劇場公開日 2021年7月30日

白蛇:縁起のレビュー・感想・評価

5.0感動しました

いちごさん
2021年8月2日

中国アニメーションを舐めてました。
ダイナミックで綺麗なアニメでした。髪の毛の1本1本までリアルですごかった…。
個人的に強い女の子がすごく好きなのですごくどストライクでした。道士さまがかっこいい!さすが石川界人さんだな〜と…。
白と宣の恋にはもちろん感動しましたが白と青の姉妹愛もすごく胸に刺さりました。
三森すずこさん、佐倉綾音さん、悠木碧さん、杉田智和さんと本当に豪華。主演の宣役の人はジャニーズの佐久間大介さんでしたけど、本当に違和感がなかった!Snow Manの主題歌もマッチしていたしいい曲ですね。
続編、青が主役ならまた見てみたいです!

いちご

5.0初の中国アニメーション映画

Sugarさん
2021年8月2日

今まで中国アニメーション映画を見たことがなかったのですが、絵柄が凄く綺麗で、その絵だけでも物語の世界へ引き込まれるような気がしました。さらに声優たちの声の演技が重なって、とても感動しました。初主演の佐久間さんも、違和感無くまた声優としてみたいなと思う活躍ぶりでした。何回も見たくなる映画です。エンドロールの中国の歌も情緒が伝わってきて感動しますし。Snow Man のyuánも世界観にマッチして最後まで物語の世界に引き込まれるした。

Sugar

5.0美麗な3Dアニメと実力派声優陣の本気

ichiさん
2021年8月2日

中国アニメーション初鑑賞でした。予告の時点で映像の美しさに驚き、期待していましたがスクリーンで見ると予想以上の迫力。
また、主演声優を務める佐久間さんが大のアニメ好きであり、生半可な気持ちで声優に挑戦しているわけではないことは知っていましたが、実際に見ると周りの実力派声優陣の中でも全く浮かない…!本当に作品に馴染み、役に馴染んだとても良い演技でした。
佐久間大介さんの声優としての挑戦を今後も期待しています!

ichi

5.0声優ヲタクでも楽しめた。

2021年8月2日

みもりん目当てで見に行きましたけどw主演のお相手さんの佐久間さんが意外とお上手で驚きました。
原作が無い分相当な努力をなされたんだなと思いましたこれからもっとアニメ出演とかされるのかなと密かに期待しております。

あすか

5.0初めての中国映画

wacoさん
2021年8月2日

映像のきれいさと動きの速さ、ストーリーと声優陣の声がマッチしていてまた見たいと思いました。

waco

4.0悔しいが、すんなり消化出来る良作です ◡̈

2021年8月2日

鑑賞前に予告で、アーヤと魔女とテニス王子様の3Dをやっていました…

さて本作!前評判が良かったので観賞してきました。
いやー参りました!!日本を飛び越えて、アメリカに引けを取らない作品です。ただ、内容はどこか観たことのあるストーリー・顛末(中国の昔話なので仕様がないですが)かなーと思います。
アナ雪っぽさを感じたのは私だけでしょうか?笑

日本も、色々考えないと(主にアニメーターの待遇)あっちゅう間にアニメ後進国になるでしょうねと思わされた作品でした。若い世代の方は、恋人と行くと燃えるんじゃないでしょうか笑

白長須鯨

4.5映像美に心奪われた

春優さん

春優

5.0中国アニメのスピード感と声優の演技に注目!

2021年8月2日

驚くほど流麗な映像に、吹き替え声優の熱演が上乗せされて、最後まではらはらどきどき、そして少し泣く…!本当に面白い作品でした!!

中国アニメの本気、これからどんどん来るのでは!?と予感させます。
声優初出演のSnow Man佐久間大介さんも、全く違和感なく溶け込んでいて、これからの活躍が楽しみになりました!

あくび娘。

0.5よくある感じ

2021年8月2日

恋愛映画が見たくてなぜか実写であまりないのでこちらを見ました
うーーん、ありがちであまり楽しめませんでした

最初の方の主役の声優さんの滑舌がいまいちなのが気になりました(男性の方)
途中から大丈夫になりましたが

それ以外は特筆すべきことが見当たらない、がレビューですね
続編もありそうですが見ないと思います

やました

4.5おすすめ

とねさん
2021年8月1日

中国のアニメをたぶん初めて見たと思うけど
すごく良かった。
ハラハラドキドキあっというまに終わってしまった。千と千尋とアナ雪みたいだなあと思ったたところがあったけど、本当に良かった。
「人生は辛いことばかりだけど、楽しかったことを思い出せば幸せ」と言う言葉にしびれた。
500年も1人の人を愛し続けるなんて、素敵だ。

とね

4.5エンタメでも覇権を目指す中国。

2021年8月1日

正直、今までフルCGアニメーションでこんなにも感銘を受けるほどの美しい作品を観たことがない。一体、製作費はいくらかけたのだろうか?もはやディズニー作品を圧倒的に凌駕しているそのクオリティー。髪の毛の一本一本から衣服の繊維一本一本まで、その質感の圧倒的な再現性、透き通るような人物の肌の美しさ、そしてそれにとどまらない背景の美しさ。これはもはや技術だけでなせる技ではない。芸術的なセンスが要求される領域だ。
どこをどう見ても現時点での世界最高峰のフルCGアニメーションと言っても過言ではない。最近鑑賞したディズニーの「ラーヤ」が霞んで見えたほどだ。
またストーリーも感情移入しやすいつくりになっていて、クライマックスの主人公二人の別れは「タイタニック」を彷彿させ、作り手の思惑通り思わず涙してしまった。

世界第二位の経済大国中国が国家的なプロジェクトに掲げ、国ぐるみでアニメ製作に力を入れてるだけのことはある。こんな覇権なら大いに大歓迎だ。
日本では薄給という冷遇に甘んじているアニメーターたちがいまや中国にひきぬかれて活躍している現状。人件費の安さから世界の工場と言われた中国はすでに遠い過去のものだ。日本は貴重な人材流失に見て見ぬふり。これではクールジャパンの今後も危うい。

予算を国からの支援で賄うため党の検閲というハードルはあるものの、中国の製作者たちには頑張って欲しい。「ロシャオヘイセンキ」同様本作も隠れたメッセージが読み取れる。国民の命を吸い上げ私利私欲に利用しようとする権力者を描いている点など。今後もいくらでも隠れたメッセージを込めることができるだろう。まさにこの点はクリエイターの腕の見せ所だ。中国共産党の検閲を潜り抜け隠れメッセージを込めた良作を今後も期待したい。

レプリカント

2.5キャラたちの表情が個人的に苦手

kenshuchuさん
2021年8月1日

蛇の妖怪ハクと蛇が苦手な村の青年センの恋を描いた3DCGアニメ。日本語吹き替え版を鑑賞。
中国らしい水墨画のようなタッチと、豊かな色彩をうまく混ぜ合わせた風景は見事だった。中国アニメもなかなかすごいな。ただし、3DCGにしたからなのかキャラクターたちの表情がやや乏しい。予告編で流れていたテニスの王子様の3DCGアニメも似たような感じで表情豊かではなかったので技術的な限界なのかもしれない。戦闘シーンや空を飛んだり野を駆け回るシーンのスピード感はよかっただけにもったいない。
脚本も2人の愛のお話としてはなかなかいいと思う。500年も相手のことを待つなんてすごい話だよ。ハナミヅキって曲の5倍!断然多いんだから!
でも個人的にはあまり乗り切れなかったのも正直なところ。結局誰を敵としていたのよ?続編があるから、そこらへんのモヤモヤもスッキリさせてくれるのかもしれない。来年あたりになるのかな。一応頭に入れておこう。

kenshuchu

5.0素敵な作品

おさとさん
2021年8月1日

とにかく映像が美しかった。

ストーリーもテンポが良く、
最初から最後まで楽しめました。

声優陣の演技もすばらしい。
杉田さん、三森さんの安定感は流石です。
青役の佐倉さんの声も好きです。
宣役の佐久間さんは、声優初挑戦?とのことですが、だからこそ、気持ちが込められている感じがして、とてもよかったです。
最後の日本語版主題歌も素敵でした。

おさと

4.5観て損はなし。むしろ騙されたと思って観に行くべし。

2021年8月1日

これはなかなかよかった。
まずは中国アニメのクオリティの高さに驚いてしまった。声優の方々もみな素晴らしく、最初は吹き替えではなく字幕で観たいと思っていたけれど吹き替えで見た分絵の方に集中できたのでよかった。絵の方に集中できたからか声がすんなり入ってきて後半は涙してしまった。吹替えと言えどアニメ映画なので問題なし、むしろ吹き替えで大正解。何しろ声が全てそれぞれのキャラにぴったり合っててなんの違和感もないし感じる隙がない素晴らしい作品だった。0.5はエンドロールが長い!そして次回作の予告はあまり興味持てない内容だったので今観なくても、、、というところで減点。

リーヒロ

4.0吹き替え版の声が思ってたより良かった

サラさん
サラ

3.5人間と人外の恋

2021年8月1日

今作の題材は中国ではポピュラーな話で、最近だとジェット・リーが導師の役で出ていた白蛇伝説が記憶に新しいです。
チャイニーズ・ゴーストストーリーなどもあるように割りと中国では人外の美女と美男子が恋に落ちる話が好まれ、日本だと呪い殺されるというイメージがあります。雪女くらいでしょうか?
白蛇の物語は大抵徳の高い導師が、禁断の恋に落ちた若者達を見て正義と慈愛の狭間で悩む、というパターンが多いのですが、今作の導師はのっけから蛇や村人を迫害する悪人として描かれており敵味方が分かりやすくなっています。その分人間と妖怪の交流を描くのに集中したのかと思いました。
映像は美麗とまではいかないまでも見やすく描かれていたと思います。しかし続編の予告まで流して日本で上映しないのはやめてくださいね・・・。

元々2019年に日本で字幕公開され、今回吹替で公開館を増やして上映したので仕方ありませんが字幕で観たかったですね。多分主演の男性の吹替をしているsnowman目当てと思われる女性で一杯でした。てっきり人気アイドル声優かと思ってしまったくらい演技は良かったです。

ガゾーサ

4.0オススメのアニメ

2021年8月1日

ストーリーはどこかで聞いたような、シーンはどこかで見たような…とありますが、それでも面白かったです。途中からアニメなのに実写に感じられ、中国のCGすげぇー!と感嘆。

ライトが点くまで席は立たないように気を付けて下さい。最後の最後までありまーす。

Oyster Boy

3.5映像

2021年8月1日

が美しいですね。また、アクションシーンの動きが早くて一種の爽快感があります。続編があるなら見ます。

ごっとん

3.5映像美

30代の嘆き

4.5ジブリのかぐや姫以来感動の映像美

2021年8月1日

美しかった、二人の未来に幸あれかな
Snow Manの佐久間くんの声が見事マッチしていた
エンドロールの縁、曲も良かったね、しっとりとしていて
しかし中国のアニメも侮れない、何だか癒されました

れこほた
「白蛇:縁起」の作品トップへ