劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

5.0天外者 サイコーです😭💕

2020年12月14日

2日連続で見に行きました🥰
本当に素敵で 感動しました😭

また春馬君に逢いに映画館へ行きます🤗
ありがとう💕

ユカ

5.0素晴らしい

2020年12月14日

どんなに時が経っても輝き続ける本質的な作品と感じた。
スピーディーかつ丁寧なカメラワークでグイグイと話がテンポ良く進み作中へ引き込まれます。

実力派俳優達の熱い演技に唸らされました。
特に榎孝明、筒井真理子、かたせ梨乃は佇まいだけでも凄みが段違い!
若手の三浦春馬の美しい剣さばき、祥平さんの力強い龍馬、西川さんの人間味溢れた弥太郎。
森永悠希さんの可愛らしい伊藤博文!
時代物好きでなくても引き込まれる流れるような脚本は秀逸。
日本的でありながら緩急をつけたダイナミックな音楽も良かった。
とにかく映画館でみて監督、演者達の熱量を感じてもらいたい良作だった。

れもた

5.0これぞ映画!

2020年12月13日

たくさんの映画を観てきましたが、久々に本物の役者に出会い、心打たれました。三浦春馬さんの演技は圧巻です。二時間の映画なので内容がかけ足になるのは仕方ないと思いますが、五代友厚を知るきっかけにはなります。周りの役者の演技も素晴らしく、全員の本気と愛の詰まった素晴らしい映画でした。初めてもう一度映画館で同じ作品を観たいと思いました。一緒に行った12歳の息子が映画を観て、「こんな大人になりたい」と、涙を流していました。生涯忘れることのできない作品になりました。

ゆー

5.0田中監督さんのおっしゃるとおり!

2020年12月13日

春馬さん、まさに五代さんだった、すごい熱量だった。若い時代捕虜など苦労されながら、後に実業家として偉業を成し遂げていった、、鬼気迫る演説も圧巻でした。すごい春馬さんに会えました!
五代の藍色のタオルは春馬さんの提案だそうですね。再確認にまた見に行きます。

カヨノ

4.5とても素敵な映画でした。

2020年12月13日

三浦春馬くんを観るために行きました。
映画のなかでの春馬くんは本当に五代友厚で、上映している時間は一度も現実に引き戻されることなくものすごい熱量を感じながら観ることができ、素晴らしい演技でした!内容は109分では入りきらない箇所もあったかと思いますがよく出来ている物語だったと思います。
他の俳優さんも色々と勉強されたり、一緒に演じる役者さんとの空気を大切にしながら演じているのが伝わり、心温かくなりました。
ご本人が完成を見届けていないというお話に胸が痛みましたが‥‥三浦春馬くんがやりきった主演作品が多くの人たちの記憶に残りこれからも輝き続けると思うので、無事に観終えた今日の日をわたしも忘れないと思います。

peko

5.0五代友厚を生きる三浦春馬さんに圧倒される!

2020年12月13日

あの時代をものすごい熱量と利他主義で生きた五代友厚と三浦春馬さんが重なり、圧倒されます。高い身体能力が分かるキレキレの殺陣、武士姿もスーツ姿も似合う整ったスタイルと端正な佇まい、外国人の中での強い存在感と華やかなオーラ、射るような眼差しは色気を感じさせ、優しい微笑みは五代さんと春馬さんの心根を表しているようでした。

共演された方々も個性豊かに演じられていて、それぞれ惹き込まれます。

五代さんの濃い生涯を2時間弱で描くのは難しかったかも知れません。ただ、俳優さん達の演技がそれを補ってあまりあります。

学ぶべきことが沢山ある五代さんの生き様。是非観てみてください!

Yuki

3.5話の流れがパッチワーク?

2020年12月13日

難点を先に言えば、話を流れを理解するのに脳内でワンテンポ遅れる感じがありました。
理解するのに時間がかかってしまうのは、繋ぎ方がパッチワークのような場面の連続で繋いでいるからだと思います。ここはもうちょっと、どうにか分かりやすくして欲しかったかな。
俳優陣の演技力やアクションシーンは見ごたえありました。
特に三浦春馬さんの演技力は圧倒されるものがありました。
特に英語での説得シーンは必見。もっと英語で話す春馬さんを観たかったです。

サラ

5.0後世に残る作品

2020年12月13日

大阪出身なので観にいきました。三浦春馬は五代友厚にしか見えませんでした。演技に惹き付けられた2時間。もっと五代友厚のことが知りたいと思ったし、あと何度か観にいきたいと思ってます。観てよかったし泣いてしまいました。若い人にも観てほしいそんな作品です。

ひさ

5.0五代さんを知ってほしい

2020年12月13日

主演の三浦春馬さんはもちろん、共演者の熱量に圧倒されました。五代友厚のことは全く知らなかったので、映画化されたことで五代さんの思いが皆に伝わることにとても意味があると思いました。
出演者のファンではない方も是非観てほしいです。

友美

3.0三浦春馬さんや他の俳優さん達も一生懸命にその人なりを演じているけど...

2020年12月13日

三浦春馬さんや他の俳優さん達も一生懸命にその人なりを演じているけど‥話の内容が浅くて、薄くて、こういう事がありましたの羅烈みたいで、いまいちかなって私は思ってしまった。良かったの人が多いので、私の感性がずれているのねきっと。三浦春馬さんはホントすてきな俳優さんだから、まだまだたくさんの活躍見たかった。

ダリア

5.0最高傑作

2020年12月13日

展開が早いのでまず時代背景を勉強していくと、三浦春馬さんの渾身の演技、殺陣の美しさ等より一層楽しむ事が出来ます。
脇を固める俳優陣の演技も素晴らしかったです。

lulu

4.5もっと観たかった

2020年12月13日

2時間弱にまとめるには本当に難しい内容
春馬君素敵でした
最後に拍手されてる方達がいて、
不意に泣きそうになってしまった

はるもも

5.0五代友厚さんの通夜の場面、三浦春馬さんの通夜に参列させていただいたような気がしました。

2020年12月13日

多くの方々が書かれているように、
五代友厚さん=三浦春馬さんの生き様・言葉のように感じられました。

五代友厚さんの言う、年齢や性別、身分などに関係なく、
皆が夢が持て、夢のある未来を創るということ、
これは今の時代にも通じる課題であり、
三浦春馬さんも俳優という形で世に伝えたかったことなのかもしれません。

地位、名誉、金ではなく、大事なのは目的。
頭では理解できても、到底、自分にはできないと思ってしまいますが、
少しでも本作を観て、三浦春馬さんの鬼気迫る、五代友厚さんそのものであろう言霊を感じ、
私心を少しでも無くして周囲のために生きる瞬間を創れれればと強く感じました。

最後のシーンで、五代友厚さんの通夜/葬儀のシーンが描かれますが、
自分にとっては、三浦春馬さんの葬儀に参列させていただけたような、
そんな有難い・救われるような錯覚を覚え、自然と胸の前で合掌をいたしました。

地方の映画館で、朝一番の時間帯ですが、
それでも自然と拍手が起こり、誰もエンドロールの最後まで席を立ちませんでしたし、
映画館ですが、何かとても厳かで神聖な場に感じました。

私自身、もう1回・2回と映画館で拝見したいと思いますし、
本当に魂が振るえる作品だと思います。

三浦春馬さん、ありがとうございました。

t24k26m23

5.0三浦春馬の渾身の演技に感動!

2020年12月13日

作品は幕末から明治にかけての激動の時代を見事に描いています。三浦春馬さんは演技力、殺陣、薩摩弁、そして英語力、全てパーフェクトでした。彼のエネルギッシュな演技に圧倒されっぱなしでした。映画が終わったとき、客席から自然と拍手が湧き上がりました。ぜひ皆さんに見てもらいたい作品です!

Akiko

最高傑作。

2020年12月13日

本物の良映画でした。1度見ると、また見たくなる。パンフレット読んでから色々理解して見ると、また深くメッセージが突き刺さる。キャスト全員素晴らしい。
三浦春馬はやはり天才。自身の持つ天性、美貌、技量、身体能力、語学力、経験、圧倒的オーラや演技力、熱量、、、全てを注ぎ込んだ傑作。なんて凄まじい俳優なんだ。あの熱弁のシーンだけとっても、どう考えても20代の俳優が演じたとは信じ難い、あの品格と成熟度は一体なんなんだろう。心を奪われた。

マオ

4.0前向きな素敵な作品(^ー^)

2020年12月13日

この作品の公開前に何故。。と
もしかしたら御蔵入りになるやもしれなかったのに何故。。と改めて感じてしまいました。前向きな素敵な演技されてました。とても残念だなぁ。。

asgy213

4.0Stay Foolish

2020年12月13日

五代友厚を知りませんでした。
坂本龍馬や岩崎弥太郎らと、同じ時代に
日本の行く末を案じて世界に目を向けた若者が
今の日本の礎を築いてくれていたんですね。

短い人生に多くを成し得た当時の先人に
頭が下がります。きっと、今の時代と1日の持つ意味
が大きく異なっていたように思います。
50歳が平均寿命なら、1日の重みは1.5倍だった
はず。真剣に勉強をして日本を良い国にしていきたい
と先人達が頑張ってくれたおかげで、今の豊かな
日本があります。有難うございます。

映画はテンポこそ早いですが、五代友厚が成して来た
事の大きさを十分伝えていると思います。
奇しくも私と同じ歳で他界されたとのこと、
自分自身の生き方を考えさせられる映画でした。

地位でも名誉でも、金でも無い。
一番大切な事は「目的」だ、と。

難しい時代に信念を貫く事は並大抵ではなかった
と思います。まさに、Stay Foolishを体現された
五代友厚に、あっぱれです!

また、五代を演じていた三浦春馬さん、
見事な演技でしたよ。惜しい人を失くしました。
心よりご冥福をお祈りします。

t.kokubun

5.0まさしく「天外者」

2020年12月13日

三浦春馬くんを見たさに鑑賞しましたが、逆の意味で裏切られました。
とても良かったからです。
五代友厚、坂本龍馬、岩崎弥太郎、伊藤博文が本当に仲良しだったかは、さておき、この4人の若者が、劇中では、皆わんぱくでチャーミングだった。
特に五代友厚は、素晴らしかった。
イコール三浦春馬が素晴らしかった。
五代友厚が憑依したような、強い口調の演説シーンは、迫力があり鳥肌が立ちました。
でも"はる"との会話で「人の気持ちが分からん」とポツリと呟くシーンは、抜きん出た人が抱える孤独がサラリと表現されてて、流石だなと思いました。
天外者と呼ばれた五代友厚
天外者となった俳優、三浦春馬
プロの監督とプロの脚本の素晴らしい映画でした。

Sammy bear

5.0

2020年12月13日

一貫して変わらない「志」を胸に、突き進んでいく五代友厚の人生を魅せてもらいました。
未来のために尽力していただいて感謝しかありません。今の時代に観るべき映画です。

大和撫子

5.0沢山の人に見てもらいたい映画

2020年12月13日

主演三浦春馬の五代さん役が、やはり素晴らしく、薩摩弁に英語に、、侍から髪を切り落とした明治初めのスーツ姿まで、、2時間の映画の間にも、多々の姿や表情、、とても素晴らしい役者さんだと再確認出来ました。他の出演者さんも、皆さん素晴らしかった。今こそ見るべき作品であると思いました。今の時代へと導いてくれた先人達の想い魂を、受け取って考えさせられました。いい映画を、見せてもらえて、ありがとうございました。

Ma-koko