劇場公開日 2021年1月1日

「続編だがカラーの異なる独立した作品」新感染半島 ファイナル・ステージ kazzさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5続編だがカラーの異なる独立した作品

2021年1月2日

2021年最初の1本。
『新感染 ファイナル・エクスプレス』の4年後を描いた続編とのことであるが、前作を観ていなくても全く問題ない。
ゾンビウイルスが蔓延した韓国は国土を放棄。北朝鮮との国交が遮断されているためにウイルスは韓国に封じ込めることができている。といった状況が簡潔に解りやすく説明されている。
その一方で、登場人物たちの背景や関係は説明が足りない気がした。

大量のゾンビたちが全速力で襲ってくるのは前作と同じだが、ゾンビ自体が脅威なのではなく、廃墟に取り残されて独自のコミュニティを形成している631部隊が主人公たちの前に立ちふさがる。この辺は『ウォーキング・デッド』の影響も垣間見える。
だから、アクションはゾンビたちからの逃走ではなく銃撃戦やカーアクションで前作とカラーを変えている。息つく間もなくアクションシーンでたたみかける演出は相変わらず上手い。
廃墟と化した街中での高度なカーアクションが序盤で目を引く。 細い路地でドアミラーを畳んで走る細かいアイディアも。トラックがゾンビたちを撥ね飛ばして爆走するのなども新しい感じがした。631部隊とのカーチェイスはまるで『マッドマックス 怒りのデス・ロード』。真似だとしても日本じゃ作れない迫力。

久しぶりにお目にかかれたイ・ジョンヒョンが戦闘型の母を力強く演じていたのには驚いた。最初に子供を抱いて登場したときは彼女だと気付かなかった。
どうやって覚えたのか、凄いドライビングテクニックを見せる娘を演じたイ・レという子役がいい。

普通の主婦っぽかったイ・ジョンヒョンが銃の腕を磨いたのは、ロックダウン後の世界で民兵として631部隊に参加ていたからだろうとは思うが、老人との関係や二人娘がいたのかなども含めて説明はない。大佐と軍曹の関係性も不明だ。
ただ、それらは解らなくてもあまり影響はないからアクション重視で割愛したのかもしれないが、それなら最後のシークエンスで尺を取りすぎな気がした。いい場面が引っ張り過ぎで興ざめしてしまう。

しかし、こういう続編の作り方かと感心したし、スピード感と迫力で充分に楽しめた一作だった。

蛇足…
映画のカーチェイス場面を観てよく感じることだが、今の時代ほとんどの市販車はオートマチック車なのに、カーチェイスになるとちゃんとマニュアル車に乗ってるって…どう?

kazz
kossyさんのコメント
2021年1月27日

冬ソナは永遠です!
もしや隠しキャラにゴリラ先生が出てこないかな~とも期待していたのですが、見つけられませんでした。
今回は女性、女の子の活躍が目立ちました。
やっぱり日本じゃ作れない映画ですよね~

アンディぴっとさんのコメント
2021年1月14日

kazzさん、こんばんは!
ナイト・オブ・ザ・リビングデッド検索してみました。1968年の映画なんですね。この映画の存在は知りませんでした💦
50年以上も前からゾンビ🧟‍♀️は噛み付いていたんですね🧐
教えて頂きありがとうございました😊スッキリしました‼️

アンディぴっと