まともじゃないのは君も一緒のレビュー・感想・評価
(o^^o)いい意味でドキドキしない映画!
最初コメディ要素が強かったら嫌だなって思ってたけどそんな事なかった。
私も昔から少数派の意見が嫌でなるべく平均的な生活を好んでいたタイプだから『普通』に安心感を覚えるのは共感できた。でも最後『普通こう思う』ではなくてそこに自分がどうしたいかという自分の意志で選択していくという事は簡単なようで簡単じゃないんだなって感じました。最後は『普通』ではない成田凌が人間らしくて羨ましくなったな。
最後誰も責められる事なく綺麗な終わり方なのに嫌な感情が起きなかったのもすごい。
最初から最後までいい意味でドキドキしない映画でした!面白かった(o^^o)
なかなかの拾いもの
まぁ言ってみれば寓話だし、ファンタジーだし、あり得ないと言えばあり得ないことばかりなんだけど、ところどころクスリと笑えて、良いところに着地する。
成田凌もだが、清原果耶がなかなかなコメディエンヌぷりをみせてくれる。
失礼ながら、ちょっとした拾いもの。
マチネー向けの軽快作
なかなか面白かった。
予備校の数学講師大野(成田凌)と、その教え子秋元(清原果耶)の他愛のないやりとりから始まる恋愛コメディ。少女漫画っぽい設定だけど、原作は無いみたい。普通の恋愛の仕方がわからず、高校生に指南を受ける、数学オタクの予備校教師を成田凌。ちょっと変わった人物を、嫌味なく好演。ホントになんでも出来ますね、この人。普通なことに飽きてきている、強気な女子高生を清原果耶。CMなどでの透明感のあるイメージではなく、等身大の女子高生という雰囲気が似合う。(というか元々そういう年齢か)
本作、大半が成田凌と清原果耶の会話シーン。場面はどんどん変わるので、ワンシチュエーションドラマではないのだけど、基本は2人の会話で物語が進む。
面白かったのが、向き合うのではなく、二人並んで歩きながらの会話シーンが多い。そうすると舞台劇っぽく、二人とも観客の方に向いてる画が多いのだ。画面的には、まさに漫才の立ち位置でテンポ良くボケとツッコミが繰り返される。そのテンポや間が心地よく、ベテランの漫才を見ているようだ。会話の中身は噛み合わず、少しづつズレているのに、なんとも違和感がない。これは、名人芸の域ではないだろうか。
爽やかなベンチャー企業の社長役の小泉孝太郎は、イメージどおり。その奥さん役の泉里香は、お嬢様の設定。二人絡むシーンはほとんどないのだけど、なんとなくお似合いのカップル。
ベタベタの恋愛ドラマでもなく、ストーリー的には特筆すべき所もないのだけど、テンポも良く楽しく作られていて、朗らかな気分になれる良作です。
成田凌に恋をする…!!
ストーリーは正直いまひとつだった。
カスミちゃんのいう「フツー」が一般的な「普通」ともズレてる気がするから、大野先生の「普通じゃなさ」が正直あんまり伝わってこなかったし(っていうか大野先生、基本的にはちょっと数学に知識が偏ったコミュニケーション経験の浅い良識的な人にしか見えなかった)、美奈子さんの選択は「それでいいの!?」って感じだったし、本作で肝になってる割には「普通」の概念がフワッとしていたのが気になってしまって仕方なかった。
そして予備校の先生って生徒とあんな距離近いもの!?予備校行ったことないから知らんけど、一歩間違えると色々世間的にマズイのでは…?と余計な心配してしまった。
そして小泉孝太郎演じる宮本は普通にクズ!(小泉孝太郎さんの胡散臭さは最高)
しかし!!
それを補って余りある主演の成田凌さんと清原果耶ちゃんの魅力…!!キュートさ…!!
ストーリーはイマイチだったのにこの2人を観れただけでこの満足感。
成田凌さん。
元々雰囲気ある方だとは思ってたけど、なんて雰囲気が素敵なのか。話し方、声(良い声!)、たたずまいが優しい。ソフト。カスミちゃんじゃなくても好きになる。物を知らないのもむしろ愛おしさしか感じない。スタイル良すぎてスーパーの2階で70パーオフで買った上着すらおしゃれに見えるぞ…!!(カスミちゃんにはダメ出しされてたけど)
私もカスミちゃんと一緒に恋をしてしまった…。
清原果耶ちゃん。
なんて不機嫌な女の子が似合うの…!本作のカスミは我が強くて態度悪くて打算的な部分もあるけど、彼女が演じると嫌味がなく品が損なわれない。
カスミが彼女じゃなかったら正直観ててイライラしたかもしれない(ストーリー思い返すと割と彼女とんでもないし、色々危すぎる)。清原果耶ちゃんで良かった…。
君島さんのスナック(バー?)で全力で泣き叫ぶ姿は可愛くて笑ってしまった。あのシーン良かったなあ。
(というかこの作品の影のMVPは君島さんカップルだと思う。君らしっかりした良い子たちだな…!)
大野先生とカスミちゃんのラストの関係は甘くならないのが良かった。このくらいの距離感が程よく尊い。
ともかくこの映画は主演2人の良さを楽しむのがおすすめ。
観たいとずっと思ってた、成田凌さんが出てる「窮鼠はチーズの夢を見る」を早速観るぞ。
面白かった!
リズミカルな台詞のやりとりで、内容がスッと頭の中に入ってきました。それから、相手との距離感や、相手をどう思っているのか、何がしたいのか、どういう人なのかって言うのがきちんと伝わってきて、役作りに長けた映画だったと思います。こんな子、いなそうだけどいそう!みたいな。ちゃんと、スクリーンの中で全員が、きちんと、生きていました。お話も、纏まっていてよかった。わかりやすかったので、私は好きです。
主演二人のマシンガンならぬ銃撃戦トーク
予告等全く見ていなかったのですが、期待以上の面白さでした。
清原果耶はこれまで「年のわりに上手いな」くらいの認識でしたが、コメディもいけるとは私の中で今作でさらに株を上げました。セリフを喋っている感じがほとんどない。
そして成田凌も変人ダメ男感もありつつかっこいいところはかっこいい。あの笑い方誰が考えたんでしょうか。
二人の噛み合ったり噛み合わなかったり一方的に捲し立てたりそれにたじろいだり、アドリブと思しきゆるゆる会話まで、とにかく見てて飽きないかけ合いが本当に楽しいです。
あと小泉孝太郎の使い方も絶妙でした。
ほのぼのと観られました
前半は何度か声を出して笑ったなあ。ずいぶん久しぶりな気がする。すげえ面白いってシーンじゃないんだけど、つい笑わされるんだよな、脚本、監督が上手いんだろうな。
成田さんファン、清原さんファン共に、ゆっくりご堪能ください。楽しめると思います! ただ、単にカッコいい、かわいいという描写ではないです。極論すれば、逆かな? 二人ともちょっと変人だだから。 でもその役が、違和感とか嫌な感じにならないところが、この映画の、いいところ!
おまけ
森の中は、調和がとれている。自然界は、完成されていて、変化もしている。数学は、変化や調和の中に… 残念。覚えてなかった。あはは。
前田監督、髙田脚本での「婚前特急」も観てみたくなるなぁ。
恋愛映画?
成田凌さん、清原果耶ちゃんと言う個性のある若手俳優の二人が主演で、楽しみに観ました。清原果耶ちゃんもついに恋愛映画か!と言う感じでしたが、これは恋愛映画と言うよりは恋愛指南映画と言う感じだったので、納得しました。クスッと笑える所が満載で良かったです。
中身とは関係ありませんが…
途中から演者のリップシンクが合っていないような気がしてきて作品に集中できませんでした。マスク生活が長くて、話している時の口元を見る機会が少なくなったからかな?気のせいかな?
成田さんと清原さんの掛け合いは最高
掛け合いの間、セリフのスピード、表情が本当に最高。
成田さんと清原さんの演技力のなせる技で、他に演じられる人はいるのだろうか?
お笑いのような爆笑ではないが、終始ほっこりしてニヤケが止まらなかった。
大満足
なんてかわいい映画なんだ!
主演のおふたりのファンということもあり楽しみにしていました。昨年の秋辺りに公開の情報が出てからかなり時間は経ちましたが、期待値は一定を保っていました。
観賞中ずっと思っていたことですが本当にこの映画かわいい!表情、仕草、言動、全てにおいてかわいいが詰め込まれていました。清原果耶さんは、ドラマ「俺の話は長い」でコメディを受ける側の立場でしたが、今作はコメディの才を発揮しています。まともを知ったかぶっているという触れ込み通り、彼女が常に行う行動は少しズレていて周りの人たちは彼女に振り回されているのに、彼女自身は全く気づいていないというのがなんとも憎めない役どころです。中盤嫉妬に狂って大声を出したりと、今までの清原さんでは見れなかった演技をたくさん見ることができただけで幸せです。急にくっついたり、エナジードリンクでシャウトするのもとても愛らしかったです。
成田さんの恋愛映画はかなり観ていますが、前作の「窮鼠」とは全く違う、恋愛に不慣れな常識知らず好青年を演じていました。「窮鼠」ではBLながら完全に女になりきっていてそれまた衝撃を受けたのですが、「愛がなんだ」でも女の子を利用する立場だったり、「さよならくちびる」では頻繁に性行為に持ち込もうとしたりと、結構攻めの立場が多かった成田さんの受け側は珍しい役だなという印象です。成田さんの表情もコロコロ変わっていくので楽しめますし、笑い方も独特な感じで良く、清原さんとの掛け合いが最高に楽しかったです。あのやり取りだけでもずっと観ていられるような雰囲気でした。
この作品にまともな人間は少ないです。全員何かしらズレた考えを持っています。でもそれがいいんです。価値観が一緒なんてことは殆ど無いんですから。色んな考えを肯定してくれるこの作品はとても素敵です。
背景で流れる音楽までかわいいのは反則です。大好きです。
鑑賞日 3/24
鑑賞時間 13:30〜15:20
座席 D-5
普通じゃない2人はカッコイイ❗️
前半は成田凌と清原果耶の噛み合わない漫才のような展開に思わずニヤニヤしてしまいました。そのままコメディで進むかと思いきや、中盤からラストは以外な結末でした。ダラダラと少し飽きる部分がありますが、見終わった後に色々考えさせられた。どちらが普通で普通でなかったのか?成田凌の癖のある演技は鉄板ですが、清原果耶ちゃんの演技は秀逸でした。本当に主役を張る俳優さんになったんだな👏今後の作品が楽しみです。
この二人はマトモです
大野くんとカスミはマトモじゃないというよりクセが強いだけです。
大野くんがお店でお皿を手に取って感想述べるシーンは爆笑
ここまで言う人いないけど、なんでここでそんなこと言うの?って人いる笑笑
ある意味正直者。
もう半世紀近く生きてきましたが自分は普通の人間だと言い張る人こそ全然普通じゃないです。だから信用できません笑笑
普通って難しいよくわからないって思ってる人の方が共感できます。
普通が大変だと自覚してる美奈子さんはマトモですけど、宮本さんは普通を装ってるだけでマトモではありません、病んでます。キャラは面白いけど笑笑
普通ってなんなのか?の疑問を投げかけてコミカルにしたストーリーで面白いと思いました。
セリフの歯車の掛け違いが魅力 オススメします
出だしから高校生の清原果耶と数学の予備校講師の成田凌の二人のセリフの掛け合いがとても面白く最後まで楽しめました。
セリフのたまらない魅力がありました。あと成田凌の何とも言えない笑い方も個性的で面白かったです。
小粒な作品ですが高評価なのもうなずけます。主役の清原果耶は文句なしのうまさだですが小泉孝太郎の軽薄な演技もなかなか良かったです。
とにかくセリフの量が多い会話劇ですが歯車のずれ具合が作品として特徴的で普通じゃない魅力が出てる作品です。
友人や恋人同士でぜひご覧ください。
老若男女 楽しめると思います
初日初回に行きましたが、なぜかカップルより男の方が多かったです。
主人公2人の演技力に支えられた良作です。清原果実さんは朝ドラが始まりますし、今後一番楽しみな若手女優さんと思います。
小泉さんがこの役を引き受けた勇気はすごいと思いました。。
「結婚できない」は勘弁
身も蓋もないが「あなたは結婚できない!」はセクハラではないか?
清原果耶にそう言われてみろ。私なら自殺しかねない。
逆に女が「結婚できない」とイケメンに言われ(「チワワ」の成田凌を想像)服装までダメ出しされたらどうなんだろう。
大体成田が素直に清原のことを聞くのは好意持っているからなのに、それをもてあそんで、あれこれ姑息な戦略をたて、最後にはヒステリーまで起こすとはなんて性格悪いんだ。これが高校生だから恐れ入る。騙される泉里香(好演!)が可哀想だ。
ということでベタな脚本はどうかと思うが、それを気にさせない演出はなかなかのものだと思いました。
普通って幸せ?
普通が幸せな人もいれば、そうじゃない人もいる。普通が正解だと思われる世の中だけれども、普通じゃなくてもそれも正解だと教えてくれる
普通も正解だし普通じゃないのも正解
結局普通って何だっけ、と自分に普通じゃない部分があっても受け入れられるようになった
人生って複雑だけれどもこの作品を見て心がスっと軽くなったような気がした
大きく印象に残るシーンはないのに何故か身終わった後は心の中心にこの映画が残っている 生きやすくなるように心に寄り添ってくれる
この作品に出逢えた私はきっとありのままの生き方で生きる1歩を踏み出せた、ような気がした
高評価通りの良作!!
多くの皆さんが経験した事がお有りでしょうが…
口コミが高すぎる作品は(飲食店も然り)とかく肩透かしに終わる場合が多かったりする。
期待値が高ければ高いほどハードルが上がるのだから 高評価を付けられた側も ある意味大変かも…?とも思うのだが。
が、しかし
この作品に関しては、期待値を遥かに越えて来た!
もちろん観た人が皆そう思うの
が決して"普通"ではないのかも知れないけど、、、
でも、敢えて言いたい!
この作品を未見の方は是非騙されたと思って、映画館へGO!!!