「テレビのドラマスペシャルだったら良いかなぁ。」マスカレード・ナイト 背中にエンジンさんの映画レビュー(感想・評価)
テレビのドラマスペシャルだったら良いかなぁ。
原作は前作が制作発表される前(多分)に既読。その時に思ったのが、映像化の多い東野作品と言っても、これは無理かなぁと。オチがオチなので、これを映像では陳腐なモノになるのではないか(アニメなら何とか可)と言う事と、ミステリー風だけどミステリじゃないよなぁと言う二点。
オチに関しては軟着陸させた感じだけど、後者に関しては変わらず。
ほぼ推理する部分がないし、かといってドキドキする展開でもない。
単に、(こんな客居るかぁ、クレーマーか時代錯誤のお客様は神さまです野郎だろう)な展開で殆どの時間が使われた。まぁ、これは原作がそうですけどね。
沢村一樹の要求って、ホテルが「無理です」って言って良いんじゃないの?特に他の女性客と話す機会を作れって・・・それに応えるのもどうかと思う(原作だともっと酷い解決?策)
映画だけだと感じ無いかもしれないけど、原作から入ると(もっと若い設定なのに、なんでキムタク?)って思う。いや、キムタクは何だかんだ言って格好いい、歳よりも若くも見える。興行成績的な事も有るのは分かるんだけども。
キムタクだと、やはり格好良いをまず出さないといけない様で、ホテルマンなのに眼光鋭くってサービス業の表情じゃ無いんだなぁ。キムタクは何時までこの路線で行くんだろう。田村正和さんも生涯格好良さに拘ったけど、年齢に有った格好良さだったと思う。
岡田将生や松坂桃李の方が良かったんじゃないかなぁ。