アナザーラウンドのレビュー・感想・評価
人生は美しい
面白い試みだなと思って観てました。
マッツミケルセンの枯れた演技が素晴らしく、
前半はこの先生の授業つまらなそうだなと言う感じ
をヒシヒシと感じました。
血中アルコール濃度を0.05に保つと精神的なバランス
が良くなると言う仮説を実証して行くのだけど、
好転するコントラストをもっとハッキリ見せて欲しかったけど、それだとコメディになっちゃうのか…
まぁ想像通り、酒を飲んで仕事して行き着く先は
地獄だろうなと誰もが思うのだけど、
どうやらデンマークは高校生も酒を飲めるらしく、
この辺りの風刺にもなってるのかなと思います。
学生のキルケゴールの話がこの映画のテーマとも
思え、不安や失敗から何を学ぶかが大切であり、
この試みを全て否定しないラストも良かったと思います。
それでも人生は素晴らしい。
つまらない人生をつまらないで終わらすのではなく、
何かやってみることもまたら大事なのかもなと思える
映画でした。
だけど、自分の場合
お酒を手に取ることはやめておきます。
メガネ坊 行け!
「この国の人は飲んでばっかり」
スウェーデン、オランダとの合作
観ている途中で、デンマークという国は
アルコール依存症の人が多そう、と思ったが
「この国の人は飲んでばっかり」
そうなのかな
アルコールを適度(血中アルコール濃度0.05%程度)に
摂取するといろいろ上手くいくようだ→グループで実験
→適度な摂取量って個人差があるようだ
→酔っ払いが夫婦仲不和になったり面倒起こす
→アルコール依存症になる可能性があるから
実験終了
・・・って
やる前から結果わかっていそうだなと思った
「失敗した時は
自分が不完全であることを認めるべき」という
もっともらしいセリフが出てきて
(キルケゴールの言葉だそうな)
アルコールに頼るなって事でしょうね
これでアルコールの摂取はほどほどに
依存症になったら怖いよ的な教訓っぽく
話が終わるのかと思ったら
・・・いろいろあるけど
アルコール飲んで上手くいっちゃう事もあるし
やっぱやめられないよねアルコール^^
みたいなダンスでノリノリのラストに笑った
やたらと子供に愛国心植え付けようとしている所とか
お国柄なんでしょうね
変わった映画観たなぁ的な満足感
それなりに面白かったです
鑑賞動機:マッツ6割、アカデミー賞2割、あらすじ2割
行き詰まったときの仲間
コメディを期待するなかれ
「偽りなき者」のような辛マッツでなくて良かった
中年たちの悲哀
カメラワークと音楽が素敵で演者さんたちがとても良かった。けど、内容はややパンチの弱いものでした。
キルケゴール 「死にいたる病」デンマークの哲学者。
「絶望」は人間だけがかかる病気で、それは人間が動物以上の存在である証拠。だから誰でもそこに陥る。あとは、それに対して目を背けずに、自分がいかに主体的に関わっていくかが重要なのだと、彼は解いてる。
人は絶望する生き物。だからたまにはお酒に頼るのもいい。友人や家族と心を通わせて自分の弱さに酔いしれるのもいいと思う。ただ、それに溺れない強さが必要。
この4人の男たちの絶望あるあるに対する向き合い方と、その結果の違い。と、まだ絶望予備軍の学生たちのお酒との関わり方の違いに、この監督さんのシニカルさが出ていたかな。
絶望がテーマだけど最後に少し希望のエッセンスを入れて前向きに仕上げてるのか良かったです。
しかし、絶望できるから人間なんだというのはちょっと悲しい。
この映画を観て、酒との距離感を測れ‼️❓
酒飲みの端くれとして、ゆうべきことがある。
血中濃度だの、酒に力で生きるだの、胡散臭いことゆうなよ、それがこの映画の主題。
酒は楽しむもんであり、それ以上でも、それ以下でも無い。
だからこんの映画では、酒でえらい目にあう、それでよし、わかるならよし。
なら、酒でひどい目にあう、楽しむ、それだけで良い。
人生はそれと別に考える、べし、別に考えて、家庭がうまくいくなら、良し、そうでなくても良し。
つくづく、良いことも悪いことも、酒のせいにはしなさんな。
デンマークみたいに年齢自由で酒を楽しむも良し、日本みたいにいじめで殺されるより、マシだね。
いいじゃん、短い人生なんだし、迷惑かけんで、呑めたら良いじゃ無い。
酒飲み万歳でいいじゃんし🙌
今、飲んでるけど、ええやろ、え。
酔っ払いです。
人生に乾杯!
お酒は好き?
好き。
毎日飲む呑兵衛ではないけど、仕事終わって夜ご飯に飲みたい時は飲むし、友人らとの飲み会はやっぱり楽しい。
飲む量は適度に抑えて飲んでいる。好きなのは、缶チューハイ1~2杯か、梅酒1~2杯か、生ビール1~2杯。その時の気分に応じて。
まあ勿論、二日酔いになったり、リバースしたり、過剰な飲食が原因で身体を壊した事もあったけど、適度に飲めばウキウキ楽しいし、いい気分。
お酒は飲んでも飲まれるな。
さて本作は、そんなお酒に纏わるユニークなデンマーク映画。
昨年度のアカデミー国際長編映画賞受賞作。
(この場を借りてだけど、『ドライブ・マイ・カー』、本年度アカデミー国際長編映画賞受賞、おめでとうございます!!)
冴えない高校教師のマーティン。授業内容はつまらなく生徒から不人気で、保護者からも槍玉にあげられるほど。
家庭でも妻子とすれ違い。
これらを改善出来る何かいい方法はないものか…?
ある時、友人らとの飲み会で面白い話を聞く。
それを友人らと実験。…いや、“実飲”。
ノルウェー人哲学者の理論で、
“血中アルコール濃度を常に0.05%に保てば、仕事の効率が上がり、人生が楽しくなる”。
…って、本当??
要は、ほろ酔い気分のまま仕事するって事でしょ…?
私の職場じゃ絶対NG。必ずアルコールチェックをするので。反応あれば、その日の業務は出来ない。強制的に。
と言うか、全ての仕事が基本そうだけど。
0.05%というのは劇中の説明では、ワイングラス1~2杯。でも、お酒の種類(アルコール度数)によっては当てにならないと思うけど…。
しらふで仕事なんかやってられるか!…とよく言うけれど。(言うか…?)
一応ルールは決めて。飲むのは仕事中だけ。18時以降と週末は飲まない。
でもねぇ…。
しかし、実際やってみたら、あら不思議!
つまらなかったマーティンの授業が、ほろ酔いのお陰か面白く評判となり、人気に。
家族との関係も円滑良好に。
活気や活力が出て、お酒様々!
嘘みたいに実験成功。
監督トマス・ヴィンターベアは、世界の歴史で酔った人が偉大な功績を残した事実に興味があり、本作の起点になったという。
人とお酒の仲は大昔から。言わばお酒は、人の運気を上向きにする友。
…でも、いい事ばかりじゃない。その“友”に溺れてしまったら…?
アル中。
いつぞや日本の大臣が世界が見る中で、へべれけ醜態を晒した事あったっけ。
飲酒運転が起こす悲しい事故。
お酒の飲み過ぎで、自分の身も心も、周囲も崩壊させる。
お酒を飲む人なら誰だって分かる筈。
お酒を飲み過ぎると、ついもっと飲んでしまう。
実験は成功。すると、ついついお酒の量が増えていってしまう。
歯止めが効かなくなる。0.05%までだったのが、いつの間にか0.1%を超え、さらに…。
目に見えて酔った状態。ふらふら、呂律も回らない。
校内で酒瓶が見つかってしまう。
デンマークでは飲酒の年齢制限が無い故、学校で生徒たちの飲酒が問題視されているという。一昔前の不良ならまだしも、日本じゃ考えられん…。
生徒の飲酒とされたが、まさか飲んでたのが先生…!
過度の飲み過ぎが遂に家族にバレ、思わぬ事態に…。
飲酒で上向きだった仕事や人生が一転、下り坂に…。
お酒は人の“友”ではなく、人を惑わす“麻薬”…?
名作『偽りなき者』のヴィンターベア監督と主演マッツ・ミケルセンの再タッグ。クオリティーはお墨付き。
ユーモア、シリアス、悲哀、しみじみを織り交ぜて、風変わりな題材や登場人物らの悲喜こもごもを見つめたヴィンターベア監督の演出が絶妙。
抑えた演技に“酔いどれ演技”…ミケルセンの名演も言うまでもない。お酒を飲む姿や仕草だけでも絵になる。
失敗事を、お酒のせいにすればいい…と何かで聞いた事があるが、そうは思わない。
お酒を飲むのは、自分自身。
失敗も成功も、自分の責任、自分の賜物。
本作は何も、お酒を飲み過ぎちゃった中年愚者たちの哀れさを咎めたものではない。
監督は、お酒云々ではなく、人生を前向きに生き生きと過ごす事がどんなに素敵な事かを描きたかったという。
ラストのダンスはその表れ。人生に喜びを見出だして。(元プロダンサーというミケルセンの華麗なステップにも注目!)
撮影中に不幸に見舞われた監督の心情も込められている気がした。
ミケルセンの娘役で監督の実娘が出演する筈だったが、交通事故で死去。
どんな気持ちだったろう。本当は撮影など手にも付かないほどだろう。
が、気心知れた盟友たちの支えで、作品を作り上げた。
何かを失っても、穴を埋めてくれる何かが人生には必ずある。
人生には様々な味のお酒がある。失敗、悲しみ…苦い味。成功、喜び…この上ない美酒。
それらへ込めた人生讃歌。
人生に乾杯!
どこの国も酔っ払いに甘い
高校教師が授業に行き詰まり、ある論文をもとに、常に血中アルコールを0.05%に保つことにする。
授業が面白くなり、生徒の評判も良くなり、更にアルコール濃度を上げることに。
そのうちアル中になるのが怖くなり・・・。
アルコールと麻薬はどう違うのだろう。
酒は飲んでも、呑まれちゃダメよ
お酒を飲むことで、力と気力がみなぎるかどうか」同僚と実証し合う。
最初はどれだけ、と決めていたのに。だんだん上限がなくなっていき。
その末路やいかに、という。
「ヘミングウェイは、夜8時以降と週末は飲まなかった」
「チャーチルは、“朝食前には飲まなかった」云々。
屁理屈三昧。でそれを真似する=仕事中に飲む・・・。
もう開いた口が塞がらない。むしろ「どうやらかす」か目が離せなかった。
WOWOW座・小山薫堂さん曰く「酔っ払ってくれる仲間がいたんだね」。
同僚との酒をめぐる友情みたいなものは、全編にありました。
私お酒は好きじゃない、飲めないわけじゃないんです。飲まないだけ。
ワープの中にいるような感覚のまま、食事の後片付けするのが嫌だし。
第一、空き缶・空き瓶誰が始末するんですかという←そこw。
「最近ちょっと家呑みしすぎちゃってるんだよねえ」な方。
この作品で学んでください。多分減らせられるかと。
#16 デンマーク映画は劇場で観たい
ただの個人的趣味と思うけど、本作は映画館で見逃してて、3月にはWOWOWで放送されるから、その前に絶対映画館で観たかったんですよ〜。
結果、多分テレビだったら観なかったかもしれないけど、やっぱデンマーク映画は独特で良いですね。
もちろん主演のマッツ・ミケルセンあっての日本公開だと思うけど、酒好きで酒の効能が語られているところは若干嬉しい。
でも飲み過ぎは絶対身体に良いわけないからこの落ち。
この落ちがデンマークっぽい。
映画館じゃないとこのこの感じ、味わえないでしょ。
ウチのテレビじゃ無理でしょ。
スケールとか音声とか関係なく、映画に集中できる映画館で観て欲しい作品。
お酒はほどほどに💃
素敵な4人組だった。
4人がお酒をのみ、話をして、踊って、子どものようにはしゃいでいる姿がなんだか素敵だった。
世界各国の"偉い人"が飲酒をしている様子・酔っ払っている描写がなんか笑えた。
実験をしている時、部屋で音楽をかけながらみんなで踊っている描写は見ている自分まで楽しくなってきたし、思わずお酒を飲みたくなった。
やはりお酒は飲みすぎると良くない、気を付けないと家族も友達も命も失うことになる可能性がある。(お酒自体はなんにも悪くない)
個人的に「世の中は期待通りにならない」「失敗したら、自分の不完全さを認めること」「小さなことが大きな違いを生む」「待つことに耐えられなかった」「誰が何と言おうと人生は最高」という言葉は響いた。
しょぼさの色香