劇場公開日 2020年7月10日

アトラクション 侵略のレビュー・感想・評価

5.0知られていないのが何だか悔しい

2023年11月29日

前作とで、全編後編といった造り。
合わせて観て完結となる。

細かい所を理詰めで考えるとおや? と思わない事もないが、だいたいどの作品も程度の差で似たようなもの。くわえてスケールの大きさを保つなら、その辺りは端折ってナンポのような気もする。

これはもしや? と思わせる似た作品が思いつかないわけもないが、だとしても見せ方にオリジナリティ、独特なものを感じて止まず、観ていて大興奮、とても新鮮だった。

それにしてもロシア映画はロケーションがけた違いにいい。
そして毎度女性がひたすら強く、カッコイイ。今回も多分に漏れず、これは邦画で真似できそうもなく、洋画では過剰な演出でわざとらしさが付きまとい、このナチュラルに男前な心意気が今回も潔く、ぐいぐい物語を引っ張っていてよかった。

壮大なSFのようで、深刻になり過ぎないファンタジーさが全年齢対象と絶妙な本作。見ごたえある物量戦なパニックぶりも映画を見た、と満足させてくれる。
世間ではほぼ知られていないだろうけれど、わたしには大変良作だった!

チョーマ、最後はいい奴じゃないかっ、泣かせるなよ。
笑わないおとうさんのウィットに満ちた皮肉がすき。
グーグルの存在感もクセになる。
ヘイコンのモデルは絶対ディズニーの王子様キャラだ。

17年公開らしいけれど、本年の「デッドレコニング1」と似たギミックに思わず声が上がってしまった。偶然の一致?
あのくだりのリアルさは本当に秀逸。侮れんよ、ロシア映画。

N.river

3.0未曾有の水量

2023年7月2日
U-3153

2.5映像スケールは大きい

2022年9月24日

1作目に気になった、人間と元は同じというところあたりは、何も触れず分からず、消化不良。
で、どこに行くんやろか。
3作目かにつなげまるつもりかな。
宇宙人さん、1作目と名前変わってないか?

JK

4.0アメリカ寄りの作風で予算爆上がり?

2022年9月15日

本作はきちんと続編である。故に前作の鑑賞は必須の為注意が必要だ。これを単体で観ようという強者はいないかも知れないが。
前作から3年後の地球が舞台だが、いつのまにかエイリアンのテクノロジーを利用しているロシア人の凄さには脱帽。危機をチャンスに変えろって事なのか。前作の登場人物はそのまま変わらずに出演しているが、彼らにも変化があり、ややうざいヒロインの元カレが中でもかなり変貌していた。前作を観ていると俺様気質で自己所有欲の強いキャラで、どちらかと言うと悪役だったが、本作では中盤から彼がいい味を出すキャラクターになっている。性格的に見ても映画では良い人になるジャイアンと被るのは気のせいだろうか。前作で宇宙船と共に帰って行った異星人である"新しい彼"ももちろん再び登場するのだが、かなりキャラクターをいじるような描写もあり、前作には無かったコメディが加えられている。丁寧な描写故に尺が2時間半近いが、やはり本作でもドラマパートの重要性を感じる部分があった。これは観客に感情移入させやすくする為の手法だろうが、風変わりな切り口だったりするのは恐らくロシア独特の手法だ。この雰囲気が気に入るかどうかで本作、もっと言えばロシア映画の好き嫌いも変わって来るだろう。人物以外にも変化がいくつか生じているのだが、本作の原題が「Invasion "侵略"」である様に、侵略がテーマとなる。一目瞭然前作と違う点はその部分だ。SF映画では定番の空飛ぶ乗り物で男女が追っ手の攻撃から逃げるというシーンも用意されていたり、「水」を使った攻撃という前作では無かったシーンがあり盛り上げてくれるものの、完全に宇宙船が「敵」とした扱いなのが残念だった。敵対心の無い宇宙船という所が前作では良い味を出していた為、それは続けて欲しかった思いはある。また、肝心の侵略についてはエイリアン側の攻撃もネット上で偽情報を流すとか、人間的な攻撃方法を仕向けてくるかと思いきや、終盤の"水攻め"のシーンは圧巻。ここら辺の展開やCGはやはりハリウッド的なものを感じる。前作の方が強く印象に残っているが、予算倍増の本作は映像を楽しむという万人受けする強みも身に付けた様だ。ロシア本国ではヒットしているようで、続編の製作もゼロでは無いと思われる。だが、このご時世での映画製作は中々困難を極めるだろう。

Mina

2.0映像だけ

2022年7月14日
ビン棒

3.0あかん前作すっかり忘れてた

2022年2月22日

しっかり続き物なので注意
前作の内容はしっかり忘れてました。。
まどろっこしいやり方で殺しに来るのはなぜなんだと疑問に思いながら最後まで見てしまいました。回りくどいことしてるからやられたのではと思うような敵でした

ほんげ

3.0映像は凄いが

2021年12月9日

相変わらず映像は凄い。しかしストーリーが凡庸。前作の方がはるかにマシだ。人類と宇宙人のバトルを描くわけではなく、ひたすらユリアの処遇をめぐる展開が続く。

たろ☆

3.0何か

2021年11月25日

映像のスケールの割には、内容は小さい。

結局は宇宙人と地球人との恋愛に終始。

あの科学力をもってすれば、地球なんて秒で制圧出来ると思うけど…

侵略する気が無いのだろう(笑)

REpower

3.0銀河を超えたロマンスもの

2021年11月2日
odeonza

3.0デジタルなんてクソ食らえだ!

2021年9月18日

シリーズものなのでまだ前作観てない人は是非観てください|д゚)前作内容忘れかけている人も冒頭でダイジェストで説明があるので安心してください(^ω^)3年経っても本国側はユリアとヘーコンとの関係を認めないご様子で……って、ヘーコン生きてたの?!そして、元カレのチョーマも脳に障害持ちだけどお前も生きてたんか?!また裏切らないか心配だわ(((゜Д゜;)))ネット電子機器をハックして、完全情報操作により徹底的にユリアを追い詰めていく戦略……そっちがハイテクならこっちはローテクだ!アナログフル活用するぞコノヤローヽ(`Д´)ノ敵の最後の手段が巨大な水中ドームを造り、大洪水を引き起こして街全体を水責めってこんな発想が浮かぶのはおそロシアだけよ(苦笑)前作同様にCGはかなり良質!ただ……最後のアレは続編作る気満々ってことかな?

ひでじぃ

2.0スペクトルマンではない。

2021年9月12日

宇宙船ラーとの戦い? その上司はゴリやろきっと(若い人には、なんのことやら、わからんね)

1作目と同じで、やっぱり宇宙人が人間のなりをして、そして「愛してる」とか言うだけで興ざめ。

ただ、一つのアイデアとして、いや現実問題として、将来的に地球上での戦争とは、情報操作戦になるのかも。その予行演習を見せられてるんかも、と思った。

次回放送あったら。観ないな、もう。

川柳児

2.0うーん

2021年9月8日
komeryan

2.0愛を知った宇宙人

2021年8月25日

永遠の命より愛する人を守った宇宙人は人間より人間らしい、美しい愛を知った。

宇宙人侵略物かと思って見始めたが、
ほとんどが恋愛絡みのドタバタ劇。
冒頭のシーンは迫力もあって良かった。

上みちる

3.0エイリアンがフェイクニュース

2021年1月26日

前作から三年後、ユリアの前にエイリアンのヘイコンが現れ、二人で逃亡する。
エイリアンは地球のデジタル通信を乗っ取り、フェイクニュースを流し、ユリアを追い詰める。
水攻めにさらされたモスクワは大迫力で見せる。

2.5バトルシップの様なSFが観たいんです💦②

2020年10月10日

宇宙人も世界も救われた前作から3年。前回にていつの間にか異星人のテクノロジーを入手したロシアが「航空宇宙軍」を組織する。前回も主人公だった彼女も自由を無くした時、異星人の彼が再び現れる。

前作を観ていないと映画設定に面白味が湧きません。前作に続き出演する登場人物像が掴めないからです。
しかし、今回登場人物の個性が前作からかなりイジられています。
何故に、、、😞面白さの方向が違う、、、💦
前作の続き的面白さを期待した私には残念でした。

宇宙船側は悪役っぽくなってしまい
前作異星人の彼は自由意思の元動き回り
物語は中身の脚本より、外の映像を重視しアクション寄りの予算増VFXパニック映画に、、、
アメリカを真似てもなぁ、、、、

大人の野心が増したアトラクションとも言うべきか。
(原題はインベーションだけども)
続編には前作の理屈が通らない事もある。
「前作とは違うのだよ!前作とは‼️」と。
VFXだけは楽しめました。

巫女雷男

2.5水は万物の源

2020年7月11日

突如として宇宙から未確認の飛行物体が落下してから数年。研究と戦闘準備を進めていた人類。
そして彼女の前に唐突に彼が現れ…

未体験ゾーンとしては大作感のある本作。
冒頭に、やや長めの前作の復習があるものの、実際に見ていない人は多分本作についていけないかと。。

前作ではツンツンしていた親子関係も、本作では比較的デレデレ。まぁこっちが自然か。

テンポも良く、内容もかなりわかりやすいし、結構壮大な雰囲気はあるものの、何だろう、ゾクゾクするような興奮感はあまり感じられず。。

前作が物語の入り口といった感じだったので、本作は例のロボット(生命体!?)と全面対決!!
みたいな、アクション全開SFを想像していたので、それとはちょっと違かったからか、私が寝不足で疲れていたからなのかわからんが、もうひとつ! といった所だった。

でも終盤、叫ぶ主人公をあの状況で守ってくれたのにはさすがにちょっとグッときたけど。
あとは収監された彼と元カレのシーン。この映画の伝えたいことってあのシーンだったのかな。

場面場面を切り取ればよいシーンはいくつもあった。

MAR

2.0侵略?妨害?

2020年7月11日

前作の約2年半後、地球が飛行物体ラーに襲われる話。

前作のおさらいから話は始まり、本編になっても実験の際の問答でおさらいが続くけど、多分前作を観ていないとチンプンカンプン。
実際、前作を公開当時に観た自分は、何だっけなあ?や、そうだっけ?がたっぷりw

SF満載のつくりだけど、前半はアクションよりもサスペンス色が強く、終盤はドデカく展開。
迫力はありますよ。確かに。

しかしながらこのストーリーって…えっと、結局のところ恋愛に巻き込まれた地球ってことでOK?

デジタルが完全にコントロールされたら、そんな風に行きますか?というご都合主義でなり立っているし、小さな話をパンパンに膨らませているから、ちょっと薄くて怠くてもの足りなかった。