劇場公開日 2021年3月19日

まともじゃないのは君も一緒のレビュー・感想・評価

4.0「じゃない」が普通

2021年4月20日

集団で談笑しなから信憑性のない噂を
まるで本当の事のように言い触らす!
所謂、悪口はこの映画に限らず当たり前
ですし、自分の主観的な感情で人を恨んだり
妬んだりそれだけならまだしも、嫌がらせ
が1対1でなく1対 集団に殆どなります。
それが普通のようです。
本当に馬鹿馬鹿しい世の中です。

予備校講師はどちらかと言うと「まとも」
今、普通な事がよくわからないから
おうむ返しになる。
適当に合わせるとかが普通出来ない人なだけでしょ。

kachasin

4.0たぶん劇場にいた全員が成田凌を好きになった。

2021年4月18日
YK

3.5役名も無いけど美思っちゃんの立場…。

2021年4月17日

コミュ障な予備校の先生と憧れと恋を混同する女子高生の恋愛講座&略奪大作戦。

顔もスペックも高くモテるけれど、「普通」がわからない予備校先生が将来を案じて、よこしまな教え子にレクチャーを受けて巻き起こるストーリー。

すっとぼけた笑いを散りばめながら、女子高生の恋心の変遷や気付きと嫉妬、コミュ障男の成長等を、愉しく爽やかにみせて行く流れが非常に上手く、正に調和とバランスという感じ。

ストーリーとしてはありがちながら、恋愛映画があまり得意では無い自分からみても非常に面白かった。

公開から約1ヵ月、今週は新規公開作品が少なく時間潰しに観賞したら7~8割の客入りでびっくり。でもそれも納得な出来だった。

…明日はお付き合いでもっと今更な恋愛映画観賞予定だけど、少し前向きになれたw

4.5なんか良い

2021年4月17日

みんな自分は「普通」って思っているけれど、それぞれ個性があって「普通」「まとも」っていったい何なのだろう?って。

同調圧力が強い日本だけれど、それぞれの個性を尊重されるように認め合うような人と出逢えたら幸せなのにね。

じょうじ1970

4.5TALK

2021年4月12日
U-3153

4.0ふつうじゃない恋愛コメディ

2021年4月11日

元テレビ東京プロデューサーの佐久間さんがラジオでお薦めしていた『まともじゃないのは君も一緒』を観てきました。
前情報一切無しで観たけど、かなり面白かったです。ジャンルは何ですかね…恋愛コメディなのかな。
メイン2人の会話、物語の構成・演出が素晴らしい。題名を『ふつうじゃないのは~』にしそうだけどね。あと時間が短くて丁度いい!98分しかないので展開がスピーディ!

おすすめです!
が、来週辺りに終わりそう…(^_^;)
急げ!

パンフが売り切れていて残念。

#成田凌が妻夫木聡だと思っていたのは内緒…(^_^;)

しん。

4.5おもしろい

2021年4月10日

二回見てしまった。
これを見た後のシグナル バイプレイヤーのつまらなかったこと。
ファーストラブ 罪の声 等 最近の邦画は良作揃いのイメージのなかでも傑作では

まえあき

4.5演技、脚本、素晴らしい。清原で、プラス0.5!

ヒノタマ

4.0声を出して笑わせてくれた

2021年4月10日

観客が声を出して笑ってしまう映画。
今どき珍しいと思った。

なんで笑わせられたのか、その点が興味深いと思う。
この映画では、男女の関係、特に結婚を考える場合に、損得勘定によるものを普通とする関係と、共同身体性の結果としての感情をベースにした結婚を幸せな結婚とする関係を対立させて表現する。
笑わせられたのは、後者の関係をコミカルに表現しているところ。これを笑いの対象に捉えてしまう前提があるから。となると、笑ってしまうのは感情の行き場が無いからと思われる。

そんなところを鋭くついてくるところにセンスを感じた映画でした。

たけP

4.5普通なんてどうでもいい!

2021年4月8日

朝ドラでも好演の成田凌くんと、ドラマ『俺の話は長い』がすごく良くて個人的に注目してた清原伽耶ちゃん。
面白かった〜!

ほぼ2人の会話劇ですが息もピッタリでテンポがいい。
クスクス笑えるシーンもあるけど(お皿選ぶシーンが最高でした)、「普通」って?それが本当に正しいの?と考えさせられた。
「普通」って言葉を隠れ蓑にして自分が本当にやりたい事や本音から目を背けてることって(自分も含め)多いんじゃないでしょうか。

「普通はさ〜」が口癖の人に是非観て欲しいです。

くまさん

4.0実は

2021年4月8日

実はできる男だったのではないかと思わせる予備校の先生、大野。笑

最初は、変わっているキャラだなぁ
笑い方が特徴あって面白いと観ていたが、
スーツ着ると豹変?😂

あの天ぷら屋さんの大野はなんだろう
今までの感じではない笑

良い感じではないか!

なんかクスクス笑えて、ちょっとジーンとして良かったです♬

成田くんと清原さんの掛け合いがとっても良くて良いコンビでした❤️

アプソ

4.0腹を抱えて笑えるラブコメ

2021年4月7日
おでん

4.5「普通」の先へ

2021年4月6日

自分が「普通」なのか? はたまた「異常」なのか? 自分自身について「普通」だというのは、どこか憚られる。かといって、自分自身について「異常」だというのもおかしい気がする。そういうことは、それとなく他人が教えてくれて、初めて自覚が持てるものである。ただし「ものさし」はそれぞれであるから、そこに絶対的なものはない。難しいところである(ある人は「普通」を「多数派」に読み替えることを提案していた。その手があったかと唸った)。

予備校講師・大野康臣(成田凌)は、数学一筋の人生を送ってきた。世間知らずで「普通」が何かわからないし、女性とは話がかみ合わない。「あなたはまともじゃない」と教えてくれる人はこれまで誰もいなかった。ただ一人、女子高生・秋本香住(清原果耶)をのぞいて。この物語は、大野と香住の漫才さながらの問答から始まる。とはいっても、大野は香住のマシンガントークに圧倒され、まともに反論するのも気が引けるほどである。思わずクスッと笑ってしまう。

香住に言いたい放題言われてしまった大野は、どうか「普通」を教えてほしいと頼み込む。香住はOKする。その当時、香住は、実業家・宮本功(小泉孝太郎)を慕っていたが、彼には、戸川美奈子(泉里香)という恋人がおり、二人の仲を引き裂くために、大野を戸川に接近させることを企図する。女子高生にして策士である。二人の利害関係が一致し、大野は香住の作戦に乗る。

喜ばしいことに、香住の作戦は功を奏する。大野は少しずつ「普通」に近づいていく。不思議なことに、喜ばしいのだが「普通」でなかった頃の面影が少しずつ失われていく様子はどこか切ない。実のところ、香住自身に大野のことをとやかく言えるだけの恋愛経験はなく、それにもかかわらず、いかにもわかりやすく「普通」ではない大野をいじり倒しまくって、自分自身は「普通」なのだと言い聞かせていた。香住にも女子高生らしく可愛いところがあるのだな、と微笑ましかった。

ここまで、大野が「普通」へ近づいていく過程について簡単に振り返ったが、私自身が以前聞いた話から「普通」であることについて考えてみたい。ある人曰く、世の中には自分が普通である(凡人である)ことを嘆き「何者かになりたい」と思う人がいる(私もその気持ちはよくわかる)。いわゆる「非凡」な人間になりたいということだろう。自分が普通であるということは「私には何も誇れるものがない」と思い込んでいる状態である。

だが、ある人がまた言うには「普通」であることを嘆く人間はいるが「普通」でも良いじゃないか、と。なぜならば「普通」であるということは、バランスが取れているということであり、一つの才能だからである。以前、私がレビューした、映画「あのこは貴族」でも、東京生まれ東京育ちの箱入り娘・榛原華子が理想的な結婚相手として「普通の人」をあげたのに対して、姉が「普通って案外難しいのよ」と返す場面があった。「普通」というのは、ありふれているようで、そうでもない。

何者かになりたい人間にとって「普通」とは物足りないもので、逆に、大野のように、「普通」以下の人生を送ってきたという自覚のある人間にとっては、それこそが目指すべき理想になっている。ただ、「普通」であることにも弊害はあって、「空気を読む」とか「忖度する」とか、いまいちカタチにならないものを操っていかなければならない苦労もある。結局、どこにいても居心地が良い場合もあれば悪い場合もあるのである。

ネタバレになるので結末はいえないが、大野と香住は「普通」の世界に溢れる酸いも甘いも味わって、自分たちがどこに収まるべきなのかを見つけ出していく。冒頭にも書いたように、成田凌と清原果耶の掛け合いはテンポ良く進んでいき、快感であるが、清原が多才な女優であることを改めて実感した作品である。小泉孝太郎や泉里香も良いスパイスになっている。最後まで飽きることなく楽しませてもらった

Kohei

4.5まともじゃないものさしなんてない。

2021年4月6日
minbk

5.0自然な演技に普通に惹きこまれました

2021年4月5日

評判が良かったのと、清原果耶は大女優(もはや大女優?)になると勝手に思っているので、作品が面白そうだったら彼女の作品は観てみようと思っており観に行きました。
やっぱり彼女はいい女優で、「とても」良かった。
それに輪をかけて、成田凌が「とても」×2良かった。
彼の存在が物語に説得力を持たせてくれている様な感じがしました。
この二人は画面に「締まり」を持たせてくれる俳優だと思います。
この素晴らしい二人の1カット長回しがとても小気味よく、観ていてとても楽しい気持ちになったのと同時に、役者の力を前面に出して映画を作ろうとしている監督の心意気が見えた様な気がしました。歩きながらの1かット長回しを何度も用いたりする所など、この監督は役者や裏方の人達に"技術"等、色んな事を「要求」するんだなと思いつつ、それらが産み出す演出が小気味よいメリハリとなり、映画に緩急をつけてくれ、集中して観ることができました。
主演の二人に負けず小泉孝太郎や泉里香も、いい味をだしていて、目から鱗でした。
エヴァンゲリオンのカット割り・編集も見事でしたが、またそれとは違う自然で普通なカット割り・編集でとてもいい感じでした。
観てる途中で「あ~、映画っぽい映画だな~」と思いながら観てました。
「まともじゃないのは君も一緒」とてもいいタイトルでとてもいい映画だと思いました。

93q2q2

4.0せつないけれど、とってもやさしい

2021年4月5日

ある意味単純な恋愛もの、と思いきやタイトルにもつけた「せつないけれど、とってもやさしい」ヒューマンドラマ。ヒューマンドラマと言い切りましたがそれもちと違うのだけれど私は他に表現を知らないのでこう表しますが、もっと軽やかで「感動」とも違くてもっと身近でじわっと心があたたかくなる、そんな作品。これハリウッドでは真似できない邦画の魅力かなーと思いました。物語・話し運びとして要素ひとつひとつは漫画で出尽くしてるであろう目新しさの少ないものですが、それがキャスト、特に主演のおふたりの演技、佇まい(これが一番大きいかな)で魔法がかかっており、作品が独自の魅力をまとっています。ぜひ。

ぱんだまる

5.0久々にいい映画見たなぁ

2021年4月4日

タイトルの通り「久々にいい映画見たなぁ」と思えるほど、キャストも脚本も音楽も全体のまとまりも凄く良かったです。

日本人なら少なからず一度は考える人が多いだろう「普通」とは。映画を見終わった後に、映画のタイトル「まともじゃないのは君も一緒」という言葉は、私たち観客にも語りかけているように思えました。

全くこの映画の存在を知らなかった友人と一緒に見たのですが、帰り際 興奮しながら凄くいい映画!!!見れて良かった!!と言ってくれてとても嬉しかったです。色んな人に観てもらいたい映画です。

最後に…成田凌の笑い方さいこう!!!!!

ぽー

4.0普通の呪縛

2021年4月4日

こんな奴らとつるんでてもつまらないし、時間の無駄だな・・・とか
こんなことやってなんの意味があるんだ、只の自己満足を他人におしつけてるだけだろうが・・とか
本当はこんな仕事やりたくない、もっと違う仕事をさせてくれよ・・とか

なんて、思うことは四六時中の私。

でも、嫌なことや不自由なことに合わせるのが人生というか、普通なんだろうな・・

改めてそう思い直すと同時に、

たった一人でも、そういう普通じゃない自分を理解してくれる人が側に居たら、それはそれで最高の人生なんだろう。

ちゆう

4.5カウンターパンチ

69本目。
取り敢えずタイミングが合ったから観ようかなと、ガードを下げての観賞だったけど面食らった感じ。
必要と言われた時の清原果耶の表情が印象的だし、2人の距離感が良かった。
普通とか、まともよりハッピー、アンハッピーかを考えててしまう。

ひで

3.5爽やかヒューマンコメディ、かな。

2021年4月4日

この時代、オリジナルでコメディが成立してることが嬉しい。そしてしっかりコメディのドラマを目指してキャスティングされてることも嬉しい。
ただ『婚前特急』もそうだったけど、スクリューボールコメディと言われるとどうかなぁ?となってしまう。日本で割とそれに近かったのは増村保造、市川崑、岡本喜八、中平康とかがやってた一連の洗練洒脱のコメディかもだけど、本作はそれじゃない。感情移入できない変人(たち)が感情移入できるように、途中からスライドしていく。
本来セットアップが完了したら誰も止めることのできないうねりのるつぼに、、となるのが前田監督のはヒューマンに転じるのでどちらかというと停滞する。これだと変なカップルの恋愛喜劇で、まあそういうものかと思ってみればいいのなもしれないけどもったいない。「まともじゃない」とあれば、やっぱり振り切ってしまってもよかったのじゃないか、という気になる。

ONI