劇場公開日 2021年9月23日

空白のレビュー・感想・評価

3.0古田が最後まで糞

2024年1月1日
プライア

3.5空っぽの世界に、光はあるか。

2023年12月3日

怖い

にゃに見てんだ

1.5出発点として父親がダメすぎる

2023年10月7日
RIN

4.5タイトルが空白。濃い内容の映画なのに、中身が無さそうな軽い言葉を使...

2023年10月4日
鑑賞方法:VOD

タイトルが空白。濃い内容の映画なのに、中身が無さそうな軽い言葉を使っている。

外から見るのと違うことがある。
店員の接客態度と心の中。
教員の表と裏。
真逆のことを発表したり、表だけ綺麗にすることは簡単に出来てしまうし、悪い事とされていない。
見た目が良ければ大丈夫…
表面的に良ければ大丈夫…
心の中までは裁かれない。咎められない。それで良いのだろうか。
演技したり役をこなしたり、与えられた役割を果たして「空白」を埋めている人生。規則やルールに従い秩序正しく平和に暮らす。

避けられない不慮の事故がある。
交通事故で人が亡くなる理由は、車が人より強いから、硬いものを移動させているから、つまり物理的な原因で死んでしまう。
一方、原因をソフト面で考えてみる。
追いかけたから。
逃げたから。
捕まりたくなかったから。
知られたくなかったから。
まわりを見る余裕がなかったから。
予測出来なかったから。
世の中が悪いから。
教育が悪いから。
家庭が悪いから。
顔が悪いから。
頭が悪いから。
そこにいたから。
そこを通ったから。
そこで育ったから。
生きていたから。
産まれたから。
車を造ったから。
道路を造ったから。
国を造ったから。
世界を造ったから。
…などなど、きりがない。事故との関連が有るような無いような、突き詰めればこの世界が始まったから全てのことが有るのだ。全ての原因は、世界の始まりのせいなのか。わけわからなくなる。

狂った世界を上手に映画にしてくれた。
狂ったようなレビューが似合うと思う。

本作を視聴中は内容に没頭しすぎてカメラワークを見てなかった。見ているようで見ていなかった。目を開いていたのに。
被写体に意識を集中することができる映画。
(※最後まで読んでくれてありがとうございます。)

Don-chan

5.0空白を埋める者

2023年7月16日

終焉怪獣

4.0みんな可哀想

2023年7月6日

難しい

見聞

3.0「痛み」と「苦しみ」に溢れた作品

2023年7月5日

難しい

観ていて徹頭徹尾「痛い」のですよ。ここまで痛みを感じる映画ってそうそうないなあ、というのが観ながらの率直な感想。
その「痛い」というのも
・物理的な痛さ
・人格的な痛さ
・人間関係の痛さ
・社会生活の歪みがもたらす痛さ
・痛い奴
それらの痛みが苦しみを産み出しさらに痛んでいく。というネガティブな連鎖が続きました。

物語は単純です。ミステリーではないので何の捻りもありません。終盤では、「ま、そうだろうな」で終わります。平凡でした。でも、平凡って悪くないなって感じましたし、平凡って大切かもしれないとも思います。平凡は日常と置き換えてくれても構いません。平凡、日常こそ心を込めて他人を思いやることが大切なものになっていく、それに気付いた時には遅く、取り返しはつかない。取り返しがつかないからこそ無くなった時に気付く。そんなことを丹念に表現していたと思います。

なお、主演陣は素晴らしいです。古田新太の無頼っぷり、寺島しのぶのどこかには必ずいそうなお節介加減、藤原季節のチャラいんだけど芯の詰まったキャラ、そして、松坂桃李の演じる万引された?未遂?の店長が秀逸。いい役者だよなあ。古田や寺島を向こうに回しての存在感はすごかった。一方、それ以外、特にモブキャラの演技は学芸会レベルで正直白けました。特にマスコミサイドはステレオタイプの演出で正直、観ていて辛かったです。

評価が高いのも納得の映画作品でした。

zem_movie_review

3.5キツかったけど見て良かったけどキツかった

2023年7月1日

地獄みたいな映画なんだろうなと思って見たけど想像以上にキツくて、逃げ出したくなりながらもう許して……許して……って言いながら見てた。
みんな小さな過失があって、でもこんな仕打ちを受けるほどの過失じゃないから納得できなくて、どこかに釣り合う過失があるのではと探しては自分を棚に上げて人を責めたり、自分を必要以上に責めてしまったり、理不尽を受け入れるのは難しい。

寺島しのぶさんの役がキツくて良かった。松坂桃李さん、最初から生気のない若者って感じだったけどそこからさらに生気がなくなって最後は完全にヤバいな…って思える演技、弁当屋の電話やその後のあれもすごい良かった。引き込まれました。

ばんびさん

2.5うん、わかるんだけど。いい話とは思えなかったなー。 やっぱり父ちゃ...

2023年6月18日
鑑賞方法:VOD

うん、わかるんだけど。いい話とは思えなかったなー。
やっぱり父ちゃんが悪いよね。必死で逃げたのも、父親を恐れたからだもの。
母ちゃんも、悪いとまでは言わないけど、あんな父親のもとに残すしかない状況を作るなよ。
事故がなかったらどーなってたことやら。

まるぼに

4.0誰にでも起こり得る話

2023年5月20日

まず事故のシーンが生々し過ぎてホラー大好きでそういうのなんとも無い方ですがアレには思わず声でてしまいました。
あとここまで重苦しい展開って稀だと思うんだけど自分は好みの作品でこの監督は信用できるって思いました。
あと主役が謝るだけってもの良かったし善意のつもりでグイグイ来るめんどくさい人とかこういう人いるよねーってキャラが居て良かったし映画用の豪華なセットって感じじゃなくて普通の家だったり部屋だったり逆にリアルで良かったです。
加害者の1人が自殺してその母親の言葉からの物語の展開がめちゃくちゃ良かったなあ!

お主ナトゥはご存じか2世

5.0悲嘆の物語

2023年5月4日
鑑賞方法:VOD

悲嘆の物語。古田新太氏の演技が壮絶すぎてただただ圧倒される。鬼の形相から、物語の終盤は僅かに表情が緩む展開が素晴らしい。この古田新太氏が演じる父親だけでなく女子学生の死を巡る様々な立場から描かれた悲嘆の物語だなぁと感じた。

よしたか

4.5面白いけどイラつきがすごい。

2023年5月2日

古田新太大好きなはずなのに、映画中はすごい嫌いになった気分笑
おせっかいババアは鬱陶しいしモラハラ父はもっとウザい
死んでから「理解者ヅラしちゃダメでしょ」って先生の言葉聞かせてあげたい。
被害者と加害者が入れ替わり立ち替わりですごく心が苦しかった。

女。

4.0花音がひかれた時の効果音リアルだった。

2023年4月23日

花音がひかれた時の効果音リアルだった。

わか

5.0空白の意味

2023年3月24日

人は空白になるまで一度全てのものを吐き出さねばならない。
空っぽになるにも時間がかかる。そして空っぽ(空白)になって初めて自分の弱さや苦しさや虚しさが理解できる。
そして時間をかけながらその空白を埋めていく。
そこに少しずつ人の優しさや失ったものから味わう温かさで埋めていきながら生きていく。
何度も何度も心が締め付けらる映画でした。

快晴

4.0負の連鎖!!被害者でもあり加害者でもある

2023年3月12日
鑑賞方法:VOD

身につまされるストーリーでした。

美紅

4.0ふたつの「空白」

2023年3月3日
鑑賞方法:DVD/BD

ひとつは、もちろん、青柳店長と花音の二人だけがいたスーパーアオヤギの事務所の出来事です。そこで、いったい何が…女子中学生の花音が血相を変えて走って逃げ出し、青柳店長が、これまた必死の形相で追いかけなければならない何があったのか。その空白です。
スーパーの万引犯は事務所に連れて行かれて、話を聞かれたり、店側が呼んだ警察官が到着するまで待たされることは、そう特別なことではないと思われるのですが、事務所に入る店長と花音を見て、店員の草加部は、ちょっと不審そうな表情も浮かべます。
一方で、後に草加部が別の万引犯を捕まえたときは、事務所に連れて行っていますから、こういう場合、スーパーアオヤギでも、やはり事務所に連れて行くものなのだと思います。
すると、草加部が不審そうに思ったのは、花音が事務所に連れて行かれたことではなく、店長が連れて行ったこと…店長と花音とが二人で事務所に入ったことに不審を抱いたことになると思われます。
なぜ?…それが、ひとつ目の(物理的な・時間的な)空白なのだろうと思います。

もう一つは、価値観の違う者同士の間に生まれる避けがたい(心理的な)空白だろうと思います。
(充が「他の人は、どうやって折り合いをつけているのか」と、)呟いた、その空白。

自分の価値観に固執する充と花音との間にあった(心理的な)空白も小さくはなかったろうと推認されますが、同じように、イルカの形をした雲に感動を覚えたところ(同じ感性を持っていたところ)は、さすがに血は争えず、その空白をいささかでも埋める、せめてもの救いだったと思います。

(追記)
充を演じた古田新太さんは、もともとは舞台の方から映画に入ってきた方と聞きます。彼の迫真の演技があってこその本作であったことには、多言を要しないと思います。

talkie

4.0空白の靄

2023年1月28日
ペキ

4.0古田新太と松坂桃李

2022年12月17日
鑑賞方法:VOD

主演二人の演技、流石といえばその通りなんだけど、やはり素晴らしい
監督脚本も良いが作品に深みを持たせたのは二人の演技力
田畑智子も作品に必要。それ以外の脇役のサイドストーリーのようなところもリアリティあり最高だった。事故をおこして自殺した子の母親の古田新太への対応、演技もだが人間力として良かった。古田新太が自分と向き合うきっかけになるシーン。

WALLE

4.5鑑賞前後で全く気持ちが変わる

2022年12月6日
Rin

3.5キレる

2022年11月28日

タイミングが人によって違うが、怒りはみんな秘めている。カメラの監視、簡単に謝ることが出来ない環境、住みにくい状況になっている。。。

Miya-n