イルミナティ 世界を操る闇の秘密結社のレビュー・感想・評価
衝撃の結末?!
イルミナティとフリーメーソンの区別がつかず、ただただ陰謀論に沈んでいた自分にとっては驚き、特に大ラスには「ふぁっ!」となりました。
え?イルミナティって創設者一代限りで終わった秘密結社だったんですか?じゃ、世界を支配するイルミナティってなんだったんだよ!(笑)
はてさて、イルミナティが勢力拡大を図る中でフリーメーソンに寄生(多分、この表現が適切だと思う)し、中から食い破ろうとしていたことで、なるほど、フリーメーソンとの区別がつかなくなってしまったんだと納得しました。
この映画では突っ込んで語られませんが、なぜ、「秘密結社」だったのか、秘密結社が流行っていたのはなぜかは、アンチカトリック特にアンチイエズス会だったのかなと推測も出来ました。カトリックが人々が求めるものを提示できなくなった、導けなくなってきた中での間隙を縫う形で、心の底より「より良き世界」を求め、知識ある人間が仲間を募って組織化したものだったんだろうなと考えます。
個人的にはより良き社会を作りたい、そのためには完璧な人間を目指す、という始まりが人間偏重、教義偏重のカトリックを出発点にしていて、結局、その軛からは逃れられていないのだと感じましたし、カトリックの教義にルソーの思想が加わった過程などはなるほどと得心しました。
良い悪い、面白いつまらないという作品ではありませんが、非情に興味深いものでした。観ておいて損はないと思います。ま、サブスクにあればそれでも十分です。
18世紀のドイツのある秘密結社の誕生と崩壊
フリーメイソンとイルミナティ。
フランス革命
アメリカ合衆国の誕生
ドイツ
イエズス会
当時の世界と民衆
イルミナティというよりも、まずフリーメイソンのことを知りたくなった。
観ると消される
ナオトマンショーがCMに起用されていたので気になって観に行きました。
確かに観ると館内ないから次々と人が消えていきました。
つまらなすぎて退席していく人だらけでエンドロールの時には僕1人だけでした。
ラストは陰謀論完全否定でした。
完全否定です!!
別に信じてるわけではないけど、個人的に映画として観る価値、面白さは0点です。
史実をもとに制作されたドキュメンタリー映画
公開初日に2回観賞しました。
おそらく予告編PVやポスターのキャッチコピーを見たり、世間でいわれている陰謀論や都市伝説を目的に観るとガッカリするかもしれません。
なので、これから観に行こうと考えている方が誤解されないようレビューさせていただきました。
この映画は、イルミナティがどのような時代に何の影響を受けて創設されたかを数人の歴史専門家たちや参考文献とともに紐解いていくドキュメンタリー映画です。
上映時間は約1時間半程度ですが、その大半が創設者アダム・ヴァイスハウプトを中心にした歴史と組織の思想などを解説しています。
ですので、陰謀的な話題を期待して観ると「期待外れだった」や「つまらなかった」という感想も出てしまうかもしれないです。
(それに関する内容は最後の2~3分で専門家たちが次々と一言のみ話して映像が切り替わります。いままで穏やかに進行されていた映像と違い切り替えの早さにとても違和感がある演出でした。最終的にこの専門家の見解についてどう受け取るかはあなた次第ということなのでしょう)
ただ、フリーメイソンとイルミナティが関連するといわれていた経緯を知ったり、イルミナティ創設者の生い立ちを知るのは勉強になりました。
聞きなれない階級の言葉もあり一度に理解するには時間がかかりそうです。
それでも自分の知識と照らし合わせてみたり補完することができました。
■気になった点
・この映画で出てくる用語の解説はほとんどなく、歴史や創設された経緯を淡々と進めていく構成です。あらかじめイルミナティの歴史や思想、主要人物など予備知識があったほうが楽しめるかもしれません。
・一番気になったのが日本語字幕です。映像で話している英語を簡素化して日本語翻訳しているような気がしました。
※人物名を省略したり、階級名が不思議な名称になっています。
また、英単語をそのままカタカナ表記で訳してもよかったのでは…?と思う部分もあります。
もし耳を傾ける余裕がありそうでしたら、英語(単語)も聴きとってみたほうがいいかもしれません。
最後に、陰謀論を期待してガッカリされた方は映画のパンフレット(1部600円)をおすすめします。オカルト的な話題に興味がある方は楽しく読めると思います。
思ってたのと全然違って拍子抜け。
一言で現すと つまらない 。
全然タブーにも触れてないし、陰謀の真実も全くわからない。
最後の方は闇側による刷り込みか?と思うような【陰謀論を信じる奴はバカ笑】と言わんばかりの発言の数々。
思っていた内容と全く異なり期待はずれ。
途中眠くなります。つまらなすぎて1800円返せって思いました笑笑
現在も続いてるイルミナティの儀式やサインの数々、政治家、ハリウッドスターが関わってる事とかそういう暴露系を期待してましたー