ミッドサマー ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価

4.0少数民族の文化を「怖い」と感じることについて考えた

2021年10月30日

これはホラー映画なわけだが、少数民族の文化はこのグローバル時代にいかに護られるべきか、あるいは護ってはいけないのか、ということを真面目に考えてしまった。
あのスウェーデンの村の伝統文化は、現代社会の価値観では認めるわけにはいかない野蛮なものだろう。しかし、あの村ではそれを文化として護ってきた。それをグローバルな価値観でジャッジしていいのかどうか。
この映画は、そういう議論をホラー体験として語ることで回避している気もする。しかし、あの若者の一部があの文化に取り込まれていくのを見ていると、回避はしておらず、むしろその問題を真っ向から描いているとも解釈できる気もする。
そもそも、この村を怖いと思うのは、どんな視点で見た時か。僕らはなぜか、当然の前提として、近代人の価値観でこの映画を観てしまうが、そもそも、なぜその価値観の正当性はあるのかと疑問に思う必要もある気がする。
僕はこの映画を怖いと思った。しかし、これを怖いと感じることには、自分の中に、ある種の傲慢さがあるようにも感じた。

杉本穂高

3.5不思議な空気感

2024年4月14日

意味がよくわからなかったし、意味を求めるのも野暮なのでは、と途中から思い始めました。伏線らしきものがたくさん散りばめられているのはなんとなく分かったけれど、難解すぎる、、、非現実的な空間とスリルを味わうもの、と割り切っても面白かったです。この監督の作品は初めてみましたが、豪勢なBGMがふんだんに使われていたのが印象的でした。大事な場面で登場人物たちの生活音が消えて爆音のBGMのみになるシーンが結構あったので、それも非日常感を強めているような。

やぎ

2.0ナンセンス=(エロ+グロ)✕カルト

2023年10月30日

※通常版は観ていません。

レビュータイトルの通りです。鑑賞者側を試す、選別する作品だと言う感想です。
・伏線がトラップの如くあちらこちらに。それを全て回収するのは困難。結構複雑。観終わってから「あ~~~!」「なるほど」とか気付くとこが多数。
しかし、以下の理由でまた観たいかという観たいとは思わない。
・ストーリー展開が読める。大体、観ていて予想した通りになっちゃうので(お約束の連鎖?)、驚かない。ホラーという評価を多々見るがホラーかどうかは疑わしい。
・ストーリー終盤に向けていくとエログロが加速する。いや、グロは中盤からちょいちょいやってくるけれども終盤のはちょっと気持ち悪いを通りこして笑ってしまった。
・クズキャラが際立つが原罪という概念から考察すると納得はできる。
・好奇心、探究心とかは人を滅ぼす場合がある。
・結局、みんな死ぬんだろうな。
・やたらに長い、、、
・多分、4ch、5chあたりから流れてくる微妙なBGM?とかが耳障り。場面に合ってない。(シネプレックス幕張の問題?)

zem_movie_review

3.0劇場版と完全版両方見ました!

2023年5月21日

まんまウィッカーマンな村カルト生贄ホラーでした。
ずっと明るい中での不穏な空気感が異常で静かで上映時間も長いですが楽しく拝見できました。
クライマックスはカオス過ぎて大爆笑で思い切り笑わせてもらいました。
最近はこういう作品モザイク無くてモロに見えたりしてるけどアリなんですね。
まあヘレディタリーの監督らしい超ヘンテコなホラーでした。
でヘレディタリーもミッドサマーも宗教で救われる話ですねまあカルト教団と悪魔崇拝の邪教ですが!
あと思うのがこんな作品面白いって言う人絶対に少ないでしょ普通に!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5美しい村の美しい夏至祭、でもディレクターズカットは長い

2022年8月21日

以前、映画館で観たけれど、ディレクターズカット版がNetflixに上がっていたので再視聴。
美しい村の美しい夏至祭。そして徐々に明かされていく夏至祭の異常性。
家族を失い、精神が不安定になっている主人公ダニーが、段々夏至祭に馴染んでいく様子が印象的。

劇場版が2時間強で、ディレクターズカット版は3時間弱。
私は劇場版で十分だったので、ディレクターズカット版は長く感じた。

キブン

4.0ネットでの胸糞評価は

2022年7月5日

ミストとは違う感覚で、何故かすんなり楽しんでしまった。
遺体の表現などはやはりちょいしんどいので耐性は必要。

TORAJIRO777

4.0不穏も過ぎれば笑えてくる

2022年1月31日

ヘレディタリー観たから、アリアスターの作品の視聴方法はわかってる。冒頭の絵からダイジェストを想像するんだ。ちゃんとその通りになる。
とは言え、こんな白夜でのどかな村。不穏さも振り切れると、笑えてくる。終盤ほぼ笑ってた。
ホントこの監督の作品はどこに連れて行かれるのかわからない感がたまらない。毎度出てくるカルトな風習が楽しすぎる。しかも、近年稀に見る、見事なハッピーエンド。
鑑賞後、「よかったね。」って言葉が漏れた。

neko

4.5やはり傑作でしょう

2021年11月17日

2020年3月頃?劇場鑑賞
DC版の公開時期とコロナがぴったりと重なってしまい、中々観に行けず終わらないか冷や冷やしました。
通常版から2回目の鑑賞とあって、色々な部分に気付き・見えてくるのが最大の面白さでは無いでしょうか。
「9」で区切られた世界、壁に描かれた絵、そして前回でははっきりと見えなかった「妹」の顔など、それらに気付く楽しさがありました。
DC版で増えた部分は、主にクリスチャンの人間性の部分でしょう。
ダニーに対する態度がより細かく描かれており、見ていてより嫌悪感が増すようになっています。
これは死んでもしょうがないな…といった感じでしょうか。
それと解禁になったボカシですが、わかり切っていたのであまり印象にはありませんでした。
このように答え合わせのような部分も多く、通常版が興味深く観れた方にはおすすめです。
やはり傑作でしょう。

白波

3.0んー

2021年9月29日

ミッドサマー自体久しぶりに鑑賞したのですがディレクターズカット版は初めて。
久しぶりなのでどこが追加されたのかよくわからない笑
主人公と彼氏のくだりが少し増えたような?ってくらいで残念。
あいもかわらず見終わったあとのもやもやした感じは健在。
押し付けられた文化にイライラ。なんだかんだノリノリな主人公の女にもイライラ。
ミッドサマーinランボーとかやって欲しいわ。
村人皆殺しにして欲しいと言う気持ちが湧き出してきます。

まあ映画好

1.0ごめんなさい

2021年9月27日

※元々興味があったわけでもなく、いきなり「一緒に見よう」と誘われて見てしまった人の(あくまで個人的な)感想です。

時間の無駄過ぎる…しかもいろんな気持ち悪さを集めて煮詰めた感じがして、すごく不愉快な時間になりました。

しかも長い…

私は理解できませんでした。
理解しようと思ったところでもう一度みるかと言うと…

好きなジャンルではないということもきっと大きいとは思いますが、私は嫌いな方でした。

進められて見てしまった自分を過去に戻って止めたいです…。

せめてもの救いは映画館で観賞しなかったことですね。
今後みることはないでしょう。

紗世逆

4.0アリ・アスター監督の世界

2021年9月17日

Netflixで配信開始したので出遅れて初鑑賞。ヘレディタリーはトラウマ級のホラーで良くも悪くも印象に残る傑作でした。

本作はホラー映画と呼んでいいのかわかりませんが巷のホラー映画よりよっぽど怖い。ゆっくりしたカメラワークにヴァイオリンの不協和音が聴こえるともうアリ・アスター監督の世界に引き込まれます。

よくわからないところ、ちょっといらないんじゃないかというシーンもありました。それでも全体に漂う不気味さや怖さは他の監督には出せないと思うなぁ。早く監督の新作観たいです。

フローレンス・ピューさんはブラック・ウィドウでブレイクしそうですが、こんな役もやってたんですね。演技力あるわ。

Chapman

3.0もう見ない

2021年9月9日

恋愛映画だけど、彼氏と見に行くと別れるとかいう噂を聞いたのでわくわくして見に行きました。
確かに恋愛映画。しかも結構リアルでロマンチックさなんて1かけらもない恋愛。そこら辺にありそうな感じ。(だから別れるって噂されたのかなって思った)
男は男の良くないところ、女は女の良くないところがまんま見えるような感じです。

最後のシーン、良かったね!と悲しいな…に分かれると思ったんですけど、私はディレクターズカット版なのでちゃんと彼の悪いところが見えてるのにもかかわらず悲しいと思ってしまいました。
メンヘラなのかもしれない…

とにかく疲れます。映画館で見たんですけど、本当にずっと画面が明るいし、
急にグロテスクだしでええええうわあああまぶしいしいいいいってなって
最後頭痛かったです。頭痛薬のみました。

お話し的には本当に作りこまれていて、「ここおかしくね?」ってところが見当たらなかったので、本当にお話し的には面白いけどもう見ません。疲れました。

緑川はっち

4.0気持ち悪い…直に言うね、キモい(褒め)

2021年8月1日

ほんとにこの人の映画はむりなのよ…
アリアスター、毒ありすぎなのよ…
今回は、奇麗に、華麗に、嘔吐しました。
ほんとに持たない精神
カップル鑑賞は最悪のシナリオを考えた上でどうぞ?

Phasma

4.5狂気の祝祭

2021年5月29日

こういう作品を待っていた。ウィッカーマンを昇華させた傑作。でも内容がないようなのでかなり人を選ぶ。

yoshifuji

4.0おぉ

2021年2月1日

なんか色々とトラウマ🤣
嫌いじゃない笑

ぴゅるり

3.0明るいのにこわい。そしてカットと画が綺麗。よく出来ているんだと思う...

2021年1月21日

明るいのにこわい。そしてカットと画が綺麗。よく出来ているんだと思う。ただ、えぐい描写とかホラーがそんなに得意ではないので、この点数です。

おれ

5.0更に良かったディレクターズカット版

2020年11月25日

迷わず観に行ったディレクターズカット版、観に行って良かった。

あやし太郎

4.0こっちの方がホラー映画っぽい

2020年10月22日

こっちの方がホラー映画っぽい

御納戸色

5.0色が綺麗

2020年9月26日

お花や蝶々が綺麗だった🦋

おはおはおはぎ

5.0底知れない不気味さ

2020年7月29日

怖いわー
私にはホラー映画でした。
明度の高い、綺麗なホラー映画。

ダニーはウザイ点もあるけど正直。クリスチャンはダニーの相手としては誠実さが足りない。クリスチャンの裏切りが重なり…タイミングが悪かったね…クリスチャン。女王に選ばれてしまったんだね?まぁどうせ、そうでなくとも助からないとは思ってたけど。

カルトな儀式に、よそ者の恋愛が重なりハラハラする展開。最後はうまくダニーの気持ちが昇華したのかな。救われたような笑顔に見えた。

れい