劇場公開日 2020年10月23日

スタートアップ!のレビュー・感想・評価

3.0韓国、こういうのもあるのね。

khapphomさん
2021年11月6日

殴り殴られ、という日常的な暴力が、普通にあるのねという印象。
こういうの、ハリウッドでも日本でもちょっとないので、へーという印象。
建物解体のときの金貸しをボコりにくるとばかり思ってたけどね。
そこが予想と違ってたけど、何でだろうね。

khapphom

3.5ロバート秋山にしか見えないマ・ドンソク

2021年9月8日

日本の人情モノにも似ている青春ドラマ。元バレーボール選手の母にも強烈なビンタを喰らい、赤髪のギョンジュ(チェ・ソンウン)にも殴られ、飯店の料理人コソク(マ・ドンソク)にも殴られる、踏んだり蹴ったりの人生を歩む18歳のテギル。常に丁寧語の店主(キム・ジョンス)や小銭を落としてばかりのグマン(キム・ギョンドク)ら、風変わりな人物ばかりの中で、働くことに生きがいを見出すようになっていく。一方、テギルの親友サンピルは先輩ドンファに誘われ消費者金融の下っ端として働くことになった。

家族はトースト店を開業した母親だけのテギル。栗剥きの内職をする祖母と二人暮らしのサンピル。ギョンジュには家族はいない。そして中華飯店店主は娘を亡くしているという設定だ。さすがにコソクはオカッパ頭だけど、マ・ドンソクが変人だけで終わるわけがない・・・

不条理なヤクザは半グレの連中とのいざこざもあり、ハートウォーミングな展開もあり、そして生きる目的を見いだせないまま必死に働くことに集中する青年がメイン。twiceというグループも初めて知ったけど、NiziUとの違いがわかんない!

日本で作るとしたらやはりマ・ドンソクの役は亡き高倉健しかいない。殴られ上手なテギルは菅田将暉が似合うのかもしれない。ついでに金融業のボスは竹内力ということで。

ジャージャー麺ばかり作って食って、マ・ドンソクに至ってはかっぱえびせんみたいなお菓子ばかり食っている。終盤の意外な展開もある程度読めるけど、テギルの母親(ヨム・ジョンア)の顛末は意外だったかも・・・。それでも最後はハッピー。かなり笑わせてもらいました。

3.0笑あり暴力あり家族愛ありの混ぜご飯

ニョロさん
2021年8月25日

ある意味韓国映画の良さをてんこ盛りにしたみたいな映画だった。それに不可欠だったのが、マ・ドンスクだと思う。彼の面白さと迫力、存在感でこの映画は面白かった。
また、映画を見終わって、男の子が欲しいと思ってしまった。反発しても母を守る息子、その友達、ボコボコに殴られても住む家がなくなっても、なんだか幸せにら包まれている感じがしてあったかくなった。

ニョロ

3.5勧善懲悪…

ケイさん
2021年8月25日
ケイ

3.0シンプルな不良少年

2021年8月22日

しつけの厳しい母親から逃げ出すように家出した少年は、ある町で中華料理店に勤めることに。
コック(マ・ドンソク)はいかついのだが、頭はおかっぱという奇妙なスタル。
母親がだまされ、駆けつける少年だったが・・・。
おかっぱ姿は異様だ。

1.0はまらず🙅‍♂️

2021年8月22日

マ・ドンソクのキャリアの汚点にならない事を願う。

@Jankichi@

3.0マ・ドンソクが!

2021年8月21日

女子のような髪型で、twaisを歌って踊るマ・ドンソク。弟分が助けを求めていても知らん顔、弱いのか?と思わせて、でも実はどうやらヤクザの親分のよう。本気を出したら強いのなんの。マ・ドンソクはやはり強くないとね。
 テギルも母親もケンカばかりしてお互い強がってはいても、内心はお互いを思いやっていて、らすとのスクーターに乗って出かけるところなんてとても微笑ましい。テギルもサンピルも、ちゃんとした仕事について、家族を大事にしてね〜と応援したくなる映画でした。

アンディぴっと

4.0マ・ドンソク良い

maruさん
2021年7月19日
maru

5.0ヘインくんの可愛さに

よしさん
2021年1月1日

見終わったらジャージャー麺食べたくなるやつでした。
クスクス笑える感じ。みんな少しずつ成長していく感じなお話です。いい話だけどなんかもうちょっと欲しい感じなものがあったけどヘインくん見たさに行ってヘインくん堪能できたので満点!

よし

4.5スター!

takkさん
2020年11月15日
takk

4.0人生なんて生きてりゃ何度でもやり直せる

エージさん
2020年11月14日
エージ

3.0まとまり無く、今一つ

shantiさん
2020年11月5日

コミカルに徹したマ・ドンソクを期待したのだが、どうしてもハードヴァイオレンスな役を間逃れることが出来ないのか…全体の作りとしては色々なものを詰め込み過ぎていて、伏線が回収出来ていない仕上がりの甘い作品。今後のマ・ドンソクの演技の広がりに期待したい。興味深い俳優なだけに一皮も二皮も剥けて欲しい。

shanti

4.0マ・ドンソクありき

みけさん
2020年11月4日

ムリっぽくない?

でもね、笑えるし、楽しめる。

日本でもこの手の映画ってありそうだけど、
これくらい面白いかな?

みけ

4.5竜頭蛇尾感は否めないけど

Scottさん
2020年11月3日
Scott

5.0優しさ

ひでさん
2020年11月3日

149本目。
笑えるから泣ける。
脚本、構成がしっかりしてるってのもある。
やり過ぎてる様で、やり過ぎてないし、その辺も上手いと思う。
で、最後に感じるのは優しさ。

ひで

4.0マブリの寝顔

2020年10月31日

初日、スタートアップ観に行って帰りにジャージャー麺食べて帰ってきました

悪人伝も楽しみで、おもしろかったですが役柄的にマブリーのプリチーさが抑えられてたところに今作!
とにかくマブリーを愛でる作品です

マブリーと猫、マブリーと水玉、マブリーとスナック菓子、マブリーとTWICE、そしてやっぱりマブリーと張り手!
おかっぱ頭のフルスイングはかわい娘ちゃんがスローで振り向くくらい髪が揺れてキラキラしてました❤︎

お話しも、それぞれ抱えたこと、自分自身で乗り越えていく姿、親子愛にほろり
脇役も知ったお顔の方々ばかりでこのレビューを書いている間にもう一度観たく、プリチーなマドンソクの寝顔を見たくなってきました

ユメーコ

3.5嗚呼、マ・ドンソク

2020年10月28日

本作品は、マドンソクに尽きる。

マドンソクが出ていなければ正直見なくてもよい、と言い切れるほど何かを語るべき要素はない。

かといってマドンソクが出てるから見なくてはいけないというほど面白くもない。

マドンソク好きのためだけに日本公開された作品でしょう。
マドンソクにプラス0.5して星3.5。

体型、目つき、一人で20〜30人にあっさり勝ってしまう破壊力。漫画そのもののような喧嘩シーンに納得できる俳優は日本にはいない。
それだけが残念でならない。

イナヅマゴロー

3.0それぞれのStart Up

h.h.atsuさん
2020年10月27日

良くも悪くもMa Dong-seokによるMa Dong-seokのためのエンタメ作品。毎度毎度映画に何かを求めようと構えず、たまにはスカッとエンタテイメントを楽しむも良し!!

クライマックスのピンチを、予定調和のような「水戸黄門の印籠」に頼ることなく、家族と仲間の力で解決しようとする姿勢には好感(このあたりが日本のエンタメと違う気が)。

純粋なエンタメ作品の中にもしっかりと国内社会の貧困問題を織り込んでくるところは流石だなあと。

h.h.atsu

2.5うーーーん、期待しすぎた。面白いんだけど・・・・。

2020年10月27日

マ・ドンソクさんでコミカルな雰囲気、「お?」な感じありありで
観るでしょう!そりゃぁ観るでしょう!ってことで、ワクワクして鑑賞。

面白かったけど。。。。。今一歩。

うーむ、作品の、物語として、そのストーリーのどこに力点
置こうとしているのか?がぼんやりしてしまっているんですよね。
コメディと考えれば求めすぎかな?
けどなぁ、コメディタッチのGLOW UPストーリーな感じなんだよなぁ。
であれば、もっと人間関係の部分を厚く描かないと、うわっ滑り感が
否めないんだよなぁ。
登場人物全員が自ら考え、感じて、そして勝手に成長していく・・・
的な展開なんだよなぁ。

作品の色合いをもっと明確にすべきだったのではないかなぁ?
やはり力点の置き場所かな?
ストーリーもそうだけど、フォーカスするキャラクターも定まって
ない感じ。マ・ドンソクさんの使い方も勿体ない気がしました。

まぁ、ドンソクさん自身が自分のパロディを
やってるとも思えるんだけど(笑)
もうちょいストーリーのメインに絡んでも
良かったかなぁ?

バリカタ

4.5青い鳥はどこにいる?

Naokisky2さん
2020年10月27日

変な邦題なんだけど、観てみると確かにスタートアップとの名前の通り、何か新しいことを始めることでいろいろなことが分かってくるというお話になっている。
今の立場からあえて離れて、自分でレールを踏み外して、色々な気づきが生まれて、多くのことを体験して、傷ついて、知恵がついて、知らなくていいことを知って、少しだけ強く優しくなれるという前向きな作品の世界観が素晴らしかった。
やってみないとわからないこはたくさんあって、まずはやってみようよ、仲間を作ろうよ、と人の独立心をそっと応援して励ましてくれる素晴らしい映画でした。

Naokisky2
「スタートアップ!」の作品トップへ