劇場公開日 2021年8月20日

「ヤクザ映画は苦手ですが・・・」孤狼の血 LEVEL2 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5ヤクザ映画は苦手ですが・・・

2022年4月7日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

これも今更ながらでございます。

実は私はいわゆるヤクザ映画は、苦手。仁義なき戦いも観てない。前作も観てない。アサヒ芸能のヤクザの動向欄は割と読んでる。まあ素人ですよ。

まっこの映画って一言で言うと、鈴木亮平を堪能する
映画ですね。日本アカデミー賞で助演男優賞を受賞していますが、当たり前だのクラッカーでしょ。もうね、目付きが狂ってる。極悪過ぎて1秒でも早く死んで欲しい。

刑務官の妹のアルサちゃんを訪ねて、目を潰すとかやり過ぎでしょ。アルサちゃんとは筧美和子ちゃんです。

しかし・・・悪の魅力があるんですよ。これが。私が思うに悪役って大事。とっても。面白い映画って悪役が魅力的です。1番嫌い(あるいは好き)なのは・・・

アンソニー・ホプキンスやデニス・ホッパーも良いんですが・・・まあ名優だしね。

アラン・リックマン! ご存知のダイ・ハードの悪役。これが卑劣な奴で・・・被害者づらしやがるし、ガラス攻撃しやがるし、大嫌い(あるいは好き)だよ!1秒でも早く死にやがれ!だからハリー・ポッターのスネイプ先生は絶対に悪の権化だよ!そう思った。だが・・・

違いました。良い人でした。ごめんアラン。許してね。その後「ラブ・アクチュアリー」を観て完全に寝返りました。

多分「ハリー・ポッター」はトラップだったんですね。私は地頭が悪いので簡単に引っかかりました。赤子の手を捻るが如しです。

アラン・リックマンは旅立ちましたが一生、心に残ります。本当に・・・1秒でも長く生きていて欲しかった。合唱。かえるのうーたーがー

違いますね。合掌でした。

あと映画とは関係ないんですが・・・

タイガー・ジェット・シン!

インドの狂虎です。悪役プロレスラー。この方は本当に狂っているんですよ。だってね新宿伊勢丹前で買い物中のアントニオ・猪木、倍賞美津子夫妻を襲撃!猪木は血塗れ!

狂ってる!

当時はそう思った。当時は。しかし大人になって考えてみると、なんでカナダから来て猪木が新宿にいるを知っていたのか?猪木は言います。会社に内通してる奴がいた。

はい。違います。新日本プロレスのトップ 猪木に逆らえる人はいません。四ッ谷警察署は激怒します。傷害罪で告訴しろ。【やらせ】だったら道路交通法違反だ!

新日本プロレスはなんとか政治力を使い玉虫色にしましたが・・・

バレバレだよ‼️

その後、シンは猪木に腕を折られます。正確に言うとそう言う事にしました。痒いけど包帯まいてね。

骨折り損のくたびれ儲け。・・・でもないかなあ。シンも新日本プロレスも儲かったしね。

シンはカナダでは慈善家です。名前を付けた学校が出来た程です。

これにて悪役稼業の一件落着‼️

ふーー枕は終わりました。

一応、本作は松坂桃李が主役ですが、数年後は多分鈴木亮平しか記憶に残っていないような気がします。

ストーリーはオリジナルです。日岡(松坂桃李)は広島県警の巡査。広島ヤクザの一網打尽を目論んでいます。そこに狂犬の上林(鈴木亮平)が絡むわけですね。

上林は前述したように刑務官の妹、千晶の目を潰した上で惨殺。経済ヤクザの吉田(音尾琢真)をフルボッコにした上、指を切って会社を乗っ取ります。

そして・・・上林率いる上林組は綿船組、二代目五十子会、尾谷組、と血で血を洗い流す闘いを繰り広げるわけです。

繰り返しですが、鈴木亮平の映画です。

唐突ですが、テレビドラマの「ずっとあなたが好きだった」って覚えていますか?なんかね佐野史郎演じる冬彦さんしか覚えてないでしょ?主役は誰ですか?

正解は布施博。

真綿色したシクラメンを思い出しますね。

それは布施明だよ‼️

鈴木亮平はパブリックイメージは優しいお兄さんです。東京外語大卒のインテリでも有ります。役柄に
よって体重を20キロ上下させちゃう。いわばジャパニーズ デニーロだね。

この映画は鬼畜を見事に演じました。優しいお兄さんから・・・

あーあーあーああー 変わったーー

だからそれは布施明だよ‼️

ある意味・・・薔薇より美しい!

こんな長文を読んで頂きありがとうございました。とっちらかっててごめんなさい。

masami
りかさんのコメント
2023年4月30日

ほんと、初めて拝見させていただきましたが、報復絶倒、いえ、抱腹絶倒しました🩸

りか
アンディぴっとさんのコメント
2022年4月8日

masamiさん、悪い西島さん、観てみたいですねえ。次作どんな悪役が登場するか楽しみに待ちましょ〜☺️

アンディぴっと
bloodtrailさんのコメント

masamiさんへ
老若男女、もちろん広島弁です!
宮澤りえの可愛い広島弁も、1オクターブ下げるだけで鈴木亮平になると言う恐ろしさも、広島弁の特徴だったりしてw

bloodtrail
CBさんのコメント
2022年4月8日

ぐっ。亮平、怖い。masami、冴えまくり。

CB
グレシャムの法則さんのコメント

もう勘弁してください🤣
面白過ぎて、今朝も乗り換え駅を降り損なうところでした🤗

グレシャムの法則
アンディぴっとさんのコメント

絶好調ですねっ😄
確かに布施博よりも冬彦さんのが印象のこってますねぇ。からのシクラメンのかほり、、、
ほんと最高ですわ!

アンディぴっと
talismanさんのコメント