劇場公開日 2021年7月30日

白蛇:縁起のレビュー・感想・評価

3.0良い意味で王道

たんびさん
2022年5月14日

SnowManファンの知人に勧められ鑑賞しました。
中国産の恋愛アニメと聞いていた私は、正直期待せずに観ていたのですが、
アクション満載 伏線回収も素晴らしく良い意味で裏切られました。
展開も早く恋愛特有の飽きもなく楽しく最後まで観ることができました。

たんび

4.0絵が綺麗

やぶさん
2022年2月11日
やぶ

4.5綺麗🐍

2022年2月2日

絵巻物みたいで見とれてしまう美しさ。風や川の流れに乗ってヒラヒラそよぐ花びら、雪、着物と長い黒髪に、控えめな音楽と柔らかい日本語がマッチして心地いい!ハクとセンは魅力的だしハラマキ必須♡中国の昔ばなしや伝説は、現実の中国とはかけ離れていてとても純粋でけがれのない恋物語で感動。一途さに心打たれてエンディングの曲かかるところで涙。FODで見れるようになったので何度も泣いています。笑

「大空のサムライ」映画化して!

3.0映像は美しかったですが

2021年12月25日

私はこどもの頃、中国制作の「白蛇伝」を見て、その柔らかい映像美がとても好きで、そのイメージがあったので、確かに主役のハクは美しい女性でしたが、やっぱりムーラン風になってて、ちょっと残念でした。でも迫力はありました。爆音音楽祭の作品になってたので、容易に映画の世界に入れました。
白蛇の化身ですごいパワーを持ってることに苦しむ清らかなハクは美しくはかない女性。続編も見てみたいと思いました。

サラ・コナー

3.5…展開が早すぎる

さん
2021年11月18日

絵は凄く綺麗。
出会って何日くらいの出来事なんですか?って感じ。

華

3.5ハイスペックゲーム機でやるハイクオリティゲームのストーリー部分を観...

2021年11月4日

ハイスペックゲーム機でやるハイクオリティゲームのストーリー部分を観てるほどすごい画像処理品質!おそらく実写と見分けがつかないくらいの人物描写も可能なはずだけど、わざとアニメに踏みとどめてる感覚でした。
日本語吹替版で観ましたが、吹替すごく良かったです!楽しめました。

らっこおやじ

3.5画面の情報量が凄い

2021年10月14日

ビジュアルは凄い出来で3DツールのプロモーションかというぐらいCG技術のオンパレードでした。
特に新鮮な表現はないが、隙がほとんどない。(サブサーフェススキャッタリングが常にONな感じ。)
ここまで隙がないと、序盤の水から上がるところが悪目立ちしてるくる、絵コンテはいかにも分かりやすい見せ場として設定したのに結局シミュレーションが上手くいかなかったのかごまかした感じになってしまった。こういうのはあるある。
また、キャラはアニメ寄りであまり不気味な感じはない。
不気味な感じがでてるとするとむしろモーションのほう、といっても序盤の戦闘シーン数カットのみで他はほとんど気にならない。
あえて言うなら心理的にどうしても良い出来のCGはどうしても明るさを最適化しすぎてリアリティがなくなる傾向になりがちだが、アニメ寄りなので鼻につかない。

スタッフロールで業者のロゴがズラッと出てくるところでどこかで見たような(実際は見たことはない)ロゴがいっぱいでお国柄を感じました。

お話のほうはとてもベタなつくりで、誰でも楽しめるが特に驚きはないというものでしたが、最後にちらっと差し込まれる予告のスピンアウト的な続編のほうはちょっと攻めてるようなので観てみたくなりました。

映像4.5、お話2.5でトータル星3.5個

アモルフィ

3.5中・米映画の蜜月関係

2021年10月11日

中国映画だと思ったら、アメリカとの合作映画ということらしく、前々から思っていたことだけど、中国とアメリカってイデオロギーは真逆なのに、こと映画に関しての方向性はかなり近いような気がしていて、だからとても相性が良いのですよね。なので、これを「ディズニー映画の新作です」と言われて見せられても何の違和感もなかったと思います。
作品として面白いし良く出来ていましたが、あくまでもアメリカングローバル的な娯楽作品に仕上げていて、同じ民話でも日本の『かぐや姫の物語』の様な作品には今の中国やアメリカ映画では決してなり得ない様な気がします。
良い悪いは別問題として、例えば本作がもし中・日合作映画だとしたら、作品の方向性や仕上がりは全く違っていたことでしょうね。
そういう意味において、やはり日本という国の文化はかなり特殊なのかも知れません。
まあ、これはこれでアリだと思うし、文化面で米中これからも仲良くして下さいって感じですけどね。

シューテツ

3.0中国版デズニー

猪古都さん
2021年10月8日

まずタイトルが読めない。中国映画か。
チャラ男が記憶を失ったヒロインを救う話。ややギャグ。

良い点
・造形物が良い。とくに古物商の雰囲気がよい。
・対価犬
・本編の終わり方

悪い点
・表情が欧米
・スピードシーンの見せ方が重量感がないなど不自然な映像
・船頭の行方
・ザコキャラの扱い
・逆転劇がややせわしない
・妹の行方

猪古都

3.5異世界バトルのスペクタクルと、悲恋物語

kazzさん
2021年9月19日

なんとも、美しい。
日本語吹替え版で観賞。

中国の民族衣装独特の長い袖と裾が、ハイスピードのバトルシーンで流麗に風を切り激しくはためく様が実に美しい。
『チャイニーズ・ゴースト・ストーリー』を思い出した。

中国の民間伝承である白蛇伝説は、そもそも娘に姿を変えた白蛇の化身が人間の男を喰ってしまうものだ。物語化された大抵のものは、とりつかれた男が死ぬか、妖怪退治で白蛇が葬られるかという結末。
これが、白蛇の化身が人間の男と恋に落ちる悲恋物語に形を変えて様々なストーリーが作られたのは、近代になってからなのだろう。
本作では白蛇の化身は蛇族の「妖怪」とされ、蛇狩りを民に強要する国師と蛇族との戦いを背景に、妖怪と恋に落ちた人間の若者が戦いに巻き込まれていく物語。
最新3DCGアニメーションにふさわしいスケールの戦いが描かれていて、今までで最もエキサイティングな白蛇伝になっているのではないだろうか。
ただ、国師もその部下の導師も不思議な術を使うので、妖怪も人間もあったものではない。
ともすれば邪術を擁する人間の方が強く、妖怪蛇族は抑圧され虐げられた存在のようだ。

ヒロイン「白」や妹の「青」など女性キャラクターが離れ眼で切れ長なのは、西洋から見た東洋美人のイメージを意識しているのだろうか。京劇のメイクに寄せているのかもしれない。
なんとなく岩田剛典似の村の若者「宣」に道化役の犬が付添うあたりは、ディズニーの作劇術をうまく採り入れている。
白と宣のラブシーンも織り込まれ、中米合作らしいエンターテインメント作品だ。

やはり悲恋物語というのは、二人に立ちはだかる壁が高ければ高いほど面白い。それを乗り越えようとする二人にまた壁が現れ、そして結局成就しない結末が得も言われぬカタルシスをもたらす。
この物語における壁は相当に高い。
白を愛するあまり宣は驚きの選択をする。一見破滅的な選択の様だが、妖怪世界でともに生きようとする行動であって、前時代的な自己犠牲とは異なる。
だがしかし、白を取り戻すどころか、罪のない村人を救わなければならない正義感から孤独な戦いに突入する宣。妖獣と化して制御不能となった白に対して、ゆるぎない想いを貫く宣の姿は、悲痛でもあり凛々しくもある。
欲望の権化として肥大化した国師、一族防衛の一心だったはずが征服欲に目覚めた蛇族の首領、混沌と化した戦いの中で二人が結ばれることはないのだ。
・・・そして、後日譚が描かれて幕となり、我々は来世での二人の再会を願うのだった。

kazz

3.5中華ファンタジーの圧倒的な世界観

佐倉さん
2021年9月13日
佐倉

3.5中国版ディズニーって感じです。 冒頭は物語の本筋のその後で、そこか...

idさん
2021年9月8日

中国版ディズニーって感じです。
冒頭は物語の本筋のその後で、そこから過去に遡っていく感じが面白かった。
最後に無事にまた出逢えてハッピーエンド…かと思いきや、不穏な感じで終わったし、続編があるっぽいので気になります。

個人的には宝青坊の主がお気に入りキャラクターです。
悠木碧さんほんと凄い。
杉田智和さんもいいキャラで、途中の犬の鳴き声も演じられていたのでしょうか…だとしたらめちゃくちゃ本物。

id

4.5曲よし映像美よしイケボよし狐さまよし

Chiiikoさん
2021年9月7日

佐久間くんが吹替やるので観に行くことにしたのですが、出会えてよかった作品です。
そういう入りもあるので、キャスティングの重要性学べました。上映館少ないし。
佐久間くん、予想以上に声優よかったです。導師と少し声似てた気もしますが。イケボ万歳。
他レビューにもありますが、中国アニメどうかなぁと思っていましたが、ストーリーや映像美よかったです!!
しかし、序盤の導入箇所の展開が???で困りました。。
そして、中国アニメのイケメンのキャラデザがアゴ感がうーむとなり。その2点でマイナス0.5点
女性キャラは狐さま含め、好みでした〜!

Chiiiko

4.0かなり感動した。。。

じっぽさん
2021年8月26日

中国のアニメ会社とアメリカのワーナーの共同制作。
見た瞬間はかなり◯ィズニーっぽい??って思ったけど途中から話にのめり込んでクオリティはあまり気にならなくなりました。

中国の民間伝説が題材なんですね。通りでどこかで見たことあるような感じがしました。実際にその話知ってたわけじゃないけど、なんとなくあるあるな話というか、、?

それでも感動した。アニメ制作のパワーを感じました。面白かったです。声優さん方もかなり馴染んでます。杉田智和。。。

エンドロールはオリジナル版と日本版が二重に流れるので最後まで席を立たない様に!

じっぽ

5.0千年続く恋に落ちて

姫架さん
2021年8月25日
姫架

3.5私の本当の名前はニギハヤミコハクヌシ、センは千尋?

2021年8月25日

『チャイニーズ・ゴースト・ストーリー』シリーズや白蛇伝説とか、中国では幽霊・妖怪と恋に落ちる作品が多い。日本だと精気を吸い取られて衰弱するんだろうな~と思いつつ、「精気」を吸われたとき股間を調べるセンが良かった。どっちかわかんねーよてな感じ。まぁ、切り取られてたらそのまま宦官の道だなぁ。

映像は3DCGアニメ。ディズニーなんかと比べると、毛並みだとか細かさは負けている。どちらかというと、日本の山崎貴のアニメのような雰囲気。それでも臨場感はあったし、美人ばかりなのでうっとりさせてくれた。宝青坊の主も魅力的なんだけど、すげー年寄りだから・・・

記憶喪失系のストーリーで、徐々に自分の力を開花させていき、妖怪であることをセンに告白するとか、泣かせてくれる(泣かなかったけど)。

500年の時を超える壮大な恋愛絵巻。最も気になったのが続編(?)となる現代風建造物が見えたことでした。次も見ますよ、絶対。ホワイトスネイク、カモ~~ン。

5.02回目

ハルさん
2021年8月24日

Snow Manの佐久間くんがどんな声優をやってるのかという興味で観たが、すごく素敵で面白くて感動が消えずもう1度観たい!とずっと思って2回目。絵がきれい、登場人物が素敵、迫力の戦闘シーン。2回目も泣けた。中国も良いなあと思った。佐久間くん素晴らしい。もっと話題になって色んな人に見てほしい。幼児にはちょっと怖いと思う。

ハル

5.0本当に素敵な作品です

さん
2021年8月22日

愛

3.5素晴らしき中国アニメ

たつじさん
2021年8月19日

3DCG映像が素敵で楽しめたな。
500年続く純愛って、これも素敵でした。

たつじ

4.0丁寧な吹き替えで没入できた!!

2021年8月19日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*