劇場公開日 2020年9月4日

「宇宙でいちばんきれいな鼻」宇宙でいちばんあかるい屋根 masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0宇宙でいちばんきれいな鼻

2020年9月15日

はい。ようこそ私の馬鹿なレビューに!
さて?どうしようかな?コメディだと多少ふざけてもOKかと思うんですよ。でもね、これを笑いに変換していいのでしょうか?うん。だめかな。だめよ〜だめ!だめ!

こらーー❗️寒いよ❗️

タイトルも長いねー。なんか「世界でいちばん暑い夏」を思い出しました。プリプリの名曲だね。

この映画は京王線の聖蹟桜ヶ丘(せいせきさくらがおか)がロケ地です。
嗚呼、聖蹟桜ヶ丘!憧れの地!いや行った事はないんです。東京の東のはしの方の住人にとっては遥かな世界です。ガンダーラみたいに。

昔、森村誠一の小説を読んでいた時、こんな件(くだり).が有りました。

主人公のサラリーマンが会社に行くのに嫌気がさします。そこで会社をサボる事にします。どこか、しがらみのない所に行きたい。

駅で電車の行き先のボードを見上げて思案します。ある駅名が目に留まります。その名は・・・
聖蹟桜ヶ丘。

そのロマンチックな響きに心を奪われ、行った事のないその地に行きます。ミステリーなんでそこから事件が起こります。しかし・・・

内容もタイトルも忘れちゃった。調べてもわからん。まあ本筋とは関係ない所が心に留まっちゃう。よくあるよね。私の馬鹿レビューでも、あっ❓そこに反応しましたか?って事、結構あるもん。ありがたくって泣いちゃうよ。

いや映画を観ている時はロケ地は知らなかったんですよ。でもあれ?既視感(デジャヴ)
知ってる。ここ知ってる。どうも色々ロケ地で使われている。ただ・・・あの映画だ。

「 耳をすませば」

大好きなんですよ。全部。図書カード。絶妙な高低差。カントリーロード。バイオリン。浮遊感。自転車。

そういえば「耳をすませば」も中学生の青春を描いていましたね。

「 世界でいちばんあかるい屋根」のロケハンも相当にこだわっていますね。微妙な高低差を上手に活用しています。そして、ここぞのドローン。ビルの屋上からの風景。星☆。雲☁️。家並み。そして再度のドローン。

もちろんCGを使っているのはわかってます。でも、でも、でも、そんなの関係ねえ‼️

ストーリーは青春映画でありファンタジー映画であり、なにより清原果耶の初主演映画です。

おそらく世間では朝ドラ、「なつぞら」の千遥役で認知されましたが、私は2015年の朝ドラ、あさがきたの、ふゆ役から大注目していました。なんて目力のある女優なんだ❗️睨まれたら私は泣いちゃうよ。

しかし今回の映画を観て違う美しさを発見しました。横顔(プロフィール)。鼻の形が素晴らしい。

そういえば「鴨川ホルモー」の阿部も鼻の形フェチだったなあ。マドンナの京子ちゃんの鼻の形にイチコロ。映画版では芦名星さんが演じました。本当に鼻の形が綺麗でした。・・・いや、本当に泣いちゃう・・・

清原果耶も鼻の形がパーフェクト!鼻の先端から顎までのEラインも最高。何時間でも見ていたい!

捕まるから‼️

「三月のライオン」「ちはやふる 結び」も良かったですが、いかんせん脇役です。今回は完全に主役です。「さよならモネ」で朝ドラの主役も決まりました。快進撃はまだまだ続きます。♩ビクトリー ロード この道 いけば・・・

藤井監督は裏設定をがっちり作るらしいです。
つばめはスピッツの大ファンと言う設定らしいです。いや映画の中では全く触れられていませんけどね。

君が想い出になる前にと言う曲の一節を思い出しました。

♩追い求めた影も光りも 消え去り 今はただ
君の耳と鼻の形が愛しい

是非映画館での鑑賞をお勧めします。ブラウン管じゃ見れない景色が見れます。

いや今時ブラウン管のテレビなんてねえよ‼️

また長くなってしまいました。このへんで・・・
ドローンさせて貰います。🤞(昭和か!)

読んで頂きありがとうございました。

2020年9月16日

ゆり。さまコメントありがとうございます😊芦名星さん、悲しくて悲しくて、これからの女優さんなのに。
すみません。

2020年9月16日

NOBU様コメントありがとうございます😊なんかいつも馬鹿ですみません。ふざけるつもりは無かったんですが、ついふざけてしまいました。ごめんなさい🙏

2020年9月16日

kossy様コメントありがとうございます😊ですよね。森村誠一って多作過ぎて忘れますよね。地名しか頭に残ってないって・・・

2020年9月16日

blood様コメントありがとうございます😊はい。ふざけてすみません。
確かに・・・今度は映画の話をします。

ゆり。さんのコメント
2020年9月16日

芦名星さん、あらためて確認したら、結構出演作を観てました(涙)命の重さは同じはず、とはいえ、まだこれから活躍できる人が亡くなるのは残念ですね。

ゆり。
NOBUさんのコメント
2020年9月16日

おはようございます。
"どこか、しがらみのない所に行きたいNOBUです。
今朝も面白きレヴュー有難うございます。さあ、今日も頑張ろう!(毎回、同じコメントですいません😣💦⤵️)

kossyさんのコメント

森村誠一!
う~ん、わからん。持ってる本で調べようかと思いましたが、70冊もチェックするのは大変・・・しかも90年代以降は2時間ドラマで楽しめるから読んでないし・・・
ロケ地は気になってましたが、調べる気ありませんでした。東京だったとは!カントリーロードが流れるなんてのも素敵です♪

bloodtrailさんのコメント
2020年9月15日

映画の話、微妙に、してねーー!w
最高です、わたし的にはw
でもこれ、繰り返すと怒りを買いますので幼稚園です。予測変換のミスです。要注意ですw

bloodtrail