浜の朝日の嘘つきどもとのレビュー・感想・評価
高畑充希さんのコンチクショウ感に心を奪われました。
大久保佳代子さんが良かったんです。愛すべきキャラクターを嫌味なく演じられていたなあと思います。ちょっと悲しさもあって、それを、「いいのいいの」とあしらう感じにやさしさとかわいさが見られました。
柳家喬太郎さんの、ビデオメッセージに泣いてしまいました。
神尾佑さんの社長が良かったです。本当にあの人はあの人で正義を持っていて行動しているというのに感動してしまいました。
高畑充希さんは、映画界に向いているなあと思いました。嘘を本当にできるファンタジー界の妖精ではないかと。
甲本雅裕さんのダッシュからのはあはあが良かったです。その人の誠実さが出ていたと思います。
半分暗闇のその向こうへ。
震災、そしてコロナ。行き場を失う人々と朽ちてゆく歴史。福島県南相馬市に実在する老舗映画館ASAHI座を舞台に日本が抱える様々な問題を投影した1本。
タイトルにトリックがあって開始早々に唸りました。そしてとにかく大久保佳代子がめちゃくちゃいい!イメージそのままで粗雑に見えて実は情に厚い田中先生を好演。まさか大久保さんに泣かされる日がくるとは!
「映画館では映画しか観れない」って台詞が衝撃だった。そんなこと考えたこともなかった。逆に映画を観る以外にやることがあるのか。これからは付加価値を付けないと存続できないのだろうか。先日映画館でのマナーについての街頭インタビューで「我慢できないから上映中もスマホOKにして欲しい」と答えてた人がいて思わず、アカンやろ!勘弁してくれ!とテレビにつっこんだけど、つまりはそういう事なんだろうか。それがまかり通れば映画好きには絶望しかないな。でも映画が好きな人だけでは支えられないというのも事実。
何かあった時も何もなかった時も映画館は私の受け皿だった。喧嘩したあと泣きながら電車に乗ってレイトショーに駆け込んだこともあったな。知らない人達と一緒に半分暗闇のその向こうへ。映画館でしか体験できないことはある。だからこれからも大切なその場所へ足を運ぼうと思う。残像現象に救われる大勢の根暗達の1人として。
題材と映画愛は良かった…んです、が…
題材が題材なんで低評価はつけにくいんすよ…。でもごめんなさい、震災後の南相馬に行ったこともありますが、本当にごめんなさい。この作品自体への評価は星3です。
舞台が南相馬市。これはとても良かったです。おっとそこまで言っちゃうのかということにも触れられていた。
ただですな。メインキャストで福島出身者ってお一人くらいしかいない?んですかね。
冒頭ちょろっと訛ってる方いたかな?って場面はありましたが、終わりがけに行くにつれて段々薄れてきたと言うか…せめて現地の人同士で話す場面はさあ…もうちょっとこう、さあ…。
(こんな風に考えるのは、自分の身近にいる福島人がなかなか訛っているからというせいでもありますが…いや、好きなんすよ方言…萌える…)
映画愛に溢れた作品、それはよく分かるんです。
ただ個人的にはなんでその作品なのかとか、すごいどうでも良いことが気になって観終わってからも消化不良でござった。
それにメインキャスト(特に映画館の支配人と大久保さん演じる教師)のアクが強すぎて、シナリオが後付けになってる感あるなって気がしました。
なお、震災関係についてはいろいろと調べられたようですが、新型コロナ後の世界についてはあんまりリアリティが無いというか…うん、多分その会社、寄付してる場合じゃないと思うよ?
まあ、コメディ要素は楽しかったです。映画館内でも結構笑いが起きてました。
どうしよう。ごめん。怒られるけれど、私には合わない映画だったということなんでしょう。
今回も残像現象に救われてしまった!
「僕も好きでよく観ますよ(サブスクで)」「最近は映画館行かなくなったなー」「1番好きな映画はなんですか?」。映画が好きですというと返ってくる言葉のベスト3(私調べ)だ。最後のは別にしても、映画館で観ることを物好きですねと言われているような言葉に聞こえて複雑な気持ちになる。
映画って現実逃避だし、映画の中の物語に没入するんだから、迫力があった方がいいし、余計なことにわずらわされない映画館が最高だと思っている。この映画はそんな自分の思いが語られていて驚いた。映画館なんて時代遅れだなんてセリフに、違うよ!と心の中で叫んでしまった。そんな人が多かったんじゃないか。
高畑充希の悪態や大久保佳代子の飄々とした演技に笑いながら、彼女たちの演技に泣かされる、そんな映画だった。あんなに泣いて笑えた死に目シーンはないよ!最高だった。
老舗映画館の再建をテーマにしつつ、家族やコミュニティ、夫婦といった「人の居場所」が裏テーマになっていて興味深い。血の繋がりだけで安泰ではない。幻想だからこそそれを維持しようとする努力が必要なんだ。
自分だったらどんなプログラムにするかなと考え、この映画と「サマーフィルムにのって」で「映画の未来を考える」という2本立てを考えた。今年の掘り出し物ベスト2だ。
頼るべきは「血」それとも「友」?
高畑充希さん、クルクルと愛らしい瞳がいつも魅力的ですが、今作品は高校生から30歳くらいまでの役を演じられても、全く違和感なく演じていて流石と思わされました。
3.11という未曾有の災害に見舞われれば、その後の人間関係に非常に大きな影響を及ぼすのは想像に難くありませんし、それは家族の関係においても同じことで、どう悩んでも「これだ!」という回答にはたどり着けないのだろうと思います。
とても難しいテーマでしょうが、個人的には大久保さんの「100年後を想像してみな、どうせ死んじゃってるよ、人間はみんないつか死ぬもの」という言葉がスーッと胸に入ってきました。
ラストシーンをどのようにとらえるか、何度か見返してみたい作品でした。
映画愛に溢れた温かい作品で、最後少しうるっと来て、良い作品でした。...
映画大好きハマノさん
復興か新興か
「閉鎖予定の寂れた○○(映画館)を復活させる」という展開はもう散々やり尽くされた感があり、陳腐にさえ感じます。
エンディングまでの大どんでん返し等で強烈なカタルシスがないと、正直いってキツいんじゃないかな…?って思いながら観てました。
大久保佳代子が出てなければ、見る価値の低い映画のような気がしました。
ただ、映画館の存続が決まり、モギリコと支配人が語らう、ラストシーンは新たな視点の切り口が盛り込まれており、個人的にはとても良いシーンだと思いました。
そこのシーンでは、(映画のなかでは敵役の)開発業者によって、地元密着の経済対策としても再現性の高い大型施設が建設されるはずだったのが、さまざまな人々のノスタルジックな善意によって朝日座を存続させることになり、それに対して、二人が「ホントにこれでよかったのかな?」「これでよかった、って風にこれからしなきゃいけないな」みたいな会話を交わします。
映画館を存続させ、慣れ親しんだコミュニティを再生される「復興」を選び、大型施設を建設し、より経済的に利のある循環性を実現させる「新興」を選ばなかった(映画では他の土地に建設する)ことに対して、課題を放り込んできていました。
「思い出のつまった映画館が資本の波に飲み込まれなくてヨカッタ、ヨカッタ」
とは単純になってない感じで、私にはそこが好きでした。
ただ、もっと福島に縁のある俳優さんを使って欲しかったなぁ。
タイトルなし(ネタバレ)
福島県南相馬にある古い映画館・朝日座。
閉館を決めた館主・森田(柳家喬太郎 )のもとへ、ふらりと若い女性(高畑充希)が現れる。
彼女が言うには、自分の人生を救ってくれた恩師・田中茉莉子(大久保佳代子)の最期の願いを叶えるためだという。
しかし、森田は、もう閉館は決めたことと言って取り合わない・・・
といったところからはじまる物語で、古くからある映画館の立て直し(建て直しではない)映画かと思っていました。
ま、その側面は大いにあるのですが、こりゃ「女」の物語ですな。
とにかく印象深いのが、主人公の恩師役・大久保佳代子で、脚本時点でアテ書きと思うほど、キャラクターがピッタリとハマっている。
芯はしっかりしているのだけれど、ちょっとだらしない。
だらしないかと思うと締めるところは締める。
したたか・・・というのとはちょっと違う、女のずぶとさ。
劇中、彼女が男に振られるたびに観るのが、1975年の松竹映画『喜劇 女の泣きどころ』(瀬川昌治)だけれど、その当時の松竹映画の「女」シリーズを思わせるようなキャラクター。
監督・脚本のタナダユキも、意外と図太く繊細なのかもしれません。
そんな女の生命力と(といっても最期は死んじゃうんだけど)ともに描かれるのが、東日本大震災以降の日本の姿。
主役ともいうべき朝日座は震災をきっかけに衰退、地方の街は疲弊の一途。
主人公の一家は、父親は事業で成功するものの、最終的には一家離散。結果、主人公は「家族の絆は幻想」というところに至ってしまう。
茉莉子の最期の恋人はベトナムからの技能実習生で、その実、搾取されるだけの安価な労働力・・・
と、現実世界が重くのしかかっていきます。
そんなこんなの中、最後の最後に朝日座はやり直しの道を再び歩みだすことになるのだけれど、その助力は、
クラウドファンディングと地域コミュニティ、
朝日座を愛してやまなかった茉莉子の遺産(実際には、恋人で後に夫となるベトナム人が代行するのだが)、
それと、仲たがいしていた主人公の父親の援助、
と三方でおさまるわけで、この枠組みには、国の支援がない。
ここいらあたりが、タナダ監督のリアリズムの肌感覚といったところで、とても好ましいです。
映画的には、主人公と恩師・茉莉子の物語に比重が置かれ、朝日座館主とのやり取りは、ほぼ映画館の前の広場(というか空き地というか)で展開されるのが、映画の画的には寂しいところ。
とはいえ、オリジナル脚本でのチャレンジ映画でもあり、そう悪くは評価できませんね。
評価は★★★★(4つ)としておきます。
なお、館主セレクトの困惑の2本立て(本人は思っていないが)は、『トト・ザ・ヒーロー 』&『怪奇!! 幽霊スナック殴り込み!』、『永遠と一日』『北京原人 Who are you?』。
『怪奇!! 幽霊スナック殴り込み!』は未見なので調べてみたら、タナダユキ主演じゃありませんか!
うーむ、観てみたい!
おまけに、お客様ダイ感謝祭として企画していた「ダイ」の付く映画2本立てなら、
『大統領の陰謀』と『ダイヤモンドは傷つかない』、『ダイヤモンドの犬たち』と『大統領の理髪師』、『第七の封印』と『第七の予言』なんてのもあるかなぁ。
映画好きこそ見るべき映画
学校の屋上でタバコの煙りをくゆらしていた恩師への恩返しの話し 🎵ボクの好きな先生~ ボクの好きなおばさん みたいな
銀座のシネスイッチ銀座で見ました。
ビルに挟まれた古い建物の雰囲気のある老舗の単館です。邦画を掛けることは珍しい。しかし、今月は「先生、私の隣に・・・」との2本だけの上映です。
トイレが和式で、お尻ふくのも立ち上がるのもすごい大変。
地代も高いでしょうし、閉館しないか心配しています。
早くウオッシュレット付きの洋式に変えてくださいな🙏
東日本大震災のあとタクシー会社をやめて、自分で新しいタクシー会社を興し、震災成金と言われた浜野朝日交通(こ~ちゅ~)の会社社長(光石研)の娘、浜野あさひ(高畑充希)が映画好きになったきっかけをくれた高校の恩師、田中茉莉子(大久保佳代子)の夢を実現させようと福島県相馬市に実在する100年の歴史のある映画館朝日座(ASAHIZA)の再建に奮闘する、タナダユキ監督のオリジナル脚本のヒューマンドラマ。
若尾文子や大地喜和子主演の昔の映画もチラッと見られます。
新宿武蔵野館のプチセットもいい雰囲気で、勉強になります。「怪奇、幽霊スナック殴り込み」って主演タナダユキの杉作J太郎監督の2006年の作品。
大久保佳代子のイタイ恋愛遍歴多めのぐっちゅぐちゅの熟女キャラを存分に生かし、最後に落としてきた。
臨終の茉莉子の最後の一言は、「なんだ、(バオ君と)やっときゃよかった」だった。
バオ君役の佐野弘樹がベトナム人の実習生役を好演。8年間毎日、「茉莉子ちゃん大好きだよ」と言われる幸せを手放ししたくなかったのでしょう。死因は乳ガン。ヤっていれば、バオ君が早期のうちに気が付いたかも。本当に好きで大切な男の子は最後まで襲えなかったのね~ そーゆうところも大久保佳代子にはある。自分でウソツキ鴎になっちゃったんだね(注1)。
名画座vsスーパー銭湯&リハビリ施設じゃ、癒しのツボが違います。
知らない他人と同じところで笑って、違うところて泣く。それが醍醐味。
柳家喬太郎はキザな落語家なんで、映画館の席亭似合ってた。クラウドファンディングのことをクラウドチアリ?って、ボケかまし(注2)。
予告編での高畑充希のセリフがこの場面のこの下りかと大変楽しめました。
ばかやろーまだ始まっちゃいねーよ。
じじい、ぶっ飛ばすぞ。
高畑充希は元気がよくて、共演者を巻き込んで引き立ててくれますね。なかなか貴重な人材だと思います。オイラもぶっ飛ばされたい🤩
注1:ウソツキ鴎は小林幸子のデビュー曲。
注2:壁に耳あり、クロードチアリ。古典的なダジャレ。
さっぱりとしていい映画でした。
都市部に見に行くかずっと悩んでたら一週間後に近くで観れました。
高畑充希はやっぱり高畑充希なんですが、大久保さんなんかいい色ですね。
あと甲本さん良かったですが、何故か少ししか出てない大和田さんの印象が一番強かった。
なんのないストーリーだし、淡々と進んでいくんですが、言葉の使い方がいいし、小気味のいい日本映画って感じでした。
結構印象に残る言葉多くて、半分暗闇とか根暗どもとかまぁ他の方がたくさん書いてる感じです。
血のつながりが大切か個人の関係が大切か、それはとても難しいことだと考えさせられました。
大好きなイーストウッドのグラン・トリノの看板が見切れていたり、ネバーエンディングストーリーの看板が見切れていたりもすごく良かった。
“浜の朝日”って名前だったのか!
『東への道』、『喜劇女の泣きどころ』とか『青空娘』なんて全然わかんね~。ましてや『怪奇!!幽霊スナック殴り込み』なんてわかるはずもない。映像を観てわかったのはバスター・キートンくらい(タイトルわかんない)だったかな。
それにしても大久保佳代子が大活躍!男にだらしないなんて素でいってるんじゃないですか?まぁ、こんな生徒思いの先生がいっぱいいればいいな~と思えるくらい、魅力的なキャラを演じていました。
コロナ禍でミニシアターの経営が大変なことになっています。だけど、上映されていたのはシネコン。自粛が多い中でサブスクが急成長したり、ますます映画館から足が遠のいてしまってます。知らない人たちと同じ空間で共感したり、まったく違うところで泣いたりして、みんな幸せになれるんだよね。
個人的に最も面白かったのはじじぃ支配人の2本立てのネタ。佐世保巻きと海鮮丼くらいの差があるとか言ってたけど、やっぱり強制的に感動の差がある映画2本見せられるのは辛いかもしれません。最近2本観るときは邦画・洋画と全くちがった作品の組み合わせにしています。レビュー上げるときにこんがらがっちゃうから・・・
それにしても今年は映画制作など映画愛に溢れる作品が多いなぁ~
【追記】
我慢できなくなり、TVドラマ版「浜の朝日の嘘つきどもと」を観た。レンタル料500円って、高いかな~とも思ったけど、3500円に比べれば安い安い・・・
映画の最後に登場した川島健二(竹原ピストル)がメインとなり、茂木莉子、森田保造、ドキュメンタリー監督の藤田慎二、松山秀子(吉行和子)の出演。撮影順はこちらが先なんだろうけど、見事に繋がっていた。ただ、茂木も森田もかなりの嘘つき。息をするように嘘をつく二人だけど、これがタイトルの意味だったんですね。
「シェフになろう。君のために」という大駄作を作ってしまった川島監督は南相馬市で自殺する場所を探していた。お調子者の朝日座の二人は一緒に探そうとするが、結局は思いとどまらせる方向に・・・まぁ、キャラ立ちは映画版と全然違ってるけど面白い。笑える。
朝日座の看板には映画版でもチラッと出ていた『ベルリン天使の詩』と『天使にラブソングを』の二本立て。さらに『家族ゲーム』と『しとやかな獣』、『生きる』と『素晴しき哉、人生』のカップリングだ。また、映画でも見えていた除染廃棄物についての若干の説明あり。
口が悪いが心はあたたかい
高畑充希ちゃんが偽名:茂木莉子(本名:浜野あさひ)の、2003年高校三年生(17~18歳)と、2020年の映画配給会社の社員(32歳前後?)を演じていて、それが違和感なかったのがすごかった。
それと、大久保佳代子が演じるあさひの高校の恩師がいいキャラで、作品全体の背骨になった感じ。
主要登場人物全てが、口が悪いが心はあたたかいという、悪人がいない世界なのが心地よかった。
ただ、「ホリプロと福島中央テレビが、開局50周年記念と震災復興半ばの福島を伝える意図な作品を」とのことで興味をもったのだったが、後日譚にあたるドラマがあるとは知らずに行ってしまったんですわ(つまりはドラマ版未見)。
さぁ、これからテレビドラマが始まるよ、挫折し自殺を考えている映画監督(竹原ピストルさん)が朝日座を訪れて…というのが映画の終わりだったので、なんだろこの尻切れトンボはと。
映画としてはまず1本で完結して、ラストシーンはMCUのようにエンディングテロップ後のポストクレジットで処理すればよかったのに…という残念感が少し。
メインは大久保さん。
初っぱな、(たぶん)ドクターマーチンの8ホールブーツの白から始まり…お洒落な映画なのか?と思ったら、違ってたf(^_^;わざとダサいファッションにしてるのだと…
主役の高畑さんを食ってしまう、恐ろしき女芸人、大久保さん。
途中、出てくる映画はレトロ過ぎて、ここ十余年、新参者の私には、さっぱり解らなかったです。
色々あって、最後のお言葉が、全くおっさんデス。(絶対にそう言うだろうと思った私もおっさん化してますね)
しかし、ガンなんだから、少し痩せれなかったんですかね?まぁ、大久保さんらしいとも思えますが、メイクさんにもう少し何とかして貰えなかったのかな?
でも、面白かったので許せます。
コロナが収束したら、あさひ座に行きたいですね🎵
映画館に居合わせた他の人達が愛しく思えるような
そんな映画。半分以上は暗闇を見てる根暗たちの集まり、みたいな。みんな口が悪くて、それがいい。私が1番響いたのは、無くなりそうになってから大切さに気づいて惜しむんじゃなくて、いつ会えなくなっちゃうか、なくなっちゃうか分かんないんだから、普段から大切にしなくちゃいけない、というような言葉。大久保さんの演技と役所が評判通りとても良くて、私も心に大久保さん、田中先生のようなスペースを持っていたいなぁ。
いやー、良い作品でした。
気持ち良く観れるし、重さもある。
薄っぺらく、内容が無い
多くの方が絶賛、高評価の作品だったのでとても期待して観に行きましたが非常に残念でした。
台詞のほとんどが「話しの内容」と「自分の感情」の説明ばかりでとても退屈。
全体的な内容も薄すぎる。
高校生の時の高畑充希と現在の高畑充希が同じ人間に見えない。
吃音のあるような人間が、初めて会う人をじじいと罵れるようになるとは思えない。
家族間の確執もラストまで解決されていないのに、この人間性の変化は疑問でしかない。
(大久保さんの先生に影響されてるのかもしれないけど、警察に捕まったときにはまだ吃音が残ってるのに、次に病院で会う時には治っている。それを「垢抜けたねぇ〜」だけで説明するのは無理があるし、これも終盤なので終始違和感を感じずにはいられない)
経営難で苦しむ映画館を救うお話かと思ったが、世間を舐め過ぎてる。
テレビに取材を受けても、クラウドファンディングで115万しか集まっていないのに急に町民の寄付と併せて450万円集まるのは謎。
しかもこれは映画館を手放さなくてはならなくなった基本の借金で、それが出来るなら最初からそうすればよかったのにと思う。
父親との確執はずっと描かれていないにも関わらず、終盤に出資を頼みに行った際に急に現れる。
ここの感情と関係性も急に形になったものなので、台詞で説明される。
父親に対してそんな風に思ってたの?と思わざるを得ない。
先生の遺産の500万円もそれがあるならそもそも論。
あさひに映画館再建を依頼するなら多少出資しといてくれよと。
と、映画館再建における物語の障害はラスト15分で主人公の活躍は全くない形でご都合主義的に解決してしまう。
ただ親の脛を齧っただけ。これじゃあ感動できない。
むしろ、本当に苦しんでる映画館の人達の努力や苦しみを全く汲んでいない。
特に残念だったのは大久保さん。
なんでこの役は大久保さんなんだ。
あて書きのようなキャラクターを作ってまで大久保さんがやる意味がわからない。
何故、朝日座の再建に拘ったのかのバックボーンもない。
亡くなる寸前、その姿がとても癌に侵された人間には見えない。
そんな元気な姿で死の直前に何を言ってもコントを見ているようにしか思えない。
病に侵されて、ガリガリで見てられない姿になっても、いつも通り下品な笑いを持って映画愛やバオ君、あさひに愛を伝えてくれたのであれば感動できるし、あさひやバオ君のバックボーンにもなるだろうが、このエピソードではただのコントだ。
支配人の弟が朝日座で映画を見てから自殺した事を受け止めて、「映画で人は救えない」と言っておきながら、こんなに人の死を軽く扱うのはなんなんだろう。
問題提起のように思えた地方における雇用と生活環境の改善の問題に関しても、お金が集まればそれでOK。
そこに葛藤もなく、まぁいいじゃん的な終わりでカタルシスが無い。
震災、地方再建、コロナ禍というテーマが右往左往しており結局何も解決しないまま、謎にお金が集まってハッピーエンド。
やっぱり映画っていいよね!というありきたりでうすっぺらい綺麗事をならべただけで、とても映画が好きな人が作ったとは思えない。
また↑の要素に加えて、吃音、いじめ、外国人差別、愛する人の死、排他的な地方経済など、多くの問題提起を「いわゆるこういう事でしょ?」的なアイコンとしてしか使っておらず、実際に苦しんでいる人間に対してとても失礼だと思った。
ただ、高畑充希のおかげでなんとか最後まで観れた。
高校生時代はとても可愛くて、大人になってからも美しさとキュートさを持ち合わせていて、彼女だけを追っていればそれなりに見ていられる。
それでも約2時間は長すぎるが。