劇場公開日 2021年2月11日

マーメイド・イン・パリのレビュー・感想・評価

4.0ハッピーエンド

2021年2月20日

あくまで気分のせいで しばらく映画館に行かなかったんですが
久々に見たのが この作品で良かった
非人類との恋愛奇譚では 未来の不幸が暗示されることが多い気がするけど
これは きっとハッピーエンド
ロジックだとか 整合性で語るなかれ これはファンタジーなのだ
幸せな気分でエンディング
この時期 求められている映画なんじゃなかろうか

sunaf

3.0こんなバーに行ってみたい

2021年2月20日

人魚はともかく、このバーの世界観が興味深い
多様なここで働く人々と歴史が
ところでこの人魚、泳げることを第一条件に選んでしまったのかな
フランス女優さんにはびっくりするぐらいの美人がいるのだが・・・・
映画としてはトイカメラの映像の様で面白かった

シネパラ

3.5フランス映画で人魚ってなると 少し暗かったり平坦なのかなと思ったけ...

2021年2月19日

フランス映画で人魚ってなると
少し暗かったり平坦なのかなと思ったけど
フライヤーのとおりファンシーで可愛くて
ムードインディゴっぽいなぁと思いました!
お部屋も可愛いし 音楽も素敵だし
人間を誘惑するところは少しドキドキしたけど
所々クスッと笑えるところもあって
私は好きでした!

yuri

3.0人魚とつきあえるなら、一度ぐらい死んでもよかよ

2021年2月15日

人魚のルラ役の女優さんはあんまり美人ではなく、色っぽくないけど、華奢な感じで、コケティッシュな可愛らしさがありました。
最後の方で水中ショータイムがありました。彼女のまわりの魚はギンガメアジ?ロウニンアジ?バストトップらしきものも見えましたよ。よみうりランドの水中バレエショーをちょっと思い出しました。ガスパール役のニコラ・デュボシェルがあとから入ってきて息が苦しくなると、人形のルラが口移しで空気をあげていました。
河淵の水上に建つショーハブ(フラワーバーガー)の録音ボックスとガスパールの部屋の小道具が良かった。
サプライズに一生をかけるサプライザーの心意気。
パリなのにタイやインドの三輪バイクに人魚を乗せて走るシーンとか、バスタブの人魚に人魚のアニメ映画を見せるシーン、クレイアニメの活用(涙)、飛び出す絵本などファンタジー満載でした。
あのハーモニカはガドリングガンみたいでしたね。キーの違うブルースハープを6つ廻しながら吹くんでしょうね。吸ったりはいたり、間接キス💋で唾液交換しまくり。なかなかいいシーンでした。

隣人のロッシ(ロッシ・デ・パルマ)のインパクトもすごかった。

ガスパールはマメで、親切。モテるでしょうね。
心が壊れて、恋ができなくなってしまったというより、普通の恋に厭きてしまった感じでしたね。45人ぐらいと付き合ったみたいだし。
大人の童話でした。

カールⅢ世

3.0真珠の涙

2021年2月15日

洒落たフランスのロマンチックコメディ。
音楽がまた素敵だったな。
ロッシ・デ・パルマさん、相変わらず癖が強くて良いですね。

たつじ

3.0日本人が好きそうなフレンチ・ポップで少しダークリー

2021年2月15日

近年、社会派なフランス映画ばかりで、あまり日本に輸入されてこなかった、これぞフレンチ・ポップというべき鮮やかな色彩感覚のファッション性をもったファンタジー・ラブストーリーを久しぶりに観た気がした。

『愛しのアクアマリン』『スプラッシュ』など「人魚姫」という世界各国で使い古された題材であり、ディズニーも『リトル・マーメイド』の実写化を進める中で、あえてその題材に触れることへの挑戦心は良い

演出や小道具にワザと作り物感を残すことで、メルヘンと現実の融合に成功していて、観ているだけでお洒落さを感じるという、正に『アメリ』の印象を引き継ぐかのような日本から見たステレオタイプのお洒落フランス映画ではあるのだが、今作の監督マチウス・マルジウの初長編監督作品にして、日本では未公開となったアニメ映画『ジャック&クロックハート 鳩時計の心臓をもつ少年』を観てもわかる通り、誰が言っているのか知らないがフランス版ティム・バートンと言われているらしく、ダークリーテイストを好む監督でもあるだけに、今回もダークリーな部分がスパイスとしての役割を果たしている。

好きになってしまった人間は心臓発作を起こして死んでしまうというというか、見た人、存在を感じた人という無差別的な死神や悪魔のような能力をもっている人魚のルラだが、様々な出来事によって、人を愛するという心が死んでしまっているガスパールだけには、その能力が適応されない中で、好きになるか、ならないかの間の焦らし合いを描く。

その間にも実際に何人か死んでしまって、幸せだった夫を殺された妻がルラを狙って復讐しにくるという、復讐劇もあるのだが、被害者であるのに、悪役かのような、なかなかの酷い扱いである。

復讐劇があるからといって、全体的にスローテンポでスリリングさは感じられないが、そんな時でさえ、良くも悪くも独特の雰囲気が漂っている。

ガスパールの中にあった、人生を楽しむ精神みたいなものを呼び起こすと身体的には死ぬことになる「禁断の恋」という、もっとサスペンス的でドラマチックなアプローチもできた題材のはずだとは思うが、そこはあえて現実的な葛藤は反映させなかったのだろう。絶妙な加減のメルヘン臭も残しているのだ。

よく「こんなに幸せなら死んでもいい」ってセリフがあるが、「なら死んでください」という皮肉的なアンサーをされているようでもある。

独特の時間の流れと、独特の空間演出、現実に人魚が現れたら~というリアルな部分もみえてくるが、忘れた頃にメルヘン演出がすかさず入るという、決して傑作とは言いにくいが、なかなか中毒性のある映画ではあるだろう。

「あれどういうこと?」「今のおかしくない?」なんて論理的に細かいことを気にしていたら観ていられない、雰囲気を楽しむ作品なのだ。

ルラ役のマリリン・リマは少し顎がしゃくれていて、リース・ウィザースプーンを小柄にした様な顔立ちではあるのだが、時々見せるあどけない表情がルラの心情とリンクしていて、無意識にも無邪気に人を殺している恐ろしさもありながらも、人間と人魚の倫理観のズレによってそうなっているだけなんだという妙な納得もさせられてしまう。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0狙った作りもの感

2021年2月15日

作品全体を通して、現代のお伽話を目指しているようで、ゴテゴテな色彩感覚が入り込んだ美術など視覚からも「作りもの」っぽさが前面に出ている。
少しダサく感じなくもないが、そこが狙いなのだろう。

リアルに振ってしまうと、人魚のルラが何人も人間を殺害しているのに、幸せに恋を知る展開が許せなく感じてしまうはず。

冒頭、中盤、最後に挿入される、ストップモーションを活用した、クレイアニメがよい。
特に中盤、人魚が流す涙が、その時は一瞬「ギャグ?」と思ったような使われ方であったのに、そのあとのお伽話感 & ファンタジー感のある展開に、実に効果的と驚かされました。

コージィ日本犬

3.5人魚と夜と音楽と

2021年2月15日

これはパリを舞台のショーのような映画だというのが第一印象である。音楽と映像とダンスがずっと続く。音楽はオリビエ・ダビオーという人が殆どひとりで担当しているようだが、どの曲もノリがよくて映画にぴったりである。主人公ガスパールの動きはほとんどがダンスだ。歌と踊りではじまり、人魚発見のシーンから一直線に話が進む。フランス映画らしく人魚を善人にしたりすることもなく、船乗りを次々に殺していった伝説はそのまま活かす。
 サブストーリーは人魚の歌声で恋人を殺された女医の物語。科学者だけにそう簡単には人魚伝説など信じないが、残された鱗や青い血液などを分析して、いよいよ本当の人魚だと思うようになる。されば恨み骨髄の人魚に復習しないでいられようか。
 人魚の命を狙う人間がいるなどとは露ほども知らぬガスパールは、その残酷さもひっくるめてまるごと人魚を受け入れ、家を燃やされてもさほど気にせず、タイムリミットまでを思い切り充実した時間にしようとする。別れを悲しむよりも人生を楽しむのだ。
 フランス映画といえば哲学的な会話や実存的なストーリーがおなじみだが、本作品は兎に角パリの洒落たショーなので、哲学も実存も関係なく、酒があり音楽がありラブストーリーがあるというパリの楽しさだけが満載である。エッフェル塔のライトアップのCGは見たこともないほど綺麗だった。鑑賞して温かい気持ちになる作品である。

耶馬英彦

3.5期待通りなオシャレ感満載なフランス映画。

2021年2月14日

俳優さんたちに加え大道具から小道具まで全てがオシャレ。人魚と感情失くした男のファンタジーラブロマン。人魚の歌声聞いた人は死んじゃうからうらみもお話にからんでくるけど巧くふんわりまとめてギスギスな展開一切なし。予告の人魚の真珠のそのまんまなできでした。

peanuts

やっとニコラが見られた

2021年2月14日

ニコラが昔から気になってましたが、やっと素敵な役で主演作が公開されて嬉しいです!

エミリーとフーちゃん

3.0真珠の涙…🔮

2021年2月14日

人魚の妖艶さやカラフルな小道具、演出が可愛いらしくて
しかけ絵本のような作品でした。
主人公の行動や恋人をなくした女性を敵っぽく演出する辺りにモヤモヤしてしまい、うーん、残念…。
それがなければ結構好きだったのですが…💘
ただ途中で出てくるエッフェル塔がもの凄く綺麗でときめきますし、
可愛い演出が好きな方は観て損は無いと思います。

I am R.

5.0シンプルだけど奥深いお話。今週では(2/11)ではお勧め。

2021年2月13日

今年30本目(合計97本目)。 ※ まさか、セーラームーン後編やプリンセス・プリンシパルのレビュー書いても仕方がないので省略(ただ、セーラームーン後編はちょっとだけ後で)。

さて、こちらの映画。今週はなぜかフランス映画が多め?「私は確信する」もそうですし。
元は人魚姫にモチーフを取るものだと思いますし、恋愛ものといえばもうそれはもう数はたくさんあるけれども、フランス映画らしくシンプルにまとめた点はすごく良かったかなと思います(コロナ問題はもちろん、意味もなくだらだらやるほうがお客さんも疲れる)。

あとは、「異なるものの容認と理解」でしょうか。人魚というものは、やはり今でこそ人魚姫などのストーリーでは神秘的には描かれてますが、「人以外の生き物」でかつ、身近にいない動物はどう考えても「お化け」です(ここでは、比ゆ的な言い方)。それを容認し、理解していく、そういう「異なるものを受け入れる力」という点をちゃんと織り込んでいるのは、単なる恋愛ものにプラスアルファして、という観点ではやはりこう、大人向けといいますか、良い内容だなと思います。ストーリー的にも難解な場所はないので、お子さん(特に女児の子?)と見に行っても良いかなと思いました。

特に減点すべき事項も見当たりませんでしたので5.0にしました。
フランス映画はフランス映画で良いところがありますね。

▼ おまけ:劇場版セーラームーン前編後編のお話

・ 女児向けアニメか?と思いきや、実は天体ネタがたーくさん出てきます。前編以上に後編のほうがどんどん出てきます。予告であげられている程度の天文現象程度は知らないとおいていかれます(しかも、元の作品には一切関係してこない)。

※ そのためか、エンディングの協力などに「国立天文台」が出てきたりと、語句の使い方については極めて正確に描かれています(冥王星が惑星でなくなった点は除く。元の作品は冥王星の惑星除外よりも前であるため)。

yukispica

5.0これは凄い作品!

2021年2月13日

ストーリー、演技素晴らしいです。
ラスト、ほっとしました。
お隣さんのロッシの協力ありがとう!
ガスパール、ルラの演技が素晴らしい!二人に引き込まれました。
ルラ、めっちゃ綺麗です。

かん

4.0マリリン可愛い

2021年2月13日

マリリンがまぁ見事な人魚顔。下手にCGとか使わないから劇として楽しめる。デル・トロやらバートン好きならおすすめ。エンドロールの歌がよい。モナムールのところで不覚にも涙が。人魚がサイレン嫌いなのと、フランス人が見知らぬ娘には英語で話しかけるのが壺。

michi

4.0トゥクトゥクに乗りたい

2021年2月12日

現代のパリに人魚が現れたら・・・なファンタジーラブストーリー。
「歌を聴いた男性は人魚に恋をして命を落としてしまう。」
可愛い顔してシレッとそんな台詞を言う人魚のルラ。自分で言っちゃう!?って半ば笑い気味だったけど美しい歌声とキュートな笑顔をみちゃったら納得しちゃうかも😊
逆に主人公ガスパールは優しいけどネチネチストーカー気質でちょい苦手😅🤩(優しいけど・・・)
トゥクトゥクがパリの夜景に最高に合うことがわかった素敵な作品。

結

2.5美しいだけじゃ間がもたない

2021年2月12日

古き良きバーとパフォーマンス、沢山の大好きなものに囲まれたガスパールの部屋、陶器のように白く美しい肌と金色のしなやかな髪を持つルラ。画面いっぱいの世界感は目を楽しませてくれた。
しかし、ルラとガスパールの恋に落ちる描写が弱過ぎて、ただ美しいだけの作品に思えてしょうがなかった。

パプリカ

4.0【真珠の涙の秘密】

2021年2月12日

なんか素敵なストーリーだった。
シンプルだけど、メッセージがよく伝わる。

異(い)なる者を受け入れ、いたわる優しさ。

守るために戦う勇気。

サプライザーが世界を変えるという希望。

僕達の世界に足りないものが綴られているような気がする。

今、この時は別れ別れになっても、いつかまた出会うことがあるという衝動。

ルラの真珠の涙には秘密があって…。

ガスパールは、それを…どうするかは映画を観てください。

新しいサプライザーの冒険が始まっているのかもしれません。

ワンコ

1.5締まらない

29本目。
上映開始が11:50。
すばらしき・・・が、11:50終了。
急いでチケット購入。
かったるくもないけど、ユルくもない。
んー、全体に締まりがないのかな。
思い切りラブコメにするとか、キラキラファンタジーにするとかでも良かったと思う。
救いは女の子が綺麗だった事位。

ひで

4.5フランスらしいおしゃれなお伽噺

2021年2月11日

今は簡単に行けなくなったが、パリの匂いがする映画。
話の内容もフランス映画らしく進行。
お伽噺にパリの雰囲気をかけてお召し上がり下さい。

この映画を観ると、トゥクトゥクでパリを廻りたくなる。早く自由に移動出来る日が来ないかな?

ヒロインがかわいい。

追伸、マーメイドより原題のセイレン方がしっくりくる。

morihide

3.0悪くはないんだけど

2021年2月11日

フランス映画のリズムが肌に合わないのだろう。
人の忘れ物を平気で持っていったり、
人の部屋に勝手に入ったり、
人魚を人の目に付く場所に連れていったり、
どうも各人の自分本位の行動が目立って、萎えてしまう。
まだ、政府の秘密組織か人魚を追う設定の方が入りやすい。

ムーラン