劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

5.0ぜひとも、若い方にも見てほしい映画です!

圧巻の映画!!
まだ感動が続いている。
尊皇攘夷や開国か鎖国かで揺れていた幕末。イギリス大砲の威力を見て、とても日本には勝ち目はない、との冷静な判断をくだす五代友厚。
自らも武士でありながら、幕府・武士の消滅した後の世界を描ける思考力。
今の私達であれば、会社が消滅、学歴も役に立たないという事態だと思う。
変人、家の恥と言われながらも、未来を見つめた意思の強い五代友厚。 人の気持ちが分からない、と自分で言いながら、遊女に偏見を持たずに勉学に励む恋人のはるへと本を贈る感覚は、この時代では稀有の事だ。
嫌われる事を恐れず、正しい事を主張出来る精神力。
同調圧力に怯え、ネットでしか本音を言えない日本人。
若い方にこそ、見て頂きたい。
三浦春馬の演技は素晴らしい。
こんな良い俳優に育っていたのには驚いた。
三浦翔平も溌剌とした坂本龍馬だった。

ユイユイ

4.5三浦春馬がずるい(T_T)

2020年12月13日

三浦春馬が出てきて、あの演技であのストーリー。
それは泣けるし感動する。
三浦春馬が健在だとして評価させていただきます。

ストーリーは史実が凄いので、それは完璧。
ただ、少し脚色の振部分があります。映画なのでそれは良いとして、その部分がいい話すぎてタイミングも良いのでちょっと引く。「演出」がちょっと過剰かも。淡々と描けばそれだけで良いのに。

あと、三浦春馬は完璧で、鬼気迫る演技が最高です。どうしても、「なぜ、、」と思ってしまう。これは映画にとってはマイナスです。ストーリーに入り込めないので。ストーリーの中で、切腹や病死の表現があると、本来の映画とは違う意味が出てくるので。

あとは大根が一人混ざってて、良い役なので残念。

それらを考えても、とても良い映画。時代劇も良い。
結局、、追悼のためにもスクリーンで見て欲しい。

だるまん

5.0感動をありがとう。

2020年12月13日

本日2回目の鑑賞。
14歳の母放映時小さかった娘と一緒に観ました。
皆様の圧巻の演技に涙。
娘は、春馬さんの演技に感動し涙、涙。
高校生の娘を誘って本当によかったと思いました。
是非ロングランして欲しい。
受験が終わった下の娘にも観せたい。

ここきょん

5.0俺についてこい!と言う責任感

2020年12月13日

「みんなが夢を見られる世にしたい」とうゆう熱い思いに共感。
昨日見た「新解釈 三國志」で劉備が言ったセリフも同じ。
この志を持つ人が、リーダーになり世を変える。
劉備は「行くぜ~みんな!」だったけど五代は「俺についてこい!」。
そこまで言いきった時はスカッとしたわ。

時代の変わり目。登場人物達が和装から洋装に変身して行くのが楽しい。名前まで変わるんだね。

夢中になって見てたから、最後の追悼テロップで(そうだった、居ないんだった)と悲しくなった。
でも春馬くんは素晴らしい俳優としてずっと残り続ける!

れい

5.0文句なし☆5です

2020年12月13日

五代友厚を中心に描いた幕末の激動と新たな日本の幕開けの物語。
春馬くんの遺作という事で熱い思いと大きな期待感を持って観ました。素晴らしいの一言です。
この作品を観ないと絶対後悔します。皆さん劇場へ急いでください。
色々と言いたいことはさておきエンディングの後に観客一同が拍手👏する作品は久しぶりでした。
三浦春馬くん、ありがとうございました。安らかに!
君は映像の世界で生き続けています。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5日本の夜明けの大河ドラマ

2020年12月13日

江戸時代から明治時代への日本の夜明けの時。誰もが夢を持てる国づくりを求めて東奔西走し、激動の時代を駆け抜けた五代友厚の生涯を追った大河ドラマ。

三浦春馬にとっての最後の主演作品となり、彼自身のその数奇な運命と五代のストーリー展開がリンクし、終末に向かうにつれて、会場からはすすり泣く声も聞こえてきた。彼の演技には、文句のつけようがない、魂を揺さぶる熱演だった。

五代友厚は、これまで『あさが来た』でディーン・フジオカが演じ、五代ロスが話題になったが、坂本龍馬、西郷隆盛、土方歳三等の様に、主役級で映像化されることは少なかった。今回スポットライトが当たり、改めて坂本竜馬や伊藤博文、岩崎弥太郎等と共に、明治維新への大きなうねりを作り出し、竜馬や岩崎の亡き後も、100年後の日本の姿を描き、信念を持って突き進んだことを知った。

また、現在の日本経済の基礎を構築した点でも、大きな功績を残したと言える。その証として、なんと現役の大阪市長・大阪府知事も、五代に敬意を表して、五代が熱弁をふるう場面に出演していたというから驚き!

配役については、三浦春馬は文句なし。三浦翔平もよかったけれど、竜馬役にしては、ビジュアル的に綺麗すぎる。弥太郎役の西川貴教というのは、イメージが違いすぎて驚いた。頑張ってはいたけど、張り切りすぎた演技に、やや浮いていたかな…。はる役の森川葵も、現代的な顔立ちであるため、当時の遊女としては、違和感もあり、三浦春馬以外の配役は、もう一捻り欲しかった。

史実には基づいているのでしょうが、かなり話は盛っているのだと思います。終末に向けての4500人が葬儀に参列する演出は、涙を誘う映像で、そのままエンドロールに…。そして、三浦春馬を哀悼の意を込めるテロップが流れ、改めて、こんなに才能溢れた、若き俳優を亡くしたことが、残念でたまらなかった。三浦春馬さんのご冥福をお祈りします。

bunmei21

5.0五代友厚を演じた三浦春馬さんの演技は素晴らしい!

2020年12月13日

とにかく、演技の幅も広く表情一つ一つ、見ごたえがある。そして、自分で考えたのだろう場面が幾つもありカッコイイ!
そして、友厚に対しての役作り。。映画が始まると五代友厚として観ていた。エンドロールで三浦春馬という、名前を観た瞬間に春馬くんの演技は凄い、今 春馬くんの演技を私は観ていたんだと現実に戻った。引き付けられた。

主演だから、当たり前だが最初から最後まで三浦春馬という役者を存分に観ることが出来た。そして、五代友厚という歴史上のこんなにも目標に向かって皆のために自分の事よりも皆がの生活を考え突き進む。人のために。。=三浦春馬!

春馬くんしかいないと田中監督が、春馬くんに声をかけたと。。ファンとしては感謝しかない。

もっともっと映画の主演をして欲しかった。でも、天外者という素敵な五代友厚の役を春馬くんが演じたこと、そして仲間との演技。今観なければいけない!作品。

また、観に行きます。

haru

5.0今観るべき素晴らしい映画

2020年12月13日

天外者は、三浦春馬さんの代表作品ですね。
映画公開初日に観に行ってきました。
三浦春馬さんの演技が、素晴らしく五代友厚さんがまるで、憑依したかのような迫力と熱量でいろいろな困難に立ち向かい、それを必ず形に変えていく意志の強さを感じ、五代友厚さんと三浦春馬さんが重なり演技と言うよりそのものではないかと感じました。

それと、泣くシーンで全てそれぞれ違う演技で素晴らしく心が惹き込まれました。
その他の俳優さんも素晴らしい演技で皆さんはまり役だと思います。
中でも、五代友厚さんと五代豊子さんの墨絵のシーンは、とても穏やかで美しく癒されます。
五代豊子さんはとても美しく、五代友厚を支えた意志の強い方だったのですね。

エンドロール終了後、多くの方のすすり泣きと拍手があり、今まで映画を観て拍手があったのは初めてです。感動しました。
観に行ってよかったと思える映画でした。

今だからこそ、老若男女全ての方に観て頂きたい良い作品だと思います。
是非また、観に行きたい映画です。

ゆめ

5.0三浦春馬さん代表作

2020年12月13日

題名の通り、これは遺作だけでなく、代表作です。春馬くん初めキャストの皆さんの熱量、とても感じました。こんな気持ちになった映画は、初めてです。最後の五代さんの言葉に、考えさせられました。

Kho

4.5もののふの誉れ

2020年12月13日

最後は泣けてきた。

良い映画でした。拍手

パンフレット売り切れでした。

コンブ

4.0オーソドックスな幕末の物語と思って。。。

2020年12月13日

年末で忙しいし観るの相当迷ったけど、三浦春馬さんの最後の映画だということもあり観ましたが、本当に観てよかった!!普通の知識程度で、すっと物語に引き込まれていくいい映画でした。
教科書でちょっと見かけた(あまり歴史強くないから。。)ぐらいの知識しかない人物の物語って、観るたびに毎回“学生のときにこの映画観たかった!”と思います。
特に有名な人物が沢山いる幕末で、しっかり五代友厚を中心に据えて物語が進んでいく展開も好感が持てました。
物語の結構な割合を占める想いを寄せる女性について、これを現代風に考えてしまうと、風俗嬢に本気で入れ込ん周辺に何人かいそうなあまりカッコいい話ではないのに、三浦春馬さんが森川葵さん相手にすると、とても素敵な話になるから凄いなぁと思います。

Reo13

5.0五代さんの功績、人格が春馬さんとリンクする感動作!!

2020年12月13日

初日に観に行ってきました!
冒頭の追われるシーンからのタイトルバック!ドキドキワクワクしました!

欲を言えば、友厚の功績をもう少し映画の中でわかりやすく見たかったのもありますが、何より春馬さんの演技に心を奪われました。
画面越しにも伝わる熱量に息を飲み涙し、改めて唯一無二の俳優魂をまざまざと見せ付けられて、あなたこそ
『イッツパーフェクトじゃ』
と言いたい気持ちでいっぱいです!!

そして、友厚の天才っぷりや優しさ、困難に立ち向かう強さ、人望(最後の提灯の列のシーンが象徴的)は、奇遇にも春馬さんそのものでした。
想いはみんな同じなのか、全国で終了後に拍手が沸き起こってるようで、こちら地方でも拍手が続きました。

プロジェクトの有志達の声から約7年近く経って映画化された意義深い作品でもあり、コロナ渦で混沌とした世の中に夢や希望の大切さ教えてくれる、まさに“今観る映画”です。
実在した偉人、生身のリアルな表現は、記録的ヒットのアニメもいいですが、私はこちらを推します!

ちゃま

5.0よくまとめたな~~と逆に感心!そして三浦春馬の渾身の演技に胸が打たれる

2020年12月13日

7月に亡くなってから、色々な話を耳にするが、その度に県民としては胸がはちきれそうだった。そして、今回は久しぶりの三浦春馬の映画を観に来た。客席はそれなりにだったが、始まると圧倒的な貫禄が出てきた。本当に30歳なのか!!これだけのスケールの主役を出来たのは確かに三浦春馬しかいなかった、と思える作品。他の脇を固める役者も本当に良い演技にこの作品がどれだけ皆の心が1つになってたかを感じた。また、終わった時にど~~つと押し寄せる三浦春馬への喪失感。これは大変だ。。。低予算でコロナ禍で時期がずれたと言う公開日、この日に三浦春馬がいない。何故だ。本当に凝縮された内容だが良く出来ている。

YUKI

5.0素晴らしい映画

2020年12月13日

本当に素晴らしい映画でした。三浦春馬さんが、五代友厚を演じたというよりも、五代そのもので、圧巻の演技でした。殺陣、武士としての所作など、まるで、その時代に生きた方の様でした。また彼の足捌きは、江戸末期、明治、シチュエーションにより少しずつ足運びを変えていて、本当に手足の先まで神経が行き届いた演技だと思います。特に最後の大阪商工会議所での演説は、圧巻です。あの場面を観るだけでも、かなり価値があります。三浦さんのファンでない方、特にこれから、大人になる子供達に人間にとって何が一番必要かを説いていて、是非観て頂きたいと映画だと思った。

Ao

4.0大河

2020年12月13日

役者陣も話も非常に良かった。
まだまだ自分が知らない偉人がいるんだな、と勉強になったな。

不満点を挙げるなら、音楽や映像が映画より大河ドラマっぽかった、というところかな。

こう、もっと長くして、人物の深掘りと、それぞれのエピソードをじっくりやって、2時間ドラマを何話かでやる、というのでも良かったかな。
坂の上の雲みたいな。

これはこれで面白かったけどね。

TPO

5.0美しい映画

2020年12月13日

決して派手でも無く、豪華俳優陣がたくさん出るでも無く、極論を言えば、地味な映画です。
でも、そこには、研ぎ澄まされた刀のような美しさがありました。
史実に基づいたオリジナルストーリーですが、主人公「五代友厚」の人となりがはっきりと描かれており、三浦春馬が体現していました。
三浦春馬さんが亡くなったから、評価が上がっているのでは、無いと思います。
役者達は、どなたも素晴らしかった。

フクコ

4.5出演者の熱い演技

2020年12月13日

明治維新前後の社会の変革時期、人々の考え方、身分制度、生活様式が大きく変わる時代に、100年先も見据えて、信念をつらぬいた五代友厚の生き方を三浦春馬が見事に演じきりました。
そして、他の出演者も三浦春馬の演技に呼応するよう、活き活きとその人物を表現していました。
三浦春馬さんの一つ一つのセリフは、セリフではない、心からのメッセージと受け止めました。
無言の演技、殺陣、所作、どれもすばらしかった。
もう少し、上映時間を長くして、妻の五代豊子など登場人物のバックボーンなどを描けたら良かったと思います。

メラティ

3.0三浦春馬が生きていても

2020年12月13日

生きていたら話題にはならなかったかも、という気はする。もうちょっと丁寧に掘り下げて欲しいな、とか、その役はこの人では無いよな、とか思うところはチラホラ。時代が変わろうとしている今こそちゃんと作って欲しかったな、と。個人的にはかたせ梨乃の何を売って生きるのか、という問いが刺さったセリフでした。
三浦春馬の遺作というのは考えないように、純粋に楽しもうと思って観たけどやっぱり無理!惜しい役者さんを亡くしたなーとどうしても考えてしまった。こういう映画でこういう役を選んで、真摯に演じられるところがホント良い役者さんだな、と思う。

あき

5.0昨日、観せて頂きました。 魅入ってしまいました!! 100分チョイ...

2020年12月13日

昨日、観せて頂きました。
魅入ってしまいました!!
100分チョイで納めるのには、なかなか難しい…もっと観たい!!知りたい!!と思いました。
これから五代友厚の本読んでみたいと思いました。
私にとって天外者は、五代友厚と言う人物をもっと詳しく知りたい!と言う衝動にかられる映画でした。観て良かったです。
五代、竜馬、弥太郎、利助!!!良かったです。
はるさんもお母さんも妻豊子ももっと観たかった。
長さの関係でカットされたと言う桜島を見ながら妻に語ったシーンも観たかったです。
今、五代さんの実情家バージョンとプライベートバージョンをじっくり観たいという余韻です。

まるにゃん

5.0素晴らしかったです。

2020年12月13日

三浦春馬さん演じる主人公・五代がとにかく魅力的でした。
格好いい場面ばかりではなく、敵も多かった主人公にどっぷりと感情移入できたのは、俳優さんの力が大きかったと思います。
三浦さんの次回出演作を是非とも観てみたかった…
今作品の出来が素晴らしかっただけに、それだけが唯一残念です。

kazu