劇場公開日 2021年8月20日

劇場版 きんいろモザイク Thank you!!のレビュー・感想・評価

3.0アリスの声の相性や可愛さを改めて認識しました

2021年11月3日

4コママンガの映画何て…ってちょっとナメてたけど、割と面白かったし、楽しめた。キャラの悪ノリが酷かったけど^^;アリスの声の相性や可愛さを改めて認識しました(*´ω`*)
今回で最後と言うのでbestWish偏は制作されないみたい、まあ卒業~大学入学までやったしラストに今までのダイジェスト映像があったしWishは話的は過去話の追想~卒業なんでOVAで充分とも言えるし今回で旅行~卒業やっちゃったから次も同じになるし、仕方ないよね
舞台挨拶中継も見たけど現場で見た方が盛り上がれたかもね、でもコロナ禍もあって現場も大人しめだったけど、中継は更に入場人数も少ないし拍手も1人が静かにしてただけだったのでなんか恥ずかしさもあって賛同出来なかった

映画館215U

2.0テンポが良い

2021年10月3日

「きいんろモザイク」シリーズ初鑑賞。ゆるふわ学園コメディですがテンポが良いので初見でも十分楽しめる。明るく可笑しく真っ直ぐにキラキラ生きる彼女たらの姿に癒されました。何も考えずに気楽に楽しめるシリーズです。
2021-146

隣組

3.0きんモザは永遠デース!

2021年9月26日

みんな〜、劇場版はもう観に行きましたか?
初めから最後まで、シノの魅力がたっぷり詰め込まれた作品になっていますよ。
私の祖国でも上映してくれないかな・・・。
おいアリス、流石にイギリスでは上映しないと思うけど、カンヌ映画祭でなら、上映あるかもしれないぞ。
もう何を言っているの陽子。
映画の事より、勉強しないと、大学に行けないわよ。
カンヌか・・カレンちゃんの金髪と、トロフィーの金色とで、もうお腹いっぱいだよ。
穂乃果、相変わらず頭の中は、カレンの事でいっぱいなんだな。
そう言う香奈は、頭の中が「まじょっ子ぷりずむ」でいっぱいデース!
ヒャハハハハハ!
何を大声を出しているんですか、九条さん!
そんなことでは、卒業出来ませんよ!
まあまあ、久世橋先生。生徒達を信頼するのも大事ですよ。
(トーテムポール、トーテムポール)
ファンの皆さんなら、もう劇場に足を運んでますよね?
それなら、後2回は観に行きましょう。
アリスは、5回観に行ったそうですよ。
それは盛り過ぎだよ、シノ・・・。

はるっち

4.0久々に「ほんわか」しました!

2021年9月14日

前作劇場版から5年、完結させて戴き、有難うございました。
世知辛いコロナ禍において、久々にほんわかしました。
学生時代が懐かしく思えます。
クオリティーも終始良好で、劇中に流れるRhodanthe*の曲も、
きんモザらしい素敵な曲でした。しばらく出勤時のお気に入りになりそうです。

所見の方でも、分かりやすい構成です。枯渇した「癒し」を求めている方は是非!

渋谷本町

5.0映画的サプライズも欲しかったが、きちんと完結させてくれた関係者にThank you!!な一編

2021年9月10日

2013年に1期シリーズから始まった日常系作品の一つで、個人的にお気に入りの作品。

京都アニメーションの名作でもある山田尚子監督の『けいおん!』と同じ男性を極力排除した女子高生の日常世界だが、『けいおん!』ほど日常のリアルリズムは、抑えてあり全体的に明るい彩色とポップなノリの日常コメディに仕上がって、キャラクターも若干記号的だが、これが監督デビュー作でもあるアニメーター出身の天衝監督によって演出やビジュアルに工夫があり、タダの美少女動物園アニメに陥っていない印象で、天衝監督が副監督に重きを与えて製作された2015年の2期シリーズにも美点は受け継がれいる。

特に1期第1話の冒頭から監督の力の入ったビジュアルと素晴らしいオープニングタイトルや主人公の忍とアリスの出会いと友情と別れを、短時間で丁寧に描き軽い気持ちで観ていた時にその卓越なセンスに引き込まれていった。(原作マンガでは4コマで処理された部分を原作者の協力を元に膨らました脚色も見事)
全体のサントラ出来映えも良質だが、第二話から本格的に使われたエンディングアニメも既存曲のカバーでもある「Your Voice」にシンクロさせてキャラクターが生き生きと歌うアニメーションも出色だった。

今回の完結編での一番の懸念はシリーズの総括監督の天衝氏が不在な点であり、公開から少し遅れた拝見したが、全体的に悪く無いが懸念した点が浮き彫りなったと思う。

物語の構成は、冒頭と最後を円環にしつつ、初見さんにも分かる大まかな説明がキャラクター紹介と共に入っており前半の10分ほどで映画を見慣れている人には、分かる構成になっているのは良心的でテンポもギャグもテレビと変わらず快調で、4コマ漫画ベースで学生生活最後に相応しいイベントでもある修学旅行と進路に卒業を上手くまとめてぶつ切り感も少ない。

キャラクターもそれなりに成長していて特に主人公的ポジションの忍は、多少動機に不純な印象もあるが作中で一番変わっていく。

気になるのは、最初からラストに至るまで、別れのダメージや切なさはなく進み、全体にほんわかと締め括られていくのも悪くないと思うが、それによって若干展開にメリハリが弱い。

アニメの作画もキャラクターも背景も音楽もテレビに準拠したクオリティーでアラは無いが、動きや芝居の面で平坦な印象。繰り返し烏丸先生が踊る場面などは紙芝居?かと思う稚拙さ(テレビ版では凝った作画や光る演出があった)

映画だからスケールや大事件が起こらなくても良いが、無難にまとめてられており、サプライズが欲しかった。上記の点が天衝監督が抜けた穴だと思う。

例えは大林宣彦版の『時をかける少女』の様な、ミュージカル調なカーテンコールを組み込んであると良かったと思います。

良かった点は、ムダにキャラクターを増やさずに関係性の維持と見せ場それぞれ満遍なく配分してまとめた脚本とお風呂シーンなどで本作には不要なエロ要素足さなかった節度ある演出などは、作品とキャラクターを大切にしていて好感が持てる。
個人的にはテレビでは殆ど出番の無かった忍の母親との微笑ましいやりとりを、年齢を重ね落ち着いた女性として演じた高橋美佳子の上手さが収穫だった。(エクセルガールで飛び道具的な扱いの頃から知っている声優なのでしみじみ)

エンドクレジットでの中塚武氏とRhodanthe*による曲と原作者の原結衣先生のイラストで締めも良かった。
欲を言えば、映画ならではの見せ方や演出も欲しかったけど、完結にThank you

ミラーズ

4.0良作

2021年9月5日

コミックス最終巻付近の内容の、良作仕上げ。
ただ、コミックス版の方が作者の傑出した漫画適性でキレすぎてるため、
その毒のある笑いやテンポ感などには及ばず。
きらら作品の中できんモザが一つ抜きん出ている所以は、
突っ込みの鋭さなどの「きらら作品らしくなさ」にあると思っているので、
この映画が普及作として及第点であるとは思いつつも、
やはり「原作を読んでほしい」と追加で言いたくなる。

映画読み

4.0きらきらのモザイク

2021年9月4日

忍やアリスたちも遂に高校を卒業。
彼女たちの卒業までの大切な日々を描く。

忍や穂乃花の金髪に対する異様なまでのこだわりや綾の陽子に対するツンデレ、カレンのお気楽キャラに教師たちの生徒を思う気持ちなど『きんいろモザイク』の魅力がしっかり盛り込まれていてファンには安心の出来栄え。
彼女たちの日常の1ページ1ページすべてにきらきらした青春が詰まっています。
優しい笑いに包まれた暖かな作品。

映画ファンさすせそ

3.5のほほんとした空気

2021年8月28日

丁寧な作りで、劇場版でシリーズに触れるのが初めての人でもわかるような作りで、好感は高かったです。
四コマ漫画原作な、尊い系萌え日常アニメ。
金髪フェチの日本人女子高生と、日本文化が大好きな金髪イギリス人女子高生が同居して、友達を交えて「ゆるい百合」程度のふりかけ、と。
事前準備は、配信でテレビシリーズ第1シーズン1話目を観ただけでしたが、十分のほほんとした空気を楽しめました。

ところで、こういう頭身低めのキャラデザインの作品だと、気になって作品世界に入り込みにくい要素が一つ。
キャラの肉体スケールに合わせて家具が小さくなり、また頭の大きさに合わせて空間が広くなる傾向が強い。
本作もその法則に従っていて、いろんな建物が広過ぎちゃって。
学校で廊下の幅の方が、教室の奥行きより広い。
主人公の部屋だけでも20畳はありそうな大豪邸。

検索したら舞台は千葉、京成臼井駅や実籾駅あたりらしく、そうか千葉県は土地が広大だからな、と納得……しにくい(笑)
これ、テレビシリーズの『名探偵コナン』でも、時々あるんですよね。

コージィ日本犬

3.5無難に良いと思いますが

2021年8月28日

前作映画でもそうでしたが、原作準拠で作られているであろうTVシリーズには一つ及ばないといった感じ。
自分としては原作者の毒の部分が好きだったのですが、それを上回ってきた感じはなかった。
ファン作品向けの最終作品として無難に作られたなーという印象。原作リスペクトはちょっと薄いかなと思う。
鬼畜こけしの鬼畜部分どこ行った?

ゆう

4.0「ワルキューレの東山奈央さん」

2021年8月24日

2016年の前作は見たんですが、すっかり忘れていて今作は金髪の美少女2人が良かったです。特にカレン役の東山奈央さんは5人組のワルキューレでも活躍されていて注目しています。

ワルキューレ5人は全員ソロでも曲を出していて、その5人が合わさった時のパワーが凄い。
見終わった後出演者をチェックしたら、カレンが東山奈央さんだったんだあと嬉しくなりました。

ヨッシー

5.0きんモザファンに向けられた最高の作品

2021年8月24日

文句なしの星5評価を付けれる作品だった
 修学旅行から卒業までを描くきんモザ最後のストーリーの映画化としてこれ以上ないくらいきんモザらしさを感じられ良かった
 話が終盤につれて盛り上がりを感じられエンディング後の演出は泣かされた
 本当に観て良かったと感じられた作品である

サンサーモン

4.5最高

2021年8月22日

アニメ、原作と見ており、思い入れが強い作品なので、かなり偏った意見ですがw

きんモザらしさが全開でした。
笑いあり涙ありで…
もう、最高の時間だった。

号泣までは行かなかったけど、軽く泣けたね。今までを思い出しながら見てたら。
また見に行こう。

TPO

2.5留学生含めた女子高生の日常

2021年8月20日

女子高生・大宮忍と彼女の家にホームステイしているイギリス人留学生アリスなど高校3年生の彼女たちの最後の高校生活を描く話。
奈良と京都へ修学旅行に行ったり、恋バナなども出るが、ほとんど男子は登場せず、出演者ほぼ女子だけ。なので、レズ話かと言えばそうではない、女子高生の友達バナシだけで、なんのこっちゃでした。

りあの