劇場公開日 2021年6月25日

夏への扉 キミのいる未来へのレビュー・感想・評価

4.0山崎賢人×藤木直人のバディ感が絶妙 清原果耶の佇まいも秀逸

2021年5月28日

ロバート・A・ハインラインの名作SF小説「夏への扉」という古典中の古典を、初めて映画化するもの。主演は山崎賢人、メガホンは三木孝浩監督。日本に舞台を移してストーリーを再構築。時代設定は原作の1970年→2000年から、1995年→2025年へ。人生の全てを奪われてしまった科学者が、時を超えて未来を取り戻す姿を描いているわけだが、山崎とロボット役の藤木直人のさりげないバディ感が観ていて実に心地よい。また、これからの日本映画界を引っ張っていく存在になるであろう清原果耶の佇まいは、いつ見てもグッと引き込まれるものがある。そして何よりも、この名作に取り掛かった三木監督をはじめ製作サイドには、最敬礼したくなる。

大塚史貴

3.5タイムリープ

Normanさん
2022年7月22日
Norman

3.0ハインラインと猫に釣られてみたら、なんと

wub23さん
2022年7月12日

面白く観させて頂きました。

私はSF好きとして、ハインラインの夏への扉が原作となると嫌でも見るしかないのですが、多くの人は山崎さん、清原さんを観に来た口かもしれません。

結果、山崎さんと清原さんの焦ったくも初々しい恋愛、それでいて学芸会とは一線を画す、今後を期待させる演技が見られて良かったです(キッパリ)。

私にとって肝心のSFはと言えば、どうと言う事は無かったです(中の人済まぬ…)。

wub23

3.0大好きな

Kさん
2022年7月12日
K

4.5ダセェ

たけ(c)さん
2022年7月10日

ダセエ! 映像クオリティがニチアサ東映仮面ライダーレベル、安い。
脚本もいちいち、テレビドラマっぽい大衆向き。
演技、演出も客をバカだと設定しているかの、解りやすさ全振り。

もうとにかくチープ!
マイナス2億点だわ。

でもな、よくコレを映像化したわ。
古いSFだけど、SFってコレなんだよ。
化学は、SFは、ご都合のためじゃ無く、人の思いとか、幸せのために有るべきで、化学が全てを救うんじゃなくて、やはり人の思いが人を救うんんだよ。
空想の化学を使い、そこに人の本質を描くのがSFなんですよ。

良くやった、良くぞコレを映画化まで実現した。
原作の力かも知れないけども、SFの素晴らしさ面白さを伝えるに十二分な名作ですよ。

え?さっきマイナス2億点付けちゃった?

プラス2億1千点で、最終結果1千点の良作SFです。

たけ(c)

3.5シンプルに上手くまとまったSF

2022年7月7日

シンプルかつコンパクトにまとまっていて気持ちよく見れる。余計なものがない。山崎賢人も藤木直人も清原果耶も役に上手くはまって安心して観れる。気持ち良く終わるラストも見る側の安心感を裏切らない。低予算でSF映画を作るのは大変だと思うが上手く作ったと思う。

O家の主人@マンU

3.5ただ…

yooさん
2022年7月7日

愛ってすごいなぁって。
時空を超えてまで
会いたい人って私にはいるかな…

yoo

3.5時空を超えて!

琥珀糖さん
2022年7月3日

30年の時空を超えて、愛する人を助けに行く。
SFラブストリー、
クールなおふたり(山崎賢人と清原伽耶)です。
めちゃめちゃ冷めてます。
さすがクールスリーブ(冷凍冬眠)!!マイナス100度を優に超えてます。

原作が「SFの長老」と呼ばれるロバート・A・ハインライン。
1956年作の「夏への扉」はロマンティストの多い日本で、とても人気です。
ハインラインさんの予言は、
動く舗道、
自動掃除ロボット、
太陽電池パネル、
製図ソフトウエア、
オンライン新聞、
ロボットスーツ、
などなどが実用化されてる流石の「SFの長老」ハインラインさんです。

世界初の映画化で、
2020年。監督:三木孝浩。

1995年から2025年の未来へ愛する璃子(清原伽耶)を助けに行くロボット科学者の
宗一郎(山崎賢人)
その方法はコールドスリーブ(冷凍冬眠)
冷めた時のお世話役がヒューマロイド=ロボットのピート(藤木直人)
(猫のピートの成り代わり?)
ともかく藤木直人さんがチャーミング。
ロボットだから、意思の疎通もままならないのだけど、当意即妙・・・宗一郎の意志を
汲み取るし、お節介だし、お茶目だし、助けるし・・・こんなお世話役ロボットが
本当にほしかった(笑)
そして宗一郎の飼い猫のピート(じっとしてる時はパスタ、動きはベーコンの2匹が担当)
美猫です。大きな瞳が賢そうで、もう心を鷲掴みされました。

あと2025年の、今からたった3年後にタイムワープする宗一郎ですが、
3年後って、そんなに近未来?

冷凍冬眠・・・
タクシーの自動運転、
貨幣はすべてスマホ決済(これはありそうです)
介護ロボットに会社の受付け女性もヒューマロイド、
(受付の女性のロボット演技・・・すごい上手くて笑っちゃった)
ここまで進んでますかねー。

科学的SF設定に苦慮された様子。
多少SFに振り回された感があり、恋愛の切なさとか、盛り上がりに欠けた印象です。

(山崎賢人も終始よれよれのボロ服で、イケメン度を発揮出来ない映画でした)。

琥珀糖

0.5君のいる未来へ〜ピートと夏への扉〜が適当かな?!

2022年7月2日

内容は、SFの名作ロバート・A・ハインラインの『夏への扉』を元ネタにした恋愛映画。冷凍睡眠を使い未来へいったりタイムマシンで過去へ戻ったりして恋愛成就する話。好きな言葉は『面倒くさい!』ロボットのピートが発する言葉。あそこまであからさまだと初見で観ては人にも解りすぎていやらしいなぁと感じた。好きなシーンは、主人公のピンチで愛猫ピートが逃げる場面。猫科目🐈‍⬛の動物ならもっと素早く動くので小説では、文章だけなので簡単ですが、映像化ではこれ程妥協しなければいけないとは動物扱いは難しいっとホトホト感じました。諦めの良さには驚きました。自分もハインラインの本は愛読してますが、全くの別物でタイトルも『キミのいる未来へ〜ピートと夏への扉〜』に変えた方が良い様に感じました。この監督も胸キュン映画監督三人衆の1人と言われる監督で、自分としても一抹の不安しかなかったのですが案の定でした。過去作もソラニンなどを見ましたが原作の良さが活かせていないのには驚きました。映像作品は原作とは別物なのは解りますが曲解されてしまうのは誰の為の作品なのかと言う疑問は払拭しきれません。多分人の良い監督なんだろうなぁ。この作品もSF『夏への扉』と言えば名作。観ないわけにはいけないと思いましたがコロナの影響で延期に延期で結果オンデマンドで観ました。それも今となっては良かったです。映像化は難しいですね。

コバヤシマル

3.5タイムリープとは

M.Tさん
2022年6月29日

シンプルで展開はやい。
見やすそうで、なかなか頭使う作品でした。

M.T

3.5東宝がマンネリを打破しようとした映画!!

2022年6月26日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5何がすごいって。

2022年6月25日

ミスチル 。

よく考えたら30年間バリバリ第一線でカッコいいってどういうことよ。

タイムスリップどころじゃなくビックリ。

桜井おそるべし。

ヒビノミライ

3.5パスタ ベーコン

肉みそさん
2022年5月29日

エンディングで猫の名と思われるパスタ ベーコン。
料理?いやいやベーコンちゃんのフルネームがパスタベーコンなの?てそんなわけなくてビート役はダブルキャストでした。
ですよねー!アップの顔がスゴいキャルンて碧い瞳で「CG?」て思ったもんな。
全体よく映ってるのがベーコンちゃんでアップがメインのパスタちゃん。
二匹とも太い前手ってに丸々な体でしたよ!

肉みそ

4.0はじめはぐだぐだ途中退席も考えたけど だけど

2022年4月17日
ConicalSpoon436

3.5それなりに

2022年4月11日

最後に話が繋がる作品

walkindude

4.0最近観た中では一番良い作品

2022年3月26日

トントン拍子で進みすぎという評価も見受けられましたが、個人的にはそれが心地よくて気持ちよかったです。清原果耶さんのお芝居が素敵でした。

あおねる

3.02022年 55本目

2022年3月26日

思ってたより面白かった。
単純に恋愛ものかと思ったらタイムスリップもの!?
藤木さんはアンドロイド役 無理あったかなぁ

しゅん13

3.0思っていたのとは違いましたが、悪くはなかったです。

無花果さん
2022年3月24日

原作は海外の古典SF小説なのですね。そちらは未読です。

あらすじから、何度もタイムリープして過去を変える系のお話だと思っていましたが、ちょっと違いましたね。もう少し、「この後どうなるんだー!!」というハラハラわくわく感が欲しかったです。
敵も味方もいいキャラをしていて、設定も悪くないのですが、少し薄味なストーリーが残念でした。

この映画の世界設定である、「ロボット工学などのいくつかの点においてはすごく科学が進歩しているが、他は歴史通りの発展である過去(または現在)」というのがとてもとても魅力的でしたね。その世界観だけでも、この映画を見てよかったと思いました。(だからこそ、ストーリーが薄味だったのか尚更残念ではあるのですが…。)

無花果

3.5いいね👍️

foolさん
2022年3月11日

清原果耶、いいですよねー。「まともじゃない……」の絶妙さはさもありなん。つっこみたい所はあるものの、その昔、映画解説者が、映画は映画だ、楽しめばいい てな事を言った事がある。元々は海外映画は必ず字幕、邦画は面白くない と思っていた映画オタクだったが、歳を重ねて字幕が面倒になったりして、吹き替えや邦画を見るようになり、色々理屈も捏ねて来たが、今は、面白ければいいと思っている。いいじゃあないか、細かいことは(笑)面白かった(^-^)v

fool

4.5驚愕の顛末

tunaさん
2022年3月2日

素晴らしい展開とストーリーでした。
清原果耶目当ての観賞でしたがとても満足度の高い秀作でした。
とても良かったです。

tuna
「夏への扉 キミのいる未来へ」の作品トップへ