「最後スッキリとはいかないが、良く出来たオリジナル脚本と感心」スパイの妻 劇場版 Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
最後スッキリとはいかないが、良く出来たオリジナル脚本と感心
黒沢清 監督による2020年製作(115分)の日本映画。配給:ビターズ・エンド。
良く出来た脚本(濱口竜介及び野原位+黒沢監督)だと思った。高橋一生夫婦が余興で作った映像が、最後に大きく生きる展開は、多少あざとさも感じたが、やはり鮮やかで見事。控えめで受け身の妻に思えた葵井優が、途中から寧ろ夫の上を行き積極的に反政府的に行動していく展開も、実に面白く、それが最後の意外性をより強く印象つけていた。
一緒に米国へ行こうとしたが、夫の高橋一生に言わば騙されて安全を確保されて、「お見事です!」と曰う蒼井優の演技も、とても印象的であった。流石の演技で、お見事。
満州731部隊による人体実験の告発が、主人公たちの行動目的になっていて、日本映画等では多分タブー視されている様な状況なので、かなり驚かされた。ただ、こういう普遍的な価値を重視する様な人間が本当に当時存在していたら日本人として嬉しいな、という思いは掻き立てられた。
きっと、夫高橋一生は米国で元気でおり、戦後渡米したとされた妻蒼井優と会うことができたのだろう。結局は夫婦愛の映画であったとは思うのだが、妻の安全を重視した夫と、何処までも一緒に行動したかった妻という、各々の違いが浮き彫りにされた映画でもあり、必ずしもスッキリとはせず、苦味の様なものも感じられた。
監督黒沢清、脚本濱口竜介 、野原位 、黒沢清、エグゼクティブプロデューサー篠原圭、 土橋圭介 、澤田隆司 、岡本英之、 高田聡 、久保田修、プロデューサー山本晃久、アソシエイトプロデューサー京田光広 、山口永、ラインプロデューサー山本礼二、技術加藤貴成、撮影
佐々木達之介、照明木村中哉、録音吉野桂太、美術安宅紀史、スタイリスト纐纈春樹、ヘアメイク百瀬広美、編集李英美、音楽長岡亮介、VFXプロデューサー浅野秀二、助監督藤江儀全、制作担当道上巧矢。
出演
蒼井優福原聡子、高橋一生福原優作、坂東龍汰竹下文雄、恒松祐里駒子、みのすけ金村、玄理草壁弘子、東出昌大津森泰治、笹野高史野崎医師。