劇場公開日 2023年12月22日

「川の流れのように・・・」ファースト・カウ TSさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5川の流れのように・・・

2024年4月24日

スタンダードサイズの画面に映る穏やかな流れの川。左から右へゆっくりと画面を横切っていくタンカー。この映画の中の時の流れを象徴するようなシーンだ。最初にこの映像をゆっくりと見せることで、観客を映画の世界に引き込もうとしているのかもしれない。

地味なロケーション、地味なストーリー、地味な演技。だが地味も極めると味わい深い。
地味だが、オレゴンの自然はとても美しい。日の当たる木々、川、鳥の鳴き声。ずっと観ていたくなる。
そして、一攫千金を狙う手段がドーナツとは参った。牛の乳を盗んでつくるドーナツ。バレたらやばい。しかし、やばさを感じない。一向に緊張を感じない。映画の世界に引き込まれてすっかり弛緩してしまっているからか。

まあ、牛のかわいいこと。祖父母の家で牛を飼っていた小学生の頃、餌や水をやって世話したことを思い出した。牛は人懐こくて、可愛いんです。人の声を聞き分けるんです。だから、毎晩話しかけているクッキーが近づいたらああなるよな、と納得の動き。

冒頭の衝撃的なシーンの回収をラストで行う演出もよく考えたなあ。しかも、敢えてはっきりとは繋がりを描かないところもよく考えられている。

ゆったりと映像の世界に入りこんだ2時間だった(2024年映画館鑑賞12作目)。

TS
sow_miyaさんのコメント
2024年4月25日

共感ありがとうございました。
自分は小心者なので、勝手にドキドキして心臓に悪かったです。笑
クッキーにすり寄る牛が、たまらなく可愛かったですね。

sow_miya
かばこさんのコメント
2024年4月24日

共感をありがとうございます。
ヤバいのにヤバさを感じない、ゆったり感がなんだかいい味ですよね
荒っぽい世の中、悪いには悪いんだけど命取られるほどのことでもないのに。世の流れの中、ひっそり埋もれたふたりの儚さが哀しかったです

かばこ