劇場公開日 2021年6月18日

「期待値上げ過ぎたかな?不完全燃焼」ザ・ファブル 殺さない殺し屋 pipiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0期待値上げ過ぎたかな?不完全燃焼

2021年6月27日

前作の方が遥かに面白かった。

序盤、中盤の「団地アクション」は素晴らしかったです。
それだけは、本当に凄くて素晴らしかったのですが・・・。

「映画・ファブル」に求めるものって、やっぱり「アクション」と「笑い」じゃないかと思うんですよね。
それが非常〜に!物足りない。

大掛かりな2回の大アクションは素晴らしかったんだけど、もっとショートでシンプルなアクションも、ちょこちょこ挟んで欲しかったなぁ・・・。
コメディパートも、もっともっと挟んで欲しかった。

「アクション」「笑い」「ストーリー」のバランスを取ろうと、前作よりも「ストーリー」に寄せてきたのかもしれませんけど、2時間ものレベルじゃないよ。
松田優作の探偵物語が毎話こんな感じだったと思う。ドラマ部分は60分で充分って事だ。わざわざ劇場用映画にするならもう少し作り込めるはず。

てか、もしかして原作ストーリーの肝心な部分をかなり端折ってたりする?
宇津帆の行動がとにかく中途半端で訳がわかんないんだよね。本当はもっと緻密で良いストーリーなのかな?
原作読むしかないか。(まだ5巻くらいまでしか読んでなくて)

宇津帆は、てっきり「表の顔は政治家」で「裏の稼業」があるのかと思ったけど、ただの詐欺師?
それなら、最初の団地講演会であんなに顔を売らない方がいいんじゃないの?
それともNPO? 興信所?
なんにせよ「表の顔」があるだろうに、さっぱりわかんないよ?

4人で「俺達はチームだ」って言ってたけど何をやろうとしてたの?
強請りだけ?
悪ガキを2000万で処分した1回きりだけ?
貝沼、あれで本当に死んじゃって終わり?6000万、取れてないよね?
てか、佐藤の健闘も無駄?
4人も全然少数精鋭じゃないし、ヒナコと井崎の代わり程度、いくらでもいるんじゃないか?
対ファブル戦は、どこからあれだけ大勢の兵隊出した?

もしかすると、貝沼からミサキを助けるシーンとかも「見どころ扱い」なのかなぁ?
あんなの、ファブルなら「一瞬」だよね。それを目撃した田高田社長とのやり取りとかは好きだけど、あんなのは「アクションシーン」には「入らないよね?」
入りませんよねぇ?まさかね。

鈴木、カッコいいんだけど、そしておそらく前回のフードより強いんだろうけど
「ヨーコより弱い」という印象しか残らない。
ファブルに勝てるのは「熱々たこ焼き早食い勝負」だけって感じ(勝負にもならんかw)

ヒナコのリハビリシーン、あんなに何回も何回も要らない。くどい。
佐藤との心の繋がりも、あの程度じゃ出来ないでしょ。3回目以降は姿を見せてないから。(おそらく原作はもう少し色々あると思う)
ヒナコ地雷救出シーン、あんなにクソ長いスローカット要らない。てか、スロー要らんやろ。
あんなとこに時間使うくらいなら、岡田くんの見事なアクションにスロー使ってよ。速過ぎて充分には追視出来ないシーンも結構あるから、スロー再生してくれてもいいよ?

クロの行動が全然わかんなかった。
何しに来たの?
原作確認したら、先に井崎に車頼まれて、だけど佐藤を優先して、ってきちんと意味ある&印象に残る働きしてるんじゃない。

岡田くんを始め、木村綾乃、安藤政信、堤真一、みんな良い演技してくれるんだから、もう少し脚本の魅せようがあったんじゃないかなぁ。

とにかく、2時間11分、ボクシングの試合に例えると、最初に1発もの凄く見事なパンチが入ってダウン。
それから1時間、ほとんど動きがないのを忍耐でずーっと眺めていて、
もう1発凄いパンチでダウン取って盛り上がり、その後また1時間ほとんど動きがなくて、最後に判定勝ち。みたいな?
1R10分の特別ルールで、休憩1分の12回戦なら丁度131分だわw
どれだけ見事なラウンドが2回あっても100分間忍耐の連続なのは楽しい試合じゃなかったです。

pipi
ゆり。さんのコメント
2021年6月28日

このレビューが最高に面白いです。核心をついてらっしゃる、スナイパー並みに!

ゆり。
NOBUさんのコメント
2021年6月27日

今晩は
 企みは、上手く行きました・・。(えーっと、映画と関係ないけれど)会議と書きましたが、今ではリモート会議が主流なので、BCP本部訓練のために会社に行きました。私の居住区は昔から東海東南海大地震が起きると言われている事はご存じだと思いますが、今年から”リモート”が増えた際の有事の対策、夜間発災時の対策を想定した”総本部訓練”が結構あるんです・・。
”早く終われよ!”とブツブツ言いながら、テキトーなコメントをして帰ってきました。で、凄ーく面白い作品に出合えました。神様のご褒美かな?
 それにしても、いつも凄いレビューをお書きになりますね。長野の映画のレビューは凄かったです。該博な知識には、敬服です。