劇場公開日 2020年12月11日

「前を向き、目的を持て」天外者(てんがらもん) サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0前を向き、目的を持て

2020年12月12日

五代友厚については何も知らないですし、ましてや私は時代劇が苦手です。ただ、三浦春馬主演だからせっかくなら映画館で見ようと思い鑑賞。

面白くはありました。
やっぱり三浦春馬はカッコよくて胸にグッとくる演技をするホントにいい俳優だなと思う。ただ、全体的に荒い。不十分すぎた

新たな時代の到来を察知した五大才助(三浦春馬)は、武士などに馬鹿にされ日本中で揉め事が起こっている中で世界に目を向け、誰もが夢を見ることが出来る世の中を作りたいと夢を抱く。

まず、さっきも書いたように三浦春馬がホントにいい。圧巻の演技に魅了されると共に、これが主演最後だと思うと悲しくなる。今作の三浦春馬は今まで以上にイキイキとしていて、適役だった。しかし、今作が最後では無い。まだ出演作は2本公開されるし、ずーっと私たちの心の中で生き続けてくれるだろう。本当に、本当に今まで本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします

五代友厚の過去のエピソードや思い立った経緯など上手く描けていたなと。他にも3人やはるとの出会い、普通とは違うということもよく出来ていたので人物像に対して不満はなし。むしろその面では満足している(最近観た映画がここを描けて無さすぎて笑)

最後の方はすごく良かった。
味方がおらず、批判ばかり浴びて何も出来ない状況の五代に岩崎が代表として質疑を行うシーンは、ありがちだけどホッコリしてこっちまで熱意が篭ってくる。

ただ、抜けているところが多過ぎる。
伊藤博文がイギリスに行ってからの出来事がスカスカ過ぎて何が起きたのか理解できなかった。始まったと思えば、唐突に終わるの繰り返し。私の理解不足だったらすいません、もしそうだとしたらコメント下さい...

他にも気になる点は多々。
CGが世界に馴染んで無さすぎたり、三浦翔平が坂本龍馬は何か違う気がしたり、五代豊子について描かれて無さすぎたり、音楽のかけどころを間違っていたり、迫力が薄かったり...と。

不快な気持ちになった方がいたらすいません。普段のレビューよりも慎重に書いたつもりですが、何かありましたら遠慮なくコメント下さい。

サプライズさんのコメント
2020年12月15日

コメントありがとうございます!
ですね。気を使いますし、どうしても甘くなっちゃう。私も鑑賞後すぐには書けませんでした笑

Nさんのコメント
2020年12月15日

このレビューは難しいですね。私は点だけ素直につけて逃げてしまいました、笑。

N
サプライズさんのコメント
2020年12月12日

コメントありがとうございます!

共感、お褒めいただき嬉しいです。星評価低めなので、どう受け止められるかと不安だったのですか、多くの共感とNOBUさんのコメントでホッとしました。
ですね。贔屓無しに三浦春馬が素晴らしい映画でしたよね

NOBUさんのコメント
2020年12月12日

おはようございます。
 仰っている事、良く分かります。
 ”確かに、この映画をレビューするのは難しい。評価が極端に高くなってしまうのも分かる。だが、素直にレビューを書くのが一映画ファン、一三浦春馬ファンとしての使命だと思い正直に書きました。”
 この言葉、素晴らしいです。
 私は、レビューの中で心に沁みた点、少し残念な点を自分なりに書きました。
 けれど、全体としては、矢張り三浦春馬さんの気迫溢れる姿にヤラレタ映画でした。
 では、又。