劇場公開日 2020年9月4日

人数の町のレビュー・感想・評価

4.0私なら。

2020年9月19日

人数の町に永住したいかも。

必死にならなくても生きていいのだもの。。

それじゃ、嫌!って思う人を心から尊敬する。

しかししかし。。

中村倫也って。。

可愛い人でなし💖

ムーミン

2.5奇妙なところが見どころ

2020年9月19日

奇妙な話だった…世にも奇妙な物語のような。
映画始まる前に出演者と監督のメッセージ映像がたまたま付いてた回で、「何も考えず見てみて下さい…」とコメントしてたけど、確かにテーマとかは分かりにくい内容ではあった。
やたらと映画にメッセージ性やテーマ性を求める人いて、私はそんなんなくともなんとなく面白けりゃそれで良いと思ってて…にしてもこの作品は奇妙と謎と違和感で構成されたような内容だったなぁ…。よく言えば挑戦的な作品と言うか…。もしくは前衛的なものを作りたがる学生や勉強中の身の人が作ったような…感じ。
衣食住が保証されて、快楽もあり、小遣い稼ぎ的な事をして生活していける謎の施設に収容されて暮らす主人公やそこの人間達の話。
平穏な空気感は一応ある謎の施設内だけど、入所時に首元に何らかの機械のようなものを体内に付けられ管理されていたり、管理者側の行動など、怖い描写も多くて少しゾクっとした。
「?」が多い映画ではありつつも、先の展開はやたらと気になる内容ではありました。

まつこ

0.5ん?

2020年9月17日
きしめん

1.0まったくわかりません。

2020年9月16日

なぜ虹子が出産を?
ラストも意味不明?
タイトルの意味だけはわかったけど…

かん

3.0好きなんだが、好きなんだが。。。

2020年9月16日

後ちょっとスパイスを!って感じでした。

アキラ

4.0PAUL、JOHNとくれば次は・・・

4.0【現実】

2020年9月15日

フリーメーソン、ディープステート、Qアノン。

人々に知られることなく、社会を、裏で世界を牛耳ったり、大事件を起こしたりすると言われている影の組織だ。

世の中で不必要とされる人間は、どこかに集めて、ちょっとだけ選挙に行くとか役割を与えて、あとは好きに生活させとけば良い。

毎年毎年の行方不明者は、実は行方不明じゃなかったり、もしかしたら、人口のかさ増しに利用されて、選挙票もかさ増しされていたり、考えたら、怖くなるというか、笑えたりもする。

だが、これはある意味、既に現実であるようにも感じる。
人々は、余計なことは考えないで、言われたように振る舞ってくれれば良い。
政治に関心なんか示すな。
政治家の考えそうなことだ。
決して笑って済ませられない現実かもしれない。

AIやロボットがあらゆることをするようになって、人間の役割がなくなったら、僕達はどうするのだろうか。

食べて、寝て、セックスをして、子供は作らず、人口を減らすことによって、コストを減らして、世界は続いていくのだろうか。

ボキャブラリーの少ない幼稚な賞賛や誹謗中傷の書き込み、ゲームに明け暮れる姿は現代的のようであると同時に、表現方法が少なくなっていくように思われるところは、ジョージオーウェルの「1984」にも通じる。

食事、セックスに明け暮れ、欲求を満たすだけで、人は生きていけるのか。

人間の三欲は、食欲、性欲に加え、権力欲(或いは、権力欲)と云うが、最後の場面は、それを示唆しているようでもあり、デフォルメされたシーンは、恐ろしくも感じる。

少し構成に工夫は必要だと思う。また、きっと制作費がなかったんだろうなと気の毒にもなるが、興味深い作品だった。

ワンコ

5.0骨太な文明批評をバックボーンに秘めた作品で、今シーズンの必見作です。

2020年9月15日

この造形、この仕組み。
まったく私は類例を観たこともないオリジナリティに富んだ作品で、なぜタイトルが「人数の町」でなければならなかったのか。それも、観ればストンと理解できます。

ひとたび入ってしまったら最後、二度と出られない世界。依存症の世界。
それは違法薬物でも、カルト集団や宗教でも、スマホやネットやSNSやゲームの世界でも、すべて同じ仕組みです。

入ってきた人間に、疑問を抱かず最大限喜んで滞留してもらえるように世界を用意しつつ、仕組んだ側は利益を持続的に吸い上げ続けるという点など、よくよく練り込まれた作品であり、骨太の文明批評精神を込めて描かれた作品です。

報酬を得るため、ハツカネズミなど小動物対象に行われる実験と同じことが、ここでは人間に対して行われています。
ほめほめタイムと称して、なんの意味もなくホメ言葉を並べ立てるだけで、ときどきジャンフクードが貰える。嬉々としてジャンクフードを手にできた人間の惚けた姿は、まさに飼育されている実験動物そのものではありませんか。

パチンコに限らず、依存症をもたらす人間の「報酬系」の問題を、ここまで端的に指摘しているシーンの恐ろしさ。よくぞ練り上げたものだと恐れ入りました。

また、いつでも脱出できるのだよ、と人々を信じさせるための破れたフェンスのエピソードなど、ほんとうに鳥肌が立ちました。

主人公が、これで脱出できたと信じた最後の瞬間、実は一歩も抜けられずにいたというところなど、この恐ろしさ、罪深さ、どうでしょう。

映画では一言しか触れられていませんが、この安逸に暮らせるフェンスの内側の世界に、中高年の人間が一人もいないという点も、考えれば考えるほど恐ろしくなるのですけどね。

大学の研究施設で飼われている実験動物は、実験が始まるまでは、ストレスフリーでぬくぬくと飼われているものですから。

俳優たちの演技で光っていたのは、脇役ですが、スタイル抜群の立花恵理。黒木メイサに似て目チカラが強く、映画初出演とも思えない名演技で、正直、ものすごく、そそられました。

お水汲み当番

2.5short filmのような世界観、中村倫也だから成立した映画

2020年9月14日

なかなかシュールな作品だったが、あの町はどこかに実在するのではないかと感じさせるリアルさはあった
ただやはり宗教的な描写や町の住人の異常さを怖さと取るかは微妙なライン
伏線が多く前半で描かれていたので、その回収をクライマックスに持ってくるかと期待したが・・・
最後のドタバタしたのか目的の分からない展開が勿体無い作品

中村倫也さんが実年齢より幼く見えたのは、周りの個性的な登場人物の対比からか?主人公が心の弱い人間性からの表現なのか?
何よりも心を擽られたのは事実でそれは見ていて可愛らしくも思えた

月子

3.5今の時代に沿った、自分の隣で起こってそうな怖さが後引く作品です。

松王○

4.0ある意味、何かの信仰宗教を模倣したような内容。 更には、現代の世の...

2020年9月13日

ある意味、何かの信仰宗教を模倣したような内容。
更には、現代の世の中を抽象化しているようにも思える。
本来の人間のあるべき姿を考えさせられる。
ただ、不遇から逃れるために、何かに依存して赤の他人と共同生活を行うなんて、私的には有り得ない世界。
あと、不遇から逃れることと引き換えに、自身の戸籍を失うなんてこと(他人に戸籍を利用されるなんてこと)に関しても、現実の世界でも実際に行われていそうだなと思いました。
深く考えると怖い内容の映画です。

ナガグツ

3.5自由であり縛られている

ma~

5.0世の中人で回ってるんだな

2020年9月12日

たゆ

3.0少し不思議な(SF)物語

2020年9月11日

借金取りに追われていた男が連れてこられたのは、不思議なルールのもとで共同生活するコミュニティ。
序盤にここのルールが説明される。セックスのお誘いカード、フェンスの外に出たときの鳴り響く音、食事をゲットする方法、外出したときの「仕事」…。たしかにここの運営費はどうするんだろう?と思ったが一応の答えは提示していた。
でも、なんか粗い。そんなのだけでいいのか?と心配になってしまった。食べてセックスして外出するの繰り返し。
で、途中お姉さんが参加してから物語が動き出すのだが、ここからがあまり納得できない。脱走方法や準備、そしていつの間に?という妊娠。いろいろと腑に落ちなかった。
ただ、観終わった印象は悪くない。絶賛はできないがそれなりに楽しめた。ちょっと変なコミュニティの話って基本好きだから。そうでない人には少し厳しいかも。

kenshuchu

3.5とりあえずバッドエンド回避出来たものの

2020年9月11日

バッドエンド覚悟だったので、何とかビターエンドくらいで済んで良かったのかなあ??
途中展開、若干雑でしたが、オチが読めなかった分、最後まで楽しめました。
とりあえず、中村倫也さんはやはり最高。

ペットはマメルリハ

4.0自分にはかなり面白いと感じられました。

プリズナーN0.6

5.0人によって感じ方はいろいろ。良い映画です。

Cocoa

2.0もう少し丁寧に作って欲しかった。

2020年9月10日

設定、展開、結末に無理がある気がします。
言うなれば、設定、展開、結末の繋ぎの部分が脆弱である。
小生、想像力をかきたてられる映画は好むべきところではあるが、本作品はちょいといただけませんでした。

ちゆう

2.0これこれで良いのだが

2020年9月10日

やはり中途半端で雑な世界
要するにSF的な話なのだから嘘でもこじつけでもいいからどの様な何を目的とした施設で外へ出れる条件はあるのかルールを説明してくれる体制の側のリーダーに出てきて欲しかったがやはりホテルの1室や空いた施設で撮影したものを継ぎ剥ぎてきでまとめた手抜き間は拭えないが石橋は若いのに容姿的に??やはりコネでこの世界へ?

ゆたぼー

3.5美しい世界は見てみたいけど

2020年9月9日

「自由と友愛の印、パーカーをどうぞ」
黄色いツナギの男に誘われ迷いこんだ謎の町。様々な事情を抱えた者達がバスに乗って次々と足を踏み入れる。

パーカーに袖を通し「人数」にさえなれば衣食住が与えられ不自由なく生きていける。
けれどそこがフェンスの外の世界で失った居場所の代わりになるとは限らないし、不自由はないがそれが自由であるとも限らない。

現代社会にはじかれた孤独な人達の気概の無さとそこにつけこむ中毒性のある町の設定は面白かった!

ただ前半の勢いやドキドキ感に比べたら後半にかけてどんどん尻すぼみしてしまった印象。
とりあえず漫画みたいなおでんが一番びっくりした(笑)

中村倫也と石橋静河の組み合わせは良かったです。

フェンスに囲まれてそこをもう越えることができないという絶望的な息苦しさをすっかり忘れて、人として生きることを諦めたら世界は美しく見えるのかな。
ちょっと見てみたい気もするけど、やっぱりノイズが怖いから私はまだバスには乗らないでおこうと思う。

はるたろう