ミッドサマー ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価

2021年2月1日

なんか色々とトラウマ🤣
嫌いじゃない笑

ぴゅるり

3.0明るいのにこわい。そしてカットと画が綺麗。よく出来ているんだと思う...

2021年1月21日

明るいのにこわい。そしてカットと画が綺麗。よく出来ているんだと思う。ただ、えぐい描写とかホラーがそんなに得意ではないので、この点数です。

おれ

5.0更に良かったディレクターズカット版

2020年11月25日

迷わず観に行ったディレクターズカット版、観に行って良かった。

あやし太郎

4.0こっちの方がホラー映画っぽい

2020年10月22日

こっちの方がホラー映画っぽい

御納戸色

3.5深いようで、深いようで…

2020年10月13日
maru

5.0色が綺麗

2020年9月26日

お花や蝶々が綺麗だった🦋

おはおはおはぎ

4.0信仰することの恐ろしさ

2020年9月22日

碓氷

5.0底知れない不気味さ

2020年7月29日

怖いわー
私にはホラー映画でした。
明度の高い、綺麗なホラー映画。

ダニーはウザイ点もあるけど正直。クリスチャンはダニーの相手としては誠実さが足りない。クリスチャンの裏切りが重なり…タイミングが悪かったね…クリスチャン。女王に選ばれてしまったんだね?まぁどうせ、そうでなくとも助からないとは思ってたけど。

カルトな儀式に、よそ者の恋愛が重なりハラハラする展開。最後はうまくダニーの気持ちが昇華したのかな。救われたような笑顔に見えた。

れい

0.5ジャンル映画の模倣をメジャー・スタジオがやってはいけない....

2020年7月23日

なんか、それなりに高評価のような噂だったので、折角だから3時間近いディレクターズカット版の方で観たのですが、長ったらしいしキモチ悪いだけで、内容は先読みが出来ちゃう過去作品の二番煎じなレベルで、正直、何も面白くなかった。

最後をどうするのかだけ気になったので、我慢して観たが、むしろギャグだった方がまだマシって感じ。
最後の笑顔は「ワンス・アポンナ...」のデニーロかい、って?

取り敢えず、余りにも有名なジャンル映画、カルト作「ウィッカーマン」+「悪魔のいけにえ」+「ナチ女収容所モノ(イルザさんのやつ)」などに、ポルノ映画まで盛って、モロモロの過去B級ジャンル映画のごった煮して、ビデオ・オタクが自分でやってみたくて再構築しただけの、いかにも今的“おまとめ”作品(?)ってとこ。

旧作に関して知り得なかったり、映画史を理解しない輩や、(メジャー作以外観なかったような)ゴミ映画をスルーしてた世代にはウケたってことかな??

まあ、単純に言ったら「カルト教団」ネタ的なので、オウムの事件を思い出してゲンナリし、更にイヤな気分にさせられ、後味最悪感です。

それと、ポスターのビジュアルや予告等の範囲内では、このような「ゲテモノ作品」である事を明かしていない(隠している)手法も相当にあざとい。
知らないで観てしまう事でイヤな気分(トラウマ)を味わう人が出る可能性があり問題がある。

本来、ジャンル映画は既に「え〜、こんなの観るのー!?」的にわかっちゃいる状態な心の準備出来た人だけ観るべきで、そうだと知らないで観せて「どうだ、驚いたかー!」みたいなインパクト狙ったゲスな手口はどうかと思う。

スルーしても良い、時間の無駄なおバカ映画に過ぎないかと。
これ観るくらいなら、前述の元ネタ作の旧作観た方が良いよ。
予算的にもスケール的にも、メジャーに太刀打ちできない分、キワモノ的なアイディアで勝負しようという意気込みを感じる、その気概の方を私なら買う。

アンディ・ロビンソン

3.5美しい狂気

2020年6月9日

の映画を作りたかったのは伝わります。
ストーリーは王道。
明るい背景と美しい景色で、狂気さを表現しています。
ファッションやサブカルが好きな人は楽しく観られると思います。
本格的なサスペンスやホラーを期待してる人には物足りなく感じると思います。

nonfatty

4.0心の居場所

2020年6月1日

なんじゃこりゃー!?
胸糞悪い最低な映画!
新興宗教の「あなたは理想の世界に住みたいと思いませんか?」ってやつの、体験入会させられたような??
ん?新興宗教批判の映画なんだろか?
これを理想の世界と思いますか?みたいな??

超最低映画なのに、半額日なのに、特別価格2000円払った価値は、、、ある。。

けど、そうなんよね、、、
ん~、、、、

人って醜いもんなんだよね。。

NOM

5.0面白い!

2020年5月30日

よく知らない村に行って、そこの奇祭や、奇妙な風習を体験したい。という思いを持っている方なら楽しめると思います。
エログロ、ドラッグ、宗教が程よくブレンドされていて映像も美しく3時間があっという間でした。
見終わった時に「ドッグヴィル」を思い出したのですが、調べてみるとやはり監督はインスパイアを受けていたとのこと。

Sohey

4.5ハイクオリティな死霊の盆踊り

2020年4月1日

20031.通常版より観やすい。長さを感じさせることなく上手く映像が差し込まれている。ダニーは前回のメイクイーンと同じ運命を辿るに違いない

movie

4.0ネタバレ読んだ後の方が面白い映画

2020年3月29日

所見は通常版、二回目はディレクターズカット版を観ました。
最初はただただ衝撃で内容をあまり理解できませんでしたが、
二度目は次何がくるかわかってるので余裕をもって見ることが出来ました。

正直人を選ぶ映画です。
グロい系もエロい系も何でもありの映画です。

肝心の内容ですが、宗教とか民俗学とか、
そういうのに興味があれば見れると思います。

レンタルで借りると確実に寝落ちする、映画館で見るべき映画だと思いました。

しょう

4.0170分の長尺に終始引き込まれる

2020年3月27日
ゆーすけ

4.0田舎は怖い!この一言につきる

2020年3月25日

お金や将来の不安、人間関係の問題なんかが多くある現代社会の中でストレスや規則に縛られて、生きているのであるが、田舎では自給自足で自然と共に、のんびりとした時間が流れていて、ストレスなんて感じないという考えから、田舎に移住したりする人は、日本でも海外でもいたりする。

一見、非の打ちどころのない楽園のような場所。確かに都会や現代人の抱えるストレスは感じないかもしれないし、その中では、大した問題ではないと感じていまう。しかし、村のしきたりや風習は、私たちの想像を超えたものであるが、一般的視点と村人たちの視点は違い、それを恐ろしいこと、異質であることとは思っていない。村のことしかしらない人が都会に来て恐怖体験をするという逆パターンもあるが、このパターンはコメディになることが多い。

今作のコンセプト自体は、昔からある古典的な王道ホラーだと言える。若者たちが訪れた場所が実はヤバい所だったというのは、『悪魔のいけにえ』『食人続』『サイレン』『犬鳴村』などなど…各国のホラーでよくある設定だ。

今回、何が恐ろしいかというと、殺人鬼がいたりするわけではなく、村の風習に知らないうちに参加させられてしまうという、悪意のない恐怖が連発するということ。それは村人にとっては、普通のことであため、何をされても、その村内では、人格的に異常者ではないのだ。

私たちの常識は、国が違えば通用しないことなんて、よくあるし、また他国の中でも限られた場所の村となったら、想像しきれない風習があってもおかしいことでも何でもないのだ。世界のおかしな風習を疑似体験するという点では、ヤコペッティにも通じている作品だと思う。

アリ・アスターのド変態的世界観であるから、更に次に何が起こるかわからないという、恐怖なのか緊張感なのか、実はワクワク感なのか…なんだかわからない期待を自分自身がしてしまっていることに映画を観ていれば気づくだろう。

アリ・アスターという監督は、インテリのような人だが、実はそういう人こそド変態だったりするという象徴のような人物像である。

映画制作という点でも、いくらスウェーデンがかつて行っていたといわれるものを題材としているといても、基本的には完全オリジナルな民族の風習を描いているため、自由度が高いことからも、「とにかくお花を散りばめてみたら…」とか「飲み物に何かよくわからない草でも入れてみたら…」と楽しさが伝わってくるのだ。

今作を体感するという意味でも、ネタバレしないで観た方が絶対いいと思う。次に何が起こるかを知りたいという欲求をもったまま観た方が今作は楽しめるに違いない。

ヒロインのダニーは、両親と妹の死で日々、不安感に襲われ取り乱すこともある。気分を変えるべく訪れた村でも不安感は増すばかり…しかし、異質である儀式や風習がダニーにとっては、今までの負の連鎖が浄化されている様にも感じられる。結果的に何か嫌なこっとがあったら田舎や自然あふれる場所に行こう!という考え方は、今作のダニーにとっては正解だったのかもしれない。

負の連鎖が浄化されたダニーの表情は、純粋そのものと思えるほどフローレンス・ピューが幼く感じられる。あの表情は、なかなか出来るものではないと思う。

バフィー吉川(Buffys Movie)

3.0長々とカルト教団の儀式を見続ける映画。 好きな人にはハマりそうです...

2020年3月24日

長々とカルト教団の儀式を見続ける映画。
好きな人にはハマりそうですね。
長いけど、不思議と退屈はしない映画でした。

やまぼうし

4.5なんじゃこれ

2020年3月24日

いい意味で「なんじゃこれ」という映画。
終始ひたすら美しい奥地の村の不気味な祝祭と風習を観せられますが、それがなぜか魅せられる。ディレクターカット版を鑑賞しましたが約3時間という長い上映時間はまったく気にならず飽きませんでした。
見終わったあとの余韻もスゴイです。
「なんじゃこれ」の映画ではありますが、人間を含む生き物はみな育った環境が正常と感じそれ以外の環境を異質と見なすのは真理なのでしょう。
主演のフローレンス・ビューの演技が素晴らしかったです。

光陽

4.0タペストリーが……

2020年3月23日

この手のフェスティバルスリラー大好物で
アリアスター監督節もよく出てた‼️
もっとグロくても良かったかな⁉️
登場人物にイラつき感も作戦でしょう‼️

ムロン

3.0後半完全に笑かしにきてた

2020年3月22日

後半完全に笑かしにきてた

シネマ小僧