ミッドサマー ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価

2.5ありがちの域を出ない

2020年3月22日

結論として面白かったのかどうかは分からないが、約3時間のこの映画をまったく飽きずに最後まで見ることが出来たのは良かったとまずは言いたい。
しかしながら私は普段ホラー映画を見ないからか、この映画が何を表現しているものなのかよく分からないまま最後まで見ました。
通常版(?)は見ずにこのディレクターズカット版だけを見ました。
双方の視点を考えればおかしなことは特になく、ストーリーも当たり障りなく、ちょっとグロさがあるかなぁという感じのなんとなく不思議な感じの映画。特に新しさも感じませんでした。
主題が分からない理由としては、グロテスクな怖さを必要としている映画(なのだろうと推測)なのに、演出にそれを効果的にするものが無かったというものがあります。
ミッドサマーというのはこれが夏の出来事ということなのかそれともあのみんなて寝る部屋の事なのか何だか分かりませんが、みんなが半袖を着ているのは夏だからなのだろうと思います。だがそうした季節感もなく(要するに体感する温度の表現がない)臭いも味も表現されていない。
死体の腐敗、死臭、体臭、料理の味や香りなど、あと眠れない事による体調の悪化なども含め体感で感じることをほぼ表現していない。視覚のみの効果を狙っているかのようです。
あの道路、そして集落の入り口を示す標識から向こうはこの世とは違う世界であって感覚もこの世とは違うということなのだろうか。
何なのかよく分からないけれど、とにかくホラー映画とはなにかにつけて中途半端だなと思わざるを得ない。
ただあのホルガの風景というか明るい世界は綺麗で良かったと思う

pi

4.0確実に観る人を選ぶ、明るく(いい意味で)不快なおとぎ話

2020年3月21日

自然いっぱいお花いっぱいの綺麗な景色で展開する、イヤーなお話。
分かりやすい残酷描写もあるけど、単純なホラーとは違って、どっちかと言えば精神にくる。
人間の嫌な面を、あえて見たくないと思う人は、絶対に見ない方がいい。
でもそれを含めて、決して相容れない文化を楽しめる人なら(?)なかなか、面白い映画だと思う。楽しく変な儀式とか、カラフルで美しい死体の飾り方とか考えるの楽しそうでしょ。
そして何だかんだ、最後はいい話にしちゃう力技は笑っちゃいました。
そんな広い心で観れる方はどうぞ。

longshoter

3.53時間が辛くなかった

2020年3月21日
ma.ri.ka

4.5通常版と比べるとわかりやすさは上

2020年3月19日

通常盤を観賞後にこちらも鑑賞。

全体的には、人物の人間性や心情が分かる描写が通常版よりも多くわかりやすい印象。
通常盤を観たあとだからというのも多少あるとは思うが・・・

特にクリスチャンの人物像はこちらの方がかなりわかりやすく、ダニーとの関係性や、ストーリー全体を理解する上ではよかったかなと思う。

これは、好みの問題ではあると思うが、あえて細かな描写をカットされていることで見る側の想像力で楽しむか、わかりやすい描写で、ストーリーが理解しやすいほうが良いのか。

個人的に、ミッドサマーにおいては後者のディレクターズカット版の方が好きだった。

ちなみに視覚的な派手さはそこまで変わらなかったかなと思う。

nana

5.0DC版の★5じゃなく作品の★5ね!

2020年3月19日

通常版はレビューしましたので
こちらはディレクターズカット版として。

まー「観たいシーンが観れた!」のは鶏くらいで
後は関係性をわかりやすく観れる版レベル。
「未知との遭遇 特別編」
「ゾンビ ディレクターズカット版」
みたいなマニア向けです(^ω^)

それにしても女性が多かったなー!
この手は強えーな、女は。

あ、そえそう。
ボカシが無くなってたよ、こっちは(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

0.5サムネイルがラスト直前なのやめない?

2020年3月18日

ディレクターズカットとオリジナル版が別々になってるようだったので、オリジナル版の感想と同じものを転載します。
なおディレクターズカットをみるくらいならネタバレ気にしないはずなので警告も外してあります。未見の方はここで読むのをやめることをおすすめします。

ミッドサマーの評判の良さは、単に民俗学的な知識(いや知識ですらない。単に聞いたことあるかどうか)がない人たちの間でワーワー盛り上がってるだけのようだ。
5ちゃんの感想みてると頭クラクラしてくる。
共同体に外部から人が招かれて歓待される、民俗学でいうところのまれびと信仰、およびまれびと殺しについての映画。
5ちゃんに感想、疑問として「なんでよそ者が女王になるんだ?」などと書かれている。なるほどこういう人たちが見て面白がってるのね。
民俗学的にはむしろ逆です。
女王という地位は妬みを生む。共同体の中での争いや対立をなくすためには外部の人間こそふさわしい。女王はまれびとたるヒロインでなければならない。生贄みたいなもんです。
「外部から来た人に統治できるはずない」だろって?
そもそも統治させません。祀るだけです。用が無くなったら殺します。祭りの期間が終わるか、子どもを産ませるか、共同体にとって利用価値がなくなったら、それこそ生贄かなんかにして。
民俗学知らなくてもこのことを推測させる描写があります(当方ディレクターズカット版のみ鑑賞)。
若者が泊まる宿舎に歴代の女王の写真が飾られてます。あれ何枚ありましたか。パッと見で10以上はあったとおもいます。
写真が発明されたのはせいぜい150年前かそこらです。
あの村では72年で死ぬことが決まってるとして、女王はかなり早いサイクルで交代させられてることになりませんか。
仮に夏の時期の18〜36歳の間の18年間だとしても、18年×10人でも180年。写真や肖像画が多すぎる。
そもそもいつ、どういう基準で女王を降ろされるのか、直前の女王の姿を誰か見ましたか?
またいつから女王の写真や肖像画を飾りだしたのか。何の根拠も示されない。
90年に一度の祀りであるとか、村の側から提供される情報は基本的に疑ってかかるべき。
ちなみに村の女と彼氏がセックスさせられるのも「客人婚」といって民俗学でも珍しくないならわしです。血が濃くなることを避けるために旅人の子を産み、村の子として育てます。父親はいりません。
これは映画の方にはありませんが、昔の祭りで夜になると顔を隠してセックスしてわざと普段のパートナーとは違う人と交わったり、となり村の女をさらって嫁にするなど色々な方法でそれがなされていました。
古代の村落や原始宗教の価値観をいまの目でみると残酷なものであるという点はそのとおりだなとおもいますが、わざわざこの映画で確認する必要は自分にはないので。

kozoi

4.0作品時間を収めるということ

2020年3月17日
いぱねま

2.5微妙…なんで特別料金?

2020年3月16日

通常版も観ましたが、あれで充分かな。初見なら、こちらでもいいが、通常版観てる人には、2,000円の価値は無いと思う。

momo8

3.0瀬戸際

2020年3月15日

新たな発見や伏線回収があったが、オリジナルの方がスッキリまとまっていて良かった様に感じた。
伝える事と思い入れの瀬戸際なのかもしれない。
オリジナルを観て新鮮さもない分、長いと感じてしまった。

パプリカ

4.5現代人の末路。

2020年3月15日

終始トリップだった(バッド?グッド?)。過剰な演出もあそこまでやり切れば清々しい。音楽がとにかく素晴らしかった。ザ・映画体験。
「ときおり吹き出してしまうけど、われわれはあのコミューンを笑えるだろうか」と、問いかけたくもなるものの、やはりあそこに戻りたくはない。
 わたしはどこからきてどこへいくのか。わたしが生きる意味は何か、わたしは誰か、そういった問いかけさえも自分ひとりの問題とされ、その決済を自己責任化してしまうウルトラ資本主義社会において(信仰の市場!)、その問いかけを徹底し、吹っ切れた男は悲劇を喜劇に塗り替え、ジョーカーとなった。ではダニーは? この結末はジョーカーと好対照を為しつつも、同じ淵源をもつ二つの現代人の末路だと思う。
 アナキズムでもカルトでもなく、綱の上を渡る道はまだ残されている、というより、まだ未発見の道があるはずだ。
 それにしても、現状追認にはなりたくないものの、この映画をみて近代人でよかったと思えるのは、すでに、あらゆる価値とそれを巡る闘争を観客として笑いのめしつつ、信じているフリをして価値をとっかえひっかえしてなんとか生きているわれわれの社会の異様さに、まさにあのコミューンの人々のように慣れすぎてしまっているからなのかもしれない。孤独死が捏造された語なのは明らかだとしても、われわれは死を祝祭できるだろうか。

ESSAI

4.0究極のセラピスト映画。北欧の美しい原野で繰り広げられる白昼夢の様な祝祭・儀式はいつ参加(鑑賞)しても飽きませんな。

2020年3月15日

①ディレクターカット版ということで、サイモン・コニー・マークが殺されるシーンが出てくるかと思ったら、更なる伏線シーンが殆どだった。初めて観る人にはこちらの方が分かりやすいかもしれない。②オリジナル版の時には、「冒頭で家族を失ったダニ―が、最後に新しい家族を見つける話」と書いたけど、今回ラストのダニ―の笑顔のシーンを見ていたら、抗不安剤のお世話になっていて何かショックな事があるとすぐパニック発作を起こすダニ―(だからクリスチャンにウザいと思われていた訳だけれども)が、儀式の最後に喚き、泣き叫び、笑い狂うコミュニティの人々を見て、「私、変じゃなかったんだ」とやっと安心出来た笑みだったとも解釈できる。

もーさん

4.52020年 13本目 ★★★★☆「落ち込んだりもしたけれど、わたしは元気です」

2020年3月15日

「落ち込んだりもしたけれど、わたしは元気です」て映画だった。ハッピーエンドで心がホッコリするラストだった。ヘレデタリーにも通ずる「祝祭感」。

ミッドサマーは、主人公が両親を亡くしたアメリカでは画面も暗く、誰も彼女に同情しない。それが、スェーデンに行ってからは白夜で晴れ渡る空、美しい花々、そしてすべての感情や感覚を共感してくれるコミュニティ。
地獄を経験して、さらに上いく地獄を突破したら案外良いとこに辿り着く。大切なのは、理解し合える仲間。

この映画は「恋を叶えるドキドキ黒魔術」のやり方を教えてくれる映画だった。「なんで、この人のジュースだけ色が違うのかなぁ」って理由に気付いた時にはもう恋のトリコだった。あのシーンは腰抜けた。

メザシのユウジ

4.0平衡感覚がなくなるような映画

take_chi_28

3.0料金高い。

2020年3月15日

通常版を観ていたから、これを観ることで見解が変わるかもしれないと思って鑑賞。特に変わることはなかった。追加したシーンを見逃さないよう真剣に観ていたから疲れたし、二度目だから冷静に、悪く言えば白けて観ていたように思います。私的には通常版だけでもいいかなと思います。

okuy

4.0人それぞれ評価がちがう

こと

4.0あなたはどれ派?

2020年3月14日

たくたく

5.0傑作かも?!

2020年3月13日

通常版は鑑賞済み。
初見は、ただただ嫌悪感しかなかった。余りにもカルト・コミューン達がリアル過ぎて、音楽と撮影が美しく過ぎて、頭の中のバランスが取れなく気持ち悪くなりました。
2回目は主人公の気持ちの変化が判りやすく、カルト達に免疫が出来たのか、ラストなんかhappy end になっちゃいました。
アリ・アスター、只者じゃない!

おさむ