配信開始日 2020年11月27日

ザ・コールのレビュー・感想・評価

3.0まあまあ面白かった

2024年10月14日
鑑賞方法:VOD

親父を救ってくれてまともなやつかと思って、
クレイジーな母親から助けてやったけど、
実は母親よりもっとクレイジーだった。

あんだけ無計画に殺してるのに現代までも捕まらずに
屋敷に住んでるのはちょっと謎かな。

あと、娘さんと犯人は電話越しに20年くらいの時差はあるけど、
同じ月日と、同じ時間の経過だったような気がするが、
過ぎたはずのお母さんと警察が来たところに巻き戻って
犯人が犯人に電話を掛けてたのが謎。

sin

5.0電話越しで時空超えて殺人鬼と対決するという設定が面白い

2024年10月14日

かちかち映画速報

2.5オススメされてたから観たけど、途中までは面白かったけど、2人が出会...

2024年9月4日

オススメされてたから観たけど、途中までは面白かったけど、2人が出会ってしまったあたりからぐちゃぐちゃ
一回観たらもういいかな。

あと、どうやっても主役の2人が上白石萌音と水川あさみにしか見えない…

akko

4.0劇場で普通に見て満足できるレベルなのよね!

2024年3月17日

バレリーナの監督と主演の姉ちゃんのカップルコンビの
前作に作った面白設定のやーつー
 まあ面白い脚本考えたよなしかし
普通に最後の展開とか脚本頑張ったんやなあとか思いながらみてましたよ。
 あと悪いほうの姉ちゃんがバレリーナも良かったけどコールも良かったなあ!
 あの雰囲気なかなかだと思いますね(自分の彼女をそっち側で使うとか監督少し変態やな笑)

お主ナトゥはご存じか2.1ver.

3.5韓国版タイムスリラー

2023年9月10日

mitty

4.0怖かったです。

2023年9月2日

me

2.5過去からの電話

2023年8月19日

久しぶりに帰った実家の黒電話に助けを求める電話がかかってくる。ちょっと疑問、もう暮らしていない家の電話まだ使えるの?解約してないのね。なんて現実的なことが頭に浮かんだが、そこは突っ込んではいけない。
 電話でのやりとり、お互い助け合ったことで、現実が変わる。最初はお父さんが助かったことで平和な生活に変わったように思えたが、次々に変わってしまう現実。助けてはいけない人物を助けてしまった。一見意地悪な継母が実は正しかったこともわかり、父親が死んでしまった火事の事実もわかった。
 変わった現在が、また徐々に危険が迫って、どう逃げ切るのか、ハラハラと多少のグロもあり、なかなか楽しめた。

アンディぴっと

3.0引き込まれる過去との駆け引き

2023年3月6日
bp

3.5女同士の争いって怖い

2022年4月13日
鑑賞方法:VOD

どっかで観たような感じもする映画でしたが。
面白かったです。
シャイニングのオマージュもありましたね。
作った人たちがすごく映画好きなんだと思います。

お父さん助けてくれた人には全力で尽くさなあかんよ。たとえ殺人鬼でも。

過去をどうにでもできる人がいるって想像すると怖いですね。そんな人いたらもう奴隷になるしかない。

きみまろ

3.5屋敷がね綺麗だったりボロボロだったり忙しい

2022年2月26日
らら

3.5かなりの高水準オカルティック時空SF

2022年2月18日
鑑賞方法:VOD

これは新たなジャンルになる可能性。

mark108hello

5.0面白い、ハラハラドキドキ

2021年12月30日

最初退屈な感じがあったが、どんどん引き込まれて行った。どうなっちゃうんだ?とハラハラドキドキでした。主人公の女性が日本の波留によく似てる美人でした。

TakuT

5.0BTTFへの愛憎入り乱れたリスペクトを滲ませながら『ハッピー・デス・デイ 2U』とは全く別次元の境地に着地する凶悪極まりない韓流スリラー

2021年12月21日
鑑賞方法:VOD

幼い頃に父を火事で亡くして母と二人暮らしのソヨン。脳腫瘍を患っている母の手術費は1億ウォン、娘にそんな高額な医療費が払わせるわけにいかないと気遣う母はお父さんのお墓の管理人に自分の埋葬場所の相談をして来て欲しいとソヨンに懇願するが、ソヨンは母にこう言い放つ・・・「お父さんの隣で眠る資格があると思ってるの?」と。独りで実家に戻ったソヨンは帰宅途中に携帯をどこかに忘れてしまったことに気付き自宅の電話から自分の携帯に電話をかける。拾い主が電話に出たものの謝礼について話をしたいのでかけ直すと一方的に切られてしまい途方に暮れているところにまた電話が鳴る。それは見知らぬ女性からの助けを求める電話。ヨンスクと名乗るその女性は霊媒師の母に虐待されているのだと告げるが、彼女が軟禁されている家は自分の実家と同じ住所、しかもそれが20年前であることを知り驚くソヨン。自分達が引っ越してくる前にその家に起こった忌まわしい事件をネット検索で知ったソヨンはヨンスクを助けるために奔走するが・・・。

もうこのツカミだけでお腹いっぱいになる禍々しさですが、これが実は刺身のつまほどの意味もないというのがこの作品の恐ろしさ。ここからの展開がもう容赦なさすぎて以降唖然として口が開きっぱなし。元々は2011年のイギリス産スリラー『恐怖ノ黒電話』という作品を原案にしたとのことですけど、そっちの予告を観る限り一部の描写に共通点はあるもののほとんど別の話になっている様子。ほぼド田舎の一軒家が舞台という点で『ドント・ブリーズ』、電話での会話が物語を転がすという点で『フォーン・ブース』、『セルラー』、『コネクテッド』、『ザ・コール 緊急通報指令室』、『THE GUILTY ギルティ』といった作品との共通点があり実際影響下にあることは明白ですが、本作と比較するべき作品は『ハッピー・デス・デイ 2U』。全然ジャンルが違うはずの『バック・トゥ・ザ・フューチャー』への惜しみないリスペクトと強烈なアンチテーゼを同時に刻むことでスラッシャーホラーというジャンルの壁を軽々と飛び越えた傑作中の傑作ですが、本作にもそんなリスペクトとアンチテーゼが濃厚。しかしそのアンチテーゼのベクトルが全然別方向、全く出口のない絶望を向いているので結末も全然異なるものになっています。ヨンスクがソヨンに告げる一言でその絶望が底を打ったかのように一瞬見えますが物語はその先の先まで見せつける。その凶悪さに背筋が凍りました。田舎の閉塞感と超常現象を並列に置いた『The Witch 魔女』にあった切り立った絶望よりもさらに奥へと軽やかに突き進むかのような終幕は、絶望とは選択肢が全くないことと同義であるが、逆に言えば選択を迫られる抑圧からの解放も意味していて本来そこにあるべきではない爽快さがそこにあることに何ら違和感がない。その恐ろしさも一瞬で大脳に叩き込まれます。要するに恐るべき傑作スリラーがまた一本増えたということです。

端役に至るまで演技陣の豊かな演技力に舌を巻きますが、特にソヨンとヨンソクを演じたパク・シネとチョン・ジョンソの人間の純真と邪を絶妙に演じ分けた熱演の余韻がいつまでもあとを引きます。韓流映画製作陣の底力をまたしても見せつけられて絶句しました。

あと一瞬ですけど、私が世界一美しい映画だと考えている『ぼくのエリ』へのオマージュを滲ませたカットもあって、物凄く怖い映画なのに感動して泣いてしまったことも書き添えておきます。

よね

3.0ラストがやり過ぎ

2021年10月13日

最後、くどいなー

れお

4.0凄まじい…

2021年6月13日

確かに
『それ』が可能なら『それ』も可能なのが
過去と現在との繋がりである訳で…
…にしても、機嫌を損ねたが為に、
その仕打ちを考えるでしょうが、
実行する、とは。
『貴方は大勢、人を殺す』と言った
義理の母の言葉も、中々にネックですね。
そしてラストの2人から1人へ絶望的なシーン。
いやはや、韓国映画には驚かされます

nomiyanoaruji

4.0過去に追い詰められ今に追いつく。二つの世界が重なる時…

2021年4月26日

1999年と2019年が平行して存在していて
本来死ぬはずだったヨンスクの行動ひとつで未来が変わっていく展開がタイムトラベル好きにはたまらなく面白かった。

過去の自分と今の自分が
同時に存在してることが本当に不思議。

2019年のヨンスクは
死んでいるはずだったのに
1999年のヨンスクはただ普通に映画の順番の流れで生きて2019年に辿り着いたというのが面白い。

過去に未来が振り回されるなんて辛い!

ayk

5.0普通に面白い。

2021年3月28日

となりのマツモト

4.0. 未来では過去の結果を待つしか出来ないという、すでに詰んでる対決...

2021年3月1日

せつこん

3.5すごい怖い

2021年2月28日
鑑賞方法:VOD

未来は情報を持っているから強いという事ではなく、こんな怖い事になるんや

JK

3.5サイコパスでも、可愛い