「恋愛の扱いが現代的」私をくいとめて デビルチックさんの映画レビュー(感想・評価)
恋愛の扱いが現代的
快適なおひとりさま生活を楽しんでいる31歳のみつ子が、会社の取引先の営業マンで年下の多田くんに恋をする。ただそれだけの話だ。
だけどこれがめちゃくちゃ面白い!
や、みつ子が恋をするだけとか言っちゃうと、全ての恋愛映画がそうじゃないかと反論されるかもしれませんが、二人はおそらく最初から両想いだし、ライバルが存在するわけでもありません。普通の恋愛映画だったらみつ子の恋愛の障害になるものが外部や環境からもたらされますが、この作品にはそれがないのです。ただただみつ子が勝手に悩みうろたえているだけです。
じゃあ何が面白いのかというと、それは”A”の存在です。
みつ子は頭の中に”A”という相談相手を作っていて、他愛のないことから真剣な悩みまで何でも彼に話し相談しています。そうすると、いつも冷静な年上の男性である”A”は、いつだってみつ子に的確な言葉を投げかけてくれるのです。
この”A”の設定がとんでもなく秀逸です。普通なら”A”をみつ子の脳内彼氏か何かにして、”A”が恋の障害になったり、みつ子が”A”と多田くんの間で揺れ動くという設定にしたくなるところですが、”A”はいつも冷静で的確なアンサーをくれる存在にすぎず、みつ子の恋愛の障害にならないし、みつ子も”A”に特別な感情を抱きません。”A”はあくまでただの相談役という位置づけです。”A”がいることで、みつ子は独身30代の寂しさを感じずに、おひとりさまを満喫できるのです。
僕は最初、『何で”A”に名前をつけないんだろう?』と思いましたが、名前をつけちゃダメなんです。たかしとかひろしとか進一とか名づけてしまうと、愛着が湧いてしまったりします。そうすると恋愛の障害になってしまいます。無機質な”A”という名前でなきゃならないのです。
#大物演歌歌手
むしろこの映画では、恋愛こそが障害となります。恋愛が、これまでの快適なおひとりさま生活の邪魔をするのです。通常の恋愛映画とは、恋愛の扱いが逆なのです。ここが極めて現代的で、新しいと感じました。
でも実はみつ子は、おひとりさまを堪能しているといえば聞こえが良いですが、本当は新しい恋を待ち望んでいました。恋や人間関係に臆病で、他人とあまり深い仲にならずちょうど良い距離を保っていただけ。いつも自分を肯定してくれる”A”を作りだすことで自分を防衛していたのです。
だからみつ子は、おひとりさまでの行動範囲を一人温泉→一人海外旅行と広げることはできても、多田くんとの距離を縮めることはなかなかできません。
そんなみつ子の心理や行動に共感できる独身女性は多いのではないでしょうか。
みつ子を演じるのんも良かったです。人の悪口を言っても嫌味にならないし、31歳の大人の女性を演じてもどこか少女のような透明感があって。そりゃ独立騒動とかあっても監督は使いたくなりますね。