「選択科目は地理」エターナルズ カロロ恥子さんの映画レビュー(感想・評価)
選択科目は地理
高校の選択科目は地理
世界史は平均的な事を中高で学んだ程度
大人になってからは、歴史自体は好きなので個別に歴史的事件や人物を扱った本を読んではいたが、系統だった内容を学びなおした事は無かった
【 以下、ネタバレあり】
【 色々茶化した表現で不快に思う方が少なからず出る文章】
世界史を時系列で勉強しとけば良かったー...
この映画
副題つけるなら『代ゼミ的!MARVELで重要ポイントおさらい丸わかり!パラLGBTQ+ヒーロー大集合!!』
エンドクレジットを含め登場した歴史アイテムの数々に世界史ファンは、より楽しめた事やろう
また、序盤で描かれる“西暦〇〇年 インド グプタ王国”とかも
「あー、あの時代ね」
と基礎知識があったら頷いていたであろう点も、羨ましい
◆で、どうでもいいツッコミ
(思い出すままに書くので、時系列は正確ではない)
・イカリスが現地語で「私は美しい」と披露し「言葉を覚えたのね」と褒められるシーン←冒頭から二千年経っているので
🐼「こいつ、知能としてはおそまつな人なのでは?というか、それまでどうやって人類と交流していたんや?」
・父を食い殺された男の子の石器ナイフを豪華装飾ナイフに錬成したシーン←
🐼「これ、なんで?遺族見舞い金?」
◆エターナルズのキャラ設定
元々、怪物を倒すために送り込まれた割には
真相を知ると、人類を発展させるための人員な割には
“どっちかに置いて約立たず”がいすぎやろ
・イカリス、ティナ=怪物退治以外の活用方法が無い
特にティナはPTSD暴走ウェポンで、危ない
*マ・ドンソクはお料理の面で平時にも役立つ
・ドレイグ=怪物や仲間の心を操れ無いんじゃ、何要員だよ?(人類平定要員?)
・足が早い子は、何故か最終的に“引きこもり”になっていて、パラ枠...?
🐼1番、人類としては使い出があるのに
◆展開
・金色キラキラのでっかい奴(もはや名前を覚えてない)が、その星の知的発展を源に爆誕する
🐼“少数が大義の為に犠牲になる”不条理を描く目的だったんやろうが、たった一つの惑星の知的エナジーが銀河を生み出す存在の発生の原動力って...
←知的じゃないなら、利用価値無しの思想でしょ?
🐼そんなに超越存在なのに、怪物の暴走は阻止できないんかい
🐼本来、きんきらが居なきゃ悪役ヒールやった怪物が、後半から“善悪”の二極化構造に置いてけぼり
「あ、いたの?邪魔しないでくれる?」
的な存在に
◆その他
・エターナルズの使命の背景、イカリスの行動が終盤は謎解きミステリーになってた点は良かった
🐼でも、そもそも各エターナルズに人格/意識を持たせなければよかったのでは?
人格持たせて良かったのは、旦那さんと息子持てた 彼だけ
・ちびっ子イリュージョニスト
🐼人の腹を匕首で刺しておいて、何食わぬ顔の最後が恐ろしかった
戦慄のティンカーベル
・引きこもりラブストーリーは、もっと掘り下げて欲しかった
・武闘派カップル
介護ラブストーリーも、もっと掘り下げて欲しかった
総括すると
🐼一気に序盤からヒーロー10人大集合は描くのに時間不足やったな
🐼最後の弟も「あ、ワンダイ?」程度の衝撃
🐼謎の声の主は、ドクターの兄弟子さんかね?