劇場公開日 2021年9月3日

「酔っ払い天国で、人生の立て直し計画」アナザーラウンド ちゃっぴーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0酔っ払い天国で、人生の立て直し計画

2021年9月4日

デンマークのお国柄って、こんな感じだったの?
16歳からお酒が飲めて、どこもかしこも酔っ払いだらけ。暴れる人もいるから、飲み屋さんは大変だなあ。
でも、ほ〜んと、お酒が美味しそうなんですぅ。みんなバイキング感モリモリで、豪快に心底美味しそうに飲んでるの♫、

一般的に人生折り返しを過ぎると、結婚してようが独身だろうが綻びやマンネリを感じて、このままの生活で良いのか思い迷う人も多い。勿論仕事も友人関係も。
そんな時の、お酒飲んでの血中濃度実験は、勿論上手くいかないのは重々わかっている。それがいつ破綻するか、どんな制裁が待っているのか、臨場感を持ってハラハラさせられる。で、それからが本題。
悲しい出来事も受け止めながら、待っていても幸せはこない、自分の考えや行動を変えることで、今そこにあるささやかな幸せに気づいていくのだと悟る。
何かを求めて、諦めたり、気づいたり、感謝したりしながら、よい塩梅で人生を重ねていく…。

早速、今日も宅飲みしました。血中アルコール濃度は0.05超えてないと思います!

ちゃっぴーさんのコメント
2021年9月6日

コメントありがとうございます。
最近はどちらにでもとれる展開の映画が多いような気もしますね。

すみません、1.2杯と映画で言ってましたか。軽くいっちゃいますねえ。気をつけます。

2021年9月6日

0.05はグラスワイン1~2杯と映画で言ってましたよね。酒飲みにとってはほんの少しなので、どんどん増えるのは明らかです!

2021年9月6日

ボートですが、ちゃっぴーさんが挙げてる一番目かな?と思いました。多分ある程度(意識的に)酩酊していてその気で…かな?ワンちゃんもかなりの年だったので一緒に行こうね、かな。ここはとても悲しいです。でもこのダークな辛い部分があってこそ、若い子達の溌剌と中年オヤジの再生が生きてラストのミケルセンのダンス🕺と思ったりしてます。わかりやすい割り切りじゃないところにとても惹かれました。

ちゃっぴーさんのコメント

talismanさん
いつもコメントありがとうございます。
0.05って、結構な数字ですか?
じゃあ、後半それ以上限界求めて飲んだのは、相当の量なんですねー。ところで、ボートの上での悲しい結果は自殺の線もありですか?介護必要な犬を残してそれはないですかね。でも一人暮らしで浴びるようなお酒飲み続けたら、鬱になる確率高くなるし、浮き輪脱ぎ捨てた時に覚悟したとか?

2021年9月4日

血中アルコール濃度を常に0.05%にするって難しい!毎日というのはとても大変だと思う。ある日はゼロ、これはOK。でもある日はギャオー!だから大変だけどそれも普通かなと思います🍷