劇場公開日 2021年2月11日

マーメイド・イン・パリのレビュー・感想・評価

4.0童話ベースだけれども新鮮みのある綺麗で儚い映画

2021年1月28日

試写会にて鑑賞。幻想的で優美なポスターから想像した期待を裏切らない絵本のような独特で素敵な世界観が織りなされた映画だった。
一度歌声を聴けば、相手の心を虜にし、死に至らしめる人魚ルラとその歌声すらも響かない壊れた心を持つガスパール。恋を知らないルラと恋を捨てたガスパールの非対称性が紡ぐ儚い恋物語。
オープニングの演出からとても心惹かれた。(オープニングの絵でポスターほしい・・・!)
水中のシーン、ルラとガスパールの想いが交差して、とても幻想的で見惚れてしまった。
手を伸ばすけど、届きそうで届かない。それはルラの心を表現しているかのようだった。

歌えば人を殺してしまうルラの存在、ちょっとさじ加減を間違えると暗いばかりのストーリーになってしまうけど、そこはガスパールの良き隣人ロッシがいい塩梅に明るさを取り入れてくれた。

悲恋に感じる人もいるけど、私はこの二人にはきっと素敵な未来があるのだろうなと思う。
少しずつ惹かれ合う二人の心理描写が儚く印象的で心に余韻を残してくれる映画だった。

スクラ

4.0タイトルなし

2021年1月21日

パリ セーヌ川に人魚があらわれた
美しいその歌声を聴いた男性は
恋に落ち命を落とす
その運命からは逃れられない人魚と
心は既に破れ
過去に縛られ思い出の中で生きる男
ルラとガスパール
ふたりが出逢い、恋に落ちる。
「恋を知らない人魚」と
「恋を捨てた男」が奏でる
祖母シルビアが始めた店
フラワーバーガーは
人生を楽しむ人の"ノアの方舟"
おもちゃ·飛び出す絵本·
四面ハーモニカ·レコード録音BOX(?)
サプライザーの精神
イマジネーション溢れる
美を追求する装飾小物たち
お節介なお隣さんロッシは
ロッシ·デ·パルマ!! (好きなんです!!!!)
素敵なガスパールと可愛いルナ
宣伝通りの心ときめくお伽噺
大人の素敵なファンタジー映画

劇中
人魚が📺️で人魚を見るシーンには
#マチアスマルジウ 監督の
アニメーション(日本未公開)作品
「Jack et la mécanique du coeur」
最初に使おうと考えた🧜‍♀️映画は
許可が降りなかったそうです…が
監督の作品がいい😊(観てみたくなった)
「大いなる想像力は世界を変える」
こんな時だからこそ…おすすめです✨

lily

5.0フランス映画の、らしさ満点のファンタジーラブストーリーの秀作!

2020年11月1日

2020-170M 「マーメイド・イン・パリ」
キービジュアルもそうだが、多分にララランドを意識したプロモーションになっているようだ。人魚との恋ネタはさまざまなヴァージョンがある。本作はフランス映画としての香りが心地よく、「アメリ」や「ムード・インディゴ うたかたの日々」のオフビートな雰囲気に似て、観るものの感性をわしづかみにする秀作。邦題が直球で棒球なので、そこが残念。もっと多重な意味を持つ邦題を工夫してほしかった。

t2law