか死亡のショート・タームで記憶を残したままループします。つまりは不老不死な訳ですもん、事実上。そのループから抜け出る必要、無いことない?などと思ったのも束の間。サラはループを繰り返すうちに人間性を取り戻して行き、故に、過去の自分自身が許せなくなりループからの脱出を願うようになります。
確かに。それ、目覚めが悪過ぎるよねー、自己嫌悪ですよねー、抜け出したいですよねー。ってなりますw
テンポ良いです。ズンズン話が進みます。笑いあり、ロマンティックあり、人間ドラマ感ありで飽きません。
が。
量子物理を極めた割に、C-4火薬の爆発エネルギーでループから抜け出すと言う乱暴者になったりするくらいだから、SF要素の扱いは雑。ツッコミ禁止です。その方法、量子関係ないですw
サラがループからの脱出を試みようとする夜に話しかけて来るお婆ちゃんみたいな、謎の存在はファンタジー要素の一興です。
肩の力を抜いて楽しめるんで、配信向きだよねぇ、ってのは感じました。
良かった。割と。
昨日のような今日を送り、今日のような明日を迎える
予告でうたってる通りタイムループラブコメディ。ただコメディ臭がすごく強いわけではないため個人的にはとても見易くそれなりに楽しむ事ができた。
コメディ作品だから設定なんかは無茶苦茶なところだったりぶっ飛んでるところはあるけど、タイムループから抜け出せない箱に閉じ込められた場合自分ならどうするか…こんな事を想像しながら楽しめる。僕個人としても主人公のナイルズと同じ気持ちだったからこそ見やすさはある。退屈な日常でもあるけどそれが永遠に続くならその日常に案外ハマって抜け出せずその退屈な空間に面白さを追求してしまうあたり共感できる。
ただやはりかわり映えない同じことの日々は成長に繋がらず、また恋人のサラはタイムループの始まりが常に妹の婚約者との浮気事後からのスタートとなりナイルズとは異なり終盤は抜け出すことを目指す。
このあたりのストーリー展開も見易くわかりやすくて良かった。
自分がこの世界に入る事となったらと妄想しながら見ることもでき、まぁそれなりに楽しむことはできた。
昨日のような今日を送り、今日のような明日を迎えるこのタイムループはどことなく日々の生活と重なる部分もあり擽られる。