ミッドサマー ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価

0.5ジャンル映画の模倣をメジャー・スタジオがやってはいけない....

2020年7月23日

なんか、それなりに高評価のような噂だったので、折角だから3時間近いディレクターズカット版の方で観たのですが、長ったらしいしキモチ悪いだけで、内容は先読みが出来ちゃう過去作品の二番煎じなレベルで、正直、何も面白くなかった。

最後をどうするのかだけ気になったので、我慢して観たが、むしろギャグだった方がまだマシって感じ。
最後の笑顔は「ワンス・アポンナ...」のデニーロかい、って?

取り敢えず、余りにも有名なジャンル映画、カルト作「ウィッカーマン」+「悪魔のいけにえ」+「ナチ女収容所モノ(イルザさんのやつ)」などに、ポルノ映画まで盛って、モロモロの過去B級ジャンル映画のごった煮して、ビデオ・オタクが自分でやってみたくて再構築しただけの、いかにも今的“おまとめ”作品(?)ってとこ。

旧作に関して知り得なかったり、映画史を理解しない輩や、(メジャー作以外観なかったような)ゴミ映画をスルーしてた世代にはウケたってことかな??

まあ、単純に言ったら「カルト教団」ネタ的なので、オウムの事件を思い出してゲンナリし、更にイヤな気分にさせられ、後味最悪感です。

それと、ポスターのビジュアルや予告等の範囲内では、このような「ゲテモノ作品」である事を明かしていない(隠している)手法も相当にあざとい。
知らないで観てしまう事でイヤな気分(トラウマ)を味わう人が出る可能性があり問題がある。

本来、ジャンル映画は既に「え〜、こんなの観るのー!?」的にわかっちゃいる状態な心の準備出来た人だけ観るべきで、そうだと知らないで観せて「どうだ、驚いたかー!」みたいなインパクト狙ったゲスな手口はどうかと思う。

スルーしても良い、時間の無駄なおバカ映画に過ぎないかと。
これ観るくらいなら、前述の元ネタ作の旧作観た方が良いよ。
予算的にもスケール的にも、メジャーに太刀打ちできない分、キワモノ的なアイディアで勝負しようという意気込みを感じる、その気概の方を私なら買う。

アンディ・ロビンソン

3.5美しい狂気

2020年6月9日

の映画を作りたかったのは伝わります。
ストーリーは王道。
明るい背景と美しい景色で、狂気さを表現しています。
ファッションやサブカルが好きな人は楽しく観られると思います。
本格的なサスペンスやホラーを期待してる人には物足りなく感じると思います。

nonfatty

4.0心の居場所

2020年6月1日

なんじゃこりゃー!?
胸糞悪い最低な映画!
新興宗教の「あなたは理想の世界に住みたいと思いませんか?」ってやつの、体験入会させられたような??
ん?新興宗教批判の映画なんだろか?
これを理想の世界と思いますか?みたいな??

超最低映画なのに、半額日なのに、特別価格2000円払った価値は、、、ある。。

けど、そうなんよね、、、
ん~、、、、

人って醜いもんなんだよね。。

NOM

5.0面白い!

2020年5月30日

よく知らない村に行って、そこの奇祭や、奇妙な風習を体験したい。という思いを持っている方なら楽しめると思います。
エログロ、ドラッグ、宗教が程よくブレンドされていて映像も美しく3時間があっという間でした。
見終わった時に「ドッグヴィル」を思い出したのですが、調べてみるとやはり監督はインスパイアを受けていたとのこと。

Sohey

4.5ハイクオリティな死霊の盆踊り

2020年4月1日

20031.通常版より観やすい。長さを感じさせることなく上手く映像が差し込まれている。ダニーは前回のメイクイーンと同じ運命を辿るに違いない

movie

4.0ネタバレ読んだ後の方が面白い映画

2020年3月29日

所見は通常版、二回目はディレクターズカット版を観ました。
最初はただただ衝撃で内容をあまり理解できませんでしたが、
二度目は次何がくるかわかってるので余裕をもって見ることが出来ました。

正直人を選ぶ映画です。
グロい系もエロい系も何でもありの映画です。

肝心の内容ですが、宗教とか民俗学とか、
そういうのに興味があれば見れると思います。

レンタルで借りると確実に寝落ちする、映画館で見るべき映画だと思いました。

しょう

4.0田舎は怖い!この一言につきる

2020年3月25日

お金や将来の不安、人間関係の問題なんかが多くある現代社会の中でストレスや規則に縛られて、生きているのであるが、田舎では自給自足で自然と共に、のんびりとした時間が流れていて、ストレスなんて感じないという考えから、田舎に移住したりする人は、日本でも海外でもいたりする。

一見、非の打ちどころのない楽園のような場所。確かに都会や現代人の抱えるストレスは感じないかもしれないし、その中では、大した問題ではないと感じていまう。しかし、村のしきたりや風習は、私たちの想像を超えたものであるが、一般的視点と村人たちの視点は違い、それを恐ろしいこと、異質であることとは思っていない。村のことしかしらない人が都会に来て恐怖体験をするという逆パターンもあるが、このパターンはコメディになることが多い。

今作のコンセプト自体は、昔からある古典的な王道ホラーだと言える。若者たちが訪れた場所が実はヤバい所だったというのは、『悪魔のいけにえ』『食人続』『サイレン』『犬鳴村』などなど…各国のホラーでよくある設定だ。

今回、何が恐ろしいかというと、殺人鬼がいたりするわけではなく、村の風習に知らないうちに参加させられてしまうという、悪意のない恐怖が連発するということ。それは村人にとっては、普通のことであため、何をされても、その村内では、人格的に異常者ではないのだ。

私たちの常識は、国が違えば通用しないことなんて、よくあるし、また他国の中でも限られた場所の村となったら、想像しきれない風習があってもおかしいことでも何でもないのだ。世界のおかしな風習を疑似体験するという点では、ヤコペッティにも通じている作品だと思う。

アリ・アスターのド変態的世界観であるから、更に次に何が起こるかわからないという、恐怖なのか緊張感なのか、実はワクワク感なのか…なんだかわからない期待を自分自身がしてしまっていることに映画を観ていれば気づくだろう。

アリ・アスターという監督は、インテリのような人だが、実はそういう人こそド変態だったりするという象徴のような人物像である。

映画制作という点でも、いくらスウェーデンがかつて行っていたといわれるものを題材としているといても、基本的には完全オリジナルな民族の風習を描いているため、自由度が高いことからも、「とにかくお花を散りばめてみたら…」とか「飲み物に何かよくわからない草でも入れてみたら…」と楽しさが伝わってくるのだ。

今作を体感するという意味でも、ネタバレしないで観た方が絶対いいと思う。次に何が起こるかを知りたいという欲求をもったまま観た方が今作は楽しめるに違いない。

ヒロインのダニーは、両親と妹の死で日々、不安感に襲われ取り乱すこともある。気分を変えるべく訪れた村でも不安感は増すばかり…しかし、異質である儀式や風習がダニーにとっては、今までの負の連鎖が浄化されている様にも感じられる。結果的に何か嫌なこっとがあったら田舎や自然あふれる場所に行こう!という考え方は、今作のダニーにとっては正解だったのかもしれない。

負の連鎖が浄化されたダニーの表情は、純粋そのものと思えるほどフローレンス・ピューが幼く感じられる。あの表情は、なかなか出来るものではないと思う。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0長々とカルト教団の儀式を見続ける映画。 好きな人にはハマりそうです...

2020年3月24日

長々とカルト教団の儀式を見続ける映画。
好きな人にはハマりそうですね。
長いけど、不思議と退屈はしない映画でした。

やまぼうし

4.5なんじゃこれ

2020年3月24日

いい意味で「なんじゃこれ」という映画。
終始ひたすら美しい奥地の村の不気味な祝祭と風習を観せられますが、それがなぜか魅せられる。ディレクターカット版を鑑賞しましたが約3時間という長い上映時間はまったく気にならず飽きませんでした。
見終わったあとの余韻もスゴイです。
「なんじゃこれ」の映画ではありますが、人間を含む生き物はみな育った環境が正常と感じそれ以外の環境を異質と見なすのは真理なのでしょう。
主演のフローレンス・ビューの演技が素晴らしかったです。

光陽

4.0タペストリーが……

2020年3月23日

この手のフェスティバルスリラー大好物で
アリアスター監督節もよく出てた‼️
もっとグロくても良かったかな⁉️
登場人物にイラつき感も作戦でしょう‼️

ムロン

3.0後半完全に笑かしにきてた

2020年3月22日

後半完全に笑かしにきてた

シネマ小僧

2.5ありがちの域を出ない

2020年3月22日

結論として面白かったのかどうかは分からないが、約3時間のこの映画をまったく飽きずに最後まで見ることが出来たのは良かったとまずは言いたい。
しかしながら私は普段ホラー映画を見ないからか、この映画が何を表現しているものなのかよく分からないまま最後まで見ました。
通常版(?)は見ずにこのディレクターズカット版だけを見ました。
双方の視点を考えればおかしなことは特になく、ストーリーも当たり障りなく、ちょっとグロさがあるかなぁという感じのなんとなく不思議な感じの映画。特に新しさも感じませんでした。
主題が分からない理由としては、グロテスクな怖さを必要としている映画(なのだろうと推測)なのに、演出にそれを効果的にするものが無かったというものがあります。
ミッドサマーというのはこれが夏の出来事ということなのかそれともあのみんなて寝る部屋の事なのか何だか分かりませんが、みんなが半袖を着ているのは夏だからなのだろうと思います。だがそうした季節感もなく(要するに体感する温度の表現がない)臭いも味も表現されていない。
死体の腐敗、死臭、体臭、料理の味や香りなど、あと眠れない事による体調の悪化なども含め体感で感じることをほぼ表現していない。視覚のみの効果を狙っているかのようです。
あの道路、そして集落の入り口を示す標識から向こうはこの世とは違う世界であって感覚もこの世とは違うということなのだろうか。
何なのかよく分からないけれど、とにかくホラー映画とはなにかにつけて中途半端だなと思わざるを得ない。
ただあのホルガの風景というか明るい世界は綺麗で良かったと思う

pi

4.0確実に観る人を選ぶ、明るく(いい意味で)不快なおとぎ話

2020年3月21日

自然いっぱいお花いっぱいの綺麗な景色で展開する、イヤーなお話。
分かりやすい残酷描写もあるけど、単純なホラーとは違って、どっちかと言えば精神にくる。
人間の嫌な面を、あえて見たくないと思う人は、絶対に見ない方がいい。
でもそれを含めて、決して相容れない文化を楽しめる人なら(?)なかなか、面白い映画だと思う。楽しく変な儀式とか、カラフルで美しい死体の飾り方とか考えるの楽しそうでしょ。
そして何だかんだ、最後はいい話にしちゃう力技は笑っちゃいました。
そんな広い心で観れる方はどうぞ。

longshoter

4.5通常版と比べるとわかりやすさは上

2020年3月19日

通常盤を観賞後にこちらも鑑賞。

全体的には、人物の人間性や心情が分かる描写が通常版よりも多くわかりやすい印象。
通常盤を観たあとだからというのも多少あるとは思うが・・・

特にクリスチャンの人物像はこちらの方がかなりわかりやすく、ダニーとの関係性や、ストーリー全体を理解する上ではよかったかなと思う。

これは、好みの問題ではあると思うが、あえて細かな描写をカットされていることで見る側の想像力で楽しむか、わかりやすい描写で、ストーリーが理解しやすいほうが良いのか。

個人的に、ミッドサマーにおいては後者のディレクターズカット版の方が好きだった。

ちなみに視覚的な派手さはそこまで変わらなかったかなと思う。

nana

5.0DC版の★5じゃなく作品の★5ね!

2020年3月19日

通常版はレビューしましたので
こちらはディレクターズカット版として。

まー「観たいシーンが観れた!」のは鶏くらいで
後は関係性をわかりやすく観れる版レベル。
「未知との遭遇 特別編」
「ゾンビ ディレクターズカット版」
みたいなマニア向けです(^ω^)

それにしても女性が多かったなー!
この手は強えーな、女は。

あ、そえそう。
ボカシが無くなってたよ、こっちは(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

0.5サムネイルがラスト直前なのやめない?

2020年3月18日

ディレクターズカットとオリジナル版が別々になってるようだったので、オリジナル版の感想と同じものを転載します。
なおディレクターズカットをみるくらいならネタバレ気にしないはずなので警告も外してあります。未見の方はここで読むのをやめることをおすすめします。

ミッドサマーの評判の良さは、単に民俗学的な知識(いや知識ですらない。単に聞いたことあるかどうか)がない人たちの間でワーワー盛り上がってるだけのようだ。
5ちゃんの感想みてると頭クラクラしてくる。
共同体に外部から人が招かれて歓待される、民俗学でいうところのまれびと信仰、およびまれびと殺しについての映画。
5ちゃんに感想、疑問として「なんでよそ者が女王になるんだ?」などと書かれている。なるほどこういう人たちが見て面白がってるのね。
民俗学的にはむしろ逆です。
女王という地位は妬みを生む。共同体の中での争いや対立をなくすためには外部の人間こそふさわしい。女王はまれびとたるヒロインでなければならない。生贄みたいなもんです。
「外部から来た人に統治できるはずない」だろって?
そもそも統治させません。祀るだけです。用が無くなったら殺します。祭りの期間が終わるか、子どもを産ませるか、共同体にとって利用価値がなくなったら、それこそ生贄かなんかにして。
民俗学知らなくてもこのことを推測させる描写があります(当方ディレクターズカット版のみ鑑賞)。
若者が泊まる宿舎に歴代の女王の写真が飾られてます。あれ何枚ありましたか。パッと見で10以上はあったとおもいます。
写真が発明されたのはせいぜい150年前かそこらです。
あの村では72年で死ぬことが決まってるとして、女王はかなり早いサイクルで交代させられてることになりませんか。
仮に夏の時期の18〜36歳の間の18年間だとしても、18年×10人でも180年。写真や肖像画が多すぎる。
そもそもいつ、どういう基準で女王を降ろされるのか、直前の女王の姿を誰か見ましたか?
またいつから女王の写真や肖像画を飾りだしたのか。何の根拠も示されない。
90年に一度の祀りであるとか、村の側から提供される情報は基本的に疑ってかかるべき。
ちなみに村の女と彼氏がセックスさせられるのも「客人婚」といって民俗学でも珍しくないならわしです。血が濃くなることを避けるために旅人の子を産み、村の子として育てます。父親はいりません。
これは映画の方にはありませんが、昔の祭りで夜になると顔を隠してセックスしてわざと普段のパートナーとは違う人と交わったり、となり村の女をさらって嫁にするなど色々な方法でそれがなされていました。
古代の村落や原始宗教の価値観をいまの目でみると残酷なものであるという点はそのとおりだなとおもいますが、わざわざこの映画で確認する必要は自分にはないので。

kozoi

2.5微妙…なんで特別料金?

2020年3月16日

通常版も観ましたが、あれで充分かな。初見なら、こちらでもいいが、通常版観てる人には、2,000円の価値は無いと思う。

momo8

3.0瀬戸際

2020年3月15日

新たな発見や伏線回収があったが、オリジナルの方がスッキリまとまっていて良かった様に感じた。
伝える事と思い入れの瀬戸際なのかもしれない。
オリジナルを観て新鮮さもない分、長いと感じてしまった。

パプリカ

4.5現代人の末路。

2020年3月15日

終始トリップだった(バッド?グッド?)。過剰な演出もあそこまでやり切れば清々しい。音楽がとにかく素晴らしかった。ザ・映画体験。
「ときおり吹き出してしまうけど、われわれはあのコミューンを笑えるだろうか」と、問いかけたくもなるものの、やはりあそこに戻りたくはない。
 わたしはどこからきてどこへいくのか。わたしが生きる意味は何か、わたしは誰か、そういった問いかけさえも自分ひとりの問題とされ、その決済を自己責任化してしまうウルトラ資本主義社会において(信仰の市場!)、その問いかけを徹底し、吹っ切れた男は悲劇を喜劇に塗り替え、ジョーカーとなった。ではダニーは? この結末はジョーカーと好対照を為しつつも、同じ淵源をもつ二つの現代人の末路だと思う。
 アナキズムでもカルトでもなく、綱の上を渡る道はまだ残されている、というより、まだ未発見の道があるはずだ。
 それにしても、現状追認にはなりたくないものの、この映画をみて近代人でよかったと思えるのは、すでに、あらゆる価値とそれを巡る闘争を観客として笑いのめしつつ、信じているフリをして価値をとっかえひっかえしてなんとか生きているわれわれの社会の異様さに、まさにあのコミューンの人々のように慣れすぎてしまっているからなのかもしれない。孤独死が捏造された語なのは明らかだとしても、われわれは死を祝祭できるだろうか。

ESSAI

4.0究極のセラピスト映画。北欧の美しい原野で繰り広げられる白昼夢の様な祝祭・儀式はいつ参加(鑑賞)しても飽きませんな。

2020年3月15日

①ディレクターカット版ということで、サイモン・コニー・マークが殺されるシーンが出てくるかと思ったら、更なる伏線シーンが殆どだった。初めて観る人にはこちらの方が分かりやすいかもしれない。②オリジナル版の時には、「冒頭で家族を失ったダニ―が、最後に新しい家族を見つける話」と書いたけど、今回ラストのダニ―の笑顔のシーンを見ていたら、抗不安剤のお世話になっていて何かショックな事があるとすぐパニック発作を起こすダニ―(だからクリスチャンにウザいと思われていた訳だけれども)が、儀式の最後に喚き、泣き叫び、笑い狂うコミュニティの人々を見て、「私、変じゃなかったんだ」とやっと安心出来た笑みだったとも解釈できる。

もーさん