劇場公開日 2021年2月5日

「【”何故意に、人は信仰宗団体に、惹かれ入信するのか・・。”それは、設立者の利益を(当初は)度外視した理由である事を喝破したドキュメンタリー作品。】」イルミナティ 世界を操る闇の秘密結社 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5【”何故意に、人は信仰宗団体に、惹かれ入信するのか・・。”それは、設立者の利益を(当初は)度外視した理由である事を喝破したドキュメンタリー作品。】

2023年3月3日

ー 先日、日本を代表する新興宗教団体の教祖が急逝された。今作を鑑賞した理由はそれに尽きる。-

◆感想

・今作では、世界的な秘密結社フリーメイソンに取り込み、自らイルミナティを創立した男の姿が描かれる。

・だが、彼は、妻を亡くし自ら創設したイルミナティを、フリーメーソンの様に操ろうとしたが、志半ばで、自らが酒に溺れて行くのである。

<日本の新興宗教団体の数々の真実が、次々に明らかになる現代、今作は貴重なアンチテーゼを示している思う。
 更に言えば、日本人は殆どが仏教、もしくは神道に頼っているが、人間にとって宗教とは何かという根源的な問いを問いかけてくる作品である。>

pipiさんのコメント
2023年3月4日

そして、こちらにレス。

なにぃ?コンプレッサーだとう?
ちょっとちょっと、NOBUさんてば!
また職場の女性に叱られますよ?
バレバレのダダ漏れじゃないですかぁ。
なるほどー、そっかー、佐吉さんね、ふぅ〜ん。
(いやいや、私は何も気付かなかった、、、気付いてない、ない。)

pipi
pipiさんのコメント
2023年3月4日

テスラのリプライありがとうございます〜。拝読しながらニヤニヤ笑ってしまいましたー。色々なるほど!(笑)

1月末の交代発表以降、新社長氏に関する報道は意識的に拝読しておりますが楽しそうな方ですね♪
世代が近い事もあり応援しております。

イーロン・マスクの私生活&女性遍歴は知りませんでしたー。
wiki、チェックしちゃった。そうなんですねー。MCUのトニー・スタークが女性関係派手めなのはマスクがモデルだったからなのか。

さて、イルミナティです。これはパンフレットを是非ともNOBUさんにお届けしたいなー。
私も数十年来、滅多にパンフは買わんのですがね。この映画だけは本編とパンフを見比べる価値あり。全然正反対な事、書いてあるからー。

O氏の急逝、驚きましたねー。ああいう方は長寿なのかと思ってましたが。子供さん達とも上手くいってなかったとの事、訃報記事で初めて知りました。
友人に頼まれてアニメ映画を数回鑑賞に行ったことはあったけれど。カリスマを失ったら瓦解していくのかな?不謹慎かもですが今後の動向が興味深いです。

pipi