「さらにパワーアップしてておもろい!!!」ザ・ファブル 殺さない殺し屋 コータローさんの映画レビュー(感想・評価)
さらにパワーアップしてておもろい!!!
原作は読んでませんが、1作目は鑑賞、そこからだいぶ間が空いてしまいましたが、日テレで今やっているアニメを毎週楽しく観ているおかげですんなり入れました。
最初の屋上駐車場でのカーアクションシーンからがっつりハートを掴まれ、クライマックスの団地の足場でのアクションまでドキドキしながら一気に観ました。いずれもそのスピード感とカメラアングルが秀逸で魅せられた感じです。
(未見ですが)Netflix『サンクチュアリ』の評判が良いのも江口カン監督の才能が今作あたりから覚醒したからではないでしょうか。(メチャ観たいけど…先立つものが…。)
ファブルいくら何でもさすがに一発くらいは当たるやろとか、ヨウコ強過ぎやろとか、ちょっとあり得ない部分もありますが、マンガ原作ということもあるし、そこを実写化で違和感なく表現できていることが凄いと素直に思えました。
1作目からのレギュラー陣は元より、平手友梨奈さんを筆頭に堤真一さん、安藤政信さん、パンクブーブーの黒瀬純さんに至るまで今回の出演陣それぞれが皆個性的でいい味を出しており、作品に厚みを加えています。好井まさおさん演じる貝沼クン、キモいけど嫌いじゃないキャラだっただけに、あっけなくいなくなってしまったのは非常に残念ですが…。
久々に続編、2作目のほうがおもろい作品に出会いました。大袈裟かも知れませんが個人的には『ターミネーター』以来と言っても過言ではないくらいです。
「薬は与えすぎると毒になる。」「ファブルって毒はお前には薬になった訳だ。」まさに表裏一体、ぜひ続編をお願いしたいなぁ~。