劇場公開日 2020年12月11日

「三浦春馬と五代友厚の魅力を知る」天外者(てんがらもん) ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5三浦春馬と五代友厚の魅力を知る

2020年12月14日

幾つかの観点に分けて評価してみました。
三浦春馬さんの魅力を堪能できる、という点で☆4.5
五代友厚という人物に興味を持った、という点で☆3.5
歴史ものとしてはとっつきやすい映画である点で☆3.5(それがいいかどうかは人それぞれ)
話の面白さは☆3.0 これ以上は付けられないです。

五代友厚は、朝ドラで人気のキャラクター(観てないです)という知識しか無かったのですが、魅力的な人物ですね。本作では、明治になってからの五代をあまり詳しく描かないので、「天外者」と呼ばれた五代が具体的にどんなことをやったのかがわかりません。子供の頃、地球儀を作った才能(アイディア力、発想の転換など)はどう生かされたのか、後半は正義の熱血漢みたいになってました。商法会議所での熱弁は見どころの一つなのでしょうが、そこに至るまでが省略されているので何を訴えているのか分からず、でした。
三浦翔平さんと森川葵さんの演技は良かったですが、あまり必要の無いエピソードのせいで重要な部分が欠けてしまったという感じです。
以上、これからご覧になる方の参考になれば、と思います。

ゆり。
りかさんのコメント
2023年4月6日

こんばんは♪
遅くからお邪魔します。
共感いただきましてありがとうございました😊
 🎶三浦春馬という人は、端正な顔立ちですらりと長身ですが、顔写真だけだと大人し目でやや地味な印象です。でも本作での迫真の演技、殺陣の静と動の鮮やかな切り替わり、品のある佇まい、豊かな表情など、この人はスクリーンの中で生き生きと動いている姿が一番輝く人なんだなあと思いました。🎶
     ↑
 さすが、ゆり。さん。
 鋭い観察力に脱帽いたします🙇‍♂️
やはり、三浦春馬さんの力、甚大❣️

今後ともよろしくお願いします🤲

りか
りかさんのコメント
2023年4月1日

おはようございます😃突然失礼いたします。
4/5,68TOHOシネマズにて
『天外者』春の特別上映vol.2が実施されます。詳しくは、お近くのTOHOシネマか他実施劇場にてお調べください。一日限りです。
ご都合つきましたらお考えください
返信不要です。

りか