劇場公開日 2021年8月20日

「答えの出なかった『ノマドランド』、答えを出した『ドライブ・マイ・カー』」ドライブ・マイ・カー 015🎬さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5答えの出なかった『ノマドランド』、答えを出した『ドライブ・マイ・カー』

2021年9月6日

『ノマドランド』を観た時、夫の影を追い求めてどこまでも遊牧民の生活を続ける主人公の姿に、物凄い絶望感を覚えた記憶がある。
底無しの絶望。どんなに他の“遊牧民”達と交わろうが、絶対に埋められない、ぽっかりと空いた愛すべき者が居るべき場所の空席。

『ドライブ・マイ・カー』もよく似ている。主人公は夫の方だが、わだかまりを残したまま居なくなった妻の影を追い求め、仕事である筈の舞台の主役すら出来なくなってしまう。
ただ、この主人公が違うのは『ノマドランド』と違い、自分と同様に喪失感を知る人間達が近くに居てくれるという点。
特に無表情な運転手の“みさき”。
彼女が言っていた「周りの大人たちに嘘ばかり吐かれていた」の理由を知った時、ようやく主人公も抱えていた荷物を下ろす決心をする。

…非常に心地の良い映画でした。
同じ境遇だけど、そうと口に出せない大人達が、不器用に袖を擦り合わせに行く物語と言うか。

ところでこの映画、物語も素晴らしいですが、ドライブ好きにはたまらん映像描写で、まさに一粒で二度美味しい作品でありました。
星5でないのは、若干言い回しが苦手な場面があったという理由なだけで。

BONNA
talismanさんのコメント
2021年9月21日

ノマドランドで出せなかった答えをこの映画は出した。確かに。レビューに深く感動しました。

talisman