THE CAVE サッカー少年救出までの18日間のレビュー・感想・評価
胸糞悪い
サッカー少年12人とチーム監督が雨季の「DANGER 立ち入り禁止」の看板が立っている洞窟の中に入っていき、豪雨で通路が塞がり閉じ込められ、それをレスキュー隊が救出する物語です。感想は時間の無駄。レスキューの人が1人彼らを救出するために亡くなったのに、少年たちはなんというか、英雄扱い!?
助かったことはもちろん良かったですが、少年たちの馬鹿な行動のおかげで多大なる人員とお金と犠牲が払われている。彼らの自業自得である事は間違いないのだが、この映画を見た後にその後彼らはどうゆう対応を受けたのか様々に調べたところ、英雄扱い、支援、好待遇である。彼らには奉仕活動などをさせたほうが、今後このような他者に多大なる被害を与える行動を慎むように促すべきところが、何もないのが腑に落ちない。これに共感できる人は、自己欺瞞の人、他者に優しいふりをした自己中な人、周りが見えていない人、変な正義感を振りかざす人...胸糞悪すぎて自分の口調が荒くなってしまうのでこのへんで終わりたいと思います。
Danger!!
映画「THE CAVE サッカー少年救出までの18日間」
(トム・ウォーラー監督)から。
全てが中途半端な感じか残ったまま、観終わった。
ドラマなのか、ドキュメントなのか、それさえわからない。
監督は、私たちに何を伝えたかったのか、
この事件を中継するレポーターやテレビ放送は、
冒頭で「全国の人々が事故に注目しています」
そして、ラストシーンでは
「勇気と自己犠牲の物語が世界中を魅了しました」。
これ以上でも、これ以下でもないって感じだった。
アクシデント、ハプニング、トラブルを予感させて、
実は、何も起こらず・・全員無事に救出される。
それはそれで、とても素晴らしいことだから、
わざわざ映画にする必要なかった気がする。
その時のプレッシャーや張り詰めた雰囲気は、
やはり伝わらない・・と実感した。
彼らは「Danger!!」と書かれた看板を無視して、
雨季に洞窟に入ったんだということと
救出の際「鎮静剤で完全に眠らせてから運んだ」
それがわかっただけでも収穫だったかな。
観ててなんの知見もない映画未満
地元でやりだしたのが最近だったので
観るのが遅れてしまいましたが
けっこう観たかったので観賞
記憶に新しい2018年タイでの
洪水で洞窟に閉じ込められた13人の
救出を全世界が注目した事故の再現映画
・・なのですがまーこれが非常に
酷い映画でした
ア〇ビ〇バ〇ーの再現映像のほうが
500倍完成度が高いと思います
まずなぜサッカー少年たちが洞窟に
向かったのかも説明なく雨季の洞窟に
入りアッサリ閉じ込められ淡々と
救出作業が始まり映画開始15分くらいで
もう3日経ってて「は?」って感じです
この間状況を開設する図表的なものや
ナレーションも一切ありません
っていうかラストまで一切ありません
で当初はタイの警察や軍が潜るんですが
不備で救出参加者の中から死亡者が出たりして
結局海外から来た救出ダイバーが一人ずつ
救出していくのですがまあテンポが最悪で
緊張感もさっぱりありません
一応救出の中心だったダイバーの人は
本人がそのまま演じているのですが
合間に記念撮影してるシーンなどが入り
緊張感がとにかくありません
また亡くなったダイバーの
葬儀シーンなどが直後に入るのですが
それはラストでいいだろと
こうして構成がめちゃくちゃすぎて
ここ最近では久しぶりに寝ました
なんかネトフリもこの事件を扱った
映画を製作中だそうですが
間違いなくそっちのほうが出来がいいと
思います
「サッカー少年」という言葉はタイトルに必要なのか。。。
正直、タイトルだけ見てサッカー少年の話だと思って観に行ったので、サッカーは最初の1,2分だけだったことにちょっとビックリ。
救出する側にスポットライトを当て、各国協力のもと無事に救出できたことは分かったが、当時この事故に関わった本人達が演じているので演技力は問えないまでも、何故洞窟に行くことになったのか、洞窟内で過ごした18日間はどんな感じだったのか、救出に向かった一人が亡くなってしまった詳しい状況などは触れられないまま終わってしまったので、今一つ消化不良は否めず。
ただ、縦割り行政の弊害で、いざという時に末端レベルでは話がついていてもなかなか行動できないのは万国共通だなぁと思い、こんな一大事なのに(生まれ変わりの逸話付きの)僧侶が大勢引き連れて現場近くで祈り続けたり、お葬式でも華やかだったりするのには驚き、農作物が冠水でダメになっても補償は要らないから少年を助けてと言う村人達に古き良き昔の日本を感じた。
ポンプ屋さんのおじさんの人の良さが表れているお顔は忘れられない。
【"ケイブ・ダイバー達の勇気と自己犠牲による奇跡的な、”タイ・タムルアン洞窟”遭難救出劇をドキュメンタリータッチで描いた作品。】
ー序盤は、救助に駆け付けた地元有志や、海外のケイブ・ダイバーたちに対しての、タイ政府の対応の悪さ、官僚主義的な態度 ”許可証が必要だ・・” に苛苛しながら、鑑賞。
又、冒頭字幕で流れたように、実際に当時救出劇に立ち会った方々が多数出演しており、”ポンプで洞窟内の水を吸い上げようと態々能力の高いポンプを多数持ってきたおじさんなど” 途中から、当時の”再現フィルム”として鑑賞。-
・この遭難は、良く覚えている。何故なら救出作業をしていたダイバーが一人亡くなっていたからだ。所謂、山で言う二重遭難である。
前半のタイ政府の疎かな対応を観ていると、当時の状況が良く分かった・・。
-海外のダイバー達がTVに映し出される、タイのダイバーの装備を見て”危ない・・、ボンベは二本背負わないと・・”と言う言葉が現実になってしまう・・。-
◆タイ政府も漸く、海外のプロケイブ・ダイバー達を受け入れ、救助作業は急ピッチで進む。ここから、漸く作品に、見応えが出てくる。
-的確な対応が遅いんだよ、タイ政府。
遭難が分かってから少年たちが発見されたのは、9日後である。
如何に”初動”対応が悪かったかが、良く分かる。ー
・イギリスのダイバーが救助要請を受けタイに赴く際、心配する妻の姿。
彼自身も過酷な救出活動に、疲労の色が隠せない・・。(この方は、実際の救助に当たった方のようである・・。)
この方以外にも、いち早く中国から駆け付けた方や英米のプロケイブ・ダイバー達の姿には素直に感動する。
・それにしても、タイの農村が哀しき舞台になってしまったとは言え、”お祈り”したり”きらびやかな踊りが出てきたり・・、でおいおい”と思ったら、
洞窟内の水を排出したが故に、田圃が水浸しになった農民たちが、政府からの補助金を”救助に回してくれ・・”と断ったり、“微笑みの国の文化って、複雑多様だなあ・・”とも思う。
◆ほぼ、海外のプロケイブ・ダイバーが主導して、救助作業は急ピッチで進められる。
少年たちを洞窟に大量に流入した水の中を”意識を失わせた状態”で救出する方法に魅入られる。
そして、この遭難を引き起こす要因にもなったサッカーコーチも、最後に同じ方法で搬出しようとするプロケイブ・ダイバー達。
だが、大人だからか時折、目を覚ましてしまい、焦るダイバーが頻繁に”身体を麻痺させる薬”を注射するシーンは、”頑張れ!ダイバー達”と心の中で、祈るように呟く。
―漸く、全員が脱出できたのは、遭難後18日目だった・・!ダイバー達に感謝の言葉を述べながら、抱き着く少年たちの親族の姿・・。ー
<序盤は苛苛しながら鑑賞したが、
後半の海外のプロケイブ・ダイバー達による、命懸けの救出劇は見応えがある作品。
繰り返すが、どんな遭難でも、”初動”対応が大切である事を、”元山男”が、再確認した作品でもある。>
国が一つに、そして世界が一つに
まだ記憶も新しいタイのサッカー少年達の救出劇。あれからそんな年月が経ったのかなと調べるとまだ2年前の話。そんな短い期間で映画化される事に驚きながらも期待して鑑賞した。
率直な感想としては期待し過ぎていたのか映画作品としてはまぁ普通かなといった印象である。
というのもこの作品においては、救出側の視点がメインとして描かれている為、洞窟の中で約2週間の間サッカー少年達とコーチがどういう状況で乗り越えたのかと言った被害者側の視点が殆ど描かれていない。
その為救出の方法、見守る側をほぼほぼ100分近く描かれているため、ドラマ性はあまりなくドキュメンタリーに近い作品である。
それはそれで面白いのだが自分が期待していたのと違ったという点では少し物足りなさは感じてしまった。
また、自分が少し疲れていた事もあってか暗闇シーンが続いたりカメラがよく動く事もあって見ていて少し疲れた。
ただ国が一つとなり、そして世界が一つになっていく様は当時ニュースを見ていても実感したが、この作品で改めて感じる事ができる。世界が一つになる姿はやはり美しい物だ。
犠牲者は出てしまったが、少年たちが全員無事生還できた事は奇跡的でありとても喜ばしく思う。