劇場公開日 2021年4月3日

「子供たちとの触れ合いが愛おしかった」ブータン 山の教室 エロくそチキンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0子供たちとの触れ合いが愛おしかった

2021年4月30日

これはブータン🇧🇹という国、その文化、そしてそこで暮らす人々を知ることができる逸品。静かに感動した。

主人公のウゲンは首都ティンプーに住みミュージシャンを夢見る教師未満。彼のチャラい生活を描く序盤は思っていたテイストとまったく違うので観る映画を間違えたかと思った。

ブータンで最も僻地にあるルナナ村の学校へ赴任するよう言い渡されたウゲン。

ここからが神がかっていた。
見るものすべてに感動してしまう。

ルナナへの厳しい道のり。こんな狭い国で何故に10日もかかるのか不思議に思ったが、ここはヒマラヤ山脈だった。日本にはない高低差を知った。

へこたれないウゲン。案外根性ある。

そしてルナナ。都会の人間にとっては何にもない場所。携帯も繋がらない。着いて直ぐに帰ると言ったウゲンだったが。

ルナナの子供たちに魅かれた。
ルナナを離れることができなかった。
そこに残り、教師として、人間として成長した。

子供たちとの触れ合いが愛おしかったなぁ。
観る自分も満たされていった。
子供たちをたちを撮っているだけで十分だった。

色々な世界を見せてくれる映画ってホント素敵。

エロくそチキン
2021年5月28日

すみません、今日、総裁がみえました。アカデミー賞2作品「ノマドランド」「ミナリ」宣言後みたいと言ってられました。また、ミニシアターのこと気にかけられてました。立場は変わっても総裁は映画の友、会のお別れはやめます。そして来年も映画評、掲載されるよう、良い映画をみ続けます!

gachon
エロくそチキンさんのコメント
2021年5月23日

映画に救われて何とか生きながらえてきた私です。これからも観続けます。

エロくそチキン
2021年5月21日

今日、映画の会の実質的お別れのメールを送らせていたただきました。こういう形しかなかったと思います。ありがとうございました。

2021年5月21日

ルナナの子供たちとのふれあいが愛おしかったですね。先生は未来に触れることができるから学びたいなんて素敵な言葉です。日本にはそんな先生も少なそうだし、そんな風に思う子供も少なそう。でもいい映画を見ることはそれに近いことかも?