劇場公開日 2021年11月5日

エターナルズのレビュー・感想・評価

2.0期待しすぎだったかも、、、

2021年11月6日

エターナルズがそんなに強く無い事と、マーベル映画はいつも素晴らしいテーマ曲やBGMがあったが、今回はそれが控えめだということを頭の片隅に入れて映画を見て欲しい。
だが、あのバカでかいキャラクターは映画館で見ることを強くお勧めする。あと、世界史の知識があればもっと楽しめると思う。

ロジャーM レイミー

3.5そんなに地球人が大好きなのか。

2021年11月6日

エターナルズ自体知らなかった。
ラジオで内容を少し紹介されて、
それで興味を持ち、観に行きました。
ヒロインがキュートだった。
アンジェリーナ・ジョリーを
久し振りに観た。
所々に散りばめられたジョークが
笑えた。
エターナルズがアベンジャーズの
話をするのが面白かった。
サノスがドラゴンボールの
フリーザ的に話されてた。

セレスティアルズ(赤い巨人)が
何かイマイチ昔の日本の特撮
みたいなのが気になりましだが。

しかし、新たな生命の誕生を
選ぶより、地球人や地球を
守るとは、そんなに皆地球人が
尊く大好きなのか。

冒頭でエンドロール後に
シーンが存在します。の
お知らせがあったので
親切で助かりました。

丘の上ホライズン

5.0予想の遥か上をいった✨

2021年11月6日

正直、あんまり期待してなかった。
個々を大事に描いてたマーベルで、ヒーローが最初からチームで出てきて個性とかでるんかなと心配してたけど、そんな心配無用でした!!
特にギルガメッシュとセナ!!もうすごく好き!アンジーも最近思想的にちょっと苦手な意識あったけど、ほんま美しすぎるし、キャラがカッコ良すぎた😍🙌
スケールもダイナミックで2時間半越えの映画やけど、中弛みもなくずっと興奮して観れました😊
大大大満足!お馴染みの2回のポストクレジットシーンでも続きが楽しみでしかたなくなった!
早く続編観たい‼️

りう

4.5期待を遥かに上回るデキでした!✨

2021年11月6日

マーベル最新作。
個人的にはあまり期待していなかった・・・というかちょっと心配していた作品でもありました。
なにせ、紀元前から人間を見守ってきた神様的なヒーローなだけに、スケールがでかくなりすぎて、今まで培ってきたMCUの世界観が崩されてしまうのではないかと。
そもそも、今までのマーベル作品に比べてかなりマイナーな部類であり、知名度の低いヒーロー達がいきなり10人登場って。果たして、この大人数を活かしきれるのかと・・・。

結果・・・
この心配を見事に裏切ってくれましたね❗😄
限られた時間の中で、各キャラクターの個性がしっかり描かれており、全く思い入れのなかったヒーロー達が、すっかり魅力的に✨
原作では男性率が高かったメンバーを、結構女性キャラに変更していましたが、これもある意味マイナー作品だからこそ許されるアレンジかw

特別な種族でありながらも人間臭く、それぞれ悩みや葛藤があり、そんなドラマパートもよかったですね😄
勿論、戦闘シーンも爽快であり、特殊能力を駆使したコンビネーションは、非常にかっこよかったです✨ちょっと戦隊ヒーローっぽくもありましたがw

そしてエターナルズの対極となるディヴィアンツ。すでに人型ですらないじゃん!といったフォルムに驚き、想像主であるセレスティアルズについては、圧倒的なスケール感に感動しました‼️

今後の新たなる伏線も当然の如く張られており、少し落ち着いていたマーベル熱も再燃焼といった感じです✨
発表されていないヒーローの登場を匂わせる演出もあり、今後もまだまだ楽しませてくれそうです😄

ところで、ちょっと気になったんですけど・・・
作中にバットマンやスーパーマンのネタを挟むのってどういうことなんでしょうか?
同じ時間軸に存在しているアベンジャーズやサノスの話が出るのは理解できるのですが、バットマンやスーパーマンも同じ世界に存在していると?
まさか、今後DCとのコラボも?・・・ってそれは考えすぎかw
ふと昔買った「DC vs MARVEL」のコミックの事を思い出してしまいました😄

ゴウ

5.0とにかく

美しい絵です。

正直テンポは良くないと思いますが、ストレスは感じなかったです。
むしろ欠点どころか心地よい、気持ち良い体験をしました。
賛否は分かれると思いますが、まさしくジャオ監督の持ち味が出た結果かな、と。

個人的にシャンチーでMCUに対してガッカリしたものでしたが…されどMCU。やはり侮れない。
(シャンチーは破綻したストーリー、陳腐なアクション、西洋人目線の中国描写…今でも怒りが収まりません)

これがヒーロー映画かと言うと微妙かも知れませんが、映画として唯一無二です。
腕のある監督がビッグバジェット映画で、自身の持ち味を出し切ったわけです。
推さずにはいられないです。

tkry

3.0人類侵略?文化侵略?

2021年11月6日

スーパーヒーロー映画としては良かった
相変わらずのMARVEL映画です
超越している割には……
能力差があり過ぎでは……
気になる部分は結構ある

また時間軸がわちゃわちゃするので混乱する人が出てくるかも
なので分かりやすさが無くスッキリ感は薄いかも

内容的には中東系で上映中止になるのも何となく納得
日本の場合はされた側だから何とも………

ポストクレジット、エンドクレジット後も分かり難い……
好きな人なら観てられるけど初めてのMARVEL映画だと少しツラい

SPEC2 THEEND

5.0面白いがMCU初心者にはオススメ出来ない。上級者向け。

2021年11月5日

MCU劇場作品第26作目は、前作のシャンチーが普段は気さくな感じの良い普通の兄ちゃんだったのに対して、今作のヒーロー達は存在自体が神的過ぎてドえらい緩急の付け方をしてきたなと思いました。

あくまで個人的な感想ですが、MCU初期の頃にこの作品をやってたら多分酷評しましたが、このタイミングでこの作品を公開したことはシリーズファンとしては好印象でした。アベンジャーズエンドゲームを超えるスケールの世界観としては良い規模だと思うけれど、多分シリーズ初心者の人がこの作品を観ると良くて置いてけぼり、悪くてドン引きされると思う。

ストーリーとしては他のシリーズ作品との接点こそありませんし、単独作として楽しめるようにはなってますが、それでもいきなりこの作品を観るのはオススメしません。

他のシリーズ作品を観て助走を付けてからの方が良いと思います。

ハルカ

4.0おまけ映像有り

2021年11月5日

今までと雰囲気が違って全体的に神々しかったのは監督の違いかな?

いろいろギュッと詰め込んであるけど、上手に話が進んでいた。
派手なドンパチよりも、丁寧に個々の能力を魅せてくれた。
楽しめたし今後も楽しみ。

作中にギルガメッシュ叙事詩を想起させるシーンがあったけど、正に叙事詩のような映画でした。

しんげん

3.0Disneyの悪い癖が出たか…

2021年11月5日

壮大なロケーションや叙情的な雰囲気など、クロエ・ジャオらしさを感じながらも、自分的にはチョット違うなぁと感じたというのが正直なところ…MARVELなので何でもありなんだけど、神話と現実の交差に対して違和感しか残らない。
また世界のDisneyだから色々な所に配慮しないといけないし大事なのも分かるけど、世の中の多様性に対する同調の圧が半端ない…

Iwarenkon

0.5iPhoneを前に取説を読まされた感じ。

2021年11月5日

良:1人1人は面白い。(合わさるとダメ)
悪:ガーディアンオブギャラクシーの良いところの真逆に位置する作品
再鑑賞:無い

カトカツ

3.5いい映画ではある

2021年11月5日

公開初日の夕方の回に。
ネタバレにならないよう感想を一言で言うなら、「マックのジャンクな味を求めてハンバーガーを買ったら、大豆肉と有機野菜の意識高い系ハンバーガーだった」みたいな気持ち。
やらんとしてる事は分かるし志も高い。感動するシーンも多々あったし、良い映画なのだと思う。
ただ、MCUに求めてる味はソレじゃないんだよなー。っていう。
個人的に、ファストスが広島で絶望し涙するシーンは、日本人として救われた気持ちになった。

青空ぷらす

2.0ド派手なアベンジャーズ 好きはスルーして!

2021年11月5日

爽快ド派手なアベンジャーズ が好きでCMに釣られ鑑賞。
色々丁寧に作られていて作品は悪く無いのですが、期待するところが違うのでテンションが上がらなかった。
私の下調べ不足です。
CM見てエンドゲームの後日談モードで観るのは辞めましょう。

あど

3.5MCUとしては異色

2021年11月5日

世界観やストーリー展開、キャラクター描写、映像の作り方など、これまでのシリーズのアプローチとは異なっている、MCUとしてはかなり異色でチャレンジングな作品。

原作未読のため理解が不足している部分も多いため何回か観ることで捉え方が変わる気もしますが、MCUシリーズ作品が大好きな私にとっては、ちょっと期待とは異なるものでした。
サノスが雑魚キャラに見えるくらいの壮大なスケールで繰り広げられる戦いと、全員神様以上レベルのエターナルズという規模に面食らいながらも付いて行くのがまず大変。そしてずっと暗くてシリアスでDC映画のようなトーン。アクションはカッコいいけど、盛り上がる要素が不足してた感は否めず、ちょっと物足りない…。(あとエターナルズの皆さん、みんな人間臭すぎませんか。笑)
なにより、たくさんキャラクターがいるのに「みんなで力を合わせて地球を救う」感がなかったのが残念。分かりやすくカタルシスを感じられる要素も欲しかったな…。

個人的にMCU作品に求めていたこととの乖離があったことは確かなので不満も出てきてしまいますが、美しい自然と共にエターナルズの葛藤や想いが描かれるのはとても印象的でしたし、人間の愚かさや愛おしさを語るエターナルズの面々の言葉は、どれも胸に響くものがありました。
そしてカルーン(キンゴの付き人)がナイスキャラ!キツイ状況が続く展開で彼が癒しでした…。

初見満足度はMCU作品としては高くありませんでしたが、今後のMCUの世界観の広がりがまた楽しみになりましたし、他作品と融合することでまた感想が変わってきそう。
これからに期待!

まだまだぼのぼの

4.0なかなかに…

2021年11月5日

なかなかに微妙な仕上がり…
昨今のMCUのクオリティと比較すると、けして傑作とは言えないと思う。
特にアクションは「CG使ったらなんでも出来るよね」と言いたくなる重みや痛みを感じさせないもの。話はびっくりするくらい壮大だけど、CGを駆使して描かれたシーンはなんだか凡庸…
かと思ったら、なんでもない実写シーンがハッとするくらい美しい。さすがクロエ・ジャオ…
これを踏まえてMCUがどう展開出来るのか、とても不思議。お手並み拝見、ですな…

しかしアンジーを護れるのはマブリーしかいない、というのは説得力あるね…

ぱんちょ

2.5長編

なんだかな…
キャストに助けられている感があります
マーベルだからアベンジャーズと関係あるかも?で見ましたがもう見たくないかな…
次作もあるようですがしっかり作り込んで欲しい
楽しい作品の長編は嬉しいがダラダラと盛り上がりに欠ける長編は本当に苦痛です…

883HT

3.0面白いのかつまらないのか、よく分かりません。どのキャラクターにも入...

2021年11月5日

面白いのかつまらないのか、よく分かりません。どのキャラクターにも入り込めず、、
あゝ、アベンジャーズが懐かしい

youngadam

4.01度見ただけでは完全に理解するのが難しい

マーベルが威信をかけた
フェイズⅡのMCUエターナルズ

全世界に向けて公開するので
白人、アフリカン、アジア人、ヒスパニック、北欧系?までズラリと揃えるあたり
芸が細かい

人類の文明発展には
エターナルズの貢献が欠かせず
彼らは人類の成長も過ちも
介入せず見守ってきた
なんならサノスの横暴さえも介入せずに

新展開の設定を説明する2時間半なので
理解するのは大変
しかもご丁寧に伏線も回収しようするので
テンポも鈍くなる
これから続くシリーズのため
1回で理解出来なかった人は
複数回見るのがオススメです

この一作を起点に
色々な作品を展開していくとして
10年くらい楽しませてくれるはずだが
女神役のアンジーは今年で46歳だから
10年経つと56歳
女性がアクションをするのには
年齢的に相当キツイけど大丈夫だろうか?
しかもエターナルズではエース的な扱いだし
と心配してしまう

おっちょ

3.5キャラクターがやや地味

2021年11月5日

賛否ありますが私はまぁ好きな方。
序盤まで「これハズレか‥??」と思ったけれど後半は良かったのでは。
ただ過去と現在のシーン、しかも場所もバラバラなのをいったりきたりするので少しややこしく感じてしまった。
とにかく主人公の女性が麻生久美子そっくりで途中から麻生久美子にしか見えなくなってきた。私だけか⁉️
綺麗だけどナターシャみたいなインパクトのあるキャラじゃなくて普通の女性といった感じ。
他のキャラクターもちょっと地味かな。。アンジーもアクション少なかったし残念。
テーブルをIKEAで買ったなどのファニーなエピソードは良かったと思う。
途中少し退屈で朝起きるの早かったから寝そうに‥
ちょうど寝そうになったときに敵が現れて助かった!(*-ω-`*).゚。. ウトウト‥( ゚д゚)ハッ!
広島の原爆投下された後のシーン(数分)出てくるのはちょっとびっくり。
エンドロール後の映像は2回流れるので最後まで席を立たないようにしてくださいね( ゚∀゚ )
エンドロール後の映像で次回作が楽しみになりました!やっぱり君、絡んでたのねー!的な感じです(笑)

コップのサチ子

3.5愛をめぐる神々の神話

2021年11月5日

MCU過去作、ドラマシリーズ、ホワットイフは観ています。
感想
圧巻のスケールでした。見終わった後に疲れるような圧倒的スケールと情報過多の映画で監督の個性が炸裂している作品でした。

・物語
物語は自分の予想とは全く違う方向に転がっていき驚かされました。エターナルズとディヴィアンツとの善悪の戦いかと思いきや現代社会の縮図を再現した社会派な物語で圧巻でした。いつでも人を動かすのは愛。愛故に救い、愛故に決裂する。深いテーマだと思いました。今作のメンキャラクターであるエターナルズ達の多くのメンバーは愛しあっています。愛するが故に待ち受けるクライマックスの展開は驚愕でした。今作最大の難所に新設定、新用語の連発があります。今作は地球誕生からエターナルズvsディヴィアンツまでを描く物語なので新用語がとにかく多いです。最初のファーストカットからまさかの画面で始まった直後にこの映画は覚悟してみなければと思いました。覚悟してみても新用語が続々出現するので結論一回目で全てを理解することは出来ませんでした。設定の難しさが一番の今作の壁になると思われます。
また、ヒーローチームとしてエターナルズは予想通り史上最強でした。一人一人が最強クラスの強さで戦闘シーンは開いた口が塞がりませんでした。特にイカリス、セナ、マッカリの戦闘シーンがど迫力でした。戦闘キャラでなくてもメカニック担当のファストスや幻を作り出すスプライトなど視覚的に美しいキャラクター達も魅力的でした。基本コメディに徹するキンゴが面白かったです。

・演技
演技は皆さん一流俳優さんなので素晴らしかったです。
主役ポジションのセルシの葛藤場面を見事に演じられたジェンマ・チェンさんの演技は親やすいキャラクター見事に表現していたと思います。個人的にはマ・ドソンソクさんが新感染の時と同じレベルで格闘キャラを演じられていたことが嬉しかったです。カッコいいアクションシーンと緩いコメディシーンの演じ分けが上手かったと思いました。
他のキャラだとイカリス、セナが難しい役所だったと思いますがどちらとも自然に演じられていて素晴らしかったです。

・監督の作家性
アカデミー賞を受賞された監督さんの映画なので背景描写がとても美しかったです。特に浜辺での戦闘シーンでの波の美しさには度肝を抜かれました。また、終始重苦しい雰囲気で背景も暗い場面が多い⁈のでノマドランド風味がしました。

・他作品の小ネタ
今作では思わぬ小ネタが登場し、そこは驚きました。ある意味史上初のコラボでした。

・この先の展開について
今後の活躍も期待の新ヒーローチームですが、規模が大きすぎるので今後のMCU作品たちもそれに似合う規模になってくると思うと新規MCUファンには辛い未来が待っていそうだなと今作を観て感じました。

総評
予想とは全く違っていた愛する神々の戦いの神話潭。社会派なテーマも秘めていてとても興味深い作品だと感じた。
好みが激しく分かれそうな作品ではあるのであまりオススメはし辛い印象。ちなみに私は現在混乱していて答えを出せずにいます。ひとまず、深く理解したいのでもう一度見てみたいと思いました。

Y K

3.07000ねん前から人助けねー

2021年11月5日

X-MEN、アベンジャーズになれてしまったので、、とてつもなく長くて
壮大な物語はわかるのだが~、おばさんには疲れてしまった
とりあえず次をみて判断だ

れこほた