劇場公開日 2020年8月7日

3年目のデビューのレビュー・感想・評価

3.0きれい過ぎたら逆に魅力を感じない

2023年6月6日

乃木坂ファンではあるけど、日向坂は数人知ってる人がいるレベル。
これで日向坂が好きになったか聞かれたら「ファンにはならなかったけど、みんないい子たちで全員仲良しで助け合っている」というのが分かったと答える。
制作側もそれを一番伝えたかったのだと思う。

それは真実なのかもしれないけど、もっと掘り下げないと人間味がなくて実感が湧かなかった。
例えば、念願のデビューシングルで二期生がセンターに選ばれた事。選ばれた本人にはインタビューがあるが、一期生にはない。

私からしてもセンターに彼女がなぜ選ばれたのかが分からない。
しかも、三作連続で選ばれるので、ほかのメンバーと比べて抜きん出て美人という訳でもないのに?となってしまった。

しっかり者のキャプテンのインタビューは多い。でも、キャプテンとしての苦悩を語るのが少なかった。
メンバーのモチベーションに差がある事で悩んでいたけど、ない人にあげてもらうのが一番難しい所なのに、映画全体を通して「改善するために何をしたのか」がなかった。
唯一あるのは「お辞儀を深く揃えること」だったように思う。

欅坂と比べてガラガラの握手会が数ヶ月後には満員に。その理由がぼやっとしてて分からない。
「ひたむきに活動したらファンが増えました」という印象しかなくて、ファンのYouTube解説を見る方が日向坂について知れると思えるのが残念。

本当に漫画のヒロインみたいな子たちなのかもしれないけど、実感ないのでもう少し実感湧くような制作して欲しかったな。

りりまる

0.5無能運営をメンバーのせいにしてお涙頂戴、4分の1の出演はいつまでたっても成長しない滑舌の佐々木久美

2021年3月31日

とりあえず内容がひどい

メンバー同士の話しや映像はいい(+0.5)

が、運営がミス等をメンバーに押し付けて公開説教
メンバー同士のプライベートは薄い。グループを中心とした流れ
明らか大人が処理することを少女にやらせる等のブラック企業
佐々木久美がメンバーの代弁とわけわからないことぬかしてるが本人が言いたいこと言っているだけ
運営と佐々木久美が嫌いになれた映画。
素性を出してくれてありがでぇ

全体通して観なくていい映画(失笑)でした。
ファンにはどうしようもできないとんでもなく重い過去を背負ってるアイドルと理解できただけ

さけ

5.0清々しい勝利を

2021年2月8日

泥水を喰らい続けてきた彼女達の雑草魂が目頭を熱くさせてくれました。
バラエティを観てて、芸人さんレベルで面白く貪欲なこの子達はなんなんだ、と思って気になって見た映画。
理由の全てがそこに詰まっていました。
乃木坂を喰って日本一のアイドルになって下さい。
応援しています!

かえる代理人

3.5泣くことは間違いない

2021年1月9日

このグループ知らんでも序盤から泣いてしもうた

これから日向坂46を応援したい方にはうってつけの一本なのでは?と、俄かに思う。

個々の魅力もわかるし、悲しみの歴史もわかる。

JYARI

3.0映画にするものでもない。

2020年10月11日

タイトルにあるように、これは映画にしないでYouTubeで流せば良かったのではないかと思う。
そう感じたのには一つだけ理由がある。
・45分間くらいの予告と特に変わらず、そちらの方が「けやき坂」としての素材が多かったから、である。
普通に感動したし、ドキュメンタリー映画としては全然いいと思う。 ただ、圧倒的な素材不足だけは否めない。

Snaps

4.0軌跡

2020年9月23日

色々な葛藤の中で、自分たちの気持ちをひとつにして頑張ってきた記録。
日向坂46を知らない人たちに是非見て欲しいです。
初めての個別握手会でほとんどファンが来てくれなかった、という件の握手会会場での場面で、彼女たちが着けていた花の冠の髪飾り。
握手会の前日にメンバーで集まって原宿に買いに行った、というエピソードを知っていたので、とても切なくなってしまいました。
全体を通して、嘘のない純粋な彼女達の姿が心を打ちます。

やまたま

5.0隣のおっちゃんは中盤から泣きっぱなしだった。

2020年9月12日

チームワークというのはこういうことなんだ、というものが観られました。
リーダーが健気で健気で、東京ドーム公演の発表のときにみんなが驚くのですが、リーダーのそれを知ったときの様子を観て涙出ました。

Naokisky2

3.0年表のよう

2020年9月7日

感動的だったと思います。しかし、この感動は日向坂46の頑張りへの感動であり、誰が映像作品化しても感動したと思います

ここまで活躍するまで、もっと山あり谷ありだったはずなのに高低差が少なく平坦に感じる。問題が起きても気づいたら解決しているので、もっと解決する過程が見たかった。もっとインタビューで踏み込んだ質問をして欲しかったし、関係者の話も聞きたかった

デビュー以降も話は続くから、タイトルも気になる

改名以前は映像資料が少なかったのかもしれないが、それなら今現在でドキュメンタリーとして核心をついて欲しかった

日向坂46を観られたことは満足。内容は物足りない

Daiki Sugiyama

4.01人じゃない、仲間と共に高く跳べ

2020年9月7日

まず前提として私は日向坂がけやきだった時からの流れをずっとみていたのファンです

だからこそけやきから日向へ
そして色々なニュースとかをみていたためある程度のあらすじは知っていました
だからこそ日向坂のファンではあるがあまり映画の内容に正直期待をしているわけではありませんでした
もちろん映画の本編の大まかな流れはこれです
しかしその中にあの時は言えなかった数々のメンバーの声やためどりされていた映像がありそれを踏まえてみるとまた私が知っていた内容はさらに意味を成してくるものになりました

初めてみた人は日向坂というグループを知ることができ
日向坂のファンは日向をもっと好きになるそんな映画です

終わった後にぽかぽかする
日向坂の力を感じました

今年の東京ドーム絶対に実行したい

23ka

4.0【”イマニミテイロ” 眼前に大きな壁が立ち塞がり、それを何としてでも乗り越える必要がある状況にある人(私である)にとっては、何だかとても、パワーを貰った作品。】

2020年9月6日

ー私事で恐縮であるが、普段、車内で大音量で聞く音楽はブリティッシュ・ロックが殆どで、邦楽では「エレファントカシマシ」である。
 であるので、「日向坂46」の名前は知ってはいたが、メンバーの方や曲など全く知らなかった・・。
 では、何故このドキュメンタリー作品を観たのかは・・、書かない。-

■印象的だった事
 ・第一期生の”キャプテン”佐々木久美さんが、”ひらがなけやき”(勉強しました!)だった頃、メンバー感の努力の温度差を感じ、コンサートの後に皆を集めて”涙の喝”を入れるシーン。
ー他のメンバーより少し年上とはいえ、中々言えることではないよなあ。”なあなあ”で済ませずに、ビシッと言う姿勢は立派であるなあ・・。-
 彼女あっての、今の「日向坂46」ではないかと、その後の幾つかのシーンを見て思う。

・ある握手会で、隣の「欅坂46」の前は長蛇の列で、彼女たちの前には、・・。
ー厳しいなあ。あの状況で笑顔でいるのは、相当キツイだろうなあ。ー

◆だが、彼女たちは悲愴感漂うような努力、連帯感により、様々な出来事(武道館3日間を急遽、単独でこなすことになった事など・・)を乗り越えていく。
ーあの数々の試練を乗り切った事が大きかったのは、観れば分かる。-

・仕組みは良く分からないが(多分、ファンの人気とかなのかな・・。シビアな仕組みである。)二期生の小坂菜緒さんが”センター”になったシーン。
 複雑な表情をした彼女を、主に一期生の方々が笑顔で祝福する。
ー悔しくはあるだろうが、それを笑顔に隠して、第二列、第三列になった人たちは、努力していくんだろうなあ。そして、努力を怠った人は・・。
 白鳥が水中で足を必死に回す姿がイメージ映像として、脳内に突如出現する・・。-

◆「日向坂46」のメンバーの方々の立ち居振る舞いを見て、思った事
 ・常に、丁寧な挨拶をする。メンバー全員での挨拶の際には、45度近く頭を深々と下げる。
 ・表情が暗いメンバーがいると、誰彼となく、明るく励ます。それだけ、常に仲間の状態を見ている証拠であろう。
 だが、普段の姿は良くイオンなどにいる女子高校生達と余り違わない気がする。(怒られるかなあ・・)

・オードリーの二人も言っていたが、多くの方には、”品”がある。人によっては、少しずつではあるが、スターの”オーラ”が出ている(気がした)。

・シンメトリックで、シンクロニシティ感溢れる、激しい歌とダンスシーン。凄い体力を使うだろうし、(疲れ切った表情・・)息が合っていないと踊れないよな。どれだけ、練習しているのだろう。
 ここのところをもう少し見たかったかな・・。

・様々な事情で、”卒業”したり、”休業”したりするメンバーの表情と涙。

<このドキュメンタリー映画は、ファンの方には物足りない部分もあるのかもしれないが、ほぼ初めて「日向坂46」の方々の姿を見た者にとっては、とても刺激されたし、シビアな”秋元ワールド”の一端も見えた気がした。

それにしても、皆さん、濃縮した時間を過ごされているのであるなあ。想像もつかないほど大変な世界なのであろう。
 私も更に頑張らないとなあと、何故か彼女たちに励まされた気持ちになってしまったよ。>

・「ドレミソラシド」のメロディは覚えました。明るく、爽やかな感じがしたのだけれど、違ったら申し訳ない。

■補足
 ・主な鑑賞理由は言わないが、このレビューサイトに挙げられていたレビューは幾つか、事前に拝読しました。
 勝手に名前を挙げさせていただきますが、KZKさん、しゅうへいさん、ヨッシーさん、りやのさんのレビューには”後押し”させていただきました。
 有難うございました。

1.0素材が良くても調理がクソ(日向坂は素材面ね)

2020年9月5日

先に観に行った会社の後輩に「ハンカチ手放せなかった?」と聞いたら、「いやぁ」と返され
自分の知る限りけやき坂、日向坂の歴史は紆余曲折があり面白いのに、そんなはずは無いと思い鑑賞

観た感想は
正直、時間が長く感じてキツかった。
薄いエピソードと感想を重ねて、繋ぐ!
薄いエピソードと感想を重ねて、繋ぐ!
の繰り返しとグループの展望でうまく締めたフリ。

映画館にたくさん人は入ってましたし、個々のエピソードで涙する人はいたと思いますが、作品としては失敗です。
公開予定はコロナ前なので東京ドームの2020のヒナクリ集客に繋げたい長いCM感もでてたし。
しかも、最後のチープなリア充のインスタみたいなショットなんなんだよ…意味不明

個人的には日向坂は好きだし、良いグループなのに映画全体的にイラッとした‼︎

グループ人気にあやかった製作陣の手抜きを感じる作品

ギマー

4.0坂道系に興味ない私が観た

2020年9月5日

‪坂道系は特に詳しくなく
日向坂46に関しては
「長濱ねるがいた元ひらがなでしょ?」
くらいの薄い私だからこそ
個々への思い入れ無しで

“必死な女の子の映画”

として観れたし
今の仕事上観とかないといけないと思った。
有名無名関係なく‬

‪”頑張る子は昇、ナメてる子は堕”‬

‪それがこの映画「3年目のデビュー」‬

溶かしバター大盛りポップコーン

4.52軍からの出発

2020年8月30日

○○坂というグルーブがいくつかあるのは知っていたが、日向坂がこんな形でスタートしたとは初めて知った。
おっちゃんは曲もメンバーも全く知らないけれど、高校球児を追いかけたドキュメンタリーと同じように感動してしまった。
悔しさからの出発、なるほど納得。そういえばAKBも初期の初期、アキバのホコ天で客引きしていたなぁ。
あ〜、急にあまちゃん東京編観たくなった。DVD探そう。

にいやん

5.0多くの人に観てほしい!

2020年8月23日

この映画はコンセプトメイキングの映画だ。
アイドルとして他のアイドルとの違いは何か、自分達の魅力は何なのか?、ファンに提供できる価値は何なのか?、「ハッピーオーラ」だけで戦えるのか?など、メンバー全員が次のステージに向けて葛藤し続ける。
そこに回りの大人たちは楽曲やライブ機会と言うヒントを与え続ける。特に「約束の卵」は自分達の目標の道標になっているし、「青春の馬」は自分達の立ち位置と現状を改めて教えてくれた。
そして一回離れても戻れる場所になり、メンバーが強くなっていく。
おそらくあまり日向坂46の事を知らなくてもここからファンになる、いいドキュメンタリー映画でした。

しん。

5.0今まで見た映画の中で1番泣いた

2020年8月19日

もう泣きすぎてもうぴえん越えてパオン越えてwoman

脳みそ夫

3.0やたらと若い女たちが泣く泣く泣く。そういう映画です。

2020年8月19日

日向坂46の活動を材料に、ファンの感情を強めることを唯一の目的として編集された作品でした。

ファンの人にとっては、「好きという感情」を強化できる材料なので、よろしいのではないでしょうか。

私はファンでもなんでもなく、冷静な第三者として観たので、この46ビジネスの構図や仕組みや舞台裏を冷静に観察できたのが第一の収穫だったと思います。

やたらと若い女たちが泣く泣く泣く。そういう映画です。

お水汲み当番

3.0凡庸な内容に終始

2020年8月17日

初めに断っておくと、私は筋金入りのおひさまだ。全シングル、アルバムはもちろん購入しているし、ひなあいも、がな推し時代から1度も欠かさず見ている。握手会は個人的なポリシーで行かないが、ライブも幾つか見てきた。

だが、この映画はテレビ屋さんが作ったからか、テレビ番組の延長を見せられている感じで、映像も見たことのある内容が多く、消化不良の感が否めない。もっと掘り下げるべき点は沢山あっただろう。それでも、彼女たちの頑張りで見られる映像になっているのは救い。個人的には、オードリー春日のコメントと、お美玖の青春の馬センターが良かった。

タコス腹

2.5加入より卒業、自粛、休業

2020年8月17日

ワンデーフリーパスポート第2回の4回目です。
最後は「3年目のデビュー」ですわ

特に日向坂が好きというわけでもなく、ましてやアイドルに関して興味が無いです。
しかし、こういったドキュメンタリーは人生になんならかの影響を与えてくれるので、興味が無いと言ったものの興味本位で鑑賞。

うん、映画じゃなくていいかな。
NHKのプロフェッショナルを2時間見た感じ。
しかし、テレビでこれが放送されていたら30分も経たずにチャンネル変えていた気がします。

ファンに向けたものなのか?いや、そうとも思えない。必死に2時間持たせようと頑張っているようでしたけど、私は日向坂が好きになりませんでした。
悪いのは彼女らじゃなく、この映画のプロデューサー。
酷い点を3つ上げさせて頂きます。

1つ目は中身のないインタビュー。
いや、なんだよその発言は。特にイラって来たのは初めの方ですが「でも日向坂が好きなんでしょ?」という発言です。なんでそんな上から?はい、好きですねってのを求めてんの?

2つ目は間延び。
先程も言いましたが、必死に2時間持たせようと頑張っているようで仕方なかった。前半面白くなくて、後半の30分は良くて、ラストの方でまた飽きる。
3年間あった出来事をとりあえず詰めている感じです。それじゃあ、ネットで調べた方がいいもの見れますね。

3つ目はネガティブ。
ラストの方まで卒業だったり自粛だったり休業ばっかりで、ずっと同じような光景を見せられる。
見ている側としては、練習姿だとかドキュメンタリーならではの特に何も無いただの日常だとかを見たかった。

2つ目で言いましたが、後半の30分はすごく良かった。上村からレコード大賞までです。
上村の成長が上手いこと撮られて、日向坂が一致団結した様子も見られ、オードリーが出てきて、しかも日常も見れて、この30分はかなり良かったです。これをずっと続けて欲しかった。
個人的には、1期生では齊藤京子。2期生では渡邉美穂が好きですね。すいません、どうでもいいですね。

色々と勿体ない作品でした。
せっかく彼女らは輝いてたのに、製作者が押し殺していました。残念だ

にしても、ワンデーフリーパスポートは最高だな。
一日中映画みられるってホント幸せだわ

サプライズ

3.5スカパーの特番とほぼ内容一緒で…

2020年8月16日

スカパーの46分の予告編完全版って特番が内容全く同じで
うまい具合に短縮して放送していて、それと映画が全く同じで
良かったけど、映画行く意味あったかなって思った。
特番が70分で映画が100分ちょいだし。

石塚崇

4.5「ラスト1席」

2020年8月15日

今年50本目。

夜8時30分の回に行ったらラスト1席。ラッキーでした。この日は他の回も全て満席。日向坂46の人気が頷けます。

今日(14日)は8月13日のEテレのあいみょんが岡本太郎を語る番組の録画を見ていて、そこで岡本太郎の名言が2つあって「何でもいいからとりあえずやってみる。それだけなんだ」と「乗り越えると固く決意した時、それは乗り越えられている」
この2つの言葉があったから今日映画に行く事が出来ました。

まくらが長くなりましたが作品は行って良かったです。
日向坂46のファンじゃない人が見ても感動すると思います。映画も名言たっぷり。ノートに書いてます。

ヨッシー