劇場公開日 2021年9月3日

アナザーラウンドのレビュー・感想・評価

3.5Whimsically Original

2023年9月1日

This Danish soap comedy is a parody on the joys of drinking alcohol. It's not judgmental towards the necessary human habit but it encourages thinking about the reasons one drinks. Mads' lead role helps the indie film feel big. For Thomas Vinterberg, it's an honorable work in recovering from loss: his daughter passed prior to filming and its set in her school with her classmates as extras.

Dan Knighton

4.0【第93回アカデミー賞・国際長編映画賞受賞作】血中アルコール濃度を常に0.05%に保つとどうなるのか?

2021年9月5日

本作はデンマークの作品で、第93回のアカデミー賞において「国際長編映画賞」を受賞しています。しかも、アカデミー賞では監督賞にもノミネートされていました。
一見、評価の難しい作品ですが、実は緻密に伏線を仕掛けながら上手く回収し、シンプルな題材でも深い部分まで描けています。
本作のメインとなる題材は「飲酒」で、国により飲酒に関する法律や慣習が異なることも重要です。本作を見れば分かるように、実はデンマークでは高校生が平然とお酒を大量に飲んだりしているのです。
まずメインの登場人物は、高校教師と3人の同僚。
主人公は、歴史を教えるマーティン。仕事と家庭で上手くいかずに行き詰っています。
そんな時、心理学を教える同僚が、実在のノルウェー人哲学者が提唱していた【血中アルコール濃度を常に0.05%とするのが理想。するとリラックスでき、仕事の効率が良くなり想像力がみなぎる】という理論を紹介するのです。
行き詰っていた生真面目な主人公がこっそり一人で実践したことにより、仲間4人でこの理論を「仮説」として「検証」することに。そしてキチンと論文としてまとめることにします。
その条件として、「ノーベル文学賞を受賞したヘミングウェイは毎日、夜8時まで飲んで執筆していた」という逸話を参考に、「夜8時以降と週末は飲酒禁止」というルールを設定。
当初は、テンションが変わることで授業などもマンネリから好転し上手くかみ合い出します。
ただ、そもそも「血中アルコール濃度を常に0.05%とする」とは、ワイン1,2杯分の量のアルコールを飲み続けないといけない、という設定です。
そして人間というのは、より上を目指そうという欲が出て、血中濃度0.05%を超えるとどうなるのかも試したくなっていきます。
そこで、さらに論文は次の段階へと進むのですが、どのような展開が待っているのか?
「飲酒と偉人」という面で偉人らの逸話が出てきたりと、興味深い話も出てきます。
ただ、私たちは「飲酒の怖さ」を知っているので、彼らの状況を客観的に観察することもでき、まさに❝人間とは❞という「人生讃歌」の映画として成立していることが分かるのです。
本作の特徴の一つに音楽の使い方が絶妙で上手い、というのもあり、特にラストへと向かう楽曲のチョイスは、監督から本作への捉え方のメッセージのようで、全てをまとめ上げるのに相応しいものとなっています。

細野真宏

4.0ユニークな脚本と役者陣の名演に拍手

2021年9月3日

極めてユニークな脚本であるが、どうユニークかというと一言では説明が難しい。真っ先に目がいくのはやはり中年教師4人が独自の「自由研究」に乗り出すくだり。その根幹にあるのは、生徒たちの若さみなぎる活力と、40代を超えて疲労感と悲壮感すら漂う男性教師たちとの対比だ。いつの間に自分はこんなに枯れた人間と化してしまったのか。どうすれば人生を楽しむ勇気が湧いてくるのか。そんな彼らが死神と契約するかのごとく媚薬を得て、束の間の活力を得るーーーー。キルケゴールをはじめとする金言や、ふと挟み込まれる楽曲の歌詞などがさりげなくテーマを補強しあっているところが素晴らしい。たとえどんな困難や悲しみが横たわろうとも、この世界は美しい。自分の弱さと向き合いながら、時にコミカル、時に神妙になって突き進んでいくミケルセンら主要キャストがあまりに魅力的だ。特に中年を過ぎた大人たちには無性に響くものがあるのではないだろうか。

牛津厚信

1.0気持ちが全く分からない

2024年3月29日

だめだと分かりつつも、論文を書くという言い訳を作り、酒を飲んでから教師として役割を果たすという映画。酒に逃げちゃうよね!分かるよ〜!みたいな映画です。飲兵衛じゃないから全く気持ちがわからない。ストーリーはわかりやすいです。

奈緒

3.5☆☆☆★(前半〜中盤) ☆☆☆★★★(後半の30分) ♬ 飲まぬア...

2024年3月19日

☆☆☆★(前半〜中盤)

☆☆☆★★★(後半の30分)

♬ 飲まぬアホ〜に飲むアホ〜!

同じアホなら飲まなきゃソンソン!

2021年10月9日 キネマ旬報シアター/スクリーン3

松井の天井直撃ホームラン

1.0 高校教師4人組が仕事の効率を上げるため、『朝~20時までは血中ア...

2024年2月8日
疲れたおじさん

4.5お酒との付き合い方指南

2024年2月3日

日本ならきっと、自業自得さ、破滅がオチだろうが、
健全にうまく付き合えば能力全開の効能もあるのだから、
賢く付き合え、と言わんばかりの悲喜こもごも展開がよい。

むしろ日本も文部省認定か何かで、作品を高校生辺りで見せてはいかがだろうか。
思わされた。
過激な展開のない、ごく日常の風景の連続ならなおさらだろう。

しかしこうした作品に触れるたび、
日本の教育の、ある意味うわべのみでうすっぺらい部分が
全部とはもちろん言わないが、
目立つ気がして悔しい限り。

N.river

2.5起承転結の結がない

2024年1月3日

酔っ払いは人に迷惑をかけるだけのクズ
酔っ払いを美化しようと必死な映画
それだけ

承太郎

3.0マッツのダンス

2023年12月31日

お酒は飲めないので
ちょっとその辺は理解できなかった

4人の友情が良かった。

それにしても、マッツ
格好良い

最後のダンスはさすがプロですね。

seiyo

4.0❇️泥酔いの祭典❗️教師なのにお馬鹿さん🤭

2023年12月13日

シネマを喰らう

4.0イケオジ大乱闘

2023年11月30日

マッツミケルセンが好きで、鑑賞。
ポスターに惹かれたけど、そんな色彩豊かな映像では無く、とにかく淡々とした色合いで進んでいく。
酒を飲むイケオジでしか得られない栄養があるし、あんな先生の授業を受けたい。

ゆーにゃん

4.0エンディングが好み

2023年11月22日
ままま

4.0心にしみる

2023年11月3日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

3.52023/10/16

2023年10月16日

酒の良さと怖さと人生のどうしようもなさと素晴らしさよ。
毎晩飲んでる私にとっての教訓であり道標になる映画。

マッツミケルセンのダンスたまらん!イケおじ!

伊達巻子

4.5「つまらない大人」から一歩を踏み出すことの重み。

2023年9月17日
すっかん

4.0いいハナシだな〜!では全然ないのが良かった。

2023年9月9日

いいハナシだな〜!では全然ないのが良かった。

まるぼに

3.0アル中予備軍なので要注意

2023年8月23日

ノルウェーってこんな感じ?笑
住みたいかもー

mamagamasako2

4.0時を戻してくれる魔法、使い過ぎには注意

2023年7月31日

デンマークの映画?見るのは初めてだったんですけど、かなりいい。私自身もお酒が大好きなので、見ているとお酒を飲みたくなるような作品だった。ただ、ヨーロッパの高校教師が主人公なだけあって、ヨーロッパの大学受験システムとかお酒観とかがよくわかっていなかったので、それらが頭にあらかじめ入っていればもっと楽しめたかな、という感じ。
この映画でずっと登場するのがアルコール、さえないおじさんたちに変化をもたらしてくれる。アルコールというのは、自分の置かれている状況を忘れさせてくれ、まるで若いころに戻してくれる魔法のようなものではないだろうか。時がたてばそれだけ昔が恋しくなるし、今という人生をを楽しめなくなることも多くなるだろう。そんなとき、人は昔のように戻してくれる魔法、アルコールに縋ってしまう。少量であればいいが、それに縋りすぎてしまうと、、、
見終わった後に、少しの哀愁と爽快感を残してくれる作品でした。とてもよかった!

サンプルHD

4.0それでも

2023年7月24日

酒を飲んでいる時は楽しい
呑みすぎると苦しい
人生の時間を失ってしまう
それでも楽しく飲もう

すぅ

4.0飲みに行きたくなった

2023年7月23日

公開当時劇場で鑑賞後にとても飲みに行きたい気分になったが、コロナ禍でお酒を提供していなかったので飲めなかった。ざんねん。

うy