劇場公開日 2021年8月20日

Summer of 85のレビュー・感想・評価

4.0かの名曲との相性がもはや神がかり的

2021年8月30日

この映画について話すと、よく「オゾン作品の中でいちばん好き」という声が聞かれる。かく言う私も同意見で、いちばんかどうかは別としても、本当に幅広い人に愛される映画なのだなと実感する。オゾン自身が17歳の頃に出会い、大いに感化されたエイダン・チェンバーズの原作小説をもとにしつつ、本作にもう一つの魂を与えたのは明らかにザ・キュアーの名曲の存在だろう。イントロがもたらす颯爽としたイメージと高揚感は今聴いても神がかり的だが、ここで謳われる歌詞がジャストではなくとも映画の主人公たちの別れや破局の心境をいささか代弁しているかのようにも聞こえるのは本当に不思議だ。80年代の空気と潮風の香りにどっぷりと浸かり、生涯忘れえぬ瑞々しいひと夏の恋が繰り広げられ、唐突に訪れる試練の渦中でいつしか「書く」ことの重要性に目覚める主人公。その姿がまた感動的。どれだけ時代が変わろうとも、この物語の尊さと普遍性は変わらない。

牛津厚信

4.016歳の純情

tunaさん
2022年8月2日

Pure な物語でした。
良かったと思います。

tuna

3.5ひと夏の経験

2022年7月30日

主人公の少年はひとりでセーリングを楽しんでいたが、転覆してしまい、助けてくれた若者と仲良くなる。
いつの間にか恋するようになり・・・。
狂気と紙一重。

3.5とにかく文学的

2022年6月25日
とまちゃん

4.0好きな人に飽きたって言われたら絶対傷つく

2022年4月28日

洋画っていうと大体イメージするのは英語圏が舞台の作品だろうけど、今回はフランスで、そのせいか英語を喋る人達の距離感とはまた違った距離感で恋愛映画を見ることができた。
アメリカの映画とかだと人とかすぐ仲良くなるイメージだけどそんな感じじゃなくてぎこちない時間とかイチャイチャの仕方とかもフランス独特の感じが見れて新鮮。

2人のシーンはすごく綺麗でやっぱ男女のカップルの物語を見てるより同姓同士の恋愛を見てる方が素敵だなって思うしキュンキュンする。男と女が当たり前な世の中だからその殻を破って普段恋する対象じゃない相手と恋をに落ちるのは何か禁断的なものが感じられるな。あとは少し腐が混じってんのかも笑笑
でも大体こういうLGBTの映画の人たちってゲイだから好きになるんじゃなくて「その人」だから好きになるんだよね。そこが普通の恋愛よりも特別で唯一無二で2度と同じ相手には会えない気がするから魅力的なのかもな。

映画の内容は感動したけど、ところどころん??ってなるところが多かった。デヴィトを最初見た時はなんで心優しくて社交的な人間なんだろう、アレックスとは正反対でそこが噛み合ってる!なんて思ったけど見ていくうちに性的な対象にはみんな自分から誘ってたり、結局船も口だけで片付けてくれてなかったり、最終的には喧嘩でも最低なこと連発してたし。なんで言った本人があそこで泣いてたのかはわかんない。アレックスの気持ちになったら悲しすぎて私まで傷ついた。私ならそこで病んじゃって引きこもりになってたかな。デヴィトのお母さんもどう考えてもデヴィトの死は息子の不注意でそこを無理矢理他人に結びつけて現実逃避をしてはいけないのに、アレックスにひどい言葉を連発、思いやりがないのはどっちだよっておもった。

前半でアレックス、デヴィト、デヴィトのお母さん、三人のすごく幸せで楽しそうな空間がいっぱいあったから、もしもあんな感じでrelationship が終わるなら私は耐えられないな。でも最後ケイトが「あなたが理想の彼を夢見てただけよ」って言われてなんかハッときたし、、、でも私は純愛でいて欲しかったな、なんて思う。ちなみにケイトの発言は芦田愛菜のスピーチを連想させるね。わんちゃん芦田愛菜もこの映画見たのかも笑笑笑笑

でも、2人の幸せな時間は見ててすごくよかった。やっぱ美少年2人っていいね。そこは最近見た映画で1番キュンキュンしたかも。

追記

結局davidはただのプレイボーイであっさり捨てられたアレックス。そのままもう2度とdavidには会えなくなる。そんな辛い現実があってもまだdavidに対しての気持ちが諦めきれなくてそれで死体に跨ったり墓荒らしたり、したのかなー。ずっとずーっと、davidの幻想を追っていたんじゃないかなー

ikemencorrector

4.0ロッドの曲で覚醒

2021年11月20日

ストーリーは、最近のBL的な感じ?

フランスの海沿い。
バカンスあり、ラブありみたいな。

でも~大好きだったロッド・スチュワートのセイリングが、かかるなんて、予想外。

ほんとに、やられた~

それに、なんだろ。
未来のあるおわりかた、なんだな。

もう、キュンキュンしちゃう。

ミツバチば~や

3.5(原題) Été 85

U_YU1015さん
2021年10月8日

これ結構好きです。
胸がギュッと締め付けられる切なさと2人の身長差がまた良い。
愛ではなく恋だった。

U_YU1015

3.0一昔前のフランス

2021年10月2日

フランス語が心地よかった。海辺の街の雰囲気がよかった。

mytoshokan

3.5刹那的だからこそ

ミカさん
2021年10月1日
ミカ

4.0映像と音楽がいい。ダヴィドの母親になんか気持ち悪いなって思ってしま...

なすさん
2021年9月29日

映像と音楽がいい。ダヴィドの母親になんか気持ち悪いなって思ってしまった。アレックスがひたすらにきゃわ。おしりが美しい。

なす

5.0久しぶりのオゾン満喫。

Sakikoさん
2021年9月23日
Sakiko

3.5キラキラした瞬間を味わう

2021年9月21日

期待通りThe Cureの曲が流れる瞬間は最高に美しくキラキラしていた。
人の扱いに長けたダヴィドの華やかな容姿とカラッとした青空と夏。
それだけ揃ってたら、誰しもがフラッとしちゃうだろう。挙句墓の上で踊るなんて、深い繋がり感じちゃうよな。
それだけに、変化して行く関係の苦虫感はもの凄い。

夏の雰囲気を味わうには良い作品だった。

パプリカ

3.0飽きたんだ。

Miyuさん
2021年9月19日
Miyu

2.5BL・・・理解できなかった

りあのさん
2021年9月18日

1985年夏、セーリングを楽しもうとヨットで沖に出た16歳のアレックスは急な嵐に見舞われ転覆し、18歳のダヴィドに救出された。2人は友情を深め、恋愛感情へと発展し、アレックスにとっての初恋となった。ダヴィドの提案で「どちらかが先に死んだら、残された方はその墓の上で踊る」という誓いを立てた。しかし、ダヴィドが女の子を抱いた事で喧嘩となり、アレックスが暴れて去り、追いかけたダヴィドがバイク事故で死んでしまった。生きる希望を失ったアレックスだが、誓いをするためおかしな行動を取る、という話。
BLだし、自分勝手に暴れるし、アレックスに共感できるところは無かった。
ダヴィドが寝た女性のケイトは可愛かった。
海などの風景は綺麗だった。

りあの

4.0新しい明日を生きることは、決して過去を冒涜することではない

CBさん
2021年9月11日

カンヌ出品作とのこと。

「僕はいかれてる。やっと気づいた。死に興味があるなんておかしい。・・・僕は、ある死体にたましいを砕かれた」 という不穏な始まり。「死体が生きていた頃のことに興味がなければ、この先を観ることはやめといた方がいい。君の物語じゃない」・・この冒頭のセリフはいい。少なくとも俺は、俺の物語じゃないんだけれど、観てよかった。すっきり心に届いてきた。

不穏な冒頭の数シーンから、快適な音楽を背景にしたオープニング。つかみはばっちりだった。上手いなあ。以降、本作は、2つのストーリーが交互に描かれる。ひとつは、主人公アレクシとダヴィドの出会いから "ある日" まで。ふたりが親友となり、親友以上の関係となっていく明るく幸せに満ちた前半と、その破綻を描く後半。もうひとつは、その "ある日" から現在までを描くストーリー。

レビュアーの多くがすでに書いてくれているように、「青春映画だった」 にまったく同感だ。疾走する愛とその破綻と悲劇的な結末。自分が得意でないというか、好きなジャンルではないと思っていたが、すごくすんなり楽しく観ることができた。この感覚は、イ・チャンドン監督の「オアシス」に出会ったときに感じた感覚に似ている。

この映画でもうひとつ多くの方がすでに書いている、ロッドスチュワートの曲「セイリング」の絶妙な使われ方。クラブミュージックがガンガン鳴る中で、ヘッドフォンで聞く「セイリング」。どんなに愛しても二人でいても満たされない。いつもいっしょにいたかった。触れていたかった・・・主人公の心情をまさに歌う歌詞。海の向こうの懐かしい場所h僕らはわたっていく。君に会うために危険を冒して・・・"ある日" を歌うかのような歌詞。ほんと、うまい。

ラスト。新しい愛にむかうことを示唆するシーンは、自分も60歳超えているので、観た瞬間には「あれ?もうそんな展開に?」と違和感を感じたが、それってずれてたと観終わって気づいた。「新しい明日を生きることは、決して過去を冒涜することではないんだ」 という宣言にも聞こえて、心地よいエンディングだったと理解できた。

いやあ、なんか、観てよかった映画だった。

CB

3.5ナルキッソス

ymさん
2021年9月11日
ym

4.06週間もあれば、人生変わる!!!

minbkさん
2021年9月8日
minbk

3.5あなたを忘れない

2021年9月2日

マリエル

4.0'85の夏に飛び込んで!

2021年9月2日

映像のアナログな質感、ファッション、音楽、人物、
'85の夏がこれ程までに美しく燃え、青春があがく程にもがく程に何故か無情の多幸感に包まれる。夏の終わりにドはまりです。
The cure の「Inbetween Days」はストリートシングスでも見事にダブリンの若者を演出していたのを思い出した。

ケセラッセーラ

4.5文学的で哲学的

あきらさん
2021年9月1日

死の乗り越え方は、それぞれの向き合い方があって。
たとえ他から理解されなくても、文学的で哲学的でとても美しい。
出会いから別れまでひとつひとつのシーン、音楽がかっこよくて綺麗でその時代を描いてるのがいい。
昔の映画を見てるようで、でも新しくて。
悲しいけど、前を向いて生きたくなる映画だと思う。

あとアレックスがとても綺麗で可愛くて、肌綺麗でこれはドキドキするし一目惚れするよって思いました。

あきら
「Summer of 85」の作品トップへ