劇場公開日 2021年2月5日

ダニエルのレビュー・感想・評価

2.5チープな出来だが演技は凄いぞ‼️❓

2021年2月10日

シャラマンの作品だと最後まで勘違いしていた、とうとう才能が枯渇したかと。 悪魔がトホホな姿です、仮面ライダーの悪役ですか? 怖くもないし、笑えないし、ストーリーは単調だし。 でも、主役の二人の演技は良いですね、シュワツネガーですか、良い俳優です。 妄想はチープです、この程度ですか、トホホ、エピソードもトホホレベル。 だから、演技だけが際立ちます。 二人の演技だけでも退屈しませんでした、ヨシヨシ。

アサシン5

2.0おいおい…って感じ

ミーノ

3.5DANIEL・・・ELTON・・・JOHN・・・

kossy

3.5ギリギリの所を攻めるのかと思ったら、がっつり向こう側だった

2021年2月7日

自分の黒い部分が増殖、暴走、そこまではなんとなく流れで観ていた。 しかし、向こう側の表現が猟奇的で、あぁがっつり行ってしまったそう思った。 もう手を伸ばしても届かない向こう側にすっぽりと落ちて行った感じ、嫌いじゃないこういうの。

パプリカ

4.0怖くはないけど

2021年2月7日

27本目。 男2人のビジュアルに、そっち系かと思ってたら、入場特典で貰ったクリアファイルを見ると若気の至り系?と思っていたら全く違う。 怖さとかはなかったけど、ここで終わりかなと思っていた所で終わらなかったせいか、間延びした感じ。 とは言え、なんか観いってる。 独特の世界観が面白かったかな。

ひで

3.0美形の2人に魅せられて…

2021年2月6日
I am R.

3.0バットマン・ビギンズのスケアクロウのようでもあり…

グレシャムの法則

3.5「ファイト・クラブ」と基本ラインは同じ。心の闇って微妙だよなぁ。

満塁本塁打

3.5まるで経験者が作ったような世界観

J24

4.5精神的不安定と未熟が醸し出すお話ー 結構、好きかな

萌える

ルーク役のマイルズ・ロビンスの母であるスーザン・サランドンが好きなので、どうしても甘くなってしまいます。目と、特に鼻のあたり、サランドン入ってた。 ルークが、ダニエル=ルークになった瞬間の顔と表情とヘアスタイル&スーツ姿に、鳥肌がたちました。かっこいい!上手い!伸びしろある! 図書室(書斎だったかな)で、色んな本を取り出して、キャシーと話してるとき、モーリス・センダックの絵本『かいじゅうたちのいるところ』の冒頭の文がちょろっと読まれた。その絵本の主人公のマックスは、ママに叱られて夕飯抜きにされて寝室に放り込まれる。そうしたら、ダニエルみたいな怪獣が沢山居る場所に着いてしまった。でも、ひとしきり遊んだし、怪獣たちに食べられそうにもなったので、マックスは温かい夕食が用意されている自分のお部屋に戻った。ルークは大学生だけど、このマックスと同じ。成長がゆっくりなんだと思う。 ルークの頭の中で作られるお話は子どもにとって精一杯の怖いお話だから、出てくるお化けが落書きみたいなのも何だかよくわかる。私は、幼稚園の頃によく見た悪夢を今でもよく覚えていて、頭の中で色んなことを空想していた子どもだったから、そして他の子ども達(友だちかな?)が自分よりずっと大人に見えていた期間がすごく長かったから、ルークにはとてもシンパシーを覚える。 精神的に不安定な母親を子どもの頃から見ていると、いつかは自分もそうなるんだろうか、という不安と心配と恐怖が出てくるのは当然とまでは言わないけれど、あり得ると思いました。 音がないシーンがゼロだったかな、と思った程、常に音楽か音がかなりのボリュームで聞こえてくる映画だった。最後あたりは、バッハの受難曲。良かった。

talisman

2.0心の牢獄に住む悪魔

難しい

家庭に問題が有り、空想上の友達ダニエルを生み出した少年ルークの話。 母子家庭となり、空想上の友達ダニエルと遊ぶ様になったルークだが、問題を起こして、ドールハウスにダニエルを封印。 大学生になり実家を離れていたが母親が壊れ、精神的に参っている中で封印を解いてしまい巻き起こるストーリー。 ダイナーの事件から始まるけれど、登場人物やストーリーにはまるで関係なし…って解りにくいなぁ。 どちらかと言えばおとなしめで真面目なルークに対し、ワイルドで下品なダニエル。 ルークの眼前には他者にはみえないダニエルが常に存在し話をしたり、影響を受けたり…。 本人も想像上の友人という認識はあったものが、侵食されて自分が閉じ込められる?解離性同一性障害?人にもみえる? それはオーラの様なものとか納得いかないこともなかったけれど、結局は見た目の通りファンタジー? 屋上を引きで写しているところは1人みたいだったし、その割にラストは…。 スリラーというよりも、ホラーなファンタジーに感じてしまって、ちょっと自分の期待したものとも好みのものとも違った。

Bacchus

2.0美男子俳優の無駄使い!

2021年2月4日

萌える

Puti Naki

4.0ダニエルの魅力、その魅力から逃げられない恐怖。

2021年1月18日
鑑賞方法:試写会

難しい

空想上の親友ダニエルを、パトリックが好演。 優しくも妖しく、隠し持つ闇を見事に表現。 直感で怖いと感じさせつつも、 惹き込まれる魅力と存在感は素晴らしい。 その親友ダニエルに支えられながら変わっていく、 温厚で優しい素朴なルークをマイルズが熱演。 前半、中盤、後半のルークの表情と葛藤は必見。 『人』『家』『鍵』がキーワード。 基本的にダニエル含めて見えないモノなのだが、 全ては心の中にもあり、現実と変わらないモノ。 気が付けば『サスペンス』から『スリラー』へ。 ストーリーの"変換点"に観ながら突き放されず、 ルークと同じ"リアル"として"楽しめる"かどうか。 ここで映画【ダニエル】の評価が大きく分かれる。 決して他人事ではない現代の心の病、闇。 心の拠り所、逃げ場所、そして現実。 幻覚と現実との違和感は全く感じさせない、 素晴らしい演出、脚本、構成。 心の内面に訴えかけてくる二重人格的な怖さ。 ダニエルの問いかけ、登場するタイミング、 これに効果音、音楽、カメラワークが秀逸。 徐々に明かされていくダニエルの正体。 何故、ダニエルは急に現れたのか。 カフェ銃乱射事件も含めて伏線を一気に回収、 衝撃的な終盤の展開と、ラストに絶句。

アル