シャン・チー テン・リングスの伝説のレビュー・感想・評価
カンフーファンタジーアクション
めちゃめちゃ面白かったです。
後半ファンタジー要素強めで、好き嫌いわかれるかも。
話の展開が早くて、アクションも目白押しで純粋に面白い映画です。
オープニングの説明が中国語だったり、家族と会話する時はちゃんと中国語だったりと無理矢理感がない点も良かった。
あとはさりげなくMCUキャラたくさん出てきてよかった。ウォンがそこそこおしゃべりキャラなのもいい。
想定外の展開
当初はあんまり期待してなかった。
欧米人が作る中途半端なクンフー映画なんだろう…と。
もちろんMARVELシリーズである以上、一定のクオリティは保証されてるんだろうし。
全体の前半3分の2くらいはその感じが払拭できないでいた。
これから新しいシリーズの一部に組み込まれていくキャラクターなので、しっかり背景を描く必要があるんだろうけど、断続的な「昔の話」がかなりの時間を割いて描かれるってこともあって、展開がなかなか起こらない。
でもそれをつなぐアクションシーンは、銃器をほぼ封印し、体術・拳法・弓・棒・剣術、ワイヤーアクションを多用したのも良かったし、カメラワークで「見得を切る」様なカットも多くて楽しいので、ワクワクとダラダラが繰り返される感じ。
感覚的には「ゲーム」感覚。RPGの様に進んでいく。
で、残り3分の1。
この辺りから、たたみ込む様なアクションが繰り広げられ、グッと引き込まれる。
まさか最後は「○○映画」になっているとは。
主要な役どころはあえて二枚目俳優を避けた辺りも、結果的には愛着が持てる結果になった。
いわゆるMCU関係の小ネタは山ほどあるな…ってのは分かる。私はあまりその辺りは興味がないのでスルーしていたが、MCU以外にもいろんなネタが蒔いてあるので、ソレを挙げていくのも楽しいかも。
待望のアジア系MARVEL作品
ずっと楽しみにしていました。期待どうりの素晴らしい作品だったと思います。戦いの時の背景音楽もかっこよく、まるでその場にいるような感じでした。前半のバスの中の格闘は1番の見所だと思いました。中国からやその他の方々からも批判があると聞きましたが自分はとても魅力的でアジア系初のMARVEL作品としても見応えがあったと思います。最高でした!
単独作品としてもかなりクオリティが高い
アジア初のMCUヒーロー登場に興奮しまくりだが、なにより作品そのもののストーリーも良くできていた
そこにMCU要素が絡まってきて今後がすごくたのしみなキャラクターです!
予想を裏切られましたよ
事前の期待値が低かった事を良い意味で裏切られた、バランスの良い快作
確かに主演&ヒロインのビジュアルはいまいち垢抜けないし、トニー・レオンと対比すると典型的な平凡アジア人といった印象は否定できない
ストーリーにおいても大きなサプライズや意外性は無く単純明快で他作品との絡みも“まだ”ごく一部でしかない
しかしアクションは非常に優秀で見どころも多く、カンフーにも関わらずカンフーに寄せ過ぎない、それでいて今までのヒーローには無い絶妙なバランスが新鮮味を感じる
MCUの新しいフェーズの開始を感じさせるにはうってつけの作品だと感じた
今後のチームアップにおいてどの様な活躍を見せるのか非常に楽しみ
最低でした。マーベルのファンを、もう、やめます。
酷い映画で、物語もありがちで酷かった。出演者も、かなりブサイクばかり酷かった。
駄作でした。
最低でした。
マーベルのファンを、もう、やめます。
壮大な家族のモメ事
テンリングスを操るメチャ強父ちゃんを持つシャン・チーが気が狂った父ちゃんを頑張って止める話。
アジア人がMARVELのヒーローという事実だけで嬉しいのに、このかっこよさ、装苑な世界観に、美しいアクションシーン、これらが今後アベンジャーズメンバーと関わるって思っただけでもう最高すぎんか?
アジア人って西洋の人から見たら小さくて貧弱そうに見えるのに更に女の人ってなるともう最弱やんという感じだと思うのよ。そこをシャンチー叔母さん、小さくて細くてパワーもそんなにない、でも役者の体を活かしたしなやかなアクション(というか舞)で美しく最高。
さらにヒロインも一般的には可愛くないとされる風貌で性格もヒロインらしくない(らしいとかいう言い方は嫌いだけど!)。スパイダーマンのヒロインを今までのジェーンとは全く違うキャラのゼンデイヤにした時からずっと最高だけど、ディズニーは本当に理想の幸せな世界だなぁ。
ストーリーは圧倒的な力を持つ父親にずっと怯えてコンプレックスを持っている主人公が父親と向き合う話という壮大な家族の大モメ話。でもこの絶対的な力を持ってる父親への恐怖って誰しも持ったことあるんじゃないかな。それは歳と共に自分も成長して親も老いてその気持ちは少なくなるけどテンリングスは死ななくてずっと強いから厄介。
世界観に引き込まれすぎてMARVEL作品を見に来たということを忘れる。途中「人口が半分になった」とか「指パッチン」とか出てきて本当に一瞬何の話?ってなる自分がいた。
カンフーアクションで押すのかと思ったら、以外にダークファンタジー色も濃い一作。
予告編を見る限りでは、主演のシム・リウの身体能力を生かしたカンフーアクション映画なのかな、と思っていたら、後半はダークファンタジーっぽい展開になってびっくり。
シャン・チーを演じたシム・リウはドラマでのキャリアはあるものの、劇場映画としては『パシフィック・リム』(2013)にエキストラで出演したことがある程度だったそうで、今回の主演は紛れもなく大抜擢です。本作の製作が発表された時に、ツイッターで出演をアピールしたり、抜擢が決まったときには喜びを発散させるようすを公開するなど、何とも役柄を彷彿とさせるエピソードが微笑ましいです。
唐突に始まる、『スピード』(1994)を彷彿とさせるような大型バスのアクションは、予告で見慣れていても圧倒されるようなすさまじさで、もしかしてこの調子で話が進むのかな、と思っていたところ、中盤は家族との交流もあってちょっとゆったり(後述の、トニー・レオンの影響?)。しかしそこから怒涛の展開になだれこんでいきます。
キョウダイの確執というテーマがちょっと『ブラック・ウィドウ』に被ったり、後半の舞台がまるで『ブラック・パンサー』(2018)だったりと、他のマーベル作品の要素をちらちらと垣間見えせつつ、後半は「おいおい、『エルデンリング』を先に体験しちゃったよ」と思うほどにファンタジーしちゃってます。このように昨今の映画の楽しめる要素を「全部盛り」にしたかのようなサービスぶりに加えて、香港映画で磨き上げたワイヤーアクションを多用し、華麗な舞踊のようにも見える見事な剣劇(静と動、殺気と愛情の交錯は、アン・リーの演出かと思った…)まで見せてくれます。特にミシェール・ヨーの動きは、『クレイジー・リッチ』であまり身体を動かせなかった鬱憤を晴らすかのよう。
ただ、殺陣の美しさと迫力は文句なしだけど、アニメとはいえ先行して公開された『白蛇:縁起』の印象がどうしても被ってしまう…。いや、もちろんどちらも素晴らしい内容なんだけど。
俳優陣も、スタント出身のシム・リウはもちろんのこと、『クレイジー・リッチ!』に続く共演となるオークワフィナとミシェール・ヨー、そしてシャン・チーの父親ウェンウーを演じたトニー・レオンなど、作品の特色を踏まえてアジア系俳優を多数起用しています。特に久しぶりにトニー・レオンのご尊顔を劇場で拝めたのは嬉しい驚きでした。実はトニー・レオンは自らの家族を愛するあまり、これまでのキャリアで父親役を演じることを避けてきたとのこと。そんな信念を抑えてでも出演しただけに、彼の演技、表情はなかなか胸に迫るものがあります。それが中盤の描写に繋がったのかな?
『ブラック・ウィドウ』のキャラクターがカメオ出演しているなど、見どころ多過ぎの本作で、ちょっと気になったのは言語の問題。時折中国語での会話が入るんだけど、非常に重要な場面で使われているのは英語…。もちろんディズニー配給の米国映画であることは理解しているんだけど、ここまで配役に配慮して、中国語の台詞も入れているのであれば、せめて大事な場面は状況に相応しい言語にしてほしかった…。『ラスト・サムライ』(2003)以上の違和感が残ってってしまったのは少し残念。
本作は11月公開の『エターナルズ』(クロエ・ジャオ監督)とも様々な要素が繋がっているとの情報も。今後も楽しみ!
素晴らしかったです!
オープニングの闘い、とてもキレイで美しかったです。
終盤まで、お母さんはなんで亡くなったの?って、思っていました。
シャン・チーとケイティのやりとり面白かったです。
右腕が剣の格闘家の変わり身とても面白かったです。
ラストの闘い、龍と怪獣凄かったです。
ケイティの矢が当たってよかった!
ラストのシャーリンの顔が印象に残りました。
2回もおまけ映像があるとは、驚きました。
次回作楽しみです。
思いっきり楽しめた!
テレビで特集を観て、子ども達と観に行きたい‼️となり、子ども2人(上が兄、下が妹)と一緒に平日の学校終わりにササッと観てきました!
バスからのカンフーアクションシーンが出た時のキタキタきたー!これこれ!から始まり、最後まで飽きずに観られました。観た後の子ども達も、観に来て正解!と
帰りの車では、映画の話がつきませんでした!
物語は続くで終わり、この後が楽しみです。
実はマーベル系はあまり観ない私ですが、
これは別物でした。これからマーベルにハマるかも知れません。。
コロナでユニバなどのテーマパークへ行けない今ですが、アトラクションに乗った後の爽快感を感じました。
新しいヒーローのご紹介
的な作品ですね。
今後の活躍に期待します。
お約束のエンドロール後も、welcome 的なことでしたしね。
ベンキングスレーさんが美味しいとこ全部持ってちゃいましたー(笑)
私は彼のファンなので嬉しいですね〜
ポリコレに配慮して、マーベルにもそのうち日本人ヒーロー主演の映画が登場するんでしょうか?
そんな夢想をしてしまいました
監督は誰でしょうか?
主演や主要キャストを演じるのは誰でしょうか?
……いないですね
世界標準レベルの人材が、日本にはマジでいない
監督はもしかすると佐藤信介がそのレベルまで行けるかもしれませんが、役者が本当にいない
悲しくなってしまいます
映画そのものの内容は個人的に父親と息子の確執ものが大好きなので、それも加味して楽しく感じました
おい!マーベル。なぜそんな敵を起用した?
2時間半は長く、ほとんどは集中できましたが途中眠気は襲ってきました
ブラックウィドウに続いて、
出てくるキャラに対する魅力があまり感じられず
中国がメインだとそうなるよな~って感じで
ちょっと残念でした。
戦い方も、よくあるジャッキーチェン的方法です
それと評価を大きく左右したところは終盤に出てくる敵ですが、
個人的には悪い意味で裏切られました。
個人的にはそれが出てくると観る気をなくすものなので、そこはマイナスポイントでした
もうそういうのは古いと思いますが…
シャン・チーは単体よりも団体戦のほうが合ってる気がします
※エンディングのあとオマケあります。
テンリングスの戦闘シーン❗
何てったってテンリングスでの未体験戦闘シーンにチョー上げ⤴️
ラストの戦いが、ちょっと荒唐無稽だが、
ストーリーとオークワフィナは良かった。
いつものポストクレジットシーンの後…帰ってくるが謎‼️
おもろかったー! アベンジャーズ に加わってくれるの楽しみ! シャ...
おもろかったー!
アベンジャーズ に加わってくれるの楽しみ!
シャンチーの優しさをもっと見せてもよかったかな☺️
アジア人ヒーローあざす!
フェーズ4楽しみましょう!