劇場公開日 2020年12月11日

天外者(てんがらもん)のレビュー・感想・評価

5.0熱いメッセージが心に届きます

2020年12月19日

夢のある未来がほしいだけだ!

何度も何度も話す熱い言葉。

時代は現代とは異なりますが、
現代を生きる私たちにとっても、
とても大切なこと。
五代さん、春馬さんの熱いメッセージが
しっかりと胸に刻まれました。
よりよい未来のために、自分も生きていきたいと思いました。

すばらしい映画をありがとうございます!!

mu me

2.0「なぜ」がわからない

寝られる

他の方の評価が高いのですが、
私はそこまでとは思いませんでした。
あれだけのことを成した偉人であるならば、
熱量、熱血漢というだけではなく
周囲が協力してくれた理由や巻き込んでいく方法論、
またはカリスマ的な振る舞いがあったのではと推察します。

なぜ、が分からなく、
歴史的にも単純な話ではなかったはずなので、
熱い演技をする役者が目立つと見えてしまいました。

たけP

5.0五代友厚その者でした

2020年12月19日

とても素晴らしい映画でした。
こういった映画はあまり観に行かないタイプで、いつもはDVDが出るまで待つタイプなんですが、観に行って良かったです。
三浦春馬さんは五代友厚さんその者という感じで演技とゆう事を忘れるくらいでした。場面場面感情が凄く伝わってきました。気付けば、あっとゆう間に映画が終わってしまった感じです…もう少し映画の時間が長ければ良かったのにな…。
でも本当に三浦春馬さんの演技は魅力的だという事を再確認しました。まだまだ色んな演技が見たかったなぁ( ´:ω:` )

恵子

5.0三浦春馬

2020年12月18日

テンポの早いストーリーでしたが
三浦春馬さん 圧巻の演技でした
また観に行きます

ココ

5.0本当に今見るべき映画でした!

2020年12月18日

様々な事で揺れ動く時代、幕末と現在はどこか似ているところがあるような気がする…
自分の私利私欲の為ではなく、未来を夢見て人々のために尽力した五代友厚のような人が現在にも出てきて欲しい。
五代さんの生き方が俳優三浦春馬さんと重なるところが感じられて、涙が溢れてきた。
三浦春馬さんだからこそ表現できた五代友厚だったと思う。

トマト

3.5三浦春馬

2020年12月18日

昨年の撮影だとのこと。
痩せていなくて元気な春馬がいました。
ドラマの姿があまりにも涙で
この映画の元気な姿を目に焼き付けようと思い鑑賞しました。

作品的には普通に良い映画です。

ふゆる

4.5遅ればせながら三浦春馬という才能に気づかされる

2020年12月18日

三浦春馬という男が亡くなるには惜しいと思わせる映画であった。
利助という名前を気に入ってしまった。

世の中を引っ張る人の熱量に触れれる。
コロナ禍に、今の政府はおかしいと思い始めた人に見て欲しい映画だ。私然りです。

ねちょりナポリタン

1.0タイトルだけ

2020年12月18日

タイトルに惹かれて鑑賞。五代友厚なる人物についてなにも知らないが、幕末にまだ知られざる英雄が存在しているのならば、、、と期待に胸膨らせていました。経済や産業の発展に奔走した人物というのがなんとなく分かっただけ。何やら腑に落ちないものが残っただけ。知りたければ自分で調べろということか。史実を知れば知るほど、製作委員会は映画を通して何をしたかったのかますますわからなくなった。

emukocyan

5.0何度も泣いて…

2020年12月18日

五代友厚さんはまだ勉強不足でどんなことをされてきたのか、分からないことが多いのですが、スクリーンにうつる春馬さんは春馬さんではなく、五代友厚さんなんだと感じました。これからもまだまだ見に行きます毎回展開分かってるのにある所で必ず泣いてしまいます…まだまだ見に行きます!

ゆかん

5.0五代友厚になりきった三浦春馬さん

2020年12月18日

初日と今日、2回鑑賞しました。一度目も、もちろん感動したのですが、2度目は、内容を理解した上での鑑賞なので、より深い感動が得られました。春馬さんの立ち居振る舞いすべてが、五代友厚に見えてきて、スクリーンの中にどんどん引き込まれます。泣くシーンも何回が出てきますが、どんなにくしゃくしゃに泣いても美しいです。奥様役の蓮佛美沙子さんとのシーンは癒やされました。是非、ご覧ください。

くまちゃん

3.5色々と少し残念

2020年12月18日

まず、重厚な歴史ドラマと思って鑑賞すると安っぽく感じてしまうと思います。
また伝記ではなく群像劇です。
ノンフィクションではなくてフィクションです。

その上で、感想としては、
配役★★★★★
演技★★★★★
題材★★★★★
役者も五代友厚という題材も良かったと思います。

特に三浦春馬と蓮佛美沙子の、五代友厚と豊子はとても良かったし、もっと観たかったです。

ただ、全てのシーンが短くて感情移入しずらかったです。
また音響がイマイチ…。映画館で鑑賞するならBGMはもっと抑えた方が良かったと思います。あとナレーションの英語の声が安っぽく、うるさく感じました。
映画の予告は音楽もナレーションも良かったので、あの感じにして欲しかった…。

あと視聴者が「察する」べきシーンが多すぎたようにも思いました。一つだけでも、五代友厚の尽力とそれによる成果(市民の喜び)を、ナレーションでも良いのでもっと具体的にわかりやすく伝えた方が良かったと思います。
また豊子の貢献と、豊子への五代の想いをもっと映像にして欲しかったです。

役者も演技も良かったと思うし、創作されたストーリーも良かったと思いますが、もう少し場面を絞って、「間」や「静けさ」みたいなもので、集中させて欲しかったです。

2時間ドラマならありかな…という感じの仕上がり。
本当に演技は素晴らしく、ストーリーも悪くないのですが、編集がなぁ…もったいないなぁ…と感じてしまいました。

【追記】
低予算、短期間で作られた映画だと聞いていたので、足りないものがあっても仕方ないと思いましたが、むしろ要らないものが多かったように思います。

音楽が過剰で、山を走っているシーンや最後の演説では音楽は要らなかった。特に最後の演説は五代友厚の声をしっかりと聞きたかった。

無くても良かったと思えるシーンもたくさんありました。色々しがらみでもあるのかな…。

逆にパンフレットで、脚本家がカットされたセリフについてコメントされていましたが、そのセリフ、そのシーンを入れて欲しかった。

亡くなった三浦春馬さんの遺作で代表作として、もっと五代友厚のシーンを大切に丁寧に編集して欲しかったと、本当に残念に思います。

五代友厚の人望や功績が伝わるように、また歴史的な背景が分かりやすいように、字幕やナレーションなど文字の力も使って欲しかった。

できることなら、大ヒットした収益でディレクターズカット版として編集し直して欲しいです。

三浦春馬さんのファンの方々が高評価を付けていますが、この映画で本当に良いの?って正直思います。
編集が違ったら、もっと五代友厚の人柄や功績、ひいては三浦春馬さんの役者としての実力がもっとしっかりと伝わるのに…と思います。

田中監督は役者さんの良い演技を引き出していると思います。でも、おそらく沢山のしがらみや制約の中、この編集になってしまったのでしょう。

日本映画は派手なシーンが無くても、伝える力を持っているはずです。そういう編集を望みます。

まめ太

3.0三浦さんは良かったけど、映画はイマイチ。 なぜこんなに評価が高いのか?

2020年12月18日

三浦さんは良かったけど、映画はイマイチ。
なぜこんなに評価が高いのか?

blue

5.0心が揺さぶられる

2020年12月18日

これほどまでに何回もリピートした映画は、人生で初です。
キャストの演技、映像、音楽、ストーリー性どれを取っても素晴らしく、チケット代が安く感じました。
とくに三浦春馬さんの変幻自在の演技には惹き込まれ涙が自然と溢れました。
心揺さぶらせる作品を、ありがとうございます。
DVDが出たら必ず買います。

くまさん

5.0素晴らしい

ゆうゆう

3.0新解釈・明治維新

難しい

歴史は苦手。小中学レベルの歴史かもしれないが、
江戸~明治時代、特に登場人物近辺の予備知識があったらより楽しめたと思う。

良い点
食事シーン。
遊郭の女将。

悪い点
セットが所々安っぽい。
謎に対する答えの後出しが若干負担に感じる。
内容の詰めすぎか尺不足か、展開が若干が急に感じる。

猪古都

5.0五代友厚も三浦春馬ももっと広く認められる人物です。

鑑賞方法:試写会、映画館

見る前は潤沢な製作費・
宣伝費をかけてないので、
内容どうかなと思っていましたが、
春馬ファンでない友人も
感動して泣いていました。

最後の提灯は何度観ても
大泣きしてしまいます。

西川貴教くんも言っているように
「今、観るべき映画です」

京都の撮影所の方々が、
「こんなに美しい主演は
久々だな」と認めたように
春馬くんの代表作となったと
思います。

よし

4.5五代友厚もっとを知りたくなる

2020年12月18日

三浦春馬さんの培ってきた多岐にわたる力量が伝わる。
演技はもちろん、殺陣をはじめ、彼の武士として成りきる表現全てに見ごたえがある。
田中監督やスタッフと三浦さんに信頼を置く共演者達も、五代友厚と関わる人物を生き生きと演じている。わずかな欲を言えば、友厚と女性陣との場面にもう少し余韻を残してほしい。
維新後の友厚の数々の行動や、外国人演者の日本語によるセリフなど、初回では掴み切れない点を劇場で3度4度とし見てっかりと咀嚼したい思わせる作品である。

一途

5.0素晴らしい

2020年12月18日

映画の宣伝で「俺についてこい」と言ってる場面を観て「田中健?えっ春馬くん」っと、貫禄にびっくり‼️撮影時は、まだ二十代でしたよね。凄い迫力に驚きです。是非、天外者を観に行こうと初日伺いましたが😭 もう涙が止まらず、拭いても拭いても勝手に溢れてきました。この涙は、春馬ちゃんの遺作だからじゃないよ、ホントに演技が素晴らしく知らぬまに吸い込まれていた感じです。どの場面も最高ですが、、最後のあの場面が全てを物語っています。田中監督さん有り難うございます。何回も何回も観賞したい映画です。こんなに感動したの初めてです。有り難う。

おかん

5.0圧倒的熱量

2020年12月18日

三浦春馬さん主演の映画。今見るべき映画。
2時間ではおさまりきらない内容の濃い映画です。てんぽ良く進みますが三浦春馬さんの演技力は今さら説明はいりません。圧巻です。
そのほか三浦翔平さん、西川貴教さん、森永悠希さん、蓮佛美沙子さん、森川葵さんすべての俳優さんすべてが輝いている!圧倒的熱量で演じています。語り継ぐ映画です。

チー

5.0三浦春馬の勇姿をスクリーンで!

2020年12月18日

こんなリーダーが現代にもいて欲しいもの。
何より勇ましく逞しく三浦春馬は圧巻でした。
彼の頑張りを多くの人にスクリーンで見届けてほしい。

ハルハハルカゼ