劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

2.5宇宙スケールのドラマ映画

2021年11月5日

これまでのMARVELのSFアクション映画を想像していた自分としては、少し物足りないかなという感じ。
中だるみを感じて、奇しくも2、3分寝てしまいました。

どちらかというと、それぞれのメンバーの苦悩等にフォーカスしたドラマ面が強い作品かなと思います。
私は中盤のガッカリ感から頭の切り替えができず、感情移入もできずで、不完全燃焼。

MARVELお馴染みのポストクレジットシーンも
さほど興奮せず…

総じてややガッカリです。
これまでのMARVEL作品くらいのバランスだったら良かったのになぁ…
156分のうち、1/3位は、退屈でした…

MitsuKi

3.5壮大なんだからしょぼいんだか…

2021年11月5日

指パッチンの後に地球を存続させるかどうかっていう壮大な話だと思うんだけど…エターナルズの方達が意外に人間っぽい感情をあらわにして世界観のバランスが微妙…。アクションもDCみたいにちょっとチョコまかしすぎな感じがするんだけどなー。

peanuts

4.5MCUの中でも挑戦的な映画

2021年11月5日

7000年間人類を傍で見守ってきた万能の神たちが、人間の負の部分を悲しみ、地球滅亡の事態から人類には救う価値があるのかと問いかける 完全体であるエターナルズが見出す”人間は未完成であるからこそ成長する”という慈悲に溢れた思いと、作品全体に流れる多様性と愛をテーマに、今までにない壮大で深い美しい物語だった。
MCUとしてもセレスティアルズという宇宙を支える存在に深く切り込み、その目的と必要性が語られた。
初めてのキャラクターを10人も描き、かつ深いテーマや宇宙創成も織り交ぜてるにも関わらず2時間超に収めたのは見事
同性愛や多様な人種、歴史的な戦争を映している分、アジアや中東では上映禁止となり抑圧された国もまだまだ多いが、世界一成功しているMCUが描くのが挑戦的で素晴らしい

お決まりのクレジットシーンも広がりを想像させて期待が高まる

bp

3.5壮大なスケール感はあるものの一見さんには厳しい感じも、、、

2021年11月5日

にわかです。クロエ・ジャオ監督がメガホンを取ったとのことで、どちらかと言えばそちらに興味があり鑑賞。
この評価は私にはまだまだ本作の面白さに到達できずで、これは自分の知識不足とこれまでのアベンジャーズシリーズをしっかりと見ていないゆえの評価です。

感想としては、役者やアクション(少なめでしたね)ラブシーンやスプライトの心情を打ち明けるシーンにはウルっときちゃったり、アンジェリーナの安定の美しさには見惚れるはで概ね満足度は高いです。
エターナルズのメンバーが少しずつ集結していく様子を描くのもそれぞれ個性があり国も違ったりで見応えはありました。

エンドロールクレジットの後にも映像があるので最後の最後まで鑑賞しましょう!
そして、この物語は続いていくんですね。
次回作にも期待しています!

日本の広島の原爆のシーンはわたしがお手洗いに立ったもので丁度見れず残念。二回目観れそうなら観賞して理解を深めます。

実は観賞後にエレベーターの中で「観終わってどうでしたか?」と声をかけてくださった男性がいらして、アベンジャーズシリーズの大ファンとのこと。目をキラキラさせながら昂揚感抑えられない様子で話しかけて下さったのですが、私があまりにも無知なためトークで盛り上がれず残念でした😅(もしこのレビュー読んでくださってると嬉しいです。お声かけありがとうございました)

あさ

3.0アンジェリーナは格好良いけど?

2021年11月5日

主役では無いがアンジェリーナ・ジョリーのアクションシーンは格好良いです。
しかし、マーベル作品のアクションとしては?やや物足りなさを感じるのは私だけかな?

デコ山

3.5セット販売故の大味

2021年11月5日

『アベンジャーズ/エンドゲーム』は始まりに過ぎない。
なら『エターナルズ』は別物の後日談ですよ。
お時間があれば是非!って。

各々にスポットを充てて物語を形成してきた『アベンジャーズ』とは違いキャラを一気出しして物語を観せる『エターナルズ』はどうしても割愛して鑑賞者の判断に任せる!って場面が出てくる。ちょっと勿体ない。

後半『鉄腕アトム』?ってあのシーン居るか?
作中『アベンジャーズ』の名前出てくるけど絡み全くないんだよね。
あれだけ派手にドンぱちやってれば誰かかしら顔突っ込みそうなものだろうに…
『テンリングスー』続きで『ドクター・ストレンジ』くらい出てくれてもいいよね⁈
続くようだけどどんなものでしょう?
個人的には『ブラック・ウィドウ』の続きの方が早く観たいなぁ…

REGZA521

3.5散漫な作品になってました

説明する要素が多すぎて
いささか疲れる映画になっていました
予備知識なしに、観るのはややつらい映画です
CGとかアクションのみ楽しめばいいかといえば
そこは監督があの人、悪役にも説得性をもたせています
もういっかい観なくちゃいけないかな

明

3.0アベンジャーズより下作。

2021年11月5日

つまらないというレビューを多く見かけますが、確かにそうかも知れない。先ず内容がつまらない。アベンジャーズに比べて間違いなく下作です。それでも☆3つにしたのはCGが素晴らしかったからです。
圧倒的なCGだけでも観るに値するかも知れない。

ねこすけ

3.0隣の人はイビキかいて寝てた

2021年11月5日

最初は良かった。けど、これから物語はどう進むのだろうと思っていると
何度も過去に戻ったり、面白くもないワードを入れてみたり、インド映画まで出て来て、
途中私も少し睡魔に襲われて
隣のイビキでハッとした。
正義ってだれを中心に見るかで変わって来る。
人間に置くかエターナルズの誰かに置くかでも変わる。
その中心らしき人物に魅力が無くて
心がソワソワする。

2時間でまとめた方が面白かったのでは

ノマドランドも期待した割には自分には苦手な映画だった。今回もアベンジャーズのその後っていうのには期待しないで、別もんだと思って見に行った。
ブラックウィドーもそうだけど、女監督のヒーロー物は面白くないような気がする。

次は面白くなりそうなフリもあったけど…

びよんせ

4.0もう何から話してよいか

2021年11月5日

話したいことがいっぱいあって、観た後も思い返して、いろいろ考えたい映画でした。

スプライトの苦悩は痛く分かる。
イカリスの苦悩も分からなくない。
キンゴのキャラが立ってる!
お付きの人もおもろい!
ギルガメッシュの活躍はもっと観たかったなぁ。
広島の所は泣けたなぁ。
アフターエンドはこの後の展開をいろいろ想像して一人でワクワクします😁
デインってそういう事だったのね。

次のアベンジャーズはどんな凄いことになるんでしょうね。

ノリリス

4.0さらに大規模な話に。

2021年11月5日

話がさらに大きくなるシリーズになると思います。今後どうアベンジャーズに絡んでくるかたのしみです。
開き直って各方面に配慮し倒したようなキャラ設定になってますが無理にキャラまで変える必要があるのかな?とおもいました。

しじみの短い感想文

4.0ちょっとオマケして4点。

2021年11月5日

期待は裏切らなかった。
やっぱり映画はこうじゃなきゃ。

sambalsoton

4.0マーベルが新たに放つ神話

2021年11月5日

初日、モーニングショーにて鑑賞。
鑑賞前に参考にする米のトマトメーターが酷かったので、残念な気持ちで観に行ったのですが、流石マーベル!
思ってたのと全く予想を裏切るストーリーに心が奪われました。
これは、愛、生命、人間讃歌というとても大きなテーマを扱っていて、単なる勧善懲悪モノ、アクションアドベンチャーを期待している人にはつまらない映画になると思います。
この切り口は今までに無いもので、マーベル映画を好きなお子様にはまるっきり響かないかもしれません。
もちろん、物語の背景にあるものですので、観ている方の感じ方、受け止め方次第ですが…
さて、地球は新たな巨大な敵を迎えました、ここから、どの様な展開があるのか今後のマーベルユニバースから目が離せません。
どうか、自分の鑑賞眼を持ってエターナルズを観に行って欲しいです。
今の気持ちは、「うーん…」なところもありますが、新しいストーリーを魅せてくれてありがとう!です。

フラマルコ

3.5曖昧かつ壮大な方向を打ち立てるMCU新機軸

2021年11月4日

一番のサプライズは一番カッコイイ役どころが若手演技派・個性派俳優バリー・コーガンくんだってこと!

コメディ畑クメイル・ナンジアニや、作家主義アート系で活躍してきたバリー・コーガンの二の腕がこんなにムキムキになるなんて誰が想像できたか!また、大好きブライアン・タイリー・ヘンリーの役が見ていて一番ホッコリできるし、身近に感じられる存在。…と個人的に見る前から楽しみにしていた好きな推しメン3人がしっかり活躍していたのが嬉しかった。
さっきからバリー・コーガンのことばっかり書いていてアレですが、今までといったら汚っいパスタの食べ方(というより貪り方)で見る者に強烈な印象を刻んだ『聖なる鹿殺し』や、郊外で何不自由なく平凡に生きることに表現者として不安を覚える『アメリカン・アニマルズ』等でやっぱり顔が記憶に残る唯一無二な存在だった。そんな彼が、これまでとは別ベクトルで謎めいたイケメンポジションになったことが本当に感慨深い……。寝起き悪いスーパーマン状態リチャード・マッデンより、剣から逃れられない隠し玉キット・ハリントンより、そして浦飯幽助オマージュに霊丸撃ちまくるクメイル・ナンジアニより。

映画オジサンも若い女性もみんな夢中にさせてしまう愛すべきマブリーこと我らがマ・ドンソクが、スクリーン読者・海外ドラマ好きならきっとリチャード・マッデン&キット・ハリントンが、話題作を広く見る多くの人にとってはアンジー(&サルマ・ハエック)がいて……と、すべての人が見る前から応援できる・期待を寄せられる人がいる、それぞれ作品を代表する顔がある豪華キャスト!!
×
(予告の断片からもう)なんだかスゴそうな息を呑むビジュアル!今やオスカー監督となったクロエ・ジャオ監督の時に神々しいほどの自然光撮影・リアル路線と、超大作MCUと言ったらコレなバッキバキなCG/VFXが果たしてマッチするのだろうか?公開前から何かと話題性多く、世間の期待も明らかに他の同時期MCU作品から頭一つ出た特別枠スペシャル感あった本作がいよいよ満を持して登場。
=
今や10年以上続く世界的シリーズ/一大ブランドとなったMCUの新たな次なる一手として興味深い作品。MCUを形作る個性といったら、それまでアクション映画はおろか小規模な映画しか撮ったことのないような(けど才能は確かにある)インディーズ畑の監督を起用しても作品間に大きな出来不出来の無い徹底したクオリティー管理と、作品間を股にかける世界観の構築、そしてマーベルフォーマットとも言えそうな --- 故に昨今の氾濫するヒーロー映画史上筆頭MCU否定派なアート系監督などからは"コピペ"と槍玉に挙げられる --- 黄金比率な勝ちの方程式。本作は良くも悪くもそこから逸脱しようという気概の伝わる意欲作だった!
そして次なる伏線もスペシャル…?

P.S. アジアは踏み台なのか

とぽとぽ

3.5素晴らしい

2021年11月4日

色々と凄かった。マーベルファンには最高かと思いました。若干ですが戦いは時間に対してやや少なめではあります。ミーハー感で楽しいって言うより、スケール大きく凝っていて素晴らしい。映画の枠を最大限に使ってますね。物語では所々ユーモアもあり、館内笑ってる男性がチラホラいらっしゃいました。
続編が楽しみですね!

客観的にマーベル好きには高評価、ミーハー好きにはちょっと内容がつまらないんじゃないかな。

最後の最後まで残るよう、ご注意下さい!
キャストが出て→続き→エンドロール長め→続き→終わり。

※前夜祭の上映にて。
tohoシネマズ新宿は満席でした。

ノブ様

5.0前夜祭鑑賞! 個人的に、想像通りの大傑作以上

2021年10月25日

クロエジャオ節が炸裂以上、爆発以上、
どこをどう切り取っても、この映画はクロエジャオなんです。
美しいショット、壮大な音楽、多様性のある個性豊かで、ユーモラスなキャラたち。
これは、クロエジャオにしか撮ることのできない、クロエジャオの、映画なんです。
アクションは、既視感はすこ〜しだけあるとしても今までのmcuの、どのアクション、どの映画よりもスケールが大きく、壮大で大胆な映画でした。
そして…衝撃のラストが…
(ご自身の目でご確認ください。観て損することは195%ありえません)
そして…
他のレビューにとらわれず、まずは自分の目で確認を!

Phasma